Вы не вошли.
Венны не то чтобы именно воины, воином Волкодав стал благодаря своим учителям в плену и позднее. Но они физически очень сильные, дружат с родной природой почти как эльфы и могут прикопать нагрянувших врагов в ближайшем лесочке, если не будут захвачены врасплох на празднике, как Серые Псы.
Однако, что другие не мстили - сюжетная натяжка, кмк. Некоторые мужчины Серых Псов должны были жить в соседних деревнях. Да, муж переходит в род жены, но это не значит, что он умирает для своей семьи и семья - для него. Родство соседей с Серыми Псами могло бы дополнительно (кроме "вдруг мы следующие?") сподвигнуть пойти и напинать Людоеду.
Отредактировано (2025-10-25 14:10:38)
в тоже время славятся как крутые кузнецы, которые могут сделать высококачественную вороненную кольчугу
Меч Волкодава из могилы тоже был веннами скован.
И мечи тоже, я бы поверила, если бы венны жили на землях богатых месторождениями железа, но этого нет. Книги любить это не мешает, но глаз царапает. Списываю на то, что все сведения о веннах подаются через пристрастного Волкодава.
Отредактировано (2025-10-25 17:52:33)
я тут прочитал про тамошнюю традицию зарывать молодоженов в снег и умилился, что Зима с Мстивоем, хоть и не планировали, но зарылись в финале ого-го

я тут прочитал про тамошнюю традицию зарывать молодоженов в снег и умилился, что Зима с Мстивоем, хоть и не планировали, но зарылись в финале ого-го
Теперь главное, чтобы они воспаление лёгких не схватили от такого зарывания
.
Отредактировано (2025-10-25 21:53:17)
Да! И всего остального, а то Хаген хочет от Мстивоя внуков.
Еще заметил при перечитывании Валькирии, что там в легендах фигурирует та же вековая тьма, что во вселенной Волкодава и Братьев, когда Морана заточила Даждьбога и целое поколение выросло, не видя солнца, звери выходили из лесов греться около людей. В Волкодаве, конечно, другая планета, но прикольно видеть перекличку.
Ах, аноны, в этом году 30 лет, как вышел "Волкодав". В октябре 1995 появился на прилавках, а в феврале-марте 1996 " Азбука" выпустила "Валькирию". Нежно берегу это первое издание, иллюстрации на обеих сторонах обложки очень нравятся. Зиму представляю только так - как на этой картинке. Жалко только, что бумага плохая - газетная. Пожмотились издатели.
Отредактировано (2025-10-25 22:15:26)
Ах, аноны, в этом году 30 лет, как вышел "Волкодав". В октябре 1995 появился на прилавках, а в феврале-марте 1996 " Азбука" выпустила "Валькирию".
Анон купил обоих году в 2002-2003, оба были от "Азбуки", но мой экземпляр "Валькирии" был сборником и назывался "Тот, кого я всегда жду".
Однако, что другие не мстили - сюжетная натяжка, кмк
Не знаю, насколько обосновано приплетать другие книги Семёновой, но как это в Бусом Волке обосновывалось:
То есть, как бы, венны, может, и в своём праве считать, что вот лично нам наши мужья и братья слишком дороги, чтобы ради каких-то левых Псов убиваться, но пахнет это крайне хуёво и формулировкой "сами померли - сами виноваты" и самим прецедентов. Очень, очень удобно. Одна хорошая ночная атака - и никаких последствий, сами же соплеменники назначат зарезанных твоей дружиной крайними. Странно, что какие-то племена веннов дожили до выхода Волкодава с Самоцветных Гор.
Пользуясь случаем, отмечу, что выходит - что убийство в драке - не повод затевать немирье или требование сатисфакции, а срач по поводу обвеса - это весомый повод не отдавать парней и не брать жён с того рода, с представителем которого посрался.
Ладно, Бусого Волка анон читал давно, и вообще какое-то гадливое впечатление от него осталось. В основном от второй книги.
Мда, Бусый Волк вышел какой-то не айс. Не знаю, чья именно эта идея, может Семенова пыталась так задним числом обосновать бездействие за Серых Псов, или соавтор сочинил, но выглядит хреново. И очень трусливо. Если бы к Людоеду свои же не относились "его выгнали из гестапо за жестокость", то он бы и так запросто позвал сородичей переселяться - айда, мы один род вырезали, соседям пофиг, продолжаем!
А вот если бы венны разобрались с Людоедом, другие сегваны бы не очень расстроились, начиная с его сына.
Отредактировано (2025-10-25 23:57:51)
Такое впечатление, что Серые Псы очень сильно отличались от других веннов, и именно поэтому встали поперек глотки Винитарию.
Они просто рядом оказались, емнип. Жили близко к тем местам, куда сегваны начали переселяться с замерзающего острова - и не возражали против новых соседей, даже на праздник позвали. Если бы Людоед не мерял других по себе, так бы и сосуществовали мирно. А он небось подумал "это пока что они добрые, но мы здесь гости и когда-нибудь нас погонят, стало быть, лучше ударить первыми".
Отредактировано (2025-10-26 00:17:54)
А может решили оттяпать себе еще побольше жизненного пространства ? И начали с самых опасных, рассудив , что другие сами разбегутся , особенно если их хорошенько припугнуть.
ну, в принципе. они живут родовыми общинами и привычки собираться и пиздить обидчиков кого-то одного нет. Они не настолько централизированы.
К тому же Людоед вырезал всех и это тоже минус. Спасти соплеменников это одно, воевать насмерть с боевой дружиной ополченцами за сгоревшие хаты такое.
Я еще думаю что и сегванам Людоед здорово нагадил в плане простоты переселения.
воевать насмерть с боевой дружиной ополченцами за сгоревшие хаты такое.
Все же роды между собой активно общаются - на дружеских ледовых побоищах, на ярмарках, на любовных ритуалах в летнее солнцестояние. Не говоря уже о мужчинах из Серых Псов, живущих то там, то сям в деревнях своих жен. А тут твоих друзей и даже родню вырезали - не стихийное бедствие снесло и не дикие звери. И никому не шевелиться столько лет.
А как же возрождение убитых, которое без мести невозможно?
Обоснуй из цитаты анона выше понятен, но очень он хреновый и рушит все разговоры о следовании правде богов. Правда - она вон была в том, как Волкодав разрушил замок Людоеда с магией дерева и крови, подтолкнул силы природы в справедливое возмездие.
Отредактировано (2025-10-26 00:59:09)
А зачётная такая деконструкция идеализированных представлений Волкодава получилась, правда во многом невольная. Вряд ли Семёнова задумывала веннов именно такими. Обычными.
может, серые псы там и партизанили? или у них мстить должен был именно пес? Всмысле - отомстил за Псов сам стал Псом. И они типа ждали чтобы объявился такой?
и они действительно не могут мстить, не всмысле не хотят а в смысле нечем. До регулярных армий и централизации венам довольно далеко. Максимум - спасти и приютить разбежавшихся (или гостивших у родни) и укрепить свои заборы и раздобыть побольше ковырялок.
анон, ну ТК же, просто ТК где все очень обеспокоены
Сегванов не так чтобы много самих, это дружина одного острова, одного вождя. Достаточно было бы объединения мужчин двух-трех родов.
А так, ну, веннам повезло, что сегванские острова между собой дружат еще хуже них, и конкретно Людоеда свои не жалуют. Иначе их бы запросто схарчили новые переселенцы, непротивленцев таких.
Отредактировано (2025-10-26 01:19:51)
так и харчили. не сегваны веннов а в приципе люди людей. Этап развития цивилизации вся хуйня.
обычно после такого те, кто еще жил отдельными кучками съезжались в кучку большую чтобы их не.
Вот кстати заглянул во вторую книгу Бусого Волка:
Серые Псы встретили их на берегу. Одни мужчины и парни, все при оружии. Равно готовые и к немирью, и к миру, стояли и молча разглядывали пришельцев, ожидая, что скажут. Силы были, пожалуй что, равные.
Всего один род, примерно равный сегванской дружине. Только Серых Псов застали врасплох, а пара-тройка других родов, знающих тут каждое дерево, управились бы с сегванами в два счета.
Ппц разочаровывает это все(
Но там же селились не только людоедовы сегваны, люди в бывшей деревне Серых Псов тоже наверняка сегваны, и те сегваны, у которых жила Эрминтар тоже не его люди и главное их становится больше, ну тупо потому что они размножаются. И да, венны очень беспечны с такими соседями. Так что там далеко до той идилли, которую нам хотят показать.
Те, у которых жила Эрминтар, вроде к Людоеду отношения не имели, поселились себе отдельно и ни с кем не дрались (хотя были те еще мудаки, но осторожные). Они где-то далеко между веннами и Кулижками.
Достаточно было бы объединения мужчин двух-трех родов.
Чтобы половина легла в землю или переувечилась. После чего некому охотиться, некому идти на тяжёлые сельхозработы, некому защищать деревню от следующей дружины с очередного острова. Я не говорю, что мне это нравится, но таков расклад. Месть любой ценой во всех сказаниях кончается плохо не только для обидчиков, но и для самих мстителей.
или у них мстить должен был именно пес? Всмысле - отомстил за Псов сам стал Псом. И они типа ждали чтобы объявился такой?
Ну вот в Бусом Волке того Пса мстить и не отпустили, хотя он формально ещё и не вошёл в род жены, а порешили его родных
Конечно, венны Росомахи в своём праве, убитым уже не помочь, а бывший Пёс новому роду пригодится, если не будет "страдать фигнёй" вроде мести... Только тогда не ясно, к чему вся это высокопарность про Правду, необходимость отомстить, а то не смогут души нормально переродиться? А магия в мире Волкодава есть, и по всей видимости, это - не пустые слова.
Правда, всегда можно считать, что у Волкодава самого из-за проживания в отрыве от соплеменников укрепилось идеализированное же представление о них. А реальность она... вот такая.
И да, у анона бомбило именно из-за формального предлога, из-за которого отказались от какой-либо мести "неясно кто там начал, поэтому виновными считаем убитых". Виновными считаем своих же.
Отредактировано (2025-10-26 02:23:44)
бусый не канон
даже если канон то я считаю его ретконом и не люблю вместе с книгами молитвина
но это ж еще и книжная логика "Людоеда никто не трогал чтобы Волкодав потом смог отомстить"
ну и блин - тот Пёс был охуенным воином? Все чтобы он смог - убиться даже не об Людоеда а об стражу какую
Отредактировано (2025-10-26 02:24:08)