Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2151 2025-10-22 16:23:11

Анон

Re: Волкодав и прочее творчество Марии Семеновой

Да вообще было самоубийственной идеей стрелять первыми в отряд воинов, которые шагают вразвалочку, без разбойничьей повадки, а у тебя шесть деревенских бойцов и орава женщин с детьми. Хорошо, что Мстивой - это Мстивой, а так на службе Рюрика могли быть и менее благородные варяги.
А Мстивой неплохо выучил язык, но в мужских и женских оберегах на местной одежде еще не разбирался, поэтому поначалу так и думал, что Зима - парень, и как парню ей ничего не сделал. Он, поди, велел выдать стрелка, чтобы к нему присмотреться и позвать в дружину позднее) Будь на месте Зимы реальный меткий парнишка - гордо уплыл бы с варягами через несколько дней.

Отредактировано (2025-10-22 16:39:01)

#2152 2025-10-22 16:39:03

Анон

Анон пишет:

Почему? (Нипочему, любой неравнодушный и соображающий мужчина мог так сделать.)

И поцеловать? Потому что в наркотическом трипе Зимы это сделал один и тот же человек. Если предположить, что Зима понимает, что приняла за воплощение Перуна кого-то реального из дружины Мстивого, который был в Святилище, значит это и есть тот кого она ждёт. Но дальше, особенно после смерти Славомира, она всё больше убеждает себя, что из дружины надо уйти, не встретится ей в дружине тот кого она ждет.

Вот мне с Бренном все понятно к финалу, а Зима реально резко переключается после его признания. Для меня все же слишком резко, потому что на протяжении всей книги Мстивой - чуть ли не единственный мужчина, к которому она не примеряла образ "того, кого я всегда жду". А тут сразу всё идеально подошло ;D

При этом, я считаю по косвенным признакам, что он ей нравился с самого начала именно как мужчина, иначе зачем столько внимания к его внешности, к одежде, к привычкам, к истории его семьи. Да Зима даже его галатский нос разглядывала и волчицей следила за ним из-за Голубы. Всё подмечала, любую его реакцию. Другое дело, что самой себе признаться боялась и реально не верила, что ей может заинтересоваться воевода, такой вечный синдром самозванца.

И я не согласна, что он только "девку глупую" включал. Когда она ему плащ топором прибила он же ржет над собой и почти с ней флиртует. Единственный жесткач, это когда он её за плечо сжал из-за Велеты, а так заметно было, что он к ней расположен. Зима действительно всё переворачивает с ног на голову. Особенно под конец, когда Бренн из последних сил уже держится.

#2153 2025-10-22 17:08:28

Анон

Анон пишет:

Если предположить, что Зима понимает, что приняла за воплощение Перуна кого-то реального из дружины Мстивого, который был в Святилище, значит это и есть тот кого она ждёт.

Глюки они и есть глюки, а случайным дружинникам в неметоне было не место. Емнип, она где-то после середины романа приходит к предположению, что живут они с Тем в разных мирах и вот так, через сны и видения пересекаются.

Неторопливо ступая, в обличье Перуна шёл ко мне Тот, кого я всегда жду

Т.е. у него не было лицо Мстивоя в глюке, это как бы бог ожил)

Отредактировано (2025-10-22 17:14:46)

#2154 2025-10-22 17:32:10

Анон

АПД: вот, про разные миры она думает сразу после Перуна:

Я долго раздумывала, чего же мне всё-таки не хватало, и наконец поняла. Я согласна была ещё раз на всё: прожить зиму в служении, вновь встать под копья, даже биться опять с самим воеводой… лишь бы вновь, хоть в дурманном сне, повстречать Того, кого я всегда жду.
Я пыталась вспомнить лицо и, конечно, не вспомнила. Только глаза. Гордые были глаза, суровые… и горестные. Я подумала: а если мы с ним разом снились друг другу, оба рвались навстречу и не могли сойтись, потому что жили в разных мирах? И он, мудрый, знал это всегда, а я догадалась только теперь?..

Глюколовушка моя любимая  :please:

Отредактировано (2025-10-22 17:32:47)

#2155 2025-10-22 17:52:24

Анон

По поводу дядьки, я думаю, Зима ему очень мешала, ну как ребёнок жены от первого брака да и проблемная она была со всех сторон. Я что-то большой любви со стороны её родни не увидела, да ещё когда она шла на расправу, её вдогонку толкнули. Честное слово нахрена родня такая, лучше буду сиротой.

#2156 2025-10-22 17:58:49

Анон

Анон пишет:

Глюки они и есть глюки, а случайным дружинникам в неметоне было не место. Емнип, она где-то после середины романа приходит к предположению, что живут они с Тем в разных мирах и вот так, через сны и видения пересекаются.

Ну да. Но остывшим угольком знак сокола кто-то наскреб в реале, не во сне. Это же обряд посвящения в кмети. И в её сне это был тот же человек, который её поцеловал. Опять же глаза, имхо, можно узнать, тем более у Бренна глаза были приметные, другое дело, что Зима в его сторону подумать боялась и как-то воеводу с образом того кого она ждала сопоставлять. Потом она почувствовала, что он к ней в клеть приходил, когда она была ранена стрелой. Ну значит, это не совсем в разных мирах.

Так-то она думает, что его убили (сон с освежёванным волком), что он в другом мире, и они не встретятся, что вообще, тем, кого она ждёт вполне может стать Славомир, когда они поженятся и она его получше узнает, вроде так тоже в сказаниях бывает. Она только не думала, что им может оказаться Бренн, вот поэтому переключение в конце для меня выглядит резковато, но это недоебки до мышей, я бы просто хотела чуть больше сцен после "узнавания".

#2157 2025-10-22 17:59:27

Анон

Анон пишет:

Я что-то большой любви со стороны её родни не увидела, да ещё когда она шла на расправу, её вдогонку толкнули.

Да, кто-то из братьев толкнул, это было очень горько. А потом, как она ушла, так небось заскучали, братья тепло с ней общались, приехав с данью в Нета-Дун. Опять же, главная добытчица в семье, остальные-то побаивались ходить в лес.
Хорошие отношения были с двумя младшими сестренками, которым она рассказывала пророческую сказку о девушке и волке) Мать Зиму тоже любила, просто мы ее видим задерганной теткой, которая, наверное, была счастлива с первым мужем, а в роли младшей дядькиной жены погасла.

Отредактировано (2025-10-22 18:02:49)

#2158 2025-10-22 18:05:37

Анон

ну, и если честно, залив что "не покинул в горьком вдовстве" ай какой молодец дядька - от той у которой есть некий Тот віглядит больше как самовнушение

#2159 2025-10-22 18:10:36

Анон

Ну так-то да молодец, в одиночку Зима с матерью пропали бы или жили бы на положении бедных родственников у материнской родни и это ещё если приняли бы. Кроме того мать Зимы кажется очень простой женщиной.

#2160 2025-10-22 18:13:19

Анон

Анон пишет:

Мать Зиму тоже любила, просто мы ее видим задерганной теткой,

Ну мать-то можно понять. Ей надо выдать дочерей замуж, это единственная социально одобряемая роль женщины и залог выживания в общине, а Зима упрямится. А так заметно, что мать о ней заботилась. Проскакивают воспоминания Зимы, что мать ворчала, когда она тяжёлое тягала, связала ей шерстяные носки. Более того, позволила ей уйти в крепость, дядьке-мужу не настучала, пока Зима вещи в кузовок собирала.

#2161 2025-10-22 18:13:55

Анон

Это дедушка настоял, чтобы мать Зимы стала меньшицей у Ждана, хотел как лучше. Так-то у многих была традиция принимать вдову брата в младшие жены, но видимо, у этих необязательная, раз дед отдельно уговорил.

Отредактировано (2025-10-22 18:14:26)

#2162 2025-10-22 18:59:59

Анон

Потом дядька себе еще одну взял, она как раз ходила беременная, когда Зима сбежала.

#2163 2025-10-23 01:57:45

Анон

А я вот хочу вот ещё о чём поговорить. В Валькирии мелькает Гуннар Чёрный, тот самый, который умирает в Лебеди улетают. Я вот думаю, был замысел у Семёновой писать про него или нет. Очень он выпирает везде, во всяком случае он мне запомнился очень хорошо. Во всяком случае лучше, чем тот усмарь.

#2164 2025-10-23 02:06:00

Анон

Анон пишет:

Почему? (Нипочему, любой неравнодушный и соображающий мужчина мог так сделать.)

И поцеловать? Потому что в наркотическом трипе Зимы это сделал один и тот же человек. Если предположить, что Зима понимает, что приняла за воплощение Перуна кого-то реального из дружины Мстивого, который был в Святилище, значит это и есть тот кого она ждёт.

Я по-прежнему не очень понимаю твою логику. Но, полагаю, Зима воспринимает обряд именно как сопряжение сфер соприкосновение разных миров, когда бог приходит посвящать человека, и может принять любой облик, и возможно что угодно. Она верит в своих богов. И не рассуждает, что обряд ненастоящий, а следовательно, в святилище просто вошёл какой-то "замперуна", которого можно вычислить среди дружинников.

#2165 2025-10-23 02:15:31

Анон

Да, она же воспринимает это как бог раздваивается.

Я снова перевела глаза на Перуна и вдруг заметила, что он как будто стал двоиться. Он по-прежнему стоял на том самом месте, что и вначале, и одновременно шёл ко мне медленно, осторожно, словно боясь испугать.

Отредактировано (2025-10-23 02:27:57)

#2166 2025-10-23 02:23:30

Анон

Да ещё вождь назавтра посмотрел на её знак и выразил лицом "не совсем то, что требовалось, но так уж и быть, засчитаю".

#2167 2025-10-23 11:10:06

Анон

Анон пишет:

Я по-прежнему не очень понимаю твою логику.

:dontknow:
Так же не утверждаю, что моя логика единственно верная. Это даже не логика, а мое впечатление. Воевода чуть ли не единственный мужчина в книге, о котором Зима не думала как о том, того она всегда ждет. Он был вообще вне этой категории. Там даже Оладья мелькал в её внутренних монологах, к некоторым мужикам она сильно присматривалась: Нежата, Хаук, Славомир, конечно. Но к Мстивому в таком ключе - никогда. Хотя безусловно можно догадаться, что интерес к нему был. Поэтому для меня её переключение в самом финале выглядит резковато. А когда она принимает Голубу за его ЛИ, из-за которого он так страдает, ну вообще странно. Она же сама прекрасно видела, как он к Голубе относится. И Хаген не мог так говорить о дочке Третьяка, но у Зимы возникает буквально ноль подозрений. Если бы не Самхейн, выходит, она бы благополучно ушла из дружины летом и даже ничего не почувствовала?

АПД. А с обрядом Перуна тоже интересно. Если она узнала в образе Перуна того, кого она всегда ждала - ок, магическое мышление 9 века все дела. Но из рассуждений Зимы вроде следует, что главный в дружине после Перуна - это вождь, воевода. Кто бы ещё мог принять его облик в неметоне? Это тоже как бэ намекает, кто мог угольком нарисовать знак.

Отредактировано (2025-10-23 11:15:43)

#2168 2025-10-23 11:20:33

Анон

Всё верно, она его не рассматривала, он для неё слишком далёк и великолепен. Только любовалась издали. Такая интрига.

Голуба - почему нет? Мало ли в кого мужик может влюбиться, любовь зла, и Голуба конвенциональная красотка. Отличный лыр.

Чтобы она однозначно догадалась после святилища, надо, чтобы она была циником и скептиком, не верила в святость обрядов и в существование богов, но Зима не такая.

АПД на АПД.

Анон пишет:

Кто бы ещё мог принять его облик в неметоне?

Никто не "принимал облик", в неметоне вершится священнодействие, присутствует сам Перун и видятся видения. У тебя, анон, явно недостаток магического мышления 9 века в организме :hmm:  ты пытаешься рационализировать этот эпизод, а это чистая мистика, не поверяемая логикой.

Отредактировано (2025-10-23 11:24:41)

#2169 2025-10-23 11:21:45

Анон

Анон пишет:

В Валькирии мелькает Гуннар Чёрный, тот самый, который умирает в Лебеди улетают. Я вот думаю, был замысел у Семёновой писать про него или нет.

Так он же есть в "Лебединой дороге"?

#2170 2025-10-23 11:50:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В Валькирии мелькает Гуннар Чёрный, тот самый, который умирает в Лебеди улетают. Я вот думаю, был замысел у Семёновой писать про него или нет.

Так он же есть в "Лебединой дороге"?

Нету его там. Там другие герои.

И насчёт Голубы, вспомните, как Мстивой отвëз еë домой и даже подарил браслет, после мутной истории с Некрасом.

Отредактировано (2025-10-23 11:51:13)

#2171 2025-10-23 11:53:08

Анон

Анон пишет:

Голуба - почему нет? Мало ли в кого мужик может влюбиться, любовь зла, и Голуба конвенциональная красотка. Отличный лыр.

Имхо, мне показалось, что Зима детально описывает, как Мстивой от Голубы кривится и буквально в её сторону не смотрит. Сцена с танком очень показательна. Так что, когда она так легко приписывает его слова по жемчужную кику Голубе и, тем более, уговоры Хагена, который Голубу вообще едва знает, для меня выглядит как страх посмотреть на очевидное. И подслушанный разговор на лесном озере, и много ещё моментов, на которые Зима вообще никак не реагирует. Тупит. Вот не знаю. Слишком резкий переход от тотальной слепоты до - конечно, это же ОН, как я могла на Славомира подумать. Но всё моё имхо.

Вообще троп вождь/девушка-воительница из дружины Семеновой, судя по всему, нравится. В Волкодаве была вроде Эртан, которая вышла замуж за отца кнесинки Елень и родила ему сына. Но подробно она про это не пишет.

#2172 2025-10-23 12:05:30

Анон

Анон пишет:

Мстивой от Голубы кривится и буквально в её сторону не смотрит. Сцена с танком очень показательна.

Ага-ага, кривится и не смотрит, потому что ЛЮБИТ! Всё, что можно истолковать двояко, будет истолковано неправильно.

Анон пишет:

конечно, это же ОН

Ну так он ей яснее ясного сказал про кольчугу, кто там ещё кольчугу на белую грудь вздевает? Тут уж не отвертишься, ни на какую Голубу не подумаешь. И сразу всё щёлкнуло и сложилось. Она ведь и восхищалась им, и была предана, и благодарна, и жалела, только бессознательно запрещала себе называть это любовью, потому что приучена жизнью не заноситься высоко.

#2173 2025-10-23 12:13:42

Анон

Анон пишет:

И насчёт Голубы, вспомните, как Мстивой отвëз еë домой и даже подарил браслет, после мутной истории с Некрасом

Этот момент сильно подкузьмил, да (как и гибель Славомира, вставшая между Зимой и Мстивоем). В глазах деревни Голуба стала считаться избранницей вождя, а Зиму бедную совсем переехало)
Впрочем, думаю, если бы не Самхейн, Зима бы ушла, а Мстивой вскоре дозрел и нашел ее в любой лесной избушке. Гейсы гейсами, но без нее он бы окончательно разобрался в приоритетах. Еще Хаген бы дал ему ускоряющего пенделя, этот дед вообще бесценный серый кардинал (он единственный рискнул подойти к Мстивою насчет лечения Хаука).

Отредактировано (2025-10-23 12:17:32)

#2174 2025-10-23 12:15:22

Анон

Эртан дочку родила. А ещё есть в Лебединой дороге князь как его там и Нежелана.
Я думаю, никуда бы Зима из дружины не ушла. Еë там мотает от "уйду" до "как покину? "

#2175 2025-10-23 12:16:38

Анон

Анон пишет:

Ну так он ей яснее ясного сказал про кольчугу, кто там ещё кольчугу на белую грудь вздевает? Тут уж не отвертишься, ни на какую Голубу не подумаешь. И сразу всё щёлкнуло и сложилось. Она ведь и восхищалась им, и была предана, и благодарна, и жалела, только бессознательно запрещала себе называть это любовью, потому что приучена жизнью не заноситься высоко.

Так я с последним согласна. Просто вся эта притча, что "узнаю его, кем бы он ни был, ведь он же, тот кого я всегда жду" особо не про Зиму с её травмами. Не скажи Бренн прямее некуда, так бы ушла из дружины в одинокую избушку и ничего бы про свою любовь-мечту не поняла. Или со Славомиром бы сошлась, или с кем-то вроде Хаука. И она ещё после слов про кольчугу десять шагов бежит, пока до неё смысл доходит.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума