Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2020-10-06 20:46:44

Анон

Baldur's Gate 3 и другие игры Larian Studios

Тредик для обсуждения Baldur's Gate 3 - прохождение, ачивки, секреты, а также фандом, романы, шиппинг и другие развлечения.
В меню также: обсуждение других игр студии Лариан и серии Baldur's Gate.

Полезные ссылки
Глоссарий
РАСПИСАНИЕ СРАЧЕЙ:

Голосовалка про главного лоха игры

Результаты прошлых голосований в треде

Внимание! С 15.09.24 в треде вводится следующее правило: NSFW-контент, а также потенциально сквичные накуры/хэдканоны и т.д. должны быть спрятаны под внятно подписанный кат.

За кого проходим игру:

1. Тав(голосов 208 [71.97%])

71.97%

2. Темный Соблазн(голосов 121 [41.87%])

41.87%

3. Астарион(голосов 48 [16.61%])

16.61%

4. Гейл(голосов 29 [10.03%])

10.03%

5. Карлах(голосов 10 [3.46%])

3.46%

6. Лаэзель(голосов 14 [4.84%])

4.84%

7. Уилл(голосов 6 [2.08%])

2.08%

8. Шадоухарт(голосов 11 [3.81%])

3.81%

Всего голосов: 289

Гости не могут голосовать

Отредактировано (2020-10-06 20:52:36)

#41476 2023-12-18 16:49:40

Анон

Re: Baldur's Gate 3 и другие игры Larian Studios

Анон пишет:

Я вот сейчас после "доброго" рана хочу пойти на свиноёбский, но что-то не нахожу в себе нифига мотивации это делать(( Разве что про романы себе что-то накуривать. Так что я с удовольствием бы отыграл и не поддавшегося манипуляциям - и наоборот.

я не раз видел во всяких обзорах и прочих рассуждениях про игры, что по статистике большинство всегда выбирает быть хорошим, поэтому выбор между злом и добром это нихуя не выбор, мало кто выбирает злой путь, опционально к этому идет рассуждение, что это плохо для рпг и надо давать выбор между двумя стульями с пиками (обычно это по другому формулируется, но суть именно такая) чтобы игрок почувствовал что он реально какой-то выбор совершает, что я считаю хуйня, когда в игре есть такой якобы выбор это либо искусственно выстроеная хуйня как вот Имп/Орфей, отчего у всех подгорает, либо там не только выбор между двумя стульями с пиками, а 2 стула с пиками, и "убить всех, мвхахаха", то есть тебе дали 3 выбора злой злодейский, средне-херовый, средне-херовый в полосочку, и ты сидишь и чувствуешь себя обделенным, а хули тебе не дали максимально хороший

#41477 2023-12-18 16:50:01

Анон

Анон пишет:

Сон собаки ни в каком жанре уже не популярен, потому что слишком просто и слишком избито. А вот рассказчик абсолют и тому подобное никак жанр не нарушает и сомневаюсь что ца была бы сильно против.

Во втором Пасфаиндере нарратор как раз антагонист и ничего. Правда оно на игру совсем не повлияло по факту, просто интересная деталь.

#41478 2023-12-18 16:50:36

Анон

Анон пишет:

рассказчик абсолют

Я вообще был удивлен, узнав, что голос рассказчицы воспринимают как реально звучащий в голове гг голос. Для меня это условность, аналог ДМ в настолке, который объясняет, что происходит вокруг, но по сути - как повествователь в произведении, рассказчик истории. И его слышит игрок, но не герой.

#41479 2023-12-18 16:50:52

Анон

Анон пишет:

Это ты просто не видел реакции игроков на оригинальный (не длц-шный) финал лариановской Эго Драконис. 

Ставлю сотку что там проблема не вотэтоповороте как таковом была, а просто не додали альтернативных концовок или в сюжет поворот не вписался либо еще что то.

#41480 2023-12-18 16:53:26

Анон

Анон пишет:

Второму Дивинити пришлось аж длс делать

А Beyond Divinity вообще постарались забыть как страшный сон  :bubu:
Но, кстати, во втором ориджинал син уже был сюжетный ход, похожий на Импа/Дейзи и личинок

Скрытый текст

И тоже ближе к концу эти "помощники" агрились на пати, а весь замут с аналоговыми личинками ни на что не влиял и обернулся пшиком. И тоже сюжет игры сильно переписали где-то к началу открытой беты  =D

#41481 2023-12-18 16:54:11

Анон

Анон пишет:

искусственно выстроеная хуйня как вот Имп/Орфей, отчего у всех подгорает,

Они могли бы это сделать менее идиотски хотя бы. Например, на период боя Имп соглашается отпустить Орфея, Орфей согласен помочь, потому что у нас тут ебаная Абсолют над городом летает и нам нужен живой иллитид, никто особо не горит желанием отращивать тентакли, включая него. Но потом уже "ты не нужен" - и Орфей безальтернативно убивает Импа на пирсе, потому что ебаный гхайк, нахуй пошел, вот почему.
ООС ли это для Орфея? Да нет, гиты убивают гхайков по факту их существования. Сделало бы это Орфея сильно мудаком? да нет, этот конкретный гхайк его вообще-то в псионическом рабстве держал, вполне себе причина для персональной ненависти.

Но в этом раскладе никто не выглядел бы идиотом. Импа можно было бы уломать, он не всесилен и не всезнающ. ГГ не всесилен и не всезнающ, что не смог остановить Орфея - логично.

#41482 2023-12-18 16:54:19

Анон

Анон пишет:

Он предлагает молот, но не учитывает, что пати может быть похуй на гитиянок и Орфея, а Лиза вообще еще в первом акте померла.

Если в первый раз прийти в "Ласку", то он скажет, что гг уже держит в руках ключ к победе над Абсолют — Орфея. Поэтому считает, что гг всё равно придётся его освобождать, и тогда зачем обещать что-то ещё, если гг и так будет вынужден обратиться к Рафаилу?
Не учёл, что патичка как минимум достаточно ебанута, чтобы, например, влезть к нему в дом за молотком.

#41483 2023-12-18 16:56:11

Анон

Анон пишет:

я не раз видел во всяких обзорах и прочих рассуждениях про игры, что по статистике большинство всегда выбирает быть хорошим, поэтому выбор между злом и добром это нихуя не выбор, мало кто выбирает злой путь, опционально к этому идет рассуждение, что это плохо для рпг и надо давать выбор между двумя стульями с пиками (обычно это по другому формулируется, но суть именно такая) чтобы игрок почувствовал что он реально какой-то выбор совершает, что я считаю хуйня, когда в игре есть такой якобы выбор это либо искусственно выстроеная хуйня как вот Имп/Орфей, отчего у всех подгорает, либо там не только выбор между двумя стульями с пиками, а 2 стула с пиками, и "убить всех, мвхахаха", то есть тебе дали 3 выбора злой злодейский, средне-херовый, средне-херовый в полосочку, и ты сидишь и чувствуешь себя обделенным, а хули тебе не дали максимально хороший

Ну тебе хуйня, а мне нет, и мне в БГ3 реально недодали нормальных плохих путей, а не только на словах, когда ты выбор типа сделать можешь, но тебя всё равно за каждый плохой выбор будут "наказывать", а за каждый хороший - подыгрывать.
А то хорошо заявляться как "у нас стопицот эпилогов", но смысл в этих стапятиста, если они по сути сводятся к одной морали.

#41484 2023-12-18 16:57:02

Анон

Анон пишет:

либо там не только выбор между двумя стульями с пиками, а 2 стула с пиками, и "убить всех, мвхахаха", то есть тебе дали 3 выбора злой злодейский, средне-херовый, средне-херовый в полосочку, и ты сидишь и чувствуешь себя обделенным, а хули тебе не дали максимально хороший

Ну вот да. В эту же степь изначальный финал с Карлах, когда либо щупальца, либо кладбище. И зачем, и нахуя? Особенно если в течение игры злые выборы не влияют на конец примерно никак.

#41485 2023-12-18 16:57:16

Анон

Анон пишет:

Если в первый раз прийти в "Ласку", то он скажет, что гг уже держит в руках ключ к победе над Абсолют — Орфея.

Ну и вот это конкретно наеб, потому что для победы над Абсолют нужно комбо из гита с файрволлом+процессор на базе иллитидского мозга. Не по отдельности.

#41486 2023-12-18 16:59:38

Анон

а какие варианты выбора вообще можно давать игроку кроме плохой хороший? вот с той же рощей, можно спасти их, можно уничтожить, можно бросить. Я как то не могу придумать альтернатив выбора.

#41487 2023-12-18 17:01:11

Анон

Анон пишет:

Ну и вот это конкретно наеб, потому что для победы над Абсолют нужно комбо из гита с файрволлом+процессор на базе иллитидского мозга. Не по отдельности.

В принципе, он мог про это и не знать.

#41488 2023-12-18 17:01:20

Анон

Анон пишет:

что это плохо для рпг и надо давать выбор между двумя стульями с пиками (обычно это по другому формулируется, но суть именно такая) чтобы игрок почувствовал что он реально какой-то выбор совершает

Имхо, вся эта тема с одинаковыми стульями отлично выглядит у совокотов в Гневе праведников.
Вот тебе добрый рут ангела, вот тебе добрый рут азаты, вот тебе добрый рут дракона (и все это добро, но разное добро), вот тебе нейтральные трикстер и эон, вот тебе злые лич, демон и дьявол. А еще можно стать богом, и это НЕ однозначно плохой выбор, в котором всеумерли. А еще можно отказаться от суперабилок вообще.
Да, у каких-то мификов контента побольше, у каких-то меньше, но тебе, блин, реально интересно выбирать, тебе есть, из чего выбирать, твой выбор имеет драматично разные последствия как для тебя, так и для всего мира. И свиноебя всю игру, ты не можешь в концовке внезапно переобуться в ангела.

#41489 2023-12-18 17:02:36

Анон

Ну, для меня быть злым - это не равно быть маньяком, который все и всех вырежет, а скорее это тот, кто добивает желаемого любым путем, предает без проблемы и так далее. Пока не пробовал играть по "злому" пути или скорее эгоистичному в БГ, не знаю, насколько получится, тут надо еще расу и класс подобрать наверное)

#41490 2023-12-18 17:03:40

Анон

Анон пишет:

Ну тебе хуйня, а мне нет, и мне в БГ3 реально недодали нормальных плохих путей

я не про плохие пути говорю, я вот про моральный выбор, где путь А это хороший путь, но надо пожертвовать Икс, и путь Б это тоже хороший путь но надо пожертвовать Игрек, и вот это типа моральная дилемма, это хорошая рпг. Нет, всегда есть путь В - всех убить, это раз, и отсутствие путей Г-Д-Е.... это условность игромеха, и искусственное ограничение обычно

#41491 2023-12-18 17:04:19

Анон

Анон пишет:

я не раз видел во всяких обзорах и прочих рассуждениях про игры, что по статистике большинство всегда выбирает быть хорошим, поэтому выбор между злом и добром это нихуя не выбор, мало кто выбирает злой путь, опционально к этому идет рассуждение

Скажу за себя, как поклонника "доброго пути" в играх ан масс. Если мне дают на выбор отыграть нормального адекватного чела или свиноёба ради свиноёбства - я выберу первое. Почему-то в рпг "злой путь" редко прописывают так, чтобы на нём ГГ был ещё и адекватен, а не просто свиноёбил из любви к искусству.
Для примера,

Скрытый текст

Или рядом проходящий пример

Скрытый текст

Так что, имхо, вопрос в том, как и каким прописывают "злой путь". Я не люблю бессмысленного свиноёбства, пусть оно будет осмысленным и не просто свиноёбствтом ради свиноёбства. И пусть, для разнообразия, "хорошие" выборы тоже ведут к пиздецу (опционально это есть в одной из игр первого моего примера), а "плохие" - к внезапно норм исходу. Чтобы не было всё по принципу "нажми на кнопку - получишь результат".

Отредактировано (2023-12-18 17:06:30)

#41492 2023-12-18 17:04:59

Анон

Анон пишет:

Они могли бы это сделать менее идиотски хотя бы. Например, на период боя Имп соглашается отпустить Орфея, Орфей согласен помочь, потому что у нас тут ебаная Абсолют над городом летает и нам нужен живой иллитид, никто особо не горит желанием отращивать тентакли, включая него. Но потом уже "ты не нужен" - и Орфей безальтернативно убивает Импа на пирсе, потому что ебаный гхайк, нахуй пошел, вот почему.

ДА! Буквально то же самое тут утром писал, я так это и видел.

#41493 2023-12-18 17:05:17

Анон

Анон пишет:

Ну тебе хуйня, а мне нет, и мне в БГ3 реально недодали нормальных плохих путей, а не только на словах, когда ты выбор типа сделать можешь, но тебя всё равно за каждый плохой выбор будут "наказывать", а за каждый хороший - подыгрывать.

Так это уже другое. Это уже связь того, что основной сюжет и твой отыгрыш вообще не связаны. Ну набрал ты себе в союзники каргу и Странного Вола, прошёл Трибунал и засоюзничал с Саревоком, согласился поделить власть с Горташем, чтобы в конце нихуя глобально не произошло, потому что исход зависит прогнешься ты под Абсолют или нет. Интересно наблюдать только за спутниками, потому что там выбор реально имеет последствия.

#41494 2023-12-18 17:05:31

Анон

Анон пишет:

Типа, "сам не вывожу, лучше быть подконтрольным ЛИшечке, чем ебанутому папаше" 

Ну учитывая, что Астарион всего-то сделает из тебя трофейную жену-мужа, которые сидят в замке красивые, а Баал заставит участвовать в бесконечных гэнгбэнгах, убивать без разбору и ссать под себя, то да, Астарион как-то гуманнее. Только не получится, папкин контроль перебивает контроль Стасяна.

#41495 2023-12-18 17:08:13

Анон

Анон пишет:

то есть тебе дали 3 выбора злой злодейский, средне-херовый, средне-херовый в полосочку, и ты сидишь и чувствуешь себя обделенным

Да это ж рог трейдер

#41496 2023-12-18 17:09:59

Анон

Анон пишет:

Только не получится, папкин контроль перебивает контроль Стасяна.

Да блядь! :lol: А ведь я только-только уломал себя на умеренно-свиноёбское прохождение за ДУ, когда, условно, выпиливаешь гоблинов, а не рощу - но всех котят поголовно с деревьев не снимаешь и где-то свиноёбишь в мелочах. Ну шо ты будешь делать))

#41497 2023-12-18 17:10:01

Анон

Анон пишет:

почему нашего дома в БГ нет (точнее мы не знаем, где он)

Меня это очень расстраивает. Ларианам, наверное, ресурсов не хватило и времени, но было бы круто, если бы мы могли вернуться в собственные апартаменты в БГ, ЛИ туда пригласить, найти какой-нибудь ценный лут с прежних приключений.

Отредактировано (2023-12-18 17:10:47)

#41498 2023-12-18 17:10:32

Анон

Анон пишет:

а какие варианты выбора вообще можно давать игроку кроме плохой хороший?

я про БГ3 не скажу, тоже не вижу вариантов, но совсем недавно смотрел видео совсем по другой игре, в целом хорошее видео, но на моменте где автор восхищается тем что решение одного квеста это по сути навредить кому-то, тебе надо решать кому именно, в любом случае придется совершить так себе поступок, у меня возгорело, собственно те кто критикуют плохой/хороший как раз топят за вариант "всех спасти/всем помочь нельзя", идите нахуй, в таких играх всегда есть вариант "всех убить можно". И ладно это было видео по фоллауту, в пост-апокалипсисе реально всех не спасешь, но у нас тут фентези с героическими героями

#41499 2023-12-18 17:10:38

Анон

Анон пишет:

Кмк тут либо авторы просто сами не сдюжили что то сложное, либо изза того что сюжет побежали переписывать просто не было ресурсов что то сильно умное выдать.

Мне кажется, это.
Потому что все-таки события за кадром показывают, что не такой уж тупой. Он сколько-то сотен лет вполне успешно наебывал людей и нелюдей на души, выстраивал какие-то схемы из своих должников (у него на столе в борделе письма лежат), наебал Юргира - план там был простой, но красивый, а не "ну возьми молоток плиз я сам сделал"
Опять же кучу инфы про корону и все участвующие в конфликте стороны он срастил.
Он ебанутый нарцисс, но как будто не полный идиот - до событий игры. Потом у него мозг отключается.

#41500 2023-12-18 17:11:24

Анон

Анон пишет:

а какие варианты выбора вообще можно давать игроку кроме плохой хороший? вот с той же рощей, можно спасти их, можно уничтожить, можно бросить. Я как то не могу придумать альтернатив выбора.

Просто у тебя нет причины их уничтожать кроме как "ну прост". Реально, ни одной сюжетной плюшки.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума