Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-11-01 21:10:52

Анон

Тред Heaven Official's Blessing (Tian Guan Ci Fu) Мосян Тунсю

В честь выхода дунхуа давайте соберёмся и начнём обсуждать Небожителей в спецтреде!

Теги для комфортного поиска: #реки_по_БН, #арт_БН, #фото_съемки_БН

Благословение небожителей. Описание, типа ;D
Матчасть
Фан-видео (рус. саб)

Таблица рекомендаций фиков

Отредактировано (2021-04-28 22:59:00)

#51126 Вчера 17:06:00

Анон

Re: Тред Heaven Official's Blessing (Tian Guan Ci Fu) Мосян Тунсю

Анон пишет:

Ну а Се Лянь всегда подавлял внутри, помимо «чувственной жажды», ещё и «жажду убийства».

Вот этот момент я вовсем не понимаю. Но где он чего подавлял, если война идёт вовсю, а он не в тылу?
(оставим в стороне, что я у него жажду именно убийства людей не заметила)

#51127 Вчера 17:13:37

Анон

Анон пишет:

СЛ умеет получать удовольствие от жестокости, в том числе бессмысленной.

Почему же бессмысленной. На примере дегустатора учел, что и это блюдо у него оказалось приготовленным с особенностями.

#51128 Вчера 17:25:08

Анон

He was strict like this when he taught Lang Qianqiu in the past; bad memories of being beaten into a pig’s head for a single wrong move still vivid in his mind, Lang Qianqiu felt mildly suffocated, gritted his teeth and fought even harder. After a while, Xie Lian again couldn’t take it any more and said, “What’s the matter with you? Have you completely forgotten all the essentials? Do you think this way of fighting is very fierce very mighty very powerful? You’ve got flaws all over you; if you continue like this, you will die by my hands within three moves.”

а я принес цитату о том, что обо всем этом учении думает ЛЦЦ  :evil: а он думает, что у него спустя двести лет вьетнамские флэшбеки о том, как его на занятиях били.

окей, кто-то считает это всё преувеличением, но по-моему, "скрытые смыслы" тут ищут только те, кто списывает ситуацию на условность жанра. я тут вижу, что лично СЛ, который по жизни предпочитает решать проблемы силой, был очень строгим и жестоким наставником, а не то, что всех принцев подряд в мире так учили, избивая за любое неправильное движение.

#51129 Вчера 17:26:11

Анон

Анон пишет:

Вообще нет, он был жестким, строгим и замкнутым.

старательно отыгрывал эту роль, да. при этом прямым текстом говорится, что

There was only one person who didn’t fear him so much. That would be his disciple, His Royal Highness the Crown Prince.

ты не на СЛ смотри с его маской "жесткого и строгого учителя" (про которую он сам говорит, что это сплошной фарс и наебка), а на то, как они по факту друг с другом общаются.

Скрытый текст

ну где ты тут видишь забитого и затираненного ученика? это нормальный в меру шаловливый пацан, который себя достаточно безопасно и комфортно чувствует, чтобы наедине с наставником засыпать над уроками, залезать к нему на стол (за что СЛ его даже не наказывает, просто буднично спихивает обратно), достаточно развязно с ним общаться (и СЛ отвечает ему тем же) и т.д.

и от СЛ тут даже не пахнет жестким и неприступным учителем. он терпеливо выслушивает вопросы ЛЦЦ и отвечает на них, не ругает его за непочтительность, даже прямым текстом заявляет, что чего-то не знает. ну какой из него учитель-тиран?

#51130 Вчера 17:30:31

Анон

Анон пишет:

всех принцев подряд в мире так учили, избивая за любое неправильное движение.

"всех принцев" - нет. так и СЛ с ЛЦЦ боевыми искусствами занимаются не потому, что они принцы, а потому что лично они хотят заниматься боевыми искусствами.

если бы ЛЦЦ не устраивало такое обучение, он мог просто сказать, что в жопу ваши боевые искусства, я буду нормальным обычным наследным принцем. а не прыгать вокруг жестокого наставника с просьбой показать еще какой-нибудь крутой прием.

СЛ, который по жизни предпочитает решать проблемы силой

а этот СЛ сейчас с нами в этой комнате? :really: предпочитает он как раз решать проблемы миром. то, что он может за себя постоять кулаками, не значит, что он в любой непонятной ситуации будет пускать кулаки в ход.

Отредактировано (Вчера 17:34:29)

#51131 Вчера 17:31:37

Анон

отравление как милый безобидный пранк, ммм

#51132 Вчера 17:35:59

Анон

Анон пишет:

отравление как милый безобидный пранк, ммм

Мне понравилась мысль, что жестокостью это было бы только если бы ЦИЧ загнулся как смертные. А раз помучился пару дней, но выжил - то это не жестокость никакая, а шутка.

#51133 Вчера 17:36:47

Анон

Анон пишет:

если бы ЛЦЦ не устраивало такое обучение, он мог просто сказать, что в жопу ваши боевые искусства, я буду нормальным обычным наследным принцем. а не прыгать вокруг жестокого наставника с просьбой показать еще какой-нибудь крутой прием.

если остальные плюсы СЛ как наставника перевешивали для ЛЦЦ его жестокие методы, поэтому он все равно остался доволен, это еще не делает методы СЛ нормальными.
если бы Мосян хотела сказать, что СЛ ну просто обычный наставник для своего времени, то она бы написала именно это. а не вьетнамские флэшбеки ЛЦЦ о том, как его били во время обучения.

#51134 Вчера 17:47:03

Анон

Анон пишет:

если бы Мосян хотела сказать, что СЛ ну просто обычный наставник для своего времени, то она бы написала именно это.

так мосян писала для китайской аудитории, а не для левого анона-лаовая, который впервые в жизни открыл роман про заклинателей и охуел, что там, оказывается, боевым искусствам обучают через пиздиловку.

а не вьетнамские флэшбеки ЛЦЦ о том, как его били во время обучения

где там вьетнамские флэшбеки-то? в том, что ему не нравится быть битым учителем? так в этом весь смысл. тебе не нравится получать пиздюли - поэтому ты запомнишь, за какое именно неправильное движение тебя опиздюлили, и в следующий раз не совершишь ту же ошибку. чтобы в реальном бою не огрести уже реальных последствий.

(собственно, почему СЛ ему и читает нотации в духе "если б на моем месте был кто-то другой, тебя бы уже грохнули")

Отредактировано (Вчера 17:47:33)

#51135 Вчера 17:48:41

Анон

Я сейчас самоочевиную вещь скажу, но Мосян в текстах периодически переключается во что-то такое гипертрофированно-мультяшное, и оно явно не планируется для серьезного рассмотрения. Но аноны все равно интересно обсуждают.

Отредактировано (Вчера 17:50:09)

#51136 Вчера 17:56:52

Анон

Анон пишет:

если остальные плюсы СЛ как наставника перевешивали для ЛЦЦ его жестокие методы, поэтому он все равно остался доволен, это еще не делает методы СЛ нормальными.

Интересно, анон не сталкивался никогда со взрослыми, которые "меня в детстве пиздили, и ничего, только лучше стало, человеком вырос"? Так ЛЦЦ хотя бы в процессе подтянули как бойца, а их вообще ничему не научили - и все равно нормально относятся.

#51137 Вчера 17:57:20

Анон

вообще, у меня такое чувство, что в мозгах анона* слова "это нормальная для сеттинга методика обучения" почему-то автоматически переводятся в "всем ученики ловят кайф от пиздюлей учителя", и возмущается он именно с этого, хотя этого никто и не говорил.

ученику и не должно нравиться получать пиздюли от учителя! весь смысл обучения боевым искусствам в том, чтобы как минимум научиться себя защищать от пиздюлей учителя, а как максимум - отпиздить (со всем подобающим уважением) уже самого учителя.

то, что у взрослого ЛЦЦ воспоминания о прошлой беззащитности (и не забывайте - перед человеком, который, как он считает, порубил его семью) вызывают отторжение и желание отыграться - это не баг и не свидетельство особой жестокости СЛ, а фича. так и должно быть. это правильный настрой для мастера боевых искусств.

#51138 Вчера 17:58:58

Анон

Анон пишет:

Я сейчас самоочевиную вещь скажу, но Мосян в текстах периодически переключается во что-то такое гипертрофированно-мультяшное, и оно явно не планируется для серьезного рассмотрения.

Это касается кринжовой сцены с фрикадельками, например. Но, согласен с аноном выше, не флэшбеков ЛЦЦ о том как его избивали.

#51139 Вчера 18:00:31

Анон

Анон пишет:

так мосян писала для китайской аудитории, а не для левого анона-лаовая, который впервые в жизни открыл роман про заклинателей и охуел, что там, оказывается, боевым искусствам обучают через пиздиловку.

да сколько ж можно приосаниваться тем, что ты читал другие романы про заклинателей? приосанься хотя бы тем, что через пиздиловку в старом китае обучали вообще всех и всему, не только боевым искусствам, но и актеров в опере, это по любым около-историческим историям видно.
но ты считаешь, что СЛ описан как абсолютно рядовой учитель боевых искусств в этом смысле и поэтому описание вообще ничего не значит для характера СЛ, а я считаю, что значит. тут мы уже не сойдемся, конечно.

#51140 Вчера 18:02:59

Анон

Анон пишет:

а кто из нас передергивает, если ты в безобидном (для ЦИЧ - безобидном, обычных смертных СЛ своей готовкой только в порядке самообороны кормит) пранке высматриваешь "удовольствие от бессмысленной жестокости"?

Вот и ББ так думал, привязывая СЛ к алтарю :lol:  Он же все равно не смертный, что ему будет, оклемается через недельку. Никакого удовольствия, обычное обучение уму-разуму :lenin: 
ББ просто любит потроллить и постебаться при случае.

#51141 Вчера 18:08:58

Анон

Анон пишет:

приосанься хотя бы тем, что через пиздиловку в старом китае обучали вообще всех и всему, не только боевым искусствам, но и актеров в опере, это по любым около-историческим историям видно.

ну вот, ты все отлично понимаешь  =D

но ты считаешь, что СЛ описан как абсолютно рядовой учитель боевых искусств

не рядовой учитель боевых искусств, а довольно мягкотелый наставник, который пытается пиздюлями компенсировать недостаток жесткости и авторитета в других сферах. и это не я считаю, это сама мосян написала  =D

He himself was bucket half-full, and Lang Qianqiu, whom he taught, straight up had a hole in the bottom of the bucket. Xie Lian was often ashamed of himself for hampering young people’s progress while enjoying a prestigious position and generous pay, so he was determined to thoroughly fulfill his responsibilities. In terms of the manifestations, one was that Lang Qianqiu would be punished to copy “Tao Te Ching” or run around the Imperial City whenever he fell asleep during lectures; the other was to teach the essentials of swordsmanship even more meticulously, including trampling Lang Qianqiu on the ground and beating him violently if he made a single wrong move, until he wailed like a ghost and howled like a wolf, and didn’t dare repeat the same mistake.

#51142 Вчера 18:12:33

Анон

В общем, я считаю, что если бы ББ преуспел в своей цели сделать СЛ злым и научить его ненависти к миру, он бы потом сам пожалел, о том, что выпустил этого кота из мешка  =D
если уж добрый СЛ такой, то каким должен быть злой?

Отредактировано (Вчера 18:13:25)

#51143 Вчера 18:13:05

Анон

Анон пишет:

Вот и ББ так думал, привязывая СЛ к алтарю

Ну есессна это совершенно равнозначные ситуации, по атмосфере в том числе, как блистательно у анона работает ассоциативный ряд.

#51144 Вчера 18:13:10

Анон

Анон пишет:

довольно мягкотелый наставник

Что тогда говорить про МНЦ, который СЛ пальцем не трогал, а СЛ его приказы игнорил когда хотел? :think:

#51145 Вчера 18:14:49

Анон

Анон пишет:

И они еще что-то говорят о передергах  :really:

#51146 Вчера 18:20:37

Анон

полуоффтоп

#51147 Вчера 18:20:47

Анон

Анон пишет:

В общем, я считаю, что если бы ББ преуспел в своей цели сделать СЛ злым и научить его ненависти к миру, он бы потом сам пожалел, о том, что выпустил этого кота из мешка  =D
если уж добрый СЛ такой, то каким должен быть злой?

Согласен. ЦУ хотел иметь рядом с собой человека понимающего и разделяющего его мировоззрение, чтобы было с кем обсудить этот жестокий и непонимающий мир. Вот только если бы ему действительно удалось обратить СЛ на темную сторону, то трогательной дружбы не вышло бы, СЛ бы его просто убил.

#51148 Вчера 18:24:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И они еще что-то говорят о передергах  :really:

Тебе рассказать, что означает смеющийся смайлик?
Но вообще да, в подход анона "не человек же, не умер, только помучился, значит не жестокость" ББ вполне вписывается.

#51149 Вчера 18:24:50

Анон

Анон пишет:

не рядовой учитель боевых искусств, а довольно мягкотелый наставник, который пытается пиздюлями компенсировать недостаток жесткости и авторитета в других сферах. и это не я считаю, это сама мосян написала 

я не удивлен, но у нас и здесь кардинально разное понимание прочитанного. что я вижу в этом абзаце: СЛ на крутой должности, которую считает незаслуженной, пинал хуи, поэтому ему стало стыдно, и он начал относиться к обучению ЛЦЦ и ко всерьез. но СЛ по призванию не учитель, поэтому выражалось это в пиздюлях.
откуда у тебя какой-то мягкотелый наставник и недостаток авторитета вылезли? Фансиня боялся весь дворец, кроме ЛЦЦ, уж на недостаток авторитета он явно не мог пожаловаться.

мб, в другом переводе это немного яснее?

He was a person of limited skill, and what he taught Lang Qianqiu was digging a hole into the bottom of the bucket.  As he led the younger generation astray like this, he enjoyed a high position and handsome salary; Xie Lian frequently blushed with shame, and therefore decided to do his duty properly. As for how he expressed this, the first was when Lang Qianqiu fell asleep in class, he would punish him by making him copy the Dao de Jing or run around the imperial city. The second was when teaching swordsmanship and instilling the key points into his character, if even one move wasn’t right, he would knock Lang Qianqiu to the ground and beat him viciously until he wailed like a ghost and howled like a wolf, not daring to transgress again. What was also strange was that the more he was beaten, the more His Highness would obey him, honour him, and stick to him like sticky confectionery.

#51150 Вчера 18:25:51

Анон

Анон пишет:

Вот только если бы ему действительно удалось обратить СЛ на темную сторону, то трогательной дружбы не вышло бы, СЛ бы его просто убил.

Да СЛ на любой стороне хотел и пытался его убить, у него просто не получалось.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума