Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
Но любовь Маргариты и Мастера - стержень, на котором вращается все произведение от начала и до конца
Нефритовый...
Когда этих аристократов в реале было два процента?
А это причём? Честно, не очень понимаю,чего ты доебался.
презирал за неразборчивость.
ВУТ?
Анон пишет:А нынешнему молодому поколению совсем не прививают мышление в историческом контексте?
Да уж. Как они тогда русскую классику читают, где многие положительные герои владельцы крепостных? Или "это другое"?
Ну, так и читают. В русской классике много мудаков, и школота вполне себе это видит. И хзадается вопросом - нахуа им про этих мудаков надо читать?
Анон пишет:В России вроде не было войны за сохранение рабовладельческого строя, или анон многое пропустил?
Вот это ты упростил суть Гражданской войны, однако... Рабство там было не то что не единственной причиной, а даже не главной.
Если оно было не главной причиной, то хули южане его не отменили предле чем отстаивать сыои Свободы и Права?
Анон пишет:Анон был подростком лет 10 назад, книга понравилась, въехал почти во все
Я не имел в виду факты, я имел в виду, дитачка не поняла, какого хуя ку-клус-клан в книжке это практически освободительное движение угнетенных белых (это один пример).
Кстати, идея показать в экранизации лицемерие Юга отличная, да.
Нынешние дитачки из-за, видать, постоянного потока остроактуальной инфы из интернетов и отказа видеть какие-то другие точки зрения кроме современной правильной прогрессивной и остальных неправильных отсталых такие немного... однозадачные что ли. Политизированные и при этом мыслящие шаблонами. Диточка начиталась небось сжв-коммюнитей по вконтактику и теперь не может перенести, если ей в книжке подают не "вот это злое зло, а вон то доброе добро, злу нельзя сочувствовать, добро нельзя не любить", а "у нас тут нету черно-белого, все разных оттенков серого, а ты читатель решай сам". Происходит перегруз и отказ систем, как жи таг, куклуксклан эта плоха, мне так сказали, а тут в книжке он не совсем черным намалеван, а там мотивы какие-то у людей и даже понятные отчасти!1 (даже хотя в книжке куклуксклановцев отнюдь не рисуют как добрых ангелов, как уже сказали, и главные персонажи ниодобряют, но даже это не спасает) Шок, сенсация, как так можна, нипанимаю, фу! А в русской классике там еще слова непонятные и смартфонов у персонажей нету, кто вообще читает такое
Нынешние дитачки из-за, видать, постоянного потока остроактуальной инфы из интернетов и отказа видеть какие-то другие точки зрения кроме современной правильной прогрессивной и остальных неправильных отсталых такие немного... однозадачные что ли.
Знаешь, анон, я была дитачкой в 80-е годы, и тоже вполен себе недоумевала с русской классики. Просто нас не особо поощряли, когда мы недоумевали вслух. Задаваться вопросом "схуя ли Тарас Бульба положительный герой" - ну такое не все учителя поощряли.
Нынешние дитачки ничем не отличаются от дитачек нашего поколения, они просто открыто не хотят жрать то, что им не нравится, под соусом "этажиклассика".
т не "вот это злое зло, а вон то доброе добро, злу нельзя сочувствовать, добро нельзя не любить", а "у нас тут нету черно-белого, все разных оттенков серого, а ты читатель решай сам".
А тебе не приходит в голову, что эмпатия у людей может быть своя, не из интернетиков?
Нынешние дитачки ничем не отличаются от дитачек нашего поколения, они просто открыто не хотят жрать то, что им не нравится, под соусом "этажиклассика".
Ну, они вообще не хотят жрать ничего, так-то, им и математика в жизни никому не нужна, калькулятор жи есть, и всякие физики с химиями унылые (а потом они насыпают сухой лед в бассейн, ага), и русский не нужин патамушта мы ни на диктанти. Классическая литература ничем не отличается от других впихиваемых премудностей, которые все скучные и не нужные и школота б лучше в тиктоте посидела в это время или в игрушку пошпилилась. Но это в некотором роде непродуктивный подход
А "Унесенных ветром" в школьной программе нет, если чо, так что их тут и не впихнешь особо под бунт и нежелание читать из-под указки злобной косной училки.
Анон пишет:т не "вот это злое зло, а вон то доброе добро, злу нельзя сочувствовать, добро нельзя не любить", а "у нас тут нету черно-белого, все разных оттенков серого, а ты читатель решай сам".
А тебе не приходит в голову, что эмпатия у людей может быть своя, не из интернетиков?
Нет, не приходило, когда эмпатия своя, то она не вымеряется по линеечке современных стандартов. Я тож была подростком, если чо, и "Унесенных" читала лет в четырнадцать впервые, так что экспириенс мне знаком.
Херасе кого-то распидорасило
Ну одно дело не хотеть жрать то, что реально потеряло актуальность от и до (например, анон, прочитав Бедную Лизу без контекста, подумал, что это какая-то хуйня, и только спустя годы, узнав контекст - что благодаря этому рассказу аристократы иначе взглянули на крестьян - анон понял, что это была за хуйня и почему она стала классикой), и о чём достаточно знать, что это, и почему и как повлияло на общество того времени, и другое - в 15 лет настаивать, что ничего не понятно, если в книге нет чёткого разделения на плохих и хороших.
Задаваться вопросом "схуя ли Тарас Бульба положительный герой" - ну такое не все учителя поощряли.
Так задаваться такими вопросами - это как раз нормально и хорошо. Тарас Бульба - положительный герой с т.з. автора? Других персонажей? С твоей т.з.? С т.з. большей части твоих современников? А почему? Плохо - "Тарас Бульба 100% положительный герой для всех и это не обсуждается!" и "Тарас Бульба 100% отрицательный герой для всех и это не обсуждается! Не понимаю, почему автор его оправдывает, хрень какая-то!"
Отредактировано (2020-09-27 17:50:25)
Если бы анон прочитал книжку, где в концлагерях людей ну так, иногда наказывают, если они нашкодили, у него бы тоже возникли вопросы, что это за удивительное произведение.
Нет, не приходило, когда эмпатия своя, то она не вымеряется по линеечке современных стандартов.
Анончик, это тоже сомнительное утверждение. Все мы продукты своего времени и культуры - например, в большинстве своём, мы считаем, что полиция не должна наказывать никого ударами по жопе, хотя раньше это считалось допустимым и вполне нормальным - но это не значит, что мы реально не сочувствуем тем, с кем, с т.з. усвоенных нами норм поступают несправедливо.
Другое дело, что эмпатия не должна отключать способность человека думать и понимать, как размышляют непохожие на нас люди.
Ну, они вообще не хотят жрать ничего, так-то, им и математика в жизни никому не нужна, калькулятор жи есть, и всякие физики с химиями унылые
А нам математика так пригодилась, ну так пригодилась, я вот целыми днями только и делаю, что преобразую тождества да интегрирую.
Брось, людей, которые по-настоящему тащатся от STEM, сейчвс даже больше, чем в мою бітность школьницей, особенно среди девочек. Просто в тех, кто не тащится, уже не запихнешь его насильно.
Классическая литература ничем не отличается от других впихиваемых премудностей, которые все скучные и не нужные и школота б лучше в тиктоте посидела в это время или в игрушку пошпилилась.
Ну а ты можешь мне сейчас вразумительно объяснить, почему загадочный пиздюк Онегин должен быть интереснее, чем какой-нибудь RDR?
Знаешь, анон, я была дитачкой в 80-е годы, и тоже вполен себе недоумевала с русской классики. Просто нас не особо поощряли, когда мы недоумевали вслух. Задаваться вопросом "схуя ли Тарас Бульба положительный герой" - ну такое не все учителя поощряли.
А он тогда считался положительным? Анон учился в школе в Украине в 2000-х - начале 10-х, Бульба подавался просто как разносторонний персонаж со своими достоинствами и недостатками, продукт своего времени.
например, анон, прочитав Бедную Лизу без контекста, подумал, что это какая-то хуйня
Сентиментализм, он вообще... на любителя. Хорошо, что был, хорошо, что закончился.
Если бы анон прочитал книжку, где в концлагерях людей ну так, иногда наказывают, если они нашкодили, у него бы тоже возникли вопросы, что это за удивительное произведение.
Даже если бы книга была об образцовой немецкой семье, которая о концлагерях знала из пропагандистских фильмов?
Нет, не приходило, когда эмпатия своя, то она не вымеряется по линеечке современных стандартов. Я тож была подростком, если чо, и "Унесенных" читала лет в четырнадцать впервые, так что экспириенс мне знаком.
Ну а кроме него ты читал худло про американский Юг? Я вот в те же 14 прочитал роман "Молодая кровь" Джона Килленса. Современник Митчелл, и даже земляк - из Джорджии - только чёрный. Так что я не обольщался насчет белых жентмунов из Клана и не шибко сочувствовал бедствиям Скалдетт: ей всего-то годик пришлось прожить так, как ее рабыни жили всю жизнь.
И заметь, до всяких там интернетиков и СЖВ.
Отредактировано (2020-09-27 17:51:52)
Анон пишет:Если бы анон прочитал книжку, где в концлагерях людей ну так, иногда наказывают, если они нашкодили, у него бы тоже возникли вопросы, что это за удивительное произведение.
Даже если бы книга была об образцовой немецкой семье, которая о концлагерях знала из пропагандистских фильмов?
Как сказала героиня фильма "Бункер" в конце, "16-летняя Софи Шолль все понимала, а значит, и я могла бы понять, если бы дала себе труд".
Хотя аналогию ты провел очень хорошую, анон. Да, многие теперешние юные не понимают, почему их должны трогать переживания и горести, на наши деньги, дочери коменданта концлагеря.
Я не имел в виду факты, я имел в виду, дитачка не поняла, какого хуя ку-клус-клан в книжке это практически освободительное движение угнетенных белых (это один пример).
Ну хз, у меня тогда хватило ума понять, что в книге мы по сути смотрим на мир глазами Скарлетт - не очень умной и не обладающей широкими взглядами молодой женщины, выросшей на Юге, и за его пределами никогда не бывавшей. И вообще имеющей склонность принимать во внимание только то, что касается непосредственно ее самой. А меж тем там мелькало, что например Эшли ку-клукс-клан не одобряет, как и Ретт, хоть и по другим причинам. И своих рабов собирался отпустить даже без войны, как только станет хозяином "Двенадцати дубов".
Но в ку-клукс-клане Эшли был.
Мы не всегда смотрим глазами Скарлетт. Иногда автор пишет, что Скарлетт не знала, что происходит, а на самом деле было так. Например:
Еще она слыхала, будто некоторые негры стали слишком нахальными, но у нее это в голове не укладывалось: за всю свою жизнь Скарлетт не видела ни одного нахального негра.
О многих вещах Эшли и Уилл сговорились ей не рассказывать. ...Скарлетт даже не догадывалась, что правила игры изменились... Уилкерсон и Хилтон внушали неграм, что те якобы ничем не хуже белых и что будто бы вскоре будут разрешены браки между черными и белыми, а собственность их бывших владельцев поделят, и каждый негр получит по сорок акров земли и мула в придачу. Они поддерживали недовольство среди негров историями о жестокости белых хозяев, и старые добрые отношения между рабами и их хозяевами уже стали вытесняться ненавистью и подозрениями.
А он тогда считался положительным?
Тема для сочинения: "Тарас Бульба - народный герой". Вот прямщас.
Но в ку-клукс-клане Эшли был.
Эшли и Ретт туда пошли, чтобы развалить его изнутри, потому что понимали, что это ебанина.
Анон пишет:Если бы анон прочитал книжку, где в концлагерях людей ну так, иногда наказывают, если они нашкодили, у него бы тоже возникли вопросы, что это за удивительное произведение.
Правильнее будет сказать - образцовой немецкой семье, которая работала в концлагере.
Или, что размывает аналогию, но исторически вернее - об образцовой немецкой семье, которая набирала к себе в услужение советских граждан, пригнанных по плану "Ост".