Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-09-12 15:42:38

Анон

Унесённые ветром

Роман, фильм и так далее.

Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.

#8601 2023-09-17 20:19:27

Анон

Re: Унесённые ветром

Анон пишет:

"решатель всего" и "член нашей семьи" не за общим столом

Ну тут строго говоря не имеет дело отношения к рабству.
Потому что он слуга. Даже плати ему жалование, и будь он белее снега, он все равно с ними не ел бы.

#8602 2023-09-17 20:32:32

Анон

Анон пишет:

Потому что он слуга. Даже плати ему жалование, и будь он белее снега, он все равно с ними не ел бы.

Но он же член семьи, который принимает все решения!

#8603 2023-09-17 21:05:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но он же член семьи, который принимает все решения!

Собака - тоже член семьи, а за столом с хозяевами не ест.

#8604 2023-09-17 21:06:32

Анон

Анон пишет:

Собака - тоже член семьи, а за столом с хозяевами не ест.

Ну вот мы и определились со статусом дядюшки Питера.

#8605 2023-09-17 21:09:42

Анон

Анон пишет:

Вот его бы, кстати, Питтипет и компания могли бы с собой взять, раз уж Скарлетт должна оставаться с Мелани.

Вот в том числе поэтому, я думаю, Мелани стояла за Скарлетт, даже когда та творила совсем уж несусветную хрень. Потому что как минимум в глубине души понимала, что в момент опасности каждый думал только о собственном спасении и благополучии, и только Скарлетт (как она считала) — о чужом. Питти чужую ношу и ответственность за внучатого племянника нести не собиралась, уезжала к родне жить с максимальным комфортом, да и дядюшка Питер, надо думать, в глубине души был рад убраться вместе с хозяйкой в безопасное место, тем более что ситуация располагала помалкивать — он не только раб, но и мужчина, а роды и дети — дело женское.

#8606 2023-09-17 21:37:13

Анон

Анон пишет:

и только Скарлетт (как она считала) — о чужом.

Ну так-то правда о чужом - о благополучии и спокойствии души Эшли, даже если он уже на том свете =D

Анон пишет:

Потому что как минимум в глубине души понимала, что в момент опасности каждый думал только о собственном спасении и благополучии, и только Скарлетт (как она считала) — о чужом.

Да на поверхности она все понимала - она во втором томе прямым текстом говорит местным Сракам, что все съебались, а Скарлетт сидела с ней под обстрелом, кормила в Таре, забирая еду у себя и сына, и таскала плуг вместо лошади.

И вообще

Мне и так уже надоело слушать, как люди критикуют тебя, дорогая, — сказала Мелани, — а эта капля переполнила чашу, и я намерена кое-что предпринять. А ведь все потому, что люди завидуют тебе из-за твоего ума и успеха. Ты сумела преуспеть там, где даже многие мужчины потерпели крах. Только не обижайся на меня, дорогая. Я ведь вовсе не хочу сказать, что ты в чем-то перестала быть женщиной или утратила женскую прелесть, хотя многие это утверждают. Ничего подобного. Просто люди не понимают тебя и к тому же не выносят умных женщин. 

#8607 2023-09-18 01:05:33

Анон

То, что Присси ходила по поручениям медленно - нормальная стратегия поведения раба, которому не платят за его работу. Съебаться от глаз хозяев тут наиболее выгодный вариант, этому ее и научить должны были, и сама она, разумеется, эту стратегию впитывала.

Все рабы всегда ленятся, на это постоянно жаловались и именно поэтому рабский труд неэффективен.

#8608 2023-09-18 01:14:42

Анон

Анон пишет:

Все рабы всегда ленятся, на это постоянно жаловались и именно поэтому рабский труд неэффективен.

Да естественно. Помнится, в этом треде удивлялись, что платье Скарлетт должна была перешивать Эллин, типа, а где все эти рабы, почему они не займутся? Так ведь никто не поручит рабыне такую дорогую вещь, как платье. Она его испортит, и даже если ты ее потом выпорешь, платье это не вернет. Как не вернуло любимую выходную рубашку Джеральда - после чего он и окончательно понял, что пора жениться  ;D

#8609 2023-09-18 08:20:42

Анон

Анон пишет:

а где все эти рабы, почему они не займутся?

Одежда - это очень дорого, даже дворяне шили.

#8610 2023-09-18 13:44:55

Анон

Анон пишет:

Так ведь никто не поручит рабыне такую дорогую вещь, как платье.

Вот, кстати, а в России при крепостном праве дворовым девкам доверяли шить, плести кружева, чинить одежду и т.п. Может, не прямо до самых сложных вещей, но все же.
Надо посмотреть, кто на Наташе Ростовой перед балом платье подгоняет.

#8611 2023-09-18 14:19:48

Анон

На Скарлетт тоже перед первым выходом после родов Бонни подгоняет платье черная горничная.

#8612 2023-09-18 14:43:35

Анон

Анон пишет:

кто на Наташе Ростовой перед балом платье подгоняет.

Портнихи.

Дело стояло за Наташиной юбкой, которая была слишком длинна; ее подшивали две девушки, обкусывая торопливо нитки. Третья с булавками в губах и зубах бегала от графини к Соне; четвертая держала на высоко поднятой руке все дымковое платье.

Наташа стала надевать платье.
— Сейчас, сейчас, не ходи, папа! — крикнула она отцу, отворившему дверь, еще из-под дымки юбки, закрывавшей все ее лицо. Соня захлопнула дверь. Через минуту графа впустили. Он был в синем фраке, чулках и башмаках, надушенный и припомаженный.
— Папа, ты как хорош, прелесть! — сказала Наташа, стоя посреди комнаты и расправляя складки дымки.
— Позвольте, барышня, позвольте, — говорила девушка, стоя на коленях, обдергивая платье и с одной стороны рта на другую переворачивая языком булавки.
— Воля твоя, — с отчаянием в голосе вскрикнула Соня, оглядев платье Наташи, — воля твоя, опять длинно!
Наташа отошла подальше, чтоб осмотреться в трюмо. Платье было длинно.
— Ей-богу, сударыня, ничего не длинно, — сказала Мавруша, ползавшая по полу за барышней.
— Ну, длинно, так заметаем, в одну минуту заметаем, — сказала решительная Дуняша, из платочка на груди вынимая иголку и опять на полу принимаясь за работу.

В это время застенчиво, тихими шагами, вошла графиня в своей токе и бархатном платье.
— Уу! моя красавица! — закричал граф. — Лучше вас всех!.. — Он хотел обнять ее, но она, краснея, отстранилась, чтобы не измяться.
— Мама, больше набок току, — проговорила Наташа. — Я переколю, — и бросилась вперед, а девушки, подшивавшие, не успевшие за ней броситься, оторвали кусочек дымки.
— Боже мой! Что ж это такое? Я, ей-богу, не виновата...
— Ничего, заметаю, не видно будет, — говорила Дуняша.
— Красавица, краля-то моя! — сказала из-за двери вошедшая няня. — А Сонюшка-то, ну красавицы!..

Отредактировано (2023-09-18 14:45:06)

#8613 2023-09-18 14:55:20

Анон

Анон пишет:

две девушки

Девушка в данном случае не половозрастная характеристика, а сокращение от "дворовые девушки".

#8614 2023-09-18 15:02:41

Анон

Анон пишет:

а в России при крепостном праве дворовым девкам доверяли шить, плести кружева, чинить одежду и т.п

Их называли "кузнечихи", потому что их отдавали в обучение француженкам-модисткам, которые проживали на Кузнецком мосту. Абы кому тонкой работы с дорогими тканями не доверяли.

#8615 2023-09-24 19:29:33

Анон

Я себе Мелани представляю вот так.

Скрытый текст

#8616 2023-09-24 19:34:30

Анон

Оффтоп, но

Скрытый текст

#8617 2023-09-24 21:09:58

Анон

А мне вот интересно теперь, как Милочка и Индия относились к тому факту, что беременная Мелли на попечении Скарлетт. Они-то кое-что подозревали про Скарлетт и брата, да и в Мейконе с вероятностью больше поговаривали о том, что Атланте не удержаться.

#8618 2023-09-24 22:00:33

Анон

Анон пишет:

А мне вот интересно теперь, как Милочка и Индия относились к тому факту, что беременная Мелли на попечении Скарлетт

Искренне радовались, что эта обуза не на них? Не до морального облика Скарлетт им тогда было.

#8619 2023-09-24 22:06:06

Анон

Анон пишет:

Искренне радовались, что эта обуза не на них

+
Ну влюблена она в Эшли, и чо? Убьет она Мелани, что ли? Скарлетт там считали неприятной нагловатой девицей, а не чудовищем. И были правы, в общем-то.

#8620 2023-09-24 22:17:21

Анон

Анон пишет:

А мне вот интересно теперь, как Милочка и Индия относились к тому факту, что беременная Мелли на попечении Скарлетт. Они-то кое-что подозревали про Скарлетт и брата, да и в Мейконе с вероятностью больше поговаривали о том, что Атланте не удержаться.

На Мелани и ребенка в то время всем глобально было похуй, свою бы шкуру спасти. С порывистой Скарлетт и ее чувствами к Эшли Мелани просто повезло.
В общем, понятная ситуация, но и Мелани свои выводы правильно сделала.

#8621 2023-09-24 22:39:06

Анон

Вообще-то Скарлетт тоже близкая родственница Мелани, тем более несколько лет живущая с ней под одной крышей. А то иногда звучит, словно совершенно чужой женщине с улицы пришлось за разлучницей по доброте души ухаживать.

#8622 2023-09-25 00:38:01

Анон

Анон пишет:

Вот, кстати, а в России при крепостном праве дворовым девкам доверяли шить, плести кружева, чинить одежду и т.п. Может, не прямо до самых сложных вещей, но все же.

При многих схожих чертах все-таки крепостничество в России и рабство в Америке имеют разную историю и довольно сильно различаются. Играет роль и то, что негры-рабы - другая раса, а в России господа и крепостные - один народ. Поэтому отношение иногда очень разное. (Кэп Очевидность, но все же).

(Не надо только воспринимать мои слова так, будто я крепостничество оправдываю и у нас все было прекрасно и хорошо. Нет, конечно).

Ну и в России дворянки тоже много шили, в том числе для членов семьи.

Отредактировано (2023-09-25 00:40:19)

#8623 2023-09-25 05:16:07

Анон

Анон пишет:

то иногда звучит, словно совершенно чужой женщине с улицы пришлось за разлучницей по доброте души ухаживать.

Ну это для нас понятно, вопрос был в том, норм ли было сёстрам Эшли, которые Скарлетт не любят и понятия не имеют, как там в Атланте родственные отношения. Видимо, таки норм.

#8624 2023-09-25 08:02:51

Анон

Анон пишет:

Ну и в России дворянки тоже много шили, в том числе для членов семьи.

До изобретения швейных машинок и швейных фабрик все много шили, а еще раньше еще пряли и ткали, одежда - это дорого.

#8625 2023-09-25 12:43:02

Анон

Анон пишет:

норм ли было сёстрам Эшли

А они незамужние девицы, которым в иерархии вообще ещё права слова не положено.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума