Вы не вошли.
С канонической, почему это гуманоид, а не киноид
Голованы буквально разумные собаки
Так вот именно, интересное такое по нынешним временам решение - чернокожий актёр играет собаку.
Репрезентация, которую мы [не] заслужили 
для морально готовых
Думал, что готов ко всему, оказалось, нет
Все равно прикольно будет глянуть, конечно.
Очень жаль, таким образом теряется нехилый такой пласт, характеризующий Абалкина.
Раз уж Матвеев Абалкина играет, надо было Шагина на роль Щекна брать, с гримом как у Боярского в роли Волка. Менее канонично, чем в сериале, не было бы, а химия была уже проверенная 
Абалкин внешне выглядит интересно, такой прямо дикий мужчина.
нехилый такой пласт, характеризующий Абалкина
Ну там вообще он осознанно все знает о Странниках ("Вы даже не представляете, на что способны Странники" - говорит он в трейлере), что вообще убирает у него эту тайну личности, за знание которой он боролся.
Анона с мороза Щекн убил.

У меня еще какой-то вайб "Аватара" от Щекна.
▼для морально готовых
⬍
Ну всё, круче мисткаста придумать просто невозможно.
Охуительный каст для негуманоидной расы. Просто охуительный.
Блин, а я фотку видел, но думал, что это чувак с Леониды:(
Блин, а я фотку видел, но думал, что это чувак с Леониды:(
Вот в качестве леонидянина смотрелся бы весьма неплохо. Может, сменили расу Щекну? Но если у них не хватило бюджета на анимацию собаки, вряд ли хватило и на планету Надежда.
Отредактировано (2025-10-03 07:21:02)
А это показательно, что Румату не интересует возможность ввести мытьё и образование в моду (что, с той или иной степенью сложности, вполне реально осуществить через безгранично влюблённую в него придворную даму). Его интересует только возможность посиять и посрамить эту самую влюблённую, как представительницу тёмной-отсталой цивилизации. Чтобы она страдала и думала, что же с ней не так.
Анон, во-первых, перед Руматой не стояло задачи вводить среди аборигенлв гигиену. И в любом случае, это практически невозможно сделать силами 1) одного человека на страну, даже с поддержкой парочки аристократок 2) имеющимися техническим средствами 3) в сословном обществе для всех 4) оставаясь при этом незаметным.
Во-вторых, он никогда Окану в лицо не срамил, он ей слова грубого не сказал. (а потаскухой обозвал сугубо мысленно). В-третьих, Окана вообще не переживала об отсутствии собственной привлекательности, и объяснение холодности Руматы нашла мгновенно - "Мерин! Кастрат сопливый! Баба!". Видимо, она не знала слова импотент, но полагала, что дело в этом.
Похоже, единственная женщина, которую он приучил мыться, это Кира. Ну так она и не славилпсь любовью к просмотрам пыток.
Вся эта сюжетная линия меня невероятно угнетает тем, что в средневековье для слуг аристократов выпускались прям длинные книги-инструкции "как готовить ванну" (как греть воду - какие ароматические травы добавлять - как проверять температуру воды - как накрывать лорда сверху полотенцем, чтоб он не простыл, сидя в бадье, и все такое). И мылись при тех же Тюдорах каждый день.
(Ванны, например:
https://englishhimki.livejournal.com/137497.html)
https://www.tastesofhistory.co.uk/post/ … al-bathing
Отредактировано (2026-01-17 14:27:50)
Грязновековье там исторически некорректно, да. Хотя мне всегда казалось, что ТББ вообще не про средневековье.
Да, авторы сами говорили, что это про мироощущение интеллигента в СССР. Но поскольку герой в тексте прямо постоянно бьет себя пяткой в грудь, что именно в средневековье все дело, меня это прям бесить начало в какой-то момент. Потому что вся книга построена на приосанивании - и при этом работает только для неграмотной аудитории, которая в истории ни в зуб ногой.
(Но я утешаюсь представляя, что было бы, столкнись Румата с кем-нибудь из реальных деятелей высокого средневековья. Или Возрождения, бгг)
в средневековье для слуг аристократов
В нашем средневековье.
А тут другая планета, другие обычаи, другая ситуация с водными ресурсами и тд. У местных даже иная биология может быть.
Ну если бы Румата страдал, что не может спать с Оканой, потому что у нее биология не та и не там (а он боится отсутствие мандибул попалить) - это было бы, конечно, гораздо зажигательней. Но увы.
Отредактировано (2026-01-17 15:31:21)
Для меня Арканар был эдаким Средневековье души, не исторически, а метафорическим. У Толкина ведь тоже не Средневековье, да и у Мартина. Это просто образ.
Кстати, в приосанивании Руматы я тоже вижу намеренное отображение вреда, которое наносит такое средневековье человеку - он и впрямь начинает охуевать, считать себя лучше других, превращаться в высокородного хама и в конечном счёте перейти черту и перерубить всех, кто встал на его пути, утратив понятие о ценности человеческой жизни. Румата кое-где сам у себя отслеживает моменты, где он уже охуел, и где он думает о людях хуже, чем они в самом деле того заслуживают, а читатель видит таких моментов ещё больше.
и перерубить всех, кто встал на его пути, утратив понятие о ценности человеческой жизни
Ну не то чтобы это были невинные люди.
Ну не то чтобы это были невинные люди.
Тут как всегда не хватает конкретики. По "видно было, где он шёл" не скажешь, рубил ли он только монахов ордена, как минимум вооружённых и виновных хотя бы в интервенции, или вообще всех, кто под руку попадался?
Кстати, я тут аж пару раз за последнее время перечитал, шипнул до звёзд из глаз Румату с Аратой и в очередной раз уверился, что Киру таки убил Арата
Кстати, я тут аж пару раз за последнее время перечитал, шипнул до звёзд из глаз Румату с Аратой и в очередной раз уверился, что Киру таки убил Арата
Думаешь, это он из ревности? 
По "видно было, где он шёл" не скажешь, рубил ли он только монахов ордена, как минимум вооружённых и виновных хотя бы в интервенции
Всегда думал, что именно так. Не до такой же степени он осатанел, чтобы рубить всех, кого увидел. Киру убили серые (предположительно) - серые от него и огребли по полной.
Отредактировано (2026-01-17 18:00:32)