Вы не вошли.
В честь выхода дунхуа давайте соберёмся и начнём обсуждать Небожителей в спецтреде!
Теги для комфортного поиска: #реки_по_БН, #арт_БН, #фото_съемки_БН
Отредактировано (2021-04-28 22:59:00)
Не, он шёл к ЦУ не просить разрешения спуститься к смертным, а поставил перед фактом, что пойдёт всё равно.
ну вот и я помню, что разрешений спуститься не было и прошло все примерно так:
- я ливаю отсюда, мне надо вниз по делам.
- ой, Сяньлэ, нельзя-нельзя, порядки, обычаи, правила..
- понятно, но похуй. до свидания, я тороплюсь.
Вношу цитату
Дальше папа, молодец, конечно. Как это, на мне определённая ответственность за восстание? Ты что, предлагаешь мне наказывать каждого за воровство?
Действительно
мне, кстати, на днях попался научпоповский подкаст про небесный мандат и его восприятие в китайской культуре, и я прям не могла не проводить параллели по ходу прослушивания и с тем, что сомнительный моральный облик правителя вызывает всякие природные бедствия и засухи-потопы, и с тем, что нагрешившего императора не просто можно, а нужно свергать и устанавливать новую угодную небесам династию...
в общем, у СЛ тут реально не было шансов отмазать папочку.
Ну ничо, СЛ потом вернул карму, свергнув Небесного императора (хотя если так смотреть, сам папаша был довольно морален. Просто выбрал политику прикармливания, а не жёсткой руки)
(хотя если так смотреть, сам папаша был довольно морален. Просто выбрал политику прикармливания, а не жёсткой руки)
нуу, я таки считаю, что потакание коррумпированным чиновникам и отсутствие контроля за тем, куда уходят средства, выделенные на помощь страдающим от засухи регионам - это прямая ответственность государя-управленца. даже если игнорировать магуйско-философскую сторону вопроса, согласно которой император несет ответственность в принципе за всё, что происходит на подвластной ему территории.
меня немного бесит, что мосян в своем стремлении соорудить главгада понавешала на него преступления, которые никакого отношения к его конфликту с СЛ не имеют.
Это меня бесит тоже. Нет, понятно, что ЦУ хитрожоп и у него одного из немногих там есть мозги, но местами перебор.
а мне потом в интернетах приходится читать тупые тейки из серии "да СЛ на изи бы разрулил ситуацию в сяньлэ, если бы ЦУ не вмешивался и не мешал"
Ну как сказать. Если бы он остался богом, то без ЦУ он его скорее всего действительно разрулил бы, в своем стиле. Он же бог войны, а не дождя или там философии. Просто перебил бы армию повстанцев, как и планировал. Пока на той стороне не вылез ББ, у него это успешно получалось.
мне, кстати, на днях попался научпоповский подкаст про небесный мандат и его восприятие в китайской культуре
Анон, поделись!
Я только в подкасте про кукурузу такое немного слышал
мне, кстати, на днях попался научпоповский подкаст про небесный мандат и его восприятие в китайской культуре, и я прям не могла не проводить параллели по ходу прослушивания и с тем, что сомнительный моральный облик правителя вызывает всякие природные бедствия и засухи-потопы, и с тем, что нагрешившего императора не просто можно, а нужно свергать и устанавливать новую угодную небесам династию...
Тем не менее, коррумпированные и даже вкрай охуевшие и императоры и целые династии веками существовали и в реальном Китае, древнем и не очень, и в мифологии.
Так-то правитель в почти любой культуре помазанник неба и отвечает перед ним, в европейской христианской тоже. Но никогда и никому это не мешало бесоебить.
Но никогда и никому это не мешало бесоебить.
А некоторым только помогало
Если бы он остался богом, то без ЦУ он его скорее всего действительно разрулил бы, в своем стиле. Он же бог войны, а не дождя или там философии. Просто перебил бы армию повстанцев, как и планировал. Пока на той стороне не вылез ББ, у него это успешно получалось.
Я уже в этом споре участвовала на другой стороне, и нет, не разрулил бы. Даже если конкретно этих повстанцев он бы перебил, то победы бы надолго не хватило. Чиновники всё ещё воруют, засуха никуда не делась, казна пустая, налоги от Юнъаня больше не приходят. Жрать нечего становится ближе к столице, а соседние страны смотрят на происходящее с интересом.
Но никогда и никому это не мешало бесоебить.
Не мешало, конечно
Но во время и после переворота это красивое и логичное обоснование тому, что вот эти товарищи, да тот же Лан Ин — вовсе не гнусные мятежники и попратели небес, а хорошие парни, которые восстановили порядок в мироздании.
Чиновники всё ещё воруют
Воровали умеренно, без природного бедствия в отдаленной провинции можно было жить, и жить хорошо.
засуха никуда не делась
Крестьянин ЛИ, который от политики дальше чем СЛ, как-то на руинах государства справился с ее последствиями, а СЛ без руин не справился бы?
казна пустая, налоги от Юнъаня больше не приходят
См. выше, у новой власти было это всё, но как-то выгребли, хотя политических гениев там не замечено.
Просто перебил бы армию повстанцев, как и планировал
анон, если б у бабушки был хуй, она была бы дедушкой. если б СЛ был способен на поступки в духе "безжалостно истребить всех беженцев, пока они не успели организоваться" (как ему прямым текстом предлагал МНЦ, кстати), это был бы не СЛ. и никакой истории бы не было, потому что ни ХЧ, ни ЦУ к нему бы так не привязались.
не говоря уже о том, что к моменту выхода ББ на сцену речь уже не о толпе нищих крестьян, а о формирующейся полноценной армии. с талантливым лидером во главе и поддержкой соседних государств, которые из падения правящей династии тоже рассчитывают извлечь выгоду. так что нет, не готовый на экстремальное свиноебство СЛ ничего "в своем стиле" там бы не разрулил.
Крестьянин ЛИ, который от политики дальше чем СЛ, как-то на руинах государства справился с ее последствиями, а СЛ без руин не справился бы?
а чего там справляться-то? засуха - штука природная и цикличная. с прихода юнъаньцев в столицу до официального восшествия ЛИ на трон прошло года 3-4 как минимум, засуха кончилась уже без всякого вмешательства извне.
держи
о, знакомый лектор, мне он нравится. спасибо, тоже послушаю
а чего там справляться-то? засуха - штука природная и цикличная. с прихода юнъаньцев в столицу до официального восшествия ЛИ на трон прошло года 3-4 как минимум, засуха кончилась уже без всякого вмешательства извне.
Ну так, получается, СЛ стоило только разобраться с повстанческой армией и протянуть еще пару лет, при том что вне Юнъаня особой засухи не было.
Ну так, получается, СЛ стоило только разобраться с повстанческой армией и протянуть еще пару лет, при том что вне Юнъаня особой засухи не было.
Казна была пуста ещё до восстания (папа об этом прямо говорил).
Засуха не выглядит локальной разовой проблемой, скоре похоже на что-то более масштабное. Климатические циклы и всё такое.
Ваше Высочество, только что я досконально всё изучил. На самом деле за эти два года не только в Юнъани или на Западе не достаёт воды, а вообще во всём государстве Сяньлэ её не хватает. Но Восток примыкает к морю, там много озёр, через те земли пролегает немало рек. Недостаток воды не так заметен, поэтому пока бедствия не случилось. Но в целом и воды, и дождей стало намного меньше, чем раньше
анон, если б у бабушки был хуй, она была бы дедушкой. если б СЛ был способен на поступки в духе "безжалостно истребить всех беженцев, пока они не успели организоваться" (как ему прямым текстом предлагал МНЦ, кстати), это был бы не СЛ. и никакой истории бы не было, потому что ни ХЧ, ни ЦУ к нему бы так не привязались.
не говоря уже о том, что к моменту выхода ББ на сцену речь уже не о толпе нищих крестьян, а о формирующейся полноценной армии. с талантливым лидером во главе и поддержкой соседних государств, которые из падения правящей династии тоже рассчитывают извлечь выгоду. так что нет, не готовый на экстремальное свиноебство СЛ ничего "в своем стиле" там бы не разрулил.
СЛ прекрасно был способен на жестокие поступки, если это не убийство детей и женщин, а убийство вооруженных мужчин, пусть и правых по-своему. И как раз пока не вылез ББ, он прекрасно справлялся и Сяньлэ побеждало, бог войны против армии обычных людей - это как пулемет против туземцев, не было у них шансов без бога войны посильнее на своей стороне.
И вот после этого вылез ББ, потому что без него было уже никак.
Казна была пуста ещё до восстания (папа об этом прямо говорил).
Засуха не выглядит локальной разовой проблемой, скоре похоже на что-то более масштабное. Климатические циклы и всё такое.
Еще раз - ЛИ и его советники справились при всех этих условиях. Значит, СЛ и его папка без стучащей в ворота армии повстанцев справились бы тем более.
анон, что ты понимаешь под "повстанческой армией"? потому что мятежники - это не просто N тысяч людей, которые пришли с ЛИ в составе самых первых волн, когда беженцев еще пускали в столицу. их ряды постоянно пополнялись новыми людьми, об этом говорится в тексте. недовольных правящей династией было много, иначе ЛИ при всем желании не смог бы их поднять на вооруженное восстание. и что - СЛ их всех убивать?
и с чего ты взял, что засуха была только в юнъани? она всю территорию страны затронула, просто в столице это было пока не так заметно. он потому и таскал воду из юйши, что в родных краях ее неоткуда было взять.
это был бы не СЛ. и никакой истории бы не было, потому что ни ХЧ, ни ЦУ к нему бы так не привязались.
ХЧ прекрасно знает что СЛ не килограмм фиников и по-своему довольно страшный, причем не только в модусе бедствия. В новой редакции он это вообще прямым текстом говорит.
СЛ прекрасно был способен на жестокие поступки, если это не убийство детей и женщин, а убийство вооруженных мужчин, пусть и правых по-своему.
анон, ну почитай ты сам цитату, которую принес. посмотри, как СЛ самого корежит от мысли, что он в капусту рубит беззащитных по сравнению с ним людей, которые тупо хотят жить. сколько подобных карательных походов, по-твоему, он бы еще выдержал, прежде чем либо сдаться, либо совсем кукухой поехать?
не, если в твоем понимании это то, что подразумевается под "СЛ бы справился и разрулил", то ок. чо тут еще обсуждать-то.
и с тем, что сомнительный моральный облик правителя вызывает всякие природные бедствия и засухи-потопы, и с тем, что нагрешившего императора не просто можно, а нужно свергать и устанавливать новую угодную небесам династию...
Династия Лан тоже пала (причем руками ЦЖ и СЛ), а за ней вскоре и Юнъань исчез с политической карты. Хотя отец ЛЦЦ был хорошим и справедливым правителем, ничего страшнее очень дорогого пира к ДР наследника ему предъявить нельзя.