Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
"решатель всего" и "член нашей семьи" не за общим столом
Ну тут строго говоря не имеет дело отношения к рабству.
Потому что он слуга. Даже плати ему жалование, и будь он белее снега, он все равно с ними не ел бы.
Потому что он слуга. Даже плати ему жалование, и будь он белее снега, он все равно с ними не ел бы.
Но он же член семьи, который принимает все решения!
Собака - тоже член семьи, а за столом с хозяевами не ест.
Ну вот мы и определились со статусом дядюшки Питера.
Вот его бы, кстати, Питтипет и компания могли бы с собой взять, раз уж Скарлетт должна оставаться с Мелани.
Вот в том числе поэтому, я думаю, Мелани стояла за Скарлетт, даже когда та творила совсем уж несусветную хрень. Потому что как минимум в глубине души понимала, что в момент опасности каждый думал только о собственном спасении и благополучии, и только Скарлетт (как она считала) — о чужом. Питти чужую ношу и ответственность за внучатого племянника нести не собиралась, уезжала к родне жить с максимальным комфортом, да и дядюшка Питер, надо думать, в глубине души был рад убраться вместе с хозяйкой в безопасное место, тем более что ситуация располагала помалкивать — он не только раб, но и мужчина, а роды и дети — дело женское.
и только Скарлетт (как она считала) — о чужом.
Ну так-то правда о чужом - о благополучии и спокойствии души Эшли, даже если он уже на том свете
Потому что как минимум в глубине души понимала, что в момент опасности каждый думал только о собственном спасении и благополучии, и только Скарлетт (как она считала) — о чужом.
Да на поверхности она все понимала - она во втором томе прямым текстом говорит местным Сракам, что все съебались, а Скарлетт сидела с ней под обстрелом, кормила в Таре, забирая еду у себя и сына, и таскала плуг вместо лошади.
И вообще
Мне и так уже надоело слушать, как люди критикуют тебя, дорогая, — сказала Мелани, — а эта капля переполнила чашу, и я намерена кое-что предпринять. А ведь все потому, что люди завидуют тебе из-за твоего ума и успеха. Ты сумела преуспеть там, где даже многие мужчины потерпели крах. Только не обижайся на меня, дорогая. Я ведь вовсе не хочу сказать, что ты в чем-то перестала быть женщиной или утратила женскую прелесть, хотя многие это утверждают. Ничего подобного. Просто люди не понимают тебя и к тому же не выносят умных женщин.
То, что Присси ходила по поручениям медленно - нормальная стратегия поведения раба, которому не платят за его работу. Съебаться от глаз хозяев тут наиболее выгодный вариант, этому ее и научить должны были, и сама она, разумеется, эту стратегию впитывала.
Все рабы всегда ленятся, на это постоянно жаловались и именно поэтому рабский труд неэффективен.
Все рабы всегда ленятся, на это постоянно жаловались и именно поэтому рабский труд неэффективен.
Да естественно. Помнится, в этом треде удивлялись, что платье Скарлетт должна была перешивать Эллин, типа, а где все эти рабы, почему они не займутся? Так ведь никто не поручит рабыне такую дорогую вещь, как платье. Она его испортит, и даже если ты ее потом выпорешь, платье это не вернет. Как не вернуло любимую выходную рубашку Джеральда - после чего он и окончательно понял, что пора жениться
а где все эти рабы, почему они не займутся?
Одежда - это очень дорого, даже дворяне шили.
Так ведь никто не поручит рабыне такую дорогую вещь, как платье.
Вот, кстати, а в России при крепостном праве дворовым девкам доверяли шить, плести кружева, чинить одежду и т.п. Может, не прямо до самых сложных вещей, но все же.
Надо посмотреть, кто на Наташе Ростовой перед балом платье подгоняет.
На Скарлетт тоже перед первым выходом после родов Бонни подгоняет платье черная горничная.
кто на Наташе Ростовой перед балом платье подгоняет.
Портнихи.
Дело стояло за Наташиной юбкой, которая была слишком длинна; ее подшивали две девушки, обкусывая торопливо нитки. Третья с булавками в губах и зубах бегала от графини к Соне; четвертая держала на высоко поднятой руке все дымковое платье.
Наташа стала надевать платье.
— Сейчас, сейчас, не ходи, папа! — крикнула она отцу, отворившему дверь, еще из-под дымки юбки, закрывавшей все ее лицо. Соня захлопнула дверь. Через минуту графа впустили. Он был в синем фраке, чулках и башмаках, надушенный и припомаженный.
— Папа, ты как хорош, прелесть! — сказала Наташа, стоя посреди комнаты и расправляя складки дымки.
— Позвольте, барышня, позвольте, — говорила девушка, стоя на коленях, обдергивая платье и с одной стороны рта на другую переворачивая языком булавки.
— Воля твоя, — с отчаянием в голосе вскрикнула Соня, оглядев платье Наташи, — воля твоя, опять длинно!
Наташа отошла подальше, чтоб осмотреться в трюмо. Платье было длинно.
— Ей-богу, сударыня, ничего не длинно, — сказала Мавруша, ползавшая по полу за барышней.
— Ну, длинно, так заметаем, в одну минуту заметаем, — сказала решительная Дуняша, из платочка на груди вынимая иголку и опять на полу принимаясь за работу.
В это время застенчиво, тихими шагами, вошла графиня в своей токе и бархатном платье.
— Уу! моя красавица! — закричал граф. — Лучше вас всех!.. — Он хотел обнять ее, но она, краснея, отстранилась, чтобы не измяться.
— Мама, больше набок току, — проговорила Наташа. — Я переколю, — и бросилась вперед, а девушки, подшивавшие, не успевшие за ней броситься, оторвали кусочек дымки.
— Боже мой! Что ж это такое? Я, ей-богу, не виновата...
— Ничего, заметаю, не видно будет, — говорила Дуняша.
— Красавица, краля-то моя! — сказала из-за двери вошедшая няня. — А Сонюшка-то, ну красавицы!..
Отредактировано (2023-09-18 14:45:06)
две девушки
Девушка в данном случае не половозрастная характеристика, а сокращение от "дворовые девушки".
а в России при крепостном праве дворовым девкам доверяли шить, плести кружева, чинить одежду и т.п
Их называли "кузнечихи", потому что их отдавали в обучение француженкам-модисткам, которые проживали на Кузнецком мосту. Абы кому тонкой работы с дорогими тканями не доверяли.
Я себе Мелани представляю вот так.
Оффтоп, но
А мне вот интересно теперь, как Милочка и Индия относились к тому факту, что беременная Мелли на попечении Скарлетт. Они-то кое-что подозревали про Скарлетт и брата, да и в Мейконе с вероятностью больше поговаривали о том, что Атланте не удержаться.
А мне вот интересно теперь, как Милочка и Индия относились к тому факту, что беременная Мелли на попечении Скарлетт
Искренне радовались, что эта обуза не на них? Не до морального облика Скарлетт им тогда было.
Искренне радовались, что эта обуза не на них
+
Ну влюблена она в Эшли, и чо? Убьет она Мелани, что ли? Скарлетт там считали неприятной нагловатой девицей, а не чудовищем. И были правы, в общем-то.
А мне вот интересно теперь, как Милочка и Индия относились к тому факту, что беременная Мелли на попечении Скарлетт. Они-то кое-что подозревали про Скарлетт и брата, да и в Мейконе с вероятностью больше поговаривали о том, что Атланте не удержаться.
На Мелани и ребенка в то время всем глобально было похуй, свою бы шкуру спасти. С порывистой Скарлетт и ее чувствами к Эшли Мелани просто повезло.
В общем, понятная ситуация, но и Мелани свои выводы правильно сделала.
Вообще-то Скарлетт тоже близкая родственница Мелани, тем более несколько лет живущая с ней под одной крышей. А то иногда звучит, словно совершенно чужой женщине с улицы пришлось за разлучницей по доброте души ухаживать.
Вот, кстати, а в России при крепостном праве дворовым девкам доверяли шить, плести кружева, чинить одежду и т.п. Может, не прямо до самых сложных вещей, но все же.
При многих схожих чертах все-таки крепостничество в России и рабство в Америке имеют разную историю и довольно сильно различаются. Играет роль и то, что негры-рабы - другая раса, а в России господа и крепостные - один народ. Поэтому отношение иногда очень разное. (Кэп Очевидность, но все же).
(Не надо только воспринимать мои слова так, будто я крепостничество оправдываю и у нас все было прекрасно и хорошо. Нет, конечно).
Ну и в России дворянки тоже много шили, в том числе для членов семьи.
Отредактировано (2023-09-25 00:40:19)
то иногда звучит, словно совершенно чужой женщине с улицы пришлось за разлучницей по доброте души ухаживать.
Ну это для нас понятно, вопрос был в том, норм ли было сёстрам Эшли, которые Скарлетт не любят и понятия не имеют, как там в Атланте родственные отношения. Видимо, таки норм.
Ну и в России дворянки тоже много шили, в том числе для членов семьи.
До изобретения швейных машинок и швейных фабрик все много шили, а еще раньше еще пряли и ткали, одежда - это дорого.
норм ли было сёстрам Эшли
А они незамужние девицы, которым в иерархии вообще ещё права слова не положено.