– Да пропади оно пропадом, как это все зае…
Элидибус размахнулся и швырнул книжку так далеко, как только мог. На секунду шевельнулся слабый интерес – если она врежется в полку у противоположной стены, собьет ли она на пол другие книжки?
Книжка врезалась не в полку, а в грудь Эмет-Селка, который выбрал именно этот момент, чтобы выйти из портала посреди библиотеки. Он хмыкнул, наклонился, подобрал том.
– «Роль баланса света и тьмы в поддержании стабильности Эфира»… Тебе это зачем? Ты же у нас главный специалист по этому самом балансу.
– Это из Третьего исследование, – буркнул Элидибус. – Я надеялся собрать информацию о ситуации в нем, прежде чем приступать к работе, но ничего существенного не вычитал. Макулатура, только время зря потратил. Тебе чего?
Эмет-Селк отложил том, повернулся к порталу, запустил в него руку, пошарил там, ухватился за что-то и дернул, выкатив тележку со здоровенным ящиком размером в хьюрский рост. Ящик был кокетливо перевязан красным бантом. Элидибус поднял брови, а Эмет-Селк тем временем достал из портала еще пару сумок – одна из них явно звякнула, когда он поставил ее на пол.
– Это что? – спросил Элидибус. В прошлой жизни он бы расспрашивал мягче, подошел бы издали, но сейчас, после неудачи со сбором информации о Третьем, сил на расшаркивания уже не осталось.
– Знаешь, какое сейчас время? – спросил Эмет-Селк.
– Зима, – Элидибус ткнул пальцем в окно, где валил густой снег. – И?
– И у смертных сейчас Праздник звездного света, они обмениваются подарками, загадывают желания, проводят время с друзьями и родными. Вот, я решил тоже провести с вами время и подарки подарить, вы, хоть и порядочные уроды, но все же мне как родные уже за эти тысячелетия. Где Лахабрея?
Элидибус последний вопрос проигнорировал – был слишком занят попытками вернуть свои брови на полагающееся им место. Праздник? Подарки? Родные? Он бы предположил, что Эмет-Селк перегрелся, но в последние десять лет тот изображал из себя императора Гарлемалда Солуса зос Галвуса, почти не покидал столицу, а там, на севере, даже летом особенно тепло не было.
– У тебя же есть смертная семья, – сказал он наконец. – Жена, дети вроде как. Почему не с ними?
– И с ними тоже успею, – Эмет-Селк пожал плечами. – Но и вам вечер выделить могу. Так где Лахабрея?
Элидибусу так и не пришлось отвечать – потому что как раз в этот самый миг посреди библиотеки открылся еще один портал, и оттуда вышел Лахабрея. Он нашел себе новое тело: в последний раз Элидибус видел его хьюром, а теперь это был элезен. Лахабрея сделал шаг, споткнулся об одну из сумок Эмет-Селка и выругался.
– Это что еще такое?.. Вы чего собрались? Я ощутил, что вы в одной точке, и решил, что новости какие-то, а тут барахло по полу раскидано.
– Никаких новостей, – ехидно ответил Элидибус. – Просто кое-кто переобщался со смертными и пытается приобщить нас к их традициям празднования… чего бы то ни было. Не обращай на него внимания, ты же знаешь, его быстро отпустит.
– Празднования? – не понял Лахабрея.
– Не слушай этого зануду, – Эмет-Селк махнул рукой. – Сейчас у смертных Праздник звездного света – день рождения богини, время, когда все собираются с семьями и друзьями, загадывают желания и обмениваются подарками. Я подарки принес, вино притащил. Элидибус, так и быть, может не праздновать, но ты-то со мной?
– Подожди, – Лахабрея заморгал. – Какой еще день рождения богини? Венат же летом родилась. Она приглашала меня как-то, я точно помню.
Эмет-Селк пожал плечами.
– Это мы знаем, а смертные когда захотели – тогда и назначили. Все равно она не возражает. Ну так что, мне доставать вино?
Элидибус развел руками, мол, делайте, что хотите, и отвернулся к книжным полкам. За его спиной раздался долгий вздох.
– Ладно, давай. Я думаю, один день расслабления нам не повредит.
Позади раздалось звяканье, потом звук вытаскиваемой из бутылки пробки. Элидибус повернулся обратно.
– Вы хоть не в библиотеке пьянствовать собрались?
– Именно здесь, – сообщил Эмет-Селк, достал из глубины сумки три бокала и расставил на столике. Элидибус бросился туда, чтобы убрать книги. Да, он знал, что говорил – Эмет-Селка быстро отпускало, его импульсивность имела свои границы. Но пока не отпустило – спорить с ним было совершенно бесполезно.
– Я не буду, – переложив книги, Элидибус отвернулся. – Празднуйте без меня.
– То есть и подарок тебе не отдавать? – уточнил Эмет-Селк, закончил разливать вино и отступил на шаг, любуясь делом рук своих.
– А что там? – заинтересовался Элидибус. Не то чтобы он действительно собирался продавать принципы за взятки, но нужно же было узнать, что ему предлагают!
– Всего лишь антология легенд о Воине Света всех четырнадцати оскол... Эй, руки убери. То, что у меня много таких тел, не значит, что их можно щупать.
Элидибус отступил на шаг, поднял руки. И правда, что на него нашло? Он же не думал, что Эмет-Селк книгу в карман спрятал?
– В сумке, – сказал тот. – А большой ящик – это для Лахабреи.
Элидибус заглянул в сумку, и действительно – там лежал сверток, обернутый в зеленую бумагу, перевязанный золотистой лентой. Он взял подарок, повертел в руке, но распечатывать не спешил. В другую его руку Эмет-Селк сунул бокал.
– Давайте за день рождения богини, что ли, – предложил он, устраиваясь прямо на полу.
– Чтобы она сдохла, чокнутая сука, – буркнул Лахабрея, садясь рядом. Элидибус задумчиво отпил из своего бокала – вино было на удивление приличным как для Гарлемалда, видимо, у Эмет-Селка как императора был доступ к погребам, где хранилось что-то получше местной бурды из гизальской зелени. Он развязал ленту, развернул бумагу – и на его коленях оказался небольшой, но увесистый том в кожаном переплете. Элидибус пролистал книгу, цепляя взглядом то одну, то другую строчку, и с каждой страницей его недоумение росло. Он давно уже собирал литературу о Воинах Света, думал, что у него есть все, написанное о них, но некоторых легенд из этой книги вспомнить никак не мог. Да и саму книгу тоже – это явно была ручная работа, не массовый тираж.
– Откуда она взялась? – спросил он вслух.
– Это эксклюзив, – ответил Эмет-Селк. – Я попросил наших собрать по мирам устные сказания, а потом просто нанял хорошего писателя, чтобы он облек их в литературную форму. В том, чтобы быть императором, есть некоторые плюсы.
Элидибус ничего не ответил, хотя в этот миг ощутил нечто вроде благодарности. Похоже, этот праздник действительно был важен для Эмет-Селка, раз тот столько усилий приложил.
– А в ящике что? – полюбопытствовал Лахабрея. – Я посмотрю, конечно, но он какой-то здоровенный для подарка.
– Тело, – буркнул Эмет-Селк. – Вырастил на своей фабрике. Ты их как перчатки меняешь, решил, может, тебе понравится не захватывать смертных, а, как я, пользоваться клонами. Если да – буду и для тебя выращивать, рядом со своими, это не проблема, но хотя бы попробуй.
– Ну, новое тело это всегда хорошо, – Лахабрея посмотрел на свою руку, сжимавшую стакан. – Как я с этим парнем намучился, упрямый попался, удавиться пытался, дурак. Как будто я не успел бы сбежать до биологической смерти.
– В том, чтобы захватывать живых смертных, есть что-то противное, – сказал Элидибус. – Как носить чужое белье.
– Кто б говорил. По мне, трупы противнее в тысячу раз, – слегка обиделся Лахабрея, но никто из них не стал развивать тему. Некоторое время сидели и пили молча. Вино немного било в голову – не допьяна, а так, до легкого хмеля, и под этим хмелем его преследовали странные мысли. Интересно, став богиней, Венат все еще праздновала свой настоящий день рождения? Элидибус, помнится, плюнул еще на первой тысяче лет – хотя дату и не забыл.
Впрочем, странные мысли явно преследовали не его одного.
– Парни, – вдруг сказал Лахабрея, и его голос зазвучал гораздо серьезнее, чем раньше. – Вы никогда не думали… бросить это все?
– В смысле? – не понял Элидибус. Лахабрея повертел опустевший стакан в пальцах, и Эмет-Селк немедленно налил ему еще.
– В смысле перестать пытаться вернуть то, что было, а, ну… просто жить. Как смертные. Праздновать. Пить. Обмениваться подарками. Не думать о том, что ушло. Мы ухнули на этот план двенадцать тысяч лет, мы не знаем, сколько еще времени он займет, и удастся ли нам воплотить его… может, пришла пора отпустить?
Первым стимулом Элидибуса было выплеснуть вино ему в лицо. Да что он такое несет, как он может, это насмешка над всем, во что они верили, к чему стремились, как он смеет предлагать такое?! А ведь этот вечер так хорошо начинался…
Он не сделал этого. Что-то, чего он сам не понимал, остановило его руку.
– Нет, – глухо ответил Эмет-Селк. – Ни за что. Иначе незачем жить.
– Никогда, – поддержал его Элидибус, и тяжесть на его плечах стала как будто бы немного легче.
Лахабрея опустил голову, и Элидибусу почему-то захотелось его приободрить – даже несмотря на то, что он только что сказал.
– Мы обязательно добьемся успеха. Предлагаю сейчас выпить за это. Эмет, как ты там говорил, в это время смертные загадывают желания? Я желаю, чтобы мы добились успеха, мир снова стал целым, а все, кого мы любили, вернулись к нам.
Эмет-Селк улыбнулся, поднял свой бокал.
– Вот это отличный тост, присоединюсь к нему. Пусть сбудется наша общая мечта. С праздником, Гефест. С праздником, Фемид.
– С праздником, Аид, – эхом отозвался Элидибус и в один глоток осушил свой бокал.