Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
Она не Скарлетт, конечно, но и не Кэррин, это вообще другой, третий тип характера.
Но она явно была однолюбкой, и точно не была легкого нрава.
Ты вспомни, она, прорыдав ночь после смерти Филиппа, вышла из комнаты "очень бледная, очень спокойная", дала согласие Джеральду, уехала с ним в Тару, и... осталась такой навсегда. Скарлетт никогда в жизни не видела мать смеющейся, веселящейся, сердитой, да любой, кроме как "идеально воспитанной леди". Эллин не просто не показывала своих чувств, она их выжгла каленым железом, уничтожила. Она вела жизнь, в которой было только бесконечное самоотречение, бесконечное терпение, стальная выдержка и стальная воля, но ни секунды личного удовольствия, личной отрады, личного комфорта, даже на спинку кресла откинуться нельзя ни на секунду.
Буль она легкого нрава, она бы рано или поздно оттаяла бы, начала бы с веселиться с дочками, с мужем, не быть идеальной недоступной матерью и женой, а обычной, как миссис Тарлтон. Но нет, никакого непринуждения, только сдержанность, только хардкор.
Вон, бабуля Фонтейн и хлопок собирала, и кукурузу, и кучу работ сама делала, и никто ее не перестал уважать, она всегда была одним из столпов общества.
Еще кстати забавно, что старое южное общество из Джонсборо-то Скарлетт одобряло, в отличие от атлантского
И даже любило. "Бери у янки деньги, чтобы припомнить им все, когда наступит момент".
Работа в поле, это пиздецовая, страшная, каторжная работа, и те, у кого была альтернатива, ее боялись, как огня. У русских крепостных так же было, дворня, обитавшая в господском доме, и барщинные крестьяне в полях, это были разные касты. Самая страшная угроза крепостной горничной "выдам замуж за деревенского мужика".
Именно. У рабов была своя иерархия, где в самом низу полевые рабочие, в середине - рабы со специальностью: швеи, конюхи, повара, кузнецы, куда еще с детства отбирали способных и сообразительных. А самые умненькие (нередко и умнее хозяев), или иногда по блату, как Присси, попадали в дом, были домоправителями, няньками, дворецкими, горничными, камердинерами. У адекватных хозяев они получали хорошую еду, денежные подарки, надоевшую хозяевам или выходящую из моды одежду, лечение если заболеют, теплые местечки для детей. Хороший домашний черный слуга по факту (без учета рабства как такового, конечно) был устроен гораздо лучше белого бедняка, который живет в ветхом домике и свой ужин ловит на болотах сам. И так как эти должности обычно достигались умом и способностями, то ими заслуженно гордились и на уайт треш и других черных рабов смотрели свысока. Там не Мамушка нонсенс, а Дилси, которая, будучи домашней служанкой, без единого слова идет собирать хлопок.
Лично я считаю, что если б прошло время, то возможно, у Эллин бы все в итоге наладилось, погоревала бы, конечно, некоторое время и жила бы дальше. Она же сорвалась в авантюру со свадьбой практически сразу после известия о смерти Филиппа вроде бы, ну и в пику родным, которые в отличие от нее, в жизни уже больше повидали. А то б получила Эллин своего Рэтта, только Рэтт хотя бы умел деньги зарабатывать, а не только их тратить.
Относительно Кэррин, там же вроде (?) она ещё вначале книгу какую-то читала о ушедшей в монастырь девушке и изначально увлекалась образом страждущей книжной героини, нет? Блин, надо уже, наверное, перечитать книгу заново
Отредактировано (2026-01-12 01:30:34)
Лично я считаю, что если б прошло время, то возможно, у Эллин бы все в итоге наладилось, погоревала бы, конечно, некоторое время и жила бы дальше. Она же сорвалась в авантюру со свадьбой практически сразу после известия о смерти Филиппа вроде бы, ну и в пику родным, которые в отличие от нее, в жизни уже больше повидали
Так она родных считала виноватыми в его смерти. Ей было невыносимо дома, она была готова замуж за кривоногого старикашку, в монастырь, куда угодно, лишь бы из дома вон немедленно. Вообще, ситуация пиздец конечно, чувства в 15 лет, это океан, с головой потопит. Вот если б ее можно было в тот же монастырь отправить, но в командировку на годик, был бы шанс, что она в себя придет.
Там не Мамушка нонсенс, а Дилси, которая, будучи домашней служанкой, без единого слова идет собирать хлопок.
Дилси наполовину индианка, и у нее другая система ценностей, ей черные заморочки многие побоку. Для нее главное - преданность.
Буль она легкого нрава, она бы рано или поздно оттаяла бы, начала бы с веселиться с дочками, с мужем, не быть идеальной недоступной матерью и женой, а обычной, как миссис Тарлтон. Но нет, никакого непринуждения, только сдержанность, только хардкор.
Про легкий нрав никто и не писал. Но Эллин именно что хардкор в бархатной перчатке, а Кэррин даже в счастливые довоенные времена была хрупкой, мечтательной, болезненной, сентиментальной, не вылезавшей из книжек. Эллин была практичной сильной женщиной, пусть и религиозной, красивой, идеально воспитанной, замкнувшейся в себе из-за потери которая того не стоила. Я не спорю, что они обе однолюбки, я спорю с тем что у них в целом похожий характер. Но так-то там и Джералд однолюб, и Скарлетт очень медленно и тяжело меняет объекты привязанности.
. Вот если б ее можно было в тот же монастырь отправить, но в командировку на годик, был бы шанс, что она в себя придет.
Лучше в монастырь, она и в командировке нашла б себе потенциального мужа, лишь бы сбежать из дома. Что самое интересное, Филипп-то этот так и остался у неё идеализированным героем, если умирала с его именем на устах. Удивительная упоротость и нежелание признавать, что ошиблась.
Так что не факт, что время б вылечило и позволило переосмыслить ситуацию. Ее родителям нужно было самим найти ей нормального мужа и выдать замуж под соусом, что это она сама его нашла и решила связать с ним жизнь (но кто из джентльменов будет таким заморачиваться и играть какой-то спектакль). Так что, увы.
Отредактировано (2026-01-12 01:54:09)
Самая страшная угроза крепостной горничной "выдам замуж за деревенского мужика".
Оффтоп, но некрасовская "Тройка" до сих пор хорошо и крамтко обрисовывает, почему. Страшное по-своему стихотворение.
Я в сказал, что у Кэррин с матерью общее то, что они не примиряются с миром, если мир у них отобрал любимого. Просто проявляется это чуть по разному.
Эллин отреклась от мира, когда вышла замуж за Джеральда. Да, она не была монахиней, но если посмотреть на ее жизнь, то это самоотверженное образцовое подвижническое служение. Идеальная мать, идеальная жена, илеальная леди, идеальная госпожа, встающая посреди ночи, кто бы ни позвал, а потом целый день работающая в усадьбе, не позволяя себе поспать ни минуточки. А где реальная Эллин? А нету ее, лежит в закромах памяти рядом с Филиппом.
У Кэррин похоже вышло, но и страшнее. Сначала умер любимый, но рядом была мама, а потом заболела сама Кэррин, очнулась, а мамы нет. Ни мамы, ни любимого, ни родного мира, папа тоже не здесь, а ей 15 лет! У Эллин в 15 все ж только любимый умер, а у Кэррин весь ее мир умер! И как жить в новом мире, Кэррин не захотела понимать, это ее протест. Пусть новый мир живет как хочет, но меня в нем не будет! Не хочу.
Что самое интересное, Филипп-то этот так и остался у неё идеализированным героем, если умирала с его именем на устах. Удивительная упоротость и нежелание признавать, что ошиблась.
Да бог его знает, что она там всерьез считала к концу жизни. Она была в жару, бредила, считала что ей 15 и она в Саванне. Я думаю, она его не разлюбила, но за 20 лет вполне возможно и начала догадываться, что буян, картежник и салунный головорез хорош в качестве несбывшейся юношеской мечты, но ооочень плох в качестве реального живого мужа.
Удивительная упоротость и нежелание признавать, что ошиблась.
Анон, так она не ошиблась. Она всем сердцем любила именно молодого Ретта. Он же не скрывал от нее свой характер, он ее кузен, она все это и принимала. А узнать, какой была бы жизнь с ним, ей не суждено.
Ты не прав, потому что ты предполагаешь худшее, но оно не случилось. Это как о "Ромео и Джульетте" сказать, ну и хорошо, что сдохли молодыми, они придурки, и у них бы не получилось. Может, и не получилось бы, а может, получилось бы офигенно. Трагедия несбывшейся любви самая страшная именно потому, что она несбывшаяся. Эллин просто не могла разочароваться в Филиппе, ей не в чем было разочаровываться. Я б даже сказал, что совместная жизнь с Джеральдом так подлила масла в образ Филиппа, что у бедной Эллин это было бы единственным утешением.
что буян, картежник и салунный головорез
Анон, но Джеральд точно такой же буян, картежник и салунный головорез. Вот точнехонько такой же! И близнецы Тарлтоны, и Фониейны, и все, кроме Уилксов были поголовно буяны, картежники и салунные головорезы, это норма(с).
Дилси наполовину индианка, и у нее другая система ценностей, ей черные заморочки многие побоку. Для нее главное - преданность.
Я понимаю, я имел в виду, что не надо других домашних слуг равнять по согласившейся Дилси. У Дилси свои тараканы и принципы, она возвращает кармический долг Джералду и вернула бы его любой ценой.
Анон, но Джеральд точно такой же буян, картежник и салунный головорез.
Вообще нет. Джералд практичный и всю жизнь с низкой точки полз вперед и вверх, буянил и играл очень умеренно, не делая это образом жизни, и уж точно не развлекался перестрелками в салунах. Можно, конечно, сказать, что к 45 и Филипп остепенился бы, но Эллин надо было бы как-нибудь пережить первые 25 лет брака.
Если что, я не считаю Джералда мужчиной мечты ни для Эллин ни для себя, просто Филипп там выглядит еще более неудачным вариантом для брака.
Она всем сердцем любила именно молодого Ретта.
Так Ретт и всрат. Особенно молодой и совсем не обломавший рога о жизнь. Особенно для женщины типажа Эллин.
др.анон
Так Ретт и всрат. Особенно молодой и совсем не обломавший рога о жизнь. Особенно для женщины типажа Эллин.
др.анон
Это мы понимаем. А влюбленная пятнадцатилетняя девочка точно нет. К тому же, когда твоя любовь погибает недоступной, ты ее никогда не видел в условных трениках на диване с пивом, это закрепляет идеал навсегда. Вот он у Эллин и закрепился.
Какой Ретт? Эллин была влюблена в Филиппа!
Джералд практичный и всю жизнь с низкой точки полз вперед и вверх, буянил и играл очень умеренно, не делая это образом жизни, и уж точно не развлекался перестрелками в салунах
Джеральд приехал в Америку, потому что ему на родине грозила виселица за убийство. Джеральд буянил при каждом удобном случае, пил каждый день, в графстве Клейтон в каждом баре, каждом салуне знали Джеральда. Вспомни, как легко Ретт Джеральда напоил вусмерть и как Джеральд проиграл ему всю пятьсот баксов за один присест. Он пьяным сваливался в реки, сваливался с лошади, прыгая через изгороди, Порк научился укладывать вусмерть пьяного хозяина спать на чистом автоматизме. И это в его шестьдесят лет.
Это мы понимаем. А влюбленная пятнадцатилетняя девочка точно нет. К тому же, когда твоя любовь погибает недоступной, ты ее никогда не видел в условных трениках на диване с пивом, это закрепляет идеал навсегда. Вот он у Эллин и закрепился.
Так с этим и не спорил никто
буян, картежник и салунный головорез хорош в качестве несбывшейся юношеской мечты
И анон с "ошиблась" явно имел ввиду понимание 35-летней Эллин, а не 15-летней.
Я понимаю, что Джеральд сам по себе позитивная личность, но муж он абсолютно препоганейший, посолить и сжечь. Единственное, что он хорошего делал, не мешался у Эллин под ногами. Не помогал ей ни в чем, но хоть не мешал.
Джеральд буянил при каждом удобном случае, пил каждый день, в графстве Клейтон в каждом баре, каждом салуне знали Джеральда.
Еще раз - у всего есть своя степень. Джералд все это делал умеренно, ни разу не проигрался в прах, стрелком вообще не был, не считая одного того случая в Ирландии, ничем не выделялся в худшую сторону среди местных джентльменов, и если бы он родился в Джорджии, хорошие местные семьи с удовольствием отдали бы за него дочерей. А Филиппа даже родной дядя послал нахуй подальше от своей дочки. Он же вообще ни в какой созидательной деятельности замечен не был, только кутил.
Джералд, что характерно, по местным меркам даже был условно спокойным мужиком
— Уилксы совсем другого сорта люди, не такие, как мы, — продолжал Джералд, все так же медленно подбирая слова. — Да они и ни на кого во всей нашей округе не похожи, я таких, как они, больше и не встречал нигде. Они — странный народ, и это хорошо, что в их роду так повелось — жениться на своих двоюродных сестрах и оставлять, так сказать, все свои странности при себе.
— Да нет же, папа, Эшли вовсе не…
— Придержи язык, котенок! Ничего плохого я про этого малого сказать не хочу, он мне нравится. Я говорю «странный» не в смысле поврежденный в уме. И таких подвигов, как за Калвертами, которые могут просадить на скачках все состояние, или как за Тарлтонами, у которых один-два пьяницы в каждом поколении, или как за Фонтейнами, которые все отпетые буяны и готовы пристрелить человека за любую безделицу, — таких подвигов за ним, конечно, не водится. Но только это все обычные дела, каждому понятные, и если бог уберег от такого Джералда О’Хара, так это ему просто повезло! И опять же я вовсе не считаю, что Эшли стал бы тебя поколачивать или наставлять тебе рога. Впрочем, это бы еще полбеды, потому что тут ты, может, сумела бы его понять. Но он совсем по-особому странный человек, и понять его невозможно. Я его люблю, но зарежь меня, если я понимаю хоть половину из того, что он говорит. Ну, скажи мне, доченька, скажи положа руку на сердце, ты, что-нибудь понимаешь во всей этой галиматье, которую он несет про книжки, музыку, стихи, картины и прочую чепуховину?
(и вообще он говорит тут Скарлетт очень неглупые вещи, но ей, ах, 16 лет, почти как Эллин, и что могут знать о жизни эти скучные старые бати)
А Эллин вообще из старой Саванны, и если даже на недавно отбитых у индейцев диковатых землях ебланы вроде Фонтейнов и Калвертов среди местных считались ебланами, то понятно, почему в Саванне от плясок Филиппа у потенциального тестя вообще глаза на лоб лезли.
Я понимаю, что Джеральд сам по себе позитивная личность, но муж он абсолютно препоганейший, посолить и сжечь.
С одной стороны да, а с другой - кто там хороший муж? Джон Уилкс разве что, но он вдовец. Остальные мужики такие, что Джералда на их фоне хвалят как малыша: не ссытся - уже молодец. Не проиграл Тару, не спился нахуй, зарабатывал деньги, не был лудоманом, никого в Америке не пристрелил, не изменял Эллин и не поднимал на нее руку, сидел под каблуком. Этого вообще недостаточно чтобы быть хорошим мужем по адекватным нынешним меркам, но по тогдашним... Миссис Тарлтон пьяных мужа и сыновей после каждого пикника закатывала как дрова в сарай и закрывала там трезветь, а когда сильно заебывали - била вожжами. Но это миссис Тарлтон, Эллин с любимкой такое явно не потянула бы.
Вообще женская судьба в те времена в тех краях - пиздец бзсхднст, Кэррин со своим монастырем ухватила один из лучших вариантов. Ну или жить старой девой с такой же компаньонкой.
Какой Ретт? Эллин была влюблена в Филиппа!
Имелось в виду, что Филипп во многом похож на молодого Ретта. Только что Ретт картами деньги зарабатывал, а не наоборот, просаживал, а так тоже буян, картежник, бретер, и надо уж особо отличиться, чтобы на фоне обычного типичного для того времени образа досуга джентльмена выделиться так, что даже родня тебе отказала от дома (Филипп же был кузеном Элллин), посчитав нежеланной партией.
Отредактировано (2026-01-12 03:14:19)
Жить старой девой с компаньонкой это что-то на богатом. Скорее приживалкой у родни. Ну как Индия например.
Вообще женская судьба в те времена в тех краях - пиздец бзсхднст, Кэррин со своим монастырем ухватила один из лучших вариантов. Ну или жить старой девой с такой же компаньонкой.
Мне в романе очень нравится, как Митчелл подстебывает южный уклад.
Она постоянно декларирует, какие южные жентмуны галантные и рыцарские, и как они благоговейно относятся к своим женщинам, а в следующем абзаце расписывает этих галантных жентмунов как буйную пьянь, которые все, что делают, это создают своим женщинам проблемы и страдают хуйней. А женщины укладывают со слугами пьяных жентмунов спать, снимают с них сапоги, вытирают их блевотину, а наутро ведут себя так, как будто ничего не было.