Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-09-12 15:42:38

Анон

Унесённые ветром

Роман, фильм и так далее.

Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.

#8826 2023-10-19 15:19:31

Анон

Re: Унесённые ветром

Если бы мы читали книгу от лица Эмми, была бы симпатичная трудолюбивая семья и мерзкие богатые снобы, которые их презирают ни за что. И любовь с Уилкерсоном, который её завтраками кормил.

#8827 2023-10-19 15:19:51

Анон

Анон пишет:

Очевидно, что они хуже и должны собирать хлопок, потому что не ей же это делать, в самом деле.

Книгу почитай, Скарлетт как раз собирала и не пищала, в отличие от Мамушка, Порка и Присси.

#8828 2023-10-19 15:21:02

Анон

Анон пишет:

но мнению рабовладельцев я по определению не доверяю.

А мнению Mамушки? Она рабыня, ей можно сказать своё фу? Или у неё Стокгольмский синдром и да что она понимает?

#8829 2023-10-19 15:21:08

Анон

Анон пишет:

Ниможетбыть! Южные плантаторы не были аболиционистами! И не все понимали, что рабство - это плохо! Нужно писать книги, где герои осуждают и порицают, а остальные внемлют, плевать на исторические реалии, книга должна учить!11 хорошему. Та бля, очередной круг...   :facepalm:

Ещё раз. По слогам. Для тупых.
В книге дан взгляд южных плантаторов, расисткий и пиздецовый.
Это хорошо, потому что это правдиво.
Читатели из 21 века почему-то считают, что взгляд южных плантаторов, расисткий и пиздецовый, отражает объективную действительность.
И вот это уже странно.

#8830 2023-10-19 15:21:25

Анон

Анон пишет:

Интересно, как Эшли сдерживал толпу?

Эшли полк в самоубийственные атаки водил, у него хороший дар убеждения толпы и он хорошо стреляет.

#8831 2023-10-19 15:22:13

Анон

Анон пишет:

мерзкие богатые снобы, которые их презирают ни за что.

Только детей подкармливают, лечат, роды принимают... Мрази, а не люди.

#8832 2023-10-19 15:22:56

Анон

Анон пишет:

Ладно, тот факт, что в нем нет ничего плохого, слишком сложен для этих дремучих времен.

Ирландцы - это аналог африканских и ближневосточных беженцев для тех времен.

#8833 2023-10-19 15:25:33

Анон

Анон пишет:

Читатели из 21 века почему-то считают, что взгляд южных плантаторов, расисткий и пиздецовый, отражает объективную действительность.

Читатели отлично различают взгляд автора и факты, описанные в книге. И никак управляющий, называющий шлюхой мать его же ребёнка, на которой он не бежал жениться, не бедный няша, оклеветанный рабовладельцами.

#8834 2023-10-19 15:25:54

Анон

Анон пишет:

Только детей подкармливают, лечат, роды принимают... Мрази, а не люди.

Это презрительные подачки :sacrasm:
Глазами Слэттери это выглядело бы как хорошие Уизли и плохие Малфои.

#8835 2023-10-19 15:26:45

Анон

Анон пишет:

Меня, скорее, удивляют аноны, которые не воспринимают канон критически.

Как раз таки они и воспринимают канон критически, ибо помнят про принцип художественного релятивизма и не требуют от героев быть умнее и лучше того времени в каком они родились.
Они должны быть хороши и умны в рамках той социальной системы, которая их сформировала.
Эллин максимально хорошо относилась к рабам в условиях рабовладения и именно поэтому была хорошим человеком. Требовать от неё стать аболюционисткой, это всё равно что требовать от неандертальца изобрести колесо и упрекать его за то, что он не может этого сделать.

#8836 2023-10-19 15:28:02

Анон

Анон пишет:

Книгу почитай, Скарлетт как раз собирала и не пищала, в отличие от Мамушка, Порка и Присси.

Скарлетт собирала, потому что Скарлетт, при всех её предрассудках, деловая, практичная и умеет выживать. При этом считала, что это не правильно, потому что она белая, и такого быть не должно, и у неё отобрали её идеальный мир, где ах-какую-тяжёлую-работу делали негры, а не она.
А Мамушка, Присси и Порк закономерно хватались за иерархию, порожденную рабовладельческим обществом.
И да, Мамушка поддерживает рабство, пока она сама не на плантации, а дома и с властью.

#8837 2023-10-19 15:28:09

Анон

Анон пишет:

Конкретные читатели здесь понимают, что люди не картонные агитки и многогранные, их взгляды могут быть одновременно прогрессивными и реакционными. Вот к примеру Скарлетт, она в чем-то очень передовая по взглядам, а в чем-то дремучая. Этим великий роман о великой войне "Унесенные ветром" и отличается от просто приключенческого романа или лыра :hmm:

#8838 2023-10-19 15:29:07

Анон

Анон пишет:

Меня, скорее, удивляют аноны, которые не воспринимают канон критически. Не то чтобы мне нравился Уилкерсон, но мнению рабовладельцев я по определению не доверяю.

Тут проблема в том, что Уилкерсон обосрался примерно по всем вопросам, негры - вишенка на торте. Конечно, можно не доверять книге буквально во всем, и все считать клеветой недостоверного рассказчика на Уилкерсона. А может, его Тарлтоны в хлам напоили, чтобы он Эми трахнул. А может, он хотел на ней жениться, но Джералд не давал, просто Скарлетт не хочет этого видеть. А может, они с Эми на самом деле хотят в благодарность за заботу Эллин помочь обедневшим О'Хара деньгами, а не поглумиться. А может, Эллин на самом деле была тайной маньячкой и резала пациентов. А может, Эшли вообще не хотел Скарлетт и не говорил ей о любви, она все перекрутила и нафантазировала. А может быть ворона, а может быть собака. Непонятно только, зачем тогда эту книгу читать, и чему вообще в этом сне Кафки можно верить.

#8839 2023-10-19 15:30:38

Анон

Анон пишет:

+100 Поэтому современной экранизации "Унесённых ветром" никогда не будет.

Разве что трешовое переосмысление где Скарлетт и Мелани объединяются против плохих мужиков и уходят к неграм. Или друг к другу сразу.

#8840 2023-10-19 15:34:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, я понимаю, что тебе нравится Уилкерсон, но книжку тут все читали.

Меня, скорее, удивляют аноны, которые не воспринимают канон критически. Не то чтобы мне нравился Уилкерсон, но мнению рабовладельцев я по определению не доверяю.

В книге чёрным по белому написано, не через мнение героев, а в самом тексте что Уилкерсон: 1) гулял с бедной девушкой и нагулял ей ребёнка; 2) не женился после этого, а всячески открещивался от этого ребёнка и называл эту девушку потаскушкой; 3) взвинчивал налог и выживал людей из их родного дома из-за своей мстительности; 4) всячески обострял и без того накалённую ситуацию между неграми и их бывшими хозяевами, с убитыми и изнасилованными с обеих сторон. Это Салли повезло, что ей пришли на помощь, а скольким не пришли?
Но почему-то он обиженная няша.

Отредактировано (2023-10-19 15:41:16)

#8841 2023-10-19 15:34:11

Анон

Анон пишет:

Или друг к другу сразу.

Так, вот это вот не надо вот! =D
Скарлетт и Мелани - канон! :old: Это единственная настоящая пара в книге, только смерть смогла их разлучить.

#8842 2023-10-19 15:34:53

Анон

Анон пишет:

Как раз таки они и воспринимают канон критически, ибо помнят про принцип художественного релятивизма и не требуют от героев быть умнее и лучше того времени в каком они родились.
Они должны быть хороши и умны в рамках той социальной системы, которая их сформировала.

Умнее и лучше времен рабовладельцев должны быть не рабовладельцы в книге, а аноны в реале. И понимают, что описание рабовладельцем ситуации не соответствует объективной действительности, потому что это описание крайне заинтересованность человека, мировоззрение которого далеко от современных принципов.
Меня нисколько не удивляет, что Эллин считала себя доброй и правильной, и что её внутри книги считали доброй и правильной, и что автор лишь очень умеренно указывает, что часть этой правильности результат психотравмы. Но я не в книге и не современник автора, поэтому я не могу считать так, как они.

#8843 2023-10-19 15:35:28

Анон

Анон пишет:

Да мразь он обыкновенная. Как и Джонни Галлахер, одного поля ягоды.

#8844 2023-10-19 15:38:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да мразь он обыкновенная. Как и Джонни Галлахер, одного поля ягоды.

Именно и ещё Хилтон. Но для того анона он оболганная рабовладельцами несчастная няша. По нему небось и Хилтон тоже белый и пушистый.

#8845 2023-10-19 15:39:10

Анон

Анон пишет:

Умнее и лучше времен рабовладельцев должны быть не рабовладельцы в книге, а аноны в реале. И понимают, что описание рабовладельцем ситуации не соответствует объективной действительности, потому что это описание крайне заинтересованность человека, мировоззрение которого далеко от современных принципов.
Меня нисколько не удивляет, что Эллин считала себя доброй и правильной, и что её внутри книги считали доброй и правильной, и что автор лишь очень умеренно указывает, что часть этой правильности результат психотравмы. Но я не в книге и не современник автора, поэтому я не могу считать так, как они.

Анон, ты не на уроке литературы, ты правда можешь не учиться плохому у героев книги, честно. Раз уж позиция автора, ПОВы героев, исторические факты и реалии, просто фабула в книге у тебя слились воедино.

#8846 2023-10-19 15:39:59

Анон

Анон пишет:

И никак управляющий, называющий шлюхой мать его же ребёнка, на которой он не бежал жениться, не бедный няша, оклеветанный рабовладельцами.

Уилкерсон, кстати, очень хорошо зарабатывает, но нигде нет ни намека, что он пусть и не женится, но помогает Эми, пытается обеспечить ей условия получше, да хотя бы блять кормит.

Анон пишет:

шутка ли — так бесцеремонно лишить его столь выгодной должности, какой не сыщешь больше во всем графстве!

Она живет и рожает дома в нищете, ребенок умирает, и сама Эми тоже умерла бы, не тащи ее за уши из могилы Эллин. Но это, наверное, тоже предвзятый взгляд, и рабовладельцы просто не понимают тонкую душу Уилкерсона, у которого пусть и не по закону, зато по любви.

#8847 2023-10-19 15:40:56

Анон

Анон пишет:

Меня нисколько не удивляет, что Эллин считала себя доброй и правильной,

Почему бы ей не считать, если она занималась благотворительностью, помогала крестить детей и оказывала медицинскую помощь?

Отредактировано (2023-10-19 15:41:10)

#8848 2023-10-19 15:41:48

Анон

Анон пишет:

Она живет и рожает дома в нищете, ребенок умирает, и сама Эми тоже умерла бы, не тащи ее за уши из могилы Эллин.

Эллин дитя нарочно уморила!!! Она же рабовладелица, как ты можешь ей доверять!

#8849 2023-10-19 15:44:48

Анон

Анон пишет:

Но я не в книге и не современник автора, поэтому я не могу считать так, как они.

Анон, тут вопрос, способен ли ты смотреть на персонажа через призму истории и оценивать его действия с поправкой на нравы того времени, или же пытаешься давать ему оценку с позиции "а вот если бы он жил в 21 веке..." без скидок на окружение и воспитание. Во втором случае лучше вообще не трогать историчку, потому что там все будут непрогрессивными мудаками.

#8850 2023-10-19 15:45:30

Анон

Анон пишет:

Почему бы ей не считать, если она занималась благотворительностью, помогала крестить детей и оказывала медицинскую помощь?

А в Подземной железной дороге она участвовала? Нет? А почему не повлияла на Джеральда, чтобы тот дал вольную всем рабам? А как она смела Мамушку держать при себе всю жизнь, та из-за неё не завела семью, не закончила вуз, не стала сенатором.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума