Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-11-01 23:01:06

Анон

Нарутоправда

Привет, анон!
В этот тред переехала Нарутоправда из Дежурки. Здесь мы обсуждаем канон, фаноны, шипперим, пылко дискутируем и просто общаемся. Присоединяйся, располагайся, посмотри что у нас есть и обязательно почитай наши правила.
:heart: СИЛА ЮНОСТИ!  :heart:

Герб и Гимн
ПРАВИЛА

Актуальное в фандоме (зима 2021):
Сборная Наруто на WTF Battle 2021
Сборная Наруто на WTF Kombat 2021
Akatsuki на WTF Kombat 2021

"Что считаем каноном", опрос
Результаты опроса не являются основанием для срачей на тему канон/неканон. Опрос проведëн для статистики.

Результаты первого этапа
Результаты второго этапа

Отредактировано (2020-11-21 17:30:13)

#6601 2020-12-16 01:11:15

Анон

Re: Нарутоправда

Аноны, а тот, кто кастует Вечное Цукиёми, сам же не получает свой сон-мечту?

#6602 2020-12-16 01:12:55

Анон

Анон пишет:

даются тезисные описания персонажей и их профили в соцсетях, а затем уже сама история. Просто листать вниз и все  👀

Анон пишет:

фик, рассказанный через твиты персонажей, их переписки в мессенджерах и иногда текстовые вставки

Теперь я знаю как оно называется! Спасибо, что ли  ;D
Твит бросил в закладки, надо будет попробовать почитать

#6603 2020-12-16 01:23:20

Анон

Анон пишет:

шикатема, сасусаку, наругаа, иносай

ааа нет, спасибо)

#6604 2020-12-16 01:39:53

Анон

Анон пишет:

саммари и общее впечатление

О, я его тоже читаю  :friends: Мне только шикатема интересна из пейрингов, но согласна, что спокойно читается как джен. Очень хорошее чтиво для отдыха

#6605 2020-12-16 02:25:38

Анон

Анон пишет:

А вот без посторонних и когда нет настроения позубоскалить на него, то зовут друг друга так по-ласковому Изу и Дара.

Это ппц невежливо по японским меркам. Старших братьев-сестёр не зовут по имени. Ласково Изуна скорей ни-чана какого-нибудь будет использовать, а не сокращение имени.
А в манге Изуна зовёт Мадару нии-саном.

Отредактировано (2020-12-16 02:35:45)

#6606 2020-12-16 03:26:10

Анон

тут недавно вбрасывали что ниндзи по дефолту нихрена не вежливые, и их говорок и в нынешние либеральные времена японцы не уважают, а уж в эпоху Основателей ваще. Так что канонно)

Отредактировано (2020-12-16 03:26:29)

#6607 2020-12-16 03:45:54

Анон

Анон пишет:

Так что канонно)

Нет. Называть по имени старшего брата/сестру - это как для нас звать по имени отца или мать. Это не только невежливо, это для самих японцев звучит ппц странно. Представь, что ты хочешь ласково обратиться к матери и вместо "мамочка", "мамуля" говоришь "Леночка" или там "Наташенька". Вот у них так не только с родителями, бабушками и дедушками, а со всеми старшими родственниками. Если и обратятся по имени, то всё равно с добавлением "нии-санов" и прочих обозначений родства. Типа Хинатиного "Неджи нии-сан" или Наруткиного "Цунадэ баа-чан". И то это имеет смысл, когда этих "нии-санов" в семье не один, и надо их различать. Ну и в случаях, как у Хинаты с Нарутой, когда это на самом деле не родные брат и бабушка.

К тому же, если ты читал разбор, в котором как раз рассказывается про гопо-стайл в речи шиноби, то должен был заметить раздел отдельно про Учих. У них там как в армии: старшие с младшими разговаривают грубо и на приказах, а младшие к старшим обращаются вежливо.

А эпоха основателей - это наоборот, более традиционное и консервативное время, там церемониальность и внутриклановая вежливость должна быть не ниже, а выше.

Отредактировано (2020-12-16 03:56:08)

#6608 2020-12-16 05:27:17

Анон

Анон пишет:

https://ficbook.net/readfic/8782667
краткая биография Саске  ;D
Советую прочитать, аноны, вам понравится)

Обсуждение под статьей просто атас :facepalm:

#6609 2020-12-16 05:43:32

Анон

Анон пишет:

Обсуждение под статьей просто атас :facepalm:

Да там паноптикум какой-то собрался.

#6610 2020-12-16 05:58:11

Анон

Анон пишет:

Аноны, а тот, кто кастует Вечное Цукиёми, сам же не получает свой сон-мечту?

Есть инфа в каноне по этому вопросу? Очень надо, анонычи

#6611 2020-12-16 08:10:56

Анон

Анон пишет:

https://ficbook.net/readfic/8782667
краткая биография Саске  ;D
Советую прочитать, аноны, вам понравится)

Ну и редкостная же хуетень :facepalm:

#6612 2020-12-16 09:32:27

Анон

Анон пишет:

Называть по имени старшего брата/сестру - это как для нас звать по имени отца или мать. Это не только невежливо, это для самих японцев звучит ппц странно.

Сейлор Мун - Шинго зовёт Усаги тупо по имени и не парится (зато когда припекает, она у него сразу нээ-сан  :lol: ).

#6613 2020-12-16 09:49:30

Анон

Анон пишет:

Сейлор Мун - Шинго зовёт Усаги тупо по имени и не парится (зато когда припекает, она у него сразу нээ-сан  :lol: ).

И это может быть как раз специальным приёмом, призванным показать, насколько он её не уважает. Я Сейлор Мун не смотрел и понятия не имею, какие там у них в семье отношения, но по одному этому факту могу предположить, что братец сестру ни во что не ставит и, вероятно, считает дурой. А тем, что не употребляет положенных слов в обращении к ней, даёт понять, что не признаёт её старшинства.

Кроме того, стоит также учитывать, что современные школьники и клановые средневековые вояки - несколько разная по отношению к традициям и церемониалу среда. Мне сложно представить у Учих периода клановых войн подобное неуважение к старшим, даже если это родной брат, которого ты любишь и с которым довольно близок. В каноне Изуна прямым текстом обращается к Мадаре "нии-сан", о чём тут спорить? Канон в этом отношении однозначен.

Никто не запрещает хэдканонить что угодно, просто конкретно этот хэдканон в заданных условиях маловероятен, и я, собственно, всего лишь об этом информирую.

Отредактировано (2020-12-16 09:51:31)

#6614 2020-12-16 09:58:08

Анон

Анон пишет:

И это может быть как раз специальным приёмом, призванным показать, насколько он её не уважает. Я Сейлор Мун не смотрел и понятия не имею, какие там у них в семье отношения, но по одному этому факту могу предположить, что братец сестру ни во что не ставит и, вероятно, считает дурой. А тем, что не употребляет положенных слов в обращении к ней, даёт понять, что не признаёт её старшинства.

Да, не уважает и дурой называет в лицо, угадал)
А братья и сёстры вот прямо таки обязаны _уважать_ друг друга? Либо уважение, благолепие и "братец/сестрица", либо "сдохни, братецнейм"?

#6615 2020-12-16 10:12:31

Анон

Японцы до сих пор достаточно традиционны, и вежливость в речи у них - важна, на это обращается внимание. Но в семье не обязательно прямо благолепие. Просто нормальное повседневное всем привычное обращение к старшим брату/сестре - (о)нии-сан/(о)нээ-сан, ласковое, выражающее тёплые отношения и близость - (о)нии-чан/(о)нээ-чан. Для благолепия и прям-таки уважения есть онии-сама/онээ-сама. По имени не зовут при нормальных отношениях, не принято. Звать по имени старшего в семье - это не ласково, а неуважительно. Ну вот такие у них условности, чопаделать.

И в манге всё вот это вот - это тоже инструменты, чтобы раскрыть личность и отношения персонажей.

Отредактировано (2020-12-16 10:14:45)

#6616 2020-12-16 10:17:37

Анон

Анон пишет:

либо "сдохни, братецнейм"?

Кстати, вот ровно это делает Саске, когда в модусе фукущущи бросает брату презрительное "Итачи-ме". Зато когда у него к Итачи любовь и котята, тот моментально превращается в "нии-сана". Очень показательно, на самом деле.

#6617 2020-12-16 10:21:46

Анон

Анон пишет:

Звать по имени старшего в семье - это не ласково, а неуважительно.

И все, особенно подростки, обязательно уважительны? Невежливых не существует?

#6618 2020-12-16 10:25:22

Анон

Анон пишет:

И все, особенно подростки, обязательно уважительны? Невежливых не существует?

Слушай, ты чего хочешь от меня добиться? Чтоб я тебе сказал, есть ли у японцев невоспитанные подростки? Ну, наверное, есть. Но я сильно сомневаюсь, что воспитанный в традиционной воинской семье Изуна к ним относится.  :facepalm:

#6619 2020-12-16 10:25:43

Анон

Погодите, а если не в семье, а просто между персонажами? Получается если просто по имени без приставок зовут, то это грубо/неуважительно? Или вне семьи иные правила?
Мне ещё очень интересно про речь основателей было бы почитать, в той аналитике на фикбуке до них не дошли.

#6620 2020-12-16 10:30:08

Анон

Анон пишет:

Погодите, а если не в семье, а просто между персонажами? Получается если просто по имени без приставок зовут, то это грубо/неуважительно? Или вне семьи иные правила?

Там очень много уровней вежливости и всё зависит от того, насколько собеседник к говорящему близок и где относительно него стоит на социальной лестнице (выше/ниже).
В семье правило такое, что по имени зовут только младших.
Без суффиксов по имени зовут того, кто ниже (и это не очень вежливо, но мы помним, что шиноби у нас в массе быдло), либо равных, с которыми достаточно близки, либо таки равных, к которым относятся неуважительно. Пример - Сакура, зовущая Саске Саске-куном, а Наруто - просто Нарутой.

Отредактировано (2020-12-16 10:34:40)

#6621 2020-12-16 10:34:00

Анон

Анон пишет:

"Итачи-ме"

А как это переводится? Что за "ме"?

#6622 2020-12-16 10:36:04

Анон

Анон пишет:

"Ублюдок", "мудак" - из этого ряда.

#6623 2020-12-16 10:37:56

Анон

Анон пишет:

Слушай, ты чего хочешь от меня добиться? Чтоб я тебе сказал, есть ли у японцев невоспитанные подростки? Ну, наверное, есть.

Я об этом, да  ;D

#6624 2020-12-16 10:39:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Ублюдок", "мудак" - из этого ряда.

спасибо, анон.

#6625 2020-12-16 10:43:15

Анон