Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-09-22 11:41:58

Анон

Фестиваль отзывов на холиварке

Фестиваль для авторов и читателей Книги фанфиков и АО3. Сроки приема и другая актуальная информация в профиле оргов: Орг, Чиби-орг и Безымянный орг.

Правила приема
Герб феста
Творчество анонов по мотивам феста

Называть в треде ники участников запрещено.

#157126 2024-01-15 15:45:33

Анон

Re: Фестиваль отзывов на холиварке

Анон пишет:

Может достать из чулана меч и пойти защищать друзей

И если при этом он остаётся однозначно белым и не совершил ничего неоднозначного в процессе, значит ещё и зло было противоестественно однозначно чёрным, без полутонов, а таких людей в жизни как раз таки не бывает. Или и они бывают, мир черно-белый, как шахматы?

#157127 2024-01-15 15:46:36

Анон

Анон пишет:

Но

без подвоха, без тайных мыслей, коварных планов, лжи, лицемерия и всего такого прочего.

вовсе не означает, что персонаж будет смиренно сносить несправедливость. Может достать из чулана меч и пойти защищать друзей =D

Более того, "однозначно положительный" не значит даже, что у персонажа не будет совершенно никаких недостатков :hmm: Ну или у нас с анонами разное понимание термина. Для меня однозначно положительный - как раз персонаж с правильным моральным компасом, который пытается поступать согласно этому компасу. При этом он вполне может разбрасывать носки или быть душнилой, менее положительным это его не делает.

#157128 2024-01-15 15:46:51

Анон

Анон пишет:

Вот такие вот сентенции очень много говорят о тебе как о человеке, анон

Нет, анон, это о тебе как о человеке очень многое говорит то, как ты воспринял мои слова )))) Ибо ты считаешь, что либо персонаж "однозначно положительный" или "просто добрый", либо он обязательно делает какую-то мудацкую хуйню. Между тем, "просто добрый" человек может быть нерешительным, и даже малодушным в каких-то ситуациях - и кого-то этим выбесит. Может быть добрым, но слишком прямолинейным - и кого-то этим выбесит. Может совершать серьезные ошибки, заблуждаться, быть наивным - и кого-то этим выбесит. Может просто обладать какой-то настолько яркой чертой, что она будет раздражать. Если персонаж вообще никого ничем не раздражает, а статистическая выборка читателей достаточно велика - значит, он в принципе никого ничем особо не цепляет. И он не "однозначно положительный" и не "просто добрый", а пресный, как жиденький бульон без соли. Даже табурет, вообще не имеющий личности и устроенный максимально просто, может кого-то раздражать. Что уж о живых сложных людях говорить...

#157129 2024-01-15 15:47:49

Анон

Анон пишет:

Но

без подвоха, без тайных мыслей, коварных планов, лжи, лицемерия и всего такого прочего.

вовсе не означает, что персонаж будет смиренно сносить несправедливость. Может достать из чулана меч и пойти защищать друзей =D

дранон

Зыс. Если уж закапываться, конфликт даже не обязательно должен быть межличностным. Есть тот же конфликт природы и человека, менее популярный сейчас, но более популярный в литературе более ранних эпох. Может быть внутренний конфликт персонажа между чувствами и долгом, к примеру - и совсем не обязательно ему при этом один из выборов должен быть мудаческим. Может быть конфликт интересов, когда каждый со своей стороны прав, защищает своих и не мудак, но условия такие, что, допустим, выживет лишь одна сторона. И так далее, и тому подобное.

#157130 2024-01-15 15:48:16

Анон

Анон пишет:

Типа у хорошего персонажа не может быть конфликта?

Хороший и однозначно положительный - не равнозначные понятия. Для автора не различать такие тонкости - плохой признак.

#157131 2024-01-15 15:48:56

Анон

Анон пишет:

Или и они бывают, мир черно-белый, как шахматы?

Я бы тебе ответил, но меня забанят за политоту :lol:

#157132 2024-01-15 15:51:34

Анон

Анон пишет:

значит ещё и зло было противоестественно однозначно чёрным, без полутонов, а таких людей в жизни как раз таки не бывает

Ну да, бывают серийные убийцы с доброй душой, например...

#157133 2024-01-15 15:53:28

Анон

Анон пишет:

Может быть добрым <...> - и кого-то этим выбесит.

Анон, ты путаешь моральный компас и личные симпатии в плане черт характера, привычек и прочего.

Анон пишет:

Если персонаж вообще никого ничем не раздражает, а статистическая выборка читателей достаточно велика - значит, он в принципе никого ничем особо не цепляет

Всё ещё не связано и всё ещё заблуждение.

#157134 2024-01-15 16:01:20

Анон

Анон пишет:

Ну да, бывают серийные убийцы с доброй душой, например...

С серийным убийцей интересная моральная дилемма состоит в том, что они социопаты, им действительно от рождения выдано гораздо меньше эмпатии и тем не менее - это доказано многажды - при нормальном воспитании социопаты социализируются, а при не очень нормальным идут в разнос и даже при том лишь малый процент доходит до того, чтобы сделаться маньяками. И для этого есть внешние причины, котрые надломили психику. Какова вина собственно социопата, а какова уже не его? Уже и не чистое зло, а с примесями. Если мы говорим о как в жизни.

#157135 2024-01-15 16:04:22

Анон

Анон пишет:

С серийным убийцей интересная моральная дилемма состоит в том, что они социопаты

Прям все поголовно, угу.

Анон пишет:

Какова вина собственно социопата, а какова уже не его? Уже и не чистое зло, а с примесями. Если мы говорим о как в жизни.

Внимание, вы только что посмотрели номер "Обели мудака" :lol:

#157136 2024-01-15 16:04:25

Анон

Может уже в более подходящий тред переедем? А то спорить тут можно долго и интересно, но к фесту это явно не относится.

#157137 2024-01-15 16:04:53

Анон

Анон пишет:

Если персонаж вообще никого ничем не раздражает, а статистическая выборка читателей достаточно велика - значит, он в принципе никого ничем особо не цепляет.

А если читатели массово признаются в любви этому хорошему парню, но никто не пишет, что он хоть чем-то раздражает?

#157138 2024-01-15 16:07:48

Анон

А кто ваш любимый однозначно положительный персонаж на фесте?

#157139 2024-01-15 16:08:15

Анон

Анон пишет:

Может уже в более подходящий тред переедем? А то спорить тут можно долго и интересно, но к фесту это явно не относится.

Нет, мне спорить не интересно, извините, так что как-нибудь без меня :lol:

Анон пишет:

А если читатели массово признаются в любви этому хорошему парню, но никто не пишет, что он хоть чем-то раздражает?

В мире анона такого не может существовать, потому что не может :lol: Хотя казалось бы, посмотри на фандомы. Не всегда к армии лаверов присоединяется равнозначная армия хейтеров.

#157140 2024-01-15 16:09:53

Анон

Анон пишет:

Когда-то был Тесей у Внезонника, но это было так давно... :sadcat:

#157141 2024-01-15 16:11:06

Анон

А куда он делся?

#157142 2024-01-15 16:13:49

Анон

Анон пишет:

С серийным убийцей интересная моральная дилемма состоит в том, что они социопаты

Не все, а те, кто таки да, в довесок практически всегда имеют еще несколько веселых бед с башкой. Цветник ментальных проблем у серийников куда богаче, чем одно-единственное личностное расстройство.

#157143 2024-01-15 16:14:46

Анон

Анон пишет:

А куда он делся?

Внезонник начал писать его по-другому :sadcat:

#157144 2024-01-15 16:19:25

Анон

Анон пишет:

Печенькин Наруто

#157145 2024-01-15 16:21:27

Анон

Анон пишет:

Внезонник начал писать его по-другому

Но в старых фанфиках же он остался каким был! А то так можно сказать, что мой персонаж совсем исчез, если я ничего не писал про него пять лет, например.

#157146 2024-01-15 16:23:42

Анон

Анон пишет:

Но в старых фанфиках же он остался каким был! А то так можно сказать, что мой персонаж совсем исчез, если я ничего не писал про него пять лет, например.

Это вообще другое. Когда персонаж изменился, у тебя меняется о нём представление, и далеко не все могут закрыть глаза на "канон" или, как в этом случае, на видение автора. А если ты ничего о нём не пишешь, то он и в воображении читателей остаётся, каким был.

#157147 2024-01-15 16:25:33

Анон

Анон пишет:

Я не могу сказать, что прям любимый на всём фесте, но безумно зашли Фуу у Печеньки и Регина у Древнего на макси-туре.

#157148 2024-01-15 16:29:24

Анон

А я вообще не люблю однозначно положительных персонажей, все мои любимки очень сероморальные ;D

#157149 2024-01-15 16:42:27

Анон

Анон пишет:

А как ты, автор, будешь конфликт создавать с этим однозначно положительным персонажем?

Конфликт в тексте не обязательно должен быть между персонажами. Они могут выживать в постапокалипсисе и пр.
мимоанон

#157150 2024-01-15 16:56:02

Анон

Анон пишет:

Конфликт в тексте не обязательно должен быть между персонажами.

А это тоже распространенное современное заблуждение от людей, прочитавших полторы статьи в интернете и решивших, что познали Ыстину

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума