Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-10-13 05:13:31

Анон

Улиточка с ДЦП [книги][дыбр][верховая езда][y/c][нри]

Всем, кто заглянул на огонек:

Я улиточка, у меня ДЦП, и тут я буду вести правдивый безблог о своей жизни, потому что в реальности очень много вру. Тут будет дыбр (местами депрессивный), самокопание (ещё депрессивнее), немного о моих попытках в писательство, обрывки мыслей о прочитанном/просмотренном, иногда фандомы и всё, что к ним прилагается.

Отредактировано (2023-08-09 11:32:39)

#726 2025-09-14 16:29:53

Анон

Re: Улиточка с ДЦП [книги][дыбр][верховая езда][y/c][нри]

Случайной волной до улиточки дошли новости, что бывший съездил в ту поездку, которую они вместе планировали. И что-то улиточку опять переебало, как дубиной по хребту. Размазало.
Впрочем, возможно, это и нужно было узнать - что его жизнь продолжилась.
Есть ли смысл пережёвывать в который раз свои страдания?

#727 2025-10-14 22:20:51

Анон

Chat-GPT-Image-14-2025-21-16-25.png
улиточка лучшая, грустишь но идешь вперед

#728 2025-10-14 22:23:25

Анон

Это тебе :heart:
Chat-GPT-Image-14-2025-21-39-58.png

#729 2025-10-14 23:18:07

Анон

:iloveyou:

#730 2025-10-15 16:19:02

Анон

#731 2025-10-20 11:38:10

Анон

Анооооон!!
Спасибо тебе (вам ?) большое! :heart2:
Улиточка давно не заползала в безбложик, но было очень приятно сюда вернуться и найти ТАКОЕ :heart:

Отредактировано (2025-10-20 12:22:03)

#732 2025-10-20 12:19:45

Анон

Немного о прочитанном в последнее время.

The Tained Cup, Robert Jackson Bennett
4/5

Занятный детектив в мире биопанка, где огромная империя вынуждена отражать нападения огромных морских существ (привет, Тихоокеанский рубеж!), поэтому её ученые видоизменяют растения, животных, а главное - людей, придавая им необычные свойства и в целом усиливая. Так, например, главный герой, от чьего лица ведется повествование, обладает феноменальной памятью, запоминает всё до мельчайших подробностей, чтобы потом передать эти детали своей начальнице, которая не может исследовать места преступлений из-за сверхчувствительности.
Порочные тайны, уходящие вглубь истории, отличный язык повествования - прекрасные составляющие для детектива. В принципе, наверное, можно читать как stand-alone, но в конце книги автор закинул пару интересных удочек. Надеюсь, всё-таки раскроют, зачем же левиафаны так стремятся на берег именно в определенное время года (на нерест, что ли?).
Первая часть трилогии, вторая - A Drop of Corruption (тоже буду читать), третья должна выйти в 2026 году.
Не шедевр, но хорошее крепкое чтиво.

"Ходящие в ночи", Екатерина Казакова, Алена Харитонова
Трилогия
Первая книга - Жнецы страданий - 5/5
Оставшиеся две и трилогия в целом - 3/5

Темное фентези в околославянском сеттинге, где люди соседствуют с чудовищами, а противостоят им эдакие ведьмаки (хотя у них со школой всё гораздо лучше, чем в одноименной истории Сапковского). Первая книга огонь - отлично написано, герои прекрасно проработаны, в этот мир и его мрачность веришь, несмотря на некоторые огрехи (например, есть ли в этой стране/мире централизованная власть, или она ограничена разбросанными селами и несколькими городами?).
Во второй части авторы ещё худо-бедно поддерживали общую атмосферу и сложность, а в третьей сдулись окончательно, отчего вся история в итоге скатилась в ромфант, где каждой твари по паре, причем, женская часть этих пар обязательно юна и прекрасна, в то время как мужская может быть стара и калечна. И даже герой, который определенно был обречен нарративом, выжил, и появился намек на то, что он тоже обретет свое счастье.
Озвучка отличная (хотя с третьей книге на Литресе какая-то лажа, звуковые дорожки перепутаны). Но из-за приторно-слащавого финала, растерявшего всю мрачность цила - 3 из 5.

"Хэллгейт. Семья", Асташ
1/5

Такой себе детектив, в котором герои даже не пытаются ничего расследовать, только размышляют о том, что обязательно! ну очень! надо расследовать вот эту историю, случившуюся много лет назад. Их заявлениями все и ограничивается, увы. Обещанной атмосферы маленького городка в Луизиане я тоже не получила. Не понимаю, зачем авторы берут несведущего героя, через которого можно удачно раскрыть особенности сеттинга, и предпочитают оставить всё за кадром. Ну вот есть у тебя героиня, которой нужно обучиться на ведьму, ну вот покажи ты хотя бы пару уроков, хотя бы ради атмосферы! Но нет, зачем, когда всю информацию можно проговорить, а уроки оставить за кадром.
А ещё автор героям на ушко нашептала, что всё непременно будет хорошо (почерпнула эту фразу из треда Королевской крови). Поэтому можно сунуться в вампирский особняк, дразнить этих самых вампиров и ещё много чего, не опасаясь последствий. Ну бред же.
А ещё что-то прям выбесило отношение героев к местному маньяку, на которого повесили то самое преступление, которое герои (не)расследуют. Он же в нем невиноват, значит, норм мужик! Ну и похуй, что он там каких-то баб мочил, и это абсолютно точно доказано. МУжик-то отличный, и пошутить с ним можно и поболтать за жизнь.
В общем, плохо. Очень плохо.

"Пташка", Ксения Скворцова
3/5

Ну... Как ромфант, наверное, норм? Хотя непонятно, почему везде эту книгу указывают в категории "романтическое фэнтези", когда здесь совсем нет никакого фэнтези, так что логичнее было бы назвать это псевдоисторичкой.
Очень такое простенькое чтиво, и хотя какие-то попытки в реалистичность есть (описание набега на город), но в целом оно почти сказочное и беззубое. Я не фанат историй про "он над ней издевался, потому что любил, и она это в конце концов осознала", но кому-то, может и зайдет. Для меня тут было слишком много странных несостыковок (чем на жизнь в глухой деревне зарабатывал писец, когда люди вокруг него грамоте не обучены?). Но больше всего меня разочаровала последняя глава, в которой герои упала и потрахались. Ну не тянет это на логичное завершение пути героини, которая всю жизнь чувствовала себя отверженной. И ведь была хорошая идея про свадьбу как инициацию, но зачем, когда у героев зачесалось. Можно было бы хотя бы в эпилог это вынести, что ли.

"Лихо. Игла из серебра", Яна Лехчина
3,5/5

Я очень люблю эту историю, очень люблю Лехчину в целом, но как-то в этот раз не вышел каменный цветок. Ещё при прочтении второй книги трилогии ("Двенадцать железных цепей") я подумала, что книга ощущается филлерной, и вся история в целом была бы краше дилогией, а не трилогией. Третья часть в целом это подтвердила: флешбеки одного из героев, которые во второй книге казались органичными, в третьей выглядят втиснутыми для объема. Да, мне понравились попытки главной героини в интриги, но по факту - эти интриги ни к чему не привели, никак не повлияли на финал. Как и в целом все действия героев. Побегали туда-сюда, что-то там поделали, а по факту итог один.
Жаль, конечно, мне нравится и мир, и атмосфера.
Возможно, мне стоит перечитать всю трилогию заново. Но пока так.

#733 2025-10-21 11:06:11

Анон

Краткая сводка дел улиточки, чтобы зафиксировать.

Улиточке ещё немного грустно, но в целом уже гораздо лучше. Было несколько неприятных моментов, из-за которых в голове возникают разные навязчивые мысли, но с этим получится справиться. Наверное. Много думаю о том, что нужно исключить из своей жизни пару людей, потому что все эти ситуации связаны с ними. Бесит, что сейчас в моей голове крутятся слова, которые я должна была бы сказать им в моменте, но в тот самый момент они ко мне не пришли, потому что улиточка - тугодум. Или я себя слишком накручиваю, и всё гораздо проще, чем мне кажется, и никто не строил против меня козней? Это я могу, умею, практикую.

Продолжаю лежать в направлении о том, куда дальше идти и где работать. Самым правдивым ответом на вопрос "а кем ты хочешь работать?" будет "я не хочу работать" :D
Увы, так не получится, поэтому пока кошу одним глазом в сторону других направлений в текущей области. Авось, там и перспектив больше, и платят получше. Вообще пассивный доход бы заиметь какой-нибудь (помимо пенсии, хаха).

Продолжаю ходить в зал, на конных тренировках уже езжу на рыси сама, без корды (или я уже писала об этом? не помню). Удивительно, но переход с корды на самостоятельную езду оказался гораздо проще, чем улиточка это себе представляла. Никакого "вау!" или откровения не случилось, просто теперь больше надо следить за лошадью. К сожалению, мои руки и ноги всё ещё не могут работать в унисон (глупая больная рука так и норовит задрать повод!), но как будто иногда получается. Иногда в мою глупую голову лезут сравнения с другими, но я гоню их прочь. Верховая езда - это то, что я не хочу превращать в какой-то соревновательный элемент. А ещё это единственная деятельность, которая полностью выключает мой незатыкаемый внутренний диалог/монолог. Так что она мне очень нужна.
В зале улиточка недавно сделала 80 кг. на ягодичном мостике. Хотя под конец не отказалась бы от нашатыря :D Вообще, удивительно, как занятия в зале незаметно меняют отношение с собственным телом. У улиточки очень осанка исправилась и, кажется, даже походка.

Купила себе треккинговые палки и треккинговые же ботинки. Хочу хотя бы раз в месяц (а лучше два) выбираться на природу, в лес и горы, чтобы шастать там. Возможно, однажды я там всё-таки потеряюсь, превращусь в лесную хтонь и буду жрать заблудившихся путников

А, да! Улиточка похудела до 64 кг. (с 67-68 кг.). Это немного, конечно, но останавливаться на достигнутом не планирую. Конечно, дело в сладком - я почти перестала его есть с тех пор, как вернулась из отпуска. Не сознательно, а как будто просто отрезало желание. Не знаю, почему, но надо пользоваться, пока есть. Следующий порог - 60 кг. Хотелось бы его к Новому году достичь. А в идеале - 55 или хотя бы 57 кг. Но вообще буду худеть, пока худеется на текущем питании. Мне комфортно на нем. Возможно, однажды я накачаю столько мышц, что "худеть" они будут меня :)
Смешное - улиточка всю жизнь думала, что она ростом 165 см., но тут тренер сказала, что она сама 165 см., а улиточка ещё чуть повыше. Кто же ошибается? :D

Что ещё? Начала практиковать медитацию, с переменным успехом. Стараюсь каждый день читать бумажную книгу (у меня какой-то ужасный запас непрочитанных книг, купленных несколько лет назад), пару-тройку страниц - обязательно вслух. Ну и вообще стараюсь работать над дикцией, потому что я мямля ужасная (возможно, это как-то связано с ДЦП, но неточно).

В общем, живу свою неприметную улиточную жизнь, полную сомнений. Стараюсь фокусироваться на себе, но мысли иногда разбредаются. Очень уж любит мой мозг всякий негатив. Но это ничего. Я верю, что однажды мой тревожный мозг перестанет быть моим врагом.

Увидела тут недавно подходящую мудрость:
Глаза боятся.
Руки из жопы.
Но я не сдаюсь.

#734 2025-10-27 11:46:42

Анон

Главное в борьбе с руминациями - помнить, что это тоже навык, и если не получилось с первого раза отключить их насовсем, то это не повод опускать руки. Получится потом, главное делать это второй, третий, десятый раз. И так далее, пока навязчивая мысль не перестанет ломиться в голову с упорством птицы, разбивающейся о стеклянную стену. С ними попроще - они связаны с прошлым и всегда можно сказать себе: "Это в прошлом. Нельзя позволить своему прошлому отравить твое настоящее и будущее".
И с медитацией точно так же - нормально, что мысли приходят. Нужно просто фокусироваться на дыхании и не давать им развития. Это тоже навык.

Но есть и хорошее - с тех пор, как улиточка похудела, ей нравится смотреть на себя в зеркало в полный рост. До мозга наконец-то дошло, что тело похудело. Говорят, что похудение не поможет, если нет принятия себя, но со мной иначе. Возможно, дело в том, что оно совпало с принятым решением - хватит считать себя чмом. ПОра любить себя по-настоящему.

Забавно, нужно было пройти через болезненный разрыв отношений и месяцы личного ада, чтобы однажды посмотреть на себя в зеркало и увидеть там красивую девушку. Так и хочется спросить её: "А где же ты, радость моя, была всё это время?". Но я и так знаю ответ - она скрывалась за моими комплексами, убежденности в собственной некрасивости, отчаянной потребности в чужом одобрении. За мямлящей речью, за сгорбленными плечами, за вечно опущенными глазами. Но однажды я сказала себе - хватит. И она наконец-то отразилась в моем зеркале. Да, не буду врать, что не поменялось всё по мановению руки, но это тоже путь. Я уже встала на него, и это хорошо.
(Ну и от чужого мнения улиточке освободиться до конца не удалось - вчера вот получила кучу комплиментов, чем почесала свое ЧСВ. Но теперь считаю, что комплименты пришли из-за того, как я держалась).

В последнее время думаю о том, что в период с 22-х до 30-ти я была как бы "законсервирована" - жила с родителями, ни с кем за пределами своего узенького круга не общалась и вообще предпочитала "жить в своем мире" - навязчивых грёзах о том, какая я красивая, умная и талантливая и вотэтовсё. Только вот даже в них я была не собой, а какой-то другой версией себя - с другим прошлым, семьей и даже датой рождения.
Потом, съехав от родителей и начав расширять круг общения, я поняла, что к реальному миру я совсем не готова. И дело не только в том, что я неуверенное бесхребетное чмо, а в том, что я не умею разговаривать, доносить своё недовольство, не доходя до точки кипения, не научилась выделять людей, с которыми мне не по пути. В 30+ учиться этому очень болезненно и травмоопасно для нежного сердца, но что поделать. Надо радоваться, что всему этому я учусь в 30+, а не в 40+.

Такие вот незамысловатые открытия про себя.

#735 2025-11-08 14:19:59

Анон

В попытках разобраться к себе, постаралась мысленно сконструировать личность, которая бы у меня была без ДЦП.
Вот она бы точно не считала 30+ лет себя чмом.
В какой-то момент пришла к выводу, что я-без-ДЦП уже точно не стала бы встречаться с моим бывшим, потому что не ощущула бы себя никому ненужным чмом, а значит, мужское внимание ей не казалось бы манной небесной.
То есть, я сошлась с бывшим только из-за своей низкой самооценки.

НЕ знаю, что мне делать с этим откровением :lol:

#736 2025-11-08 14:29:05

Анон

мне совершенно некуда это отнести, но отнести куда-то надо, поэтому пускай будет здесь.

fc1552d837440aa8479c56ae1e2893abd8c9af47.png

#737 2025-11-08 17:48:58

Анон

Анон пишет:

НЕ знаю, что мне делать с этим откровением

Хорошее всё, что было — себе оставь, но выводы сделай, чтобы всё плохое потом отсеивать подальше. :comfort: :heart:

#738 2025-11-10 09:53:01

Анон

Анон пишет:

Хорошее всё, что было — себе оставь, но выводы сделай, чтобы всё плохое потом отсеивать подальше.

Спасибо, анон! :heart:
Да, выводы сделаны.

#739 2025-11-10 09:56:09

Анон

Вчера у улиточки была встреча с неплохим и интересным человеком.
Что из этой встречи вынесла улиточка?
Что она по-прежнему тоскует по бывшему  :wall:
Причем я понимаю, что это в прошлом. Что это не вернётся. И даже если вдруг бывший всплывёт (а он не всплывёт), улиточка никогда не примет его назад.
Но вот.
Сидит улиточка, тоскует, и в груди огромная дыра. И хочет вернуться в период, когда всё было хорошо.
Но этого уже не будет.
Будет другое.
Наверное, хорошее.
Надо просто отсечь прошлое.

#740 2025-11-10 16:42:50

Анон

Больше всего меня в текущей ситуации бесит, что мне некому о ней рассказать.
Да, у меня есть подруга, которая поддерживала меня прям в моменте расставание, но жаловаться ей сейчас, почти год спустя?
Глупо и жалко

#741 2025-11-10 23:28:44

Анон

это нормально) анон после отношений 5 лет о них жаловался

#742 2025-11-12 18:33:06

Анон

Анон пишет:

это нормально) анон после отношений 5 лет о них жаловался

Улиточка бы хотелось забить и забыть (

#743 2025-11-12 18:34:27

Анон

Лан, пора признаться хотя бы самой себе - я не готова к новым отношениям. И хрен знает, когда буду готова.
Учитывая, что бывший уже через полгода подкатывал к общей знакомой - обидно и неприятно.

#744 2025-11-12 18:58:11

Анон

Анон пишет:

Учитывая, что бывший уже через полгода подкатывал к общей знакомой

Не нужен тебе такой, раз так :comfort:

Анон пишет:

И хрен знает, когда буду готова.

А вот время нужно! За вычетом всего хорошего, что можно было бы посчитать хорошим — не такое он прям сокровище. Если так вот подумать от лица Кого-то Чисто На Твоей Стороне, то будет другой человек, который умеет и даёт то же, что и этот, даже лучше, может, но который так конец отношений не просрёт во всех возможных смыслах.

Прими моё сочувствие, пожалуйста, даже не знаю, что ещё добавить, но это поддержки коммент :comfort:

#745 2025-11-13 06:08:00

Анон

Анон пишет:

Не нужен тебе такой, раз так

Я это умом понимаю.
Но сердцем...
Да бля.

Анон пишет:

А вот время нужно! За вычетом всего хорошего, что можно было бы посчитать хорошим — не такое он прям сокровище. Если так вот подумать от лица Кого-то Чисто На Твоей Стороне, то будет другой человек, который умеет и даёт то же, что и этот, даже лучше, может, но который так конец отношений не просрёт во всех возможных смыслах.

Прими моё сочувствие, пожалуйста, даже не знаю, что ещё добавить, но это поддержки коммент

Спасибо анон! :heart:
Только вот я боюсь, что пройдут годы, а я так и буду в этом ебанном состоянии.
А мне так-то уже 33.

#746 2025-11-14 19:14:24

Анон

В отсутствие денег на психотерапию поболтала немного с сайтом ЖПТ.
В целом, дал интересные советы и даже новую точку зрения на ситуацию.

Главное, не погружаться в эту кроличью нору слишком глубоко

#747 2025-11-19 11:19:22

Анон

На прошлой неделе писала квенты для персонажей на НРИ, и чот так этим вдохновилась, что расчехлила свои наработки по книге, которую так никогда и не напишу.
Загнала их в нейросеть, попросила оценить. Получила горку комплиментов и кучку указаний на огрехи, вдохновилась и накатала сегодня плюс-подробный план на всю книгу с основным вехами и персонажами. Снова загнала его в нейросеть - получила подтверждение собственной гениальности положительную оценку и указания на слабые стороны.

План книги очень сильный и имеет все шансы стать захватывающим романом. Он умело сочетает личную драму с мистическим детективом.

Что-то он, конечно, не вдуплил, что-то перепутал, но здравые моменты есть.
А вот генерация текстов плохая - ради интереса попросила его написать сцену, с которой у меня затык, и там такая чушь вышла, что ой-ёй. Так что, как и планировала, сама, всё сама.

Было бы хорошо написать эту книжку всё-таки.
Пока что без далеко идущих планов, просто написать.
НЕмного скучаю по славным фикрайтерским временам - когда были рядом люди, с которыми это можно было обсудить.
Есть в моих соприкасающихся сферах такой человек, с которым можно было бы попытаться обсудить. Но, увы, ей нужны не подруги, а свита, на фоне которой можно сиять. Пожалуй, обойдусь без этого.

Хорошо хоть, что нейросеть есть.

#748 2025-11-21 17:29:58

Анон

Жестко фрустрирую от того, что мне не с кем обсудить кучу всяких важных для меня вещей. Нет у меня таких глубоких эмоциональных связей. Хорошо хоть всегда могу слить это всё в дневник.

#749 Вчера 14:14:17

Анон

Анон пишет:

что пройдут годы

Не годы, максимум до трёх лет потеря переживается (тоже время занимает, но не настолько, как может в мрачных мыслях представляться, наверное)
:comfort:

#750 Сегодня 09:01:13

Анон

Анон пишет:

Не годы, максимум до трёх лет потеря переживается (тоже время занимает, но не настолько, как может в мрачных мыслях представляться, наверное)

Спасибо, анон :)
Вспоминая первые месяцы ада, понимаю, что мне уже полегче.
Да и дело вообще не в нем, а в моем чувстве собственной неполноценности.
Активно над этим работаю  ;D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума