Мокрый ветер хлестал по щекам, Минерва уклонилась от бладжера в последнюю секунду, он даже задел полы ее спортивной мантии.
Нырнуть вниз. Снова уклониться, в этот раз — от охотника из Хаффлпаффа. Гриффиндорцы лидировали уже на сто сорок очков, но Минерва знала, что их ловец значительно уступает противнику.
Мелкая девица из Хаффлпафа была по совместительству капитаном, она как раз перешла на седьмой курс, и Минерве очень хотелось, чтобы та наконец закончила школу и исчезла из ее жизни. Это их последний матч друг против друга, и желание выйти победителем заставляло выжимать из метлы все большую скорость.
Если бы не погода… ветер и дождь влияли на траекторию мяча, приходилось подбираться ближе к чужим воротам, перед тем, как совершить бросок.
Она отдала пас, опять уклоняясь от бладжера. Загонщики определенно поставили своей целью вывести ее из игры — не удивительно, учитывая, сколько голов она сегодня забила.
Обогнув плечистого хаффлпаффца, Минерва почти нос к носу столкнулась с ней.
Капитаном соперников была стройная и невысокая семикурсница, с коротко остриженными волосами. Все ее тело было словно создано для квиддича или подогнано под него нарочно. Ловцы часто маленькие и юркие, так им удобнее уклоняться от атаки, легче развивать высокую скорость, но у этой девушки было то, чему Минерва никак не могла найти объяснения — глаза хищной птицы, желтые, cо зрачками, которые расширялись и сужались с нечеловеческой скоростью, реагируя на то, насколько солнечная стоит погода, или как далеко она приметила снитч.
Минерва была уверенна, что эти глаза подверглись какой-то магической модификации, чтобы лучше видеть — как хищный зверь, а не человек. Но, если модификация и имела место, то довольно рано, ведь когда одиннадцатилетняя Минерва только прибыла в Хогвартс, третьекурсница Роланда Хуч уже была ловцом, и уже не выпускала снитч из вида почти никогда, делая Хаффлпаф неизменным лидером из года в год. Только в прошлом году Слизеринцы сшибли ее с метлы, сильно травмировав, и по общему количеству баллов Гриффиндор выиграл кубок при равном числе выигрышных матчей.
В этом году надеяться на слизеринцев вряд ли стоило.
Приняв пас, Минерва устремилась к воротам противника, прядь волос выбилась из тугого пучка и теперь лезла в лицо, но все равно совсем рядом с воротами она смогла заметить блестящую золотом точку и ярко-желтое пятно, устремленное к ней. Это Роланда увидела снитч.
Угол для удара был неудобным, и Минерва понимала, что может промахнуться, но если попробовать обогнуть вратаря и подобраться ближе, будет слишком поздно. Изо всех сил она метнула квофл в дальнее кольцо, мяч задел его, но пролетел насквозь раньше, чем просвистел финальный свисток.
Роланда Хуч поймала снитч.
Ничья.
Она забила гол раньше, чем Хаффлпаффцы заполучили свои полторы сотни очков, и счет сравнялся — 170:170.
Минерва притормозила в воздухе и начала плавно снижаться. Она засмотрелась на табло с финальным счетом, когда ей в бок на огромной скорости врезался бладжер. Ребро хрустнуло, Минерва перевернулась на метле и соскользнула вниз. В последний момент что-то дернуло ее в воздухе, она зависла в паре сантиметров от мокрой травы, а потом все-таки шлепнулась в лужу. Дождь продолжал идти.
— Вопиющее нарушение! — рявкнул мистер Хопкинс, тренер по полетам, который также выступал судьей на всех школьных матчах.
— А игра уже закончилась! — нахально бросил хаффлпаффец.
Минерве захотелось сейчас же превратить его в мышь, но ребра болели слишком сильно, чтобы она могла быстро выхватить палочку, поэтому просто осталась сидеть, взвешивая, насколько разумно будет встать и пойти в Медицинское крыло своим ходом.
Роланда Хуч мягко приземлилась рядом, ее раскрасневшиеся щеки не теряли краску даже в такой промозглый холод, а хищные глаза сверкали. Она спрятала палочку в рукав, и протянула Минерве освободившуюся руку, помогая подняться.
— Ты замедлила мое падение? — настороженно спросила Минерва.
— Хоть и не стоило бы, ты увела победу у меня из-под носа.
— Ты бы выиграла, если бы в твоей команде было больше одного хорошего игрока, — хмыкнула Минерва. Она все-таки встала, пронзительная боль в ребрах заставила ее дернуться и закусить губу. Они теперь стояли рядом, и, учитывая, что Хуч была на голову ее ниже, со стороны и не подумать, что она почти на два года старше.
Они ни разу не разговаривали один на один, капитан Гриффиндорской команды, старшекурсница Августа, обычно сама выясняла отношения с капитанами, и Минерву на эти встречи никто не звал.
— Да, я бы не отказалась от такого игрока, как ты, Макгонагалл, — неожиданно согласилась Роланда.
К своему стыду, Минерва почувствовала, что краснеет.
— Эм… спасибо. Приятно.
Ее все время хвалили, но одно дело, когда это делали товарищи по команде, услышать же что-то столь лестное от соперницы было неожиданно. Особенно от той, которую — школа об этом гудела весь месяц — уже приняли в национальную сборную по квиддичу, и ее тренировки в высшей лиге начнутся, едва она сдаст выпускные экзамены.
— Хватит приставать к моей звезде! — Августа подошла к ним, сильно хлюпая в мокрой траве, — Минерва, идем отметим.
С этими словами капитан хлопнула ее по плечу, и Минерва упала бы, если бы Роланда не подхватила ее под локоть.
— Нет, знаешь, ты иди, я прогуляюсь до Медицинского крыла.
— Помощь не нужна? — на лице Августы было написано, что она хочет не помогать, а принять горячий душ и переодеться в сухое, поэтому Минерва заверила ее, что ушиб пустяковый, и она спокойно дойдет одна.
Глядя Августе вслед, Хуч присвистнула. Она все еще держала Минерву под руку.
— А она доверчивая, да?
— Я думала, вы хорошо знакомы, — каждый шаг отдавался болью, не смотря на поддержку, но Минерва все равно старалась держать спину ровно.
— Я? С девчонкой, которая заплетает цветы в волосы? — ястребиные глаза Роланды расширились от удивления. — Еще чего.
— Ты когда-нибудь видела свою собственную прическу? — хмыкнула Минерва.
Даже мокрые от дождя, короткие волосы Роланды торчали в разные стороны.
— Да уж повеселее твоей.
— Это волосы, они не должны веселить. Глаза ты тоже ради веселья изменила?
Впервые за все время их разговора с лица Роланды пропала залихватская улыбка, девушка бросила на Минерву колкий взгляд и отвернулась, но руку не убрала.
— Ребята моего курса с Рэйвенкло делали ставки. Самый популярный вариант был, что я выпила специальное зелье, чтобы лучше играть в квиддич, — рассказывала она довольно бодро. — Второй по популярности — что я выпила оборотное зелье с пером птицы.
— Тогда такими остались бы не только глаза, — Минерва сама не понимала, зачем вставила этот факт, о котором ее совершенно никто не просил.
— Всезнайка, — равнодушно прокомментировала Роланда. — Но мой любимый вариант, что я метаморф. Было бы здорово, да? Я бы добавила себе роста.
Судя по всему, комментарий о глазах ее задел.
— Значит, ничего из этого?
— О, ты опоздала на тотализатор.
Хуч подняла на нее взгляд своих пронзительных желтых глаз, и Минерве вдруг подумалось, что это самые красивые глаза, которые она только видела. Зря она вообще комментировала.
— Меня вовсе не интересует твоя внешность, — солгала она.
— Конечно, поэтому ты пялишься, — кивнула Хуч понимающе. — Не то чтобы я стыжусь, просто опасалась, что это может быть причиной для дисквалификации в настоящих соревнованиях. Оказалось — нет. Сказали, это было бы дискриминацией.
Она вновь выглядела совершенно довольной, и Минерва теперь сомневалась, что вообще хоть как-то задела ее комментарием о глазах. И хорошо, ей совсем не хотелось выглядеть грубой, возможно, Роланда спасла ее сегодня от сломанной шеи.
— Дискриминация из-за чего?
Улыбка одновременно загорелась и на ее губах, и на кислотно-желтой радужке глаз.
— Моя бабушка была гарпия.
Минерва охнула и остановилась. Конечно, это не было жульничеством на самом деле, но не удивительно, что у других ловцов не оставалось ни шанса. Судя по всему, сборная Англии наконец-то соизволит выиграть чемпионат в грядущем сезоне.