Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2176 2025-10-23 12:18:39

Анон

Re: Волкодав и прочее творчество Марии Семеновой

Анон пишет:

А ещё есть в Лебединой дороге князь как его там и Нежелана.

Найдена?

#2177 2025-10-23 12:19:19

Анон

Анон пишет:

И она ещё после слов про кольчугу десять шагов бежит, пока до неё смысл доходит.

Ну она там на пределе сил, слепая от снега, еле соображает, хорошо, что через десять шагов поняла, что там просипел бедняга, а не сто :lol:

#2178 2025-10-23 12:20:30

Анон

Анон пишет:

Еë там мотает от "уйду" до "как покину? "

Имхо, Бренн что-такое почувствовал. Поэтому Твердяту к ней приставил, чтоб ровно сидела пока он посвящение в кмети не примет.

#2179 2025-10-23 12:21:41

Анон

Кстати да, точно подмечено. :please: Мне кажется, таким молодым кметям, едва "выпустившимся", нечасто дают отроков.

Отредактировано (2025-10-23 12:22:35)

#2180 2025-10-23 12:29:31

Анон

Анон пишет:

И насчёт Голубы, вспомните, как Мстивой отвëз еë домой и даже подарил браслет, после мутной истории с Некрасом.

Это такой прерафаэлитский визуал - как он едет на Марахе в волнах утреннего тумана, держа перед собой заплаканную красавицу!

#2181 2025-10-23 16:08:09

Анон

А почему смерть Славомира должна встать между Зимой и Мстивоем?
Блин, для меня всë-таки Бренн и Якко такой кринж немного. А Якко так вообще что-то на финском.

Отредактировано (2025-10-23 16:10:12)

#2182 2025-10-23 16:32:26

Анон

Анон пишет:

А почему смерть Славомира должна встать между Зимой и Мстивоем?

Потому что братья почти столкнулись из-за Зимы в ночь перед битвой, и потом наверное Мстивоя мучила совесть из-за этой сцены. Ну а Зиму и подавно. Хотя Славомир ей всяко не пара, но переживания надолго затмили ум и ей, и Мстивою.

А тут еще с разных сторон то Хаук, то Голуба, все мешало разобраться... ох уж эта древнеславянская Санта-Барбара))

Отредактировано (2025-10-23 16:36:56)

#2183 2025-10-23 16:40:52

Анон

Анон пишет:

Потому что братья почти столкнулись из-за Зимы в ночь перед битвой, и потом наверное Мстивоя мучила совесть из-за этой сцены. Ну а Зиму и подавно. Хотя Славомир ей всяко не пара, но переживания надолго затмили ум и ей, и Мстивою.

Там еще Зима и сказала Славомиру, что пошла бы за него, когда он умирал. Понятно, что сказала в утешение, последние секунды скрасить, он и сам не поверил, но Мстивой-то видел, как Зима стоит возле его брата на коленях, держит за руку и говорит, что была бы ему женой. Вполне мог подумать, что у нее к Славомиру были чувства.

#2184 2025-10-23 19:52:39

Анон

Анон пишет:

и потом наверное Мстивоя мучила совесть из-за этой сцены.

А за что его должна совесть мучить? Что он вмешался? Так правильно вмешался, потому что Славомира в очередной раз понесло.

#2185 2025-10-23 19:56:56

Анон

Да просто что обидел брата за несколько часов до смерти того.
Так-то Зима бы и сама дала от ворот поворот, изнасилование ей не грозило, Славомир не настолько мудак. То есть, мне нравится, что Мстивой вмешался, но ему самому потом наверняка было тяжело вспоминать, что стоял у влюбленного брата на дороге. "Себе сберегаешь?"

Анон пишет:

но Мстивой-то видел, как Зима стоит возле его брата на коленях, держит за руку и говорит, что была бы ему женой.

Ага, очень трагично вышло.

#2186 2025-10-23 20:23:50

Анон

Анон пишет:

Да просто что обидел брата за несколько часов до смерти того.

Не обидел он брата. Зима спала с остальными кметями перед битвой, когда Славомир схватил её за колено. Сама Зима говорила, что не отбилась бы от Славомира, если бы он решил по серьёзному, несмотря на то, что она не обычная девушка, а кметь в дружине. А может шум побоялась бы поднимать. Мудацкий поступок с его стороны. Вообще не место и не время. Я ещё понимаю, если бы они в отношениях были до этого. А здесь Славомира просто понесло. И Мстивой вмешался не потому что берег себе, а потому что понял, что влюблённого брата опять без тормозов занесло.

#2187 2025-10-23 20:41:42

Анон

А интересно, Славомир догадывался о чувствах брата к Зиме или просто так брякнул "себе сберегаешь"?

#2188 2025-10-23 20:52:07

Анон

Мне кажется, он замечал всякие детали, но не складывал их воедино (ведь брат при нем 11 лет на женщин не смотрит), понял только в ту ночь.

#2189 2025-10-24 01:34:29

Анон

А какого цвета глаза у самой Зимы? Я фаноню серые, но иногда мне кажется что карие.

#2190 2025-10-24 10:16:22

Анон

Анон пишет:

А какого цвета глаза у самой Зимы? Я фаноню серые, но иногда мне кажется что карие.

Если волосы русые, скорее всего серые или голубые. Но она свою внешность никогда подробно не описывает.

#2191 2025-10-24 10:23:22

Анон

Мне кажется, "себе сберегаешь" Славомир выдал не от великой проницательности, а со злости, что ему помешали.

#2192 2025-10-24 11:06:39

Анон

Анон пишет:

Но она свою внешность никогда подробно не описывает.

Косу толстую во всех подробностях описала. Несколько раз.

#2193 2025-10-24 12:12:00

Анон

Анон пишет:

Косу толстую во всех подробностях описала. Несколько раз.

Коса - важная часть её девичьей ипостаси, поэтому она упоминается как не бедная, русая, тяжёлая, толстая, надоедливая. А вот глаза, например, нет. Поэтому можно только фанонить, какого именно цвета они были. Глаза Бренна она подробно описывает несколько раз. Ещё она отмечает, что сапоги (размер сапог) у неё больше на четыре пальца, чем у других девушек, значит, она высокая, но всё равно ниже большинства кметей и ниже самого Мстивого. Плюс когда она собирается на посиделки с Велетой, думает про себя, что платье и свита, которые она привезла из дома, стали на ней сидеть намного свободнее после тренировок. Там много описаний, что тело у неё мускулистое и подтянутое, правда, сама Зима считает это недостатком. Короче, большую часть книги Зима - красотка с длинными волосами и фитоняшка.

#2194 2025-10-24 12:19:37

Анон

И Зима проговаривается, что ее активно использовали в обрядах, где требуется, чтобы девка была красивой.

Стали бы собирать невесту Даждьбогу, разве что если бы среди лета ударил мороз. А в обычные годы делали так: избирали самую милую, одевали в праздничные одежды, давали в белые руки миску блинов и ковшичек мёда, и девка с поклонами входила в воду по грудь, протягивала угощение солнышку, непогасимо светящему из-за кромки лесов… Потом возвращалась.
Дома с таким подношением отправляли обычно меня.
Я никогда не была красивей других, а уж милой меня и дедушка не называл – но зато не липла к парням, и все это знали. В роду Третьяка купали, понятное дело, Голубу.

Скоро Голуба и девки наново вздумали затеять танок. Прежде, дома, я часто ходила покрасоваться, бывало — вела. Наш род уважали, да и сама я, дочь старшая, славилась не последней… Ныне — куда податься кметю с косой? К девкам пойти, ревновать вышитые порты? Погонят, станут щипать. Не драться же. А меж своими, дружинными, встать — опять сраму не оберёшься, когда начнут шутки шутить, избирать ласковых любушек… Совсем нейти? Скучно. Да и Велета будет вздыхать, решит — всё из-за неё.

#2195 2025-10-24 13:11:50

Анон

Анон пишет:

А вот глаза, например, нет.

Потому что она свое отражение только в воде видела, там цвет глаз не рассмотришь, а зеркала в доме могло и не быть (или было такое же мутное, как все старинные зеркала из полированного металла).
Ну может близкие ей и говорили про цвет, но если не видишь каждый день какую-то часть своей внешности, на ней вряд ли будешь акцентировать внимание)

Анон пишет:

она высокая, но всё равно ниже большинства кметей и ниже самого Мстивого.

Да, у меня тоже сложилось впечатление, что рослая, но не великанша как мартиновская Бриенна, иначе ее бы дразнили еще и за это.
Про участие в обрядах тоже недавно перечитывал, порадовался, что она не только сидела как леший) Наверное, пока еще не начала считаться "перестарком", пока общалась с незамужними подругами-ровесницами, с ними было весело танцевать. А к началу событий те подруги уже заняты мужьями и первенцами, вот Зима и ангстится особенно мрачно.

Отредактировано (2025-10-24 13:19:46)

#2196 2025-10-24 16:16:24

Анон

Анон пишет:

но если не видишь каждый день какую-то часть своей внешности, на ней вряд ли будешь акцентировать внимание

Мне кажется она вообще не акцентирует внимание на собственной нешности, если только в негативном или, скорее, необычном контексте: что нога больше, чем у других девушек, что руки сильные, коса толстая и длинная. В принципе, по тексту легко догадаться, что окружающие считают её красивой. Когда Мстивой говорит "если бы ты её мог видеть, отец" и "второй такой нет на свете" - это прям понятно, что непросто типикал красотка в стиле Голубы, а именно редкая красота, когда внешнее гармонирует с внутренним. И воеводу, наверное, дополнительно плющило, что она упрямо лезет в грязное, грубое, беспощадное мужское дело, где вообще не до красоты.

#2197 2025-10-24 16:24:53

Анон

Анон пишет:

"если бы ты её мог видеть, отец" и "второй такой нет на свете"

А она как раз перед этим убивается, что худая как доска и загорелая)
Может она и не самая раскрасивая, в конце концов, красота в глазах любящего. Но достаточно симпатичная и харизматичная, чтобы ее всерьез ревновала Голуба и бегал весь этот гарем мужиков. =D
Некрас, имхо, в сюжете лишний, он как бы бета-версия Хаука и ничего там не дает, одного Хаука было бы достаточно.

#2198 2025-10-24 16:27:42

Анон

Некраса, в отличие от Хаука, можно взять в солдаты.  :old:

#2199 2025-10-24 18:18:21

Анон

Анон пишет:

Некрас, имхо, в сюжете лишний, он как бы бета-версия Хаука и ничего там не дает, одного Хаука было бы достаточно.

Ничего не лишний. Он не бета-версия Хаука а, ну скажем, предвестник. Зима подобных мужчин и не встречала до этого, недаром она подмечает, что Хаук смотрит на неё как Некрас. Это как бы намёк, что этот не мужчина её мечты. Но Зима после смерти Славомира и поэтому не уловила этот намёк. И забавно, что обоих ей принесло море.
А кого интересно она загоняла в темноту в своём сне накануне битвы? Славомира? Она ещё подумала, что сон вещий:((.

Отредактировано (2025-10-24 18:20:20)

#2200 2025-10-24 19:42:52

Анон

Анон пишет:

Ничего не лишний. Он не бета-версия Хаука а, ну скажем, предвестник. Зима подобных мужчин и не встречала до этого, недаром она подмечает, что Хаук смотрит на неё как Некрас.

Ну вроде они оба в первую очередь сексуальный интерес не скрывали. Некрас подглядывал, как она голая купается, а Хаук с мужиками обсуждал на кого она больше похожа внизу: на девку или на парня.

Там ещё есть забавный момент.

– Поди сюда, – сказал воевода. Негромко сказал, но кмети замолкли. Некрас не двинулся с места:

– Я не твой человек, чтобы бежать, когда ты зовёшь!

Варяг медленно поднялся, и мне за ворот поползли муравьи, и опять захотелось как следует спрятаться, а там уж сообразить, виновна я чем-нибудь или не виновна перед вождём...

– Ты не мой человек. Но ты стал обижать тех, кого я защищаю.

– А-а, – сразу понял Некрас и заулыбался. – Неужто обиделась?..

Вождь смерил его взглядом, невозмутимый, но скулы на худом лице означились резче.

– Я обиделся, Некрас, и с тебя хватит. Вот когда снова блеснули в глазах у Некраса волчьи жёлтые огоньки!

– Эта девка стоит, чтобы из-за неё спорить, – выговорил он сквозь зубы и пошёл прямо вперёд, чуть пригнувшись и не глядя по сторонам, смелый всё-таки, один против всех. Кмети двинулись – варяг молча вскинул руку, они отступили.

Зима трактует это, как будто они спорят из-за Голубы, и вообще Некрас снасильничал с дочкой Третьяка. А мне кажется, у Некраса с Голубой там все по согласию было, хотя родителям утром она, конечно, могла наплести. Иначе как потом объяснить её истерику, когда Мстивой Некраса на поединок вызвал. По насильнику так плакать не будешь. Значит, Некрас, может быть, подумал, что воеводе Зима нажаловалась ;D

Анон пишет:

А кого интересно она загоняла в темноту в своём сне накануне битвы?

Это снова был Тот, кого я всегда жду, хотя таким я ни разу ещё его не видала.

Отредактировано (2025-10-24 19:50:35)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума