Вы не вошли.
В этой теме обсуждают токсичность, финансовую нечистоплотность и мутные ситуации, созданные отдельными людьми, имеющими отношение к фондам и/или занимающимися благотворительностью. И то, как такая деятельность влияет на благотворительность в целом и фонды.
Очернением фондов в этой теме не занимаются. Отделяйте людей, которые приносят вред (в том числе своим собственным фондам) от других людей и фондов, которые продолжают делать важное дело.
Тема находится на постоянной модерации, как потенциально раковая. В качестве дополнительных правил вводится запрет на разжигание, попытки скатить тему в рак и флуд. Всё вышеперечисленное определяется на усмотрение модератора.
I. Лида Мониава и Коля, фонд помощи и детский хоспис «Дом с маяком»
Upd.: В начале января 2022, спустя полтора года жизни с Мониавой Коля умирает
II. Нюта Федермессер, Фонд помощи хосписам "Вера"
III. Лида Мониава и скандал с выносом информации о родителях ребенка-инвалида
IV. Митя -мы не обязаны проверять факты- Алешковский и информационный портал Такие дела и благотворительный фонд Нужна помощь
V. Нюта Федермессер и "унылые неинтересные по-советски некрасивые тетеньки за прилавком" Почты России
Поступок Мониавы пиздец, но система, выродившаяся в то, что сдавать "неподошедших" детей и мысленно их хоронить, это как бы норма, тоже пиздец. И мы теперь смотрим на это не как на систему, которая появилась, чтобы увечных детей не топили как котят, а как на заботу о родителях. Т.е словно идея не в обеспечении ребенку права на жизнь, а в обеспечении родителям ухода от проблемы. Да, при нынешнем уровне государственной поддержки (практически нулевом) содержание тяжелого инвалида непосильно для большего числа людей. Но решение кинуть ребенка нахер, потому что "урод" и "что люди скажут" - оно неэтичное, давайте признаем. И у меня мороз по коже, когда планирующие подруги говорят, что если родится инвалид, сдадут в детдом. Никакого "я попробую справиться", а просто и уверенно - не удастся, значит нахуй. Такое отношение тоже проблема. Нужно решать что-то и с господдержкой, и с правом ребенка на родственников. Решение родителей отсекает такого ребенка от семьи, но если в семье есть дедушки, бабушки, дяди и тети, сиблинги - они тоже отрубаются. И в итоге те, кто мог бы хотя бы изредка навещать ребенка, брать его домой на выходные, следить элементарно за тем, чтобы его не били и не привязывали к кровати - они лишены этой возможности. И система интернатов реально превращается в какой-то лимб, в котором дети отделены от мира живых.
А дядям, тетям, сиблингам со своими проблемами нужен этот ребенок? Многим тяжело своего то вырастить. Я твой посыл в целом понимаю, но с учетом уровня жизни в нашей стране мало кому нужно еще ярмо на шее в лице крайне проблемного ребенка. Я не уверен, что стали бы брать даже не выходные.
Отредактировано (2021-10-25 15:21:20)
Но решение кинуть ребенка нахер, потому что "урод" и "что люди скажут" - оно неэтичное, давайте признаем.
Жирно, анон, очень.
Решение родителей отсекает такого ребенка от семьи, но если в семье есть дедушки, бабушки, дяди и тети, сиблинги - они тоже отрубаются.
И многим это надо? Анон, серьезно, не тобой натраханное, запланированное и осознаваемое - оно было бы надо на себя повесить? Особенно сиблингам, которые сами дети и которым нуэны адекватные, не выгоревшие и не разведенные родители.
И мы теперь смотрим на это не как на систему, которая появилась, чтобы увечных детей не топили как котят, а как на заботу о родителях. Т.е словно идея не в обеспечении ребенку права на жизнь, а в обеспечении родителям ухода от проблемы. Да, при нынешнем уровне государственной поддержки (практически нулевом) содержание тяжелого инвалида непосильно для большего числа людей. Но решение кинуть ребенка нахер, потому что "урод" и "что люди скажут" - оно неэтичное, давайте признаем.
Решение родителей отсекает такого ребенка от семьи, но если в семье есть дедушки, бабушки, дяди и тети, сиблинги - они тоже отрубаются. И в итоге те, кто мог бы хотя бы изредка навещать ребенка, брать его домой на выходные, следить элементарно за тем, чтобы его не били и не привязывали к кровати - они лишены этой возможности. И система интернатов реально превращается в какой-то лимб, в котором дети отделены от мира живых.
Спасибо, анон, что сформулировал мои мысли, вылившиеся в неоднозначную фразу про пиздец.
но система, выродившаяся в то, что сдавать
но если в семье есть дедушки, бабушки, дяди и тети, сиблинги - они тоже отрубаются.
Нет, не отрубаются. Нужен этот ребенок - вперёд в опеку и бери его себе. Если станешь опекуном, добившись лишения родительских прав кровных родителей, то ещё и деньгу малую и иную поддержку
от государства получать будешь.
И в итоге те, кто мог бы хотя бы изредка навещать ребенка
Его не навещают, ибо это только на словах они такие заботливые.
брать его домой на выходные
А они смогут за ним ухаживать? Например, за ребенком в вегетативном состоянии и сильными болями? Или будут
привязывали к кровати
Чтобы обеспечить безопасность (если состояние не вегетативное)?
следить элементарно за тем, чтобы его не били и не привязывали к кровати - они лишены этой возможности.
А тут пожалуйста, у нас свободная страна: собирайся с такими же добрыми мучениками, создавайте нко и вперёд. Под эту общественную инициативу ещё и государственные органы привлекайте.
А дядям, тетям, сиблингам со своими проблемами нужен этот ребенок?
И многим это надо? Анон, серьезно, не тобой натраханное, запланированное и осознаваемое - оно было бы надо на себя повесить?
А можно их спросить и дать им выбор, а не лишать его, решив что оно им нахер не нужно? Ты удивишься, анон, но есть вообще люди, которые добровольно ухаживают за больными, отдают деньги на благотворительность, помогают кормить бездомных. И наверняка среди родственников детей могут найтись те, кто будет хотя бы иногда навещать их в пнд.
Нет, не отрубаются. Нужен этот ребенок - вперёд в опеку и бери его себе.
Как это сделать, если про ребенка сказали, что он умер?
Отредактировано (2021-10-25 15:29:52)
Ты удивишься, анон, но есть вообще люди, которые добровольно ухаживают за больными, отдают деньги на благотворительность, помогают кормить бездомных.
Ты удивишься, анон, сколько таких добровольно ухаживающих имеют пиздец в своей семье, но несут добро в чужие. Потому что свои дети, сестры, бабушки, братья - подвинутся, а вот чужим надо помогать.
А можно их спросить и дать им выбор, а не лишать его, решив что оно им нахер не нужно? Ты удивишься, анон, но есть вообще люди, которые добровольно ухаживают за больными, отдают деньги на благотворительность, помогают кормить бездомных. И наверняка среди родственников детей могут найтись те, кто будет хотя бы иногда навещать их в пнд.
А сейчас у них этого выбора нет что ли? У меня вон соседка померла, ребенок (не овощ, но и не совсем здоровый) в детском доме оказался, никому нафиг не нужен, никто не забрал. Куча родственников, все про всё знают. Пару раз конфетки принесли и на этом закончилась любовь.
Отредактировано (2021-10-25 15:32:50)
но с учетом уровня жизни в нашей стране мало кому нужно еще ярмо на шее в лице крайне проблемного ребенка. Я не уверен, что стали бы брать даже не выходные.
Не только про эту страну речь, не надо так демонизировать (в этих святых заграницах тоже не все кровные родственники бегут наперегонки за оставшимися без родителей детьми). Это вполне нормально, жить беспроблемно, эдакий здоровый эгоизм. Не нормально полностью класть свою жизнь, и жизни своих близких, на алтарь заботы. Это обратная сторона благотворительности.
Так-то я с тобой полностью согласен. Можешь и хочешь помочь - помогай. Нет возможности и/или желания - не лезь, потому как сделаешь хуже минимум одному человеку, себе, а максимум - ещё и родные будут страдать.
А сейчас у них этого выбора нет что ли?
Анон, ты вообще читал, о чем мы пишем? Мы вот про то, что родители, говоря всем, что ребенок умер, отсекают его от всех остальных родных, которые МОГЛИ бы как-то участвовать в его жизни. А могли бы и не участвовать. Но у них даже шанса такого нет, потому что они об этом ребенке не знают.
И да, у родителей есть причины так поступать, и никто не в праве раскрывать их как сделала Мониава. Но...но вот все равно пиздец получается, как ни крути.
Решение родителей отсекает такого ребенка от семьи, но если в семье есть дедушки, бабушки, дяди и тети, сиблинги - они тоже отрубаются.
После отказа родителей, прочесывают остальных родственников на предмет опеки, т.е. родственники, как минимум, в курсе.
Анон пишет:А сейчас у них этого выбора нет что ли?
Анон, ты вообще читал, о чем мы пишем? Мы вот про то, что родители, говоря всем, что ребенок умер, отсекают его от всех остальных родных, которые МОГЛИ бы как-то участвовать в его жизни. А могли бы и не участвовать. Но у них даже шанса такого нет, потому что они об этом ребенке не знают.
И да, у родителей есть причины так поступать, и никто не в праве раскрывать их как сделала Мониава. Но...но вот все равно пиздец получается, как ни крути.
Я другой анон, но скорее всего решение о том, чтобы отдать проблемного ребенка не в последнюю очередь рождается из-за полного отсутствия помощи от родни. Родственники обычно знают и единственная помощь от них - это сраные советы "как сделать лучше"
Как это сделать, если про ребенка сказали, что он умер?
Такой умный, а что можно запросить свидетельство о смерти не знаешь?
Не, это вариант только лишь для тех, кому действительно важна правда и есть желание заебаться. Но тогда, получается, что у данных родственников желание заботы лишь на словах? Вот пусть и не жужжат родителям в уши какие те "кукушки".
Мы вот про то, что родители, говоря всем, что ребенок умер, отсекают его от всех остальных родных, которые МОГЛИ бы как-то участвовать в его жизни.
Таких не существует. Суровая правда жизни.
Есть дохуя любителей рассказывать, как они МОГЛИ БЫ, но в реальности их не существует.
Ээээ... ну как-то обычно не ждешь, что тебе соврут о том что твой внук/брат/племянник умер, и в голову не придет проверять.
Таких не существует. Суровая правда жизни.
Обожаю таких суровых, которые всех по себе меряют.
А сейчас у них этого выбора нет что ли?
Если ты не знаешь о существовании ребенка, ты не сможешь его навестить в интернате. Ваш кэп. И в интернатах тоже не особо рады посетителям - потому что так система устроена, доктор сказал в морг - значит в морг.(с) Если параллельно с системой не менять общественное мнение, и не ставить хотя бы на обсуждение вопросы, этично ли живого ребенка вот так выкатывать за пределы социума, и на что он имеет право, мы далеко не уйдем. Я не одобряю механизм, которым пользуется Мониава, и не считаю например что сиблинги должны алименты братьям и сестрам, но как-то медленно стоит что ли осмыслять болезненные и неприятные вещи. Механизм общественного порицания и травли, применяющийся к конкретным людям - зло. Но сцук, дети-то тоже страдают в схеме "отпусти и забудь".
Ты серьезно? Ты на каждого умершего родственника запрашиваешь свидетельство о смерти, если лично не присутствовал на похоронах?
Отредактировано (2021-10-25 15:50:19)
Вообще как-то не думаешь, что кто-то может врать о настолько серьезных вещах. Если бы близкий человек сказал мне о чьей-то смерти, я бы даже не подумал, что нужно проверить. Всё-таки реальная жизнь не дайри, где все умирают по три раза на дню и пиздят всегда.
Анон пишет:Таких не существует. Суровая правда жизни.
Обожаю таких суровых, которые всех по себе меряют.
У анона знакомая раньше была соц работником и в ее обязанности в т.ч. входило общение с родственниками, чтобы, к примеру, забрали такого оставленного ребенка (мать умерла, лишили прав и т.п.). К сожалению, в большинстве случаев это нафиг никому не нужно. Зато разговоров и осуждений мол "да я бы никогда и т.п." было очень много.
Но сцук, дети-то тоже страдают в схеме "отпусти и забудь".
Больше всего эти дети страдают от пропаганды пролайфа и того факта что какой-то уебан уговорил их мать родить солнечного ребятеночка. Тяжелая органика, анон, превращает жизнь в ад сама по себе, и я не думаю, что то что их бросили родители, для таких детей является главной проблемой. Они и при родителях мучаются примерно точно так же. А святая уверенность, что биологическая мать (но не биологический отец) точно лучше подходит для ухода за тяжелобольным, чем профессиональные врачи и сиделки, это конечно отдельный сорт.
Наиболее действенная мера не обрекать нежизнеспособного человека на страдания - не рожать нежизнеспособного человека.
Ты серьезно? Ты на каждого умершего родственника запрашиваешь свидетельство о смерти, если лично не присутствовал на похоронах?
Я вообще ни на кого не запрашиваю, ибо мне это не сдалось от слов "вообще" и "совсем".
Те родственники, что умерли, мало того, что был на похоронах, так ещё и свидетельство о смерти получал. Может, это потому, что мне они были близки? Про дальних знать не знаю: живы - хорошо, пусть живут и радуются, нет, так пусть земля пухом. А если мне захочется любовь причинить какому-то левому для меня человеку (ребенку, зверенку итд), то кто ж меня остановит, кроме закона?
А если такие любвеобильные родственники, что не знают психического состояния молодых родителей, ведения беременности, так, может, они не настолько и любят близких?
А то получается, что на словах все Львы Толстые.
Вообще, интересно. Как залезть в трусы (что с абортами, что с оставлением ребенка себе), так вдруг така любовь, така любовь к матерям просыпается.
Зато разговоров и осуждений мол "да я бы никогда и т.п." было очень много.
Ну, как минимум "я бы не оставил своего" и "я бы усыновил чужого" - это разные вещи, и помимо полной опеки существуют же и другие формы сохранения контакта с ребенком, посильные - забрать на выходные, поздравить с днем рождения, на дачу свозить, варежки ему связать. Это нам кажется, что все это хуйня, а детдомовцам все крохи внимания нужны. Я не ратую за то чтобы родственники непременно забирали детей себе на фулл-тайм, но должен существовать доступ, должны быть какие-то еще опции, это в интересах детей и общества в целом. А что не берут - ну кто-то и берет, кто-то инвалидов усыновляет, люди разные, нельзя строить систему под самых равнодушных, они в любой схеме смогут занять позицию игнорирования.
а детдомовцам все крохи внимания нужны
Ты детдом и ПНИ не путай. Насчет детдомовцев тоже есть сомнения, что им нужны дразнящие крохи внимания, а вот человеку в состоянии того же Коли варежки нужны примерно так же, как зайцу стоп-сигнал.
Больше всего эти дети страдают от пропаганды пролайфа
Я целиком и полностью за про-чойс, но мы не его в данный момент обсуждам.
Тяжелая органика, анон, превращает жизнь в ад сама по себе, и я не думаю, что то что их бросили родители, для таких детей является главной проблемой. Они и при родителях мучаются примерно точно так же.
Не все нарушения проявляются так, как ты описываешь. Да, я не думаю, что ребенку с тяжелой органикой так уж нужна именно мать в качестве сиделки. Но может ему не помешает лишняя пара рук и лишний ресурс со стороны - присмотр, в целом сигнал системе, что этот ребенок пусть и содержится в государственном учреждении, но есть кому возмутиться, если он вдруг окажется весь в пролежнях, в собственных экскрементах, в неотапливаемой палате - это все не такие уж редкие вещи, когда бабло на содержание выделяется, а содержатся люди как в концлагере.
Кроме того - по эстетическому признаку детей тоже сдают только в путь. С волчьей пастью например, и похуй что она исправляется, а в итоге нормально соображающий и передвигающийся ребенок попадает в интернат, потому что в прямом смысле не вышел рожей.
Про крохи внимания детдомовцам думают только те, кто с ними не общался или те, у кого розовые очки по этому поводу. На деле детдомовцам нужен один единственный постоянный и стабильный "их" взрослый, который заменит частично фигуру родителей и сможет поддержать, помочь, посоветовать. А крохи внимания от всех подряд (и от недородственников в том числе) только драконят психику, которая и так пиздец вывернутая.
Ты детдом и ПНИ не путай. Насчет детдомовцев тоже есть сомнения, что им нужны дразнящие крохи внимания, а вот человеку в состоянии того же Коли варежки нужны примерно так же, как зайцу стоп-сигнал.
Я вроде нигде не писал что слепым нужны протезы рук, но ты и это можешь вычитать, ни в чем себе не отказывай.
ПНИ, детдом - любому одинокому ребенку нужно внимание и опека взрослых. В идеале - свой значимый взрослый, своя комната, своя семья. Но в неидеальном мире иметь хоть что-то лучше чем не иметь ничего, больше ресурсов лучше чем меньше.