Вы не вошли.
Нет, у них обычные бездуховные войны за жизненное пространство.
В реальной истории были все они же, плюс религиозный фанатизм. Их миру очень повезло без этой веселенькой составляющей.
И вообще последняя крупная война там была во времена Гурцата Жестокого, несколько поколений назад, а во время основных событий Волкодава не происходит ничего масштабнее разборок между итигулами или действий всяких банд. Можно надеяться, что их планета разовьется без таких травм, как на Земле)
Это уже пошли какие-то доебки до мышей, то есть до мечей пошли.
Но я перечитываю концовку Валькирии и какие же шикарные кинематографические финалы! Что тут, что в первом Волкодаве.
Мечи - это еще что. Тут у нас сейчас похоже пойдет дискуссия между вавилонянами и сверхценниками а ля Удел Могултая.
И общая концовка Волкодава немного похожа с Валькирией в плане, что израненный герой лежит на коленях у героини, только что после долгого трудного пути соединившись с ней, а над головами воет метель - но все будет хорошо! 
Отредактировано (2025-10-26 22:10:15)
Их миру очень повезло без этой веселенькой составляющей.
У них пока нет мировых религий, каждая из которых единственно правильная. Когда таковые разовьются, будут и религиозные войны.
У них пока нет мировых религий, каждая из которых единственно правильная.
Да там все своих считают правильными. А люди и до мировых, глобально распространенных религий убивали соседей за то, что не тому молятся, или тому же, но при молитве машут левой пяткой вместо правой.
Просто Семенова избавила свой мир хотя бы от этого бардака, оставив простую и понятную драку за территории)
Ну, блин, хорошо же сидели...
О нет и нет. Волкодав говорит "я молюсь своим богам и не восстаю на чужих". Т.е. он признаёт, что чужие боги тоже существуют и ничем не хуже, чем его боги, - одни похороны Младшего чего стоят, он ведь чужой и новый бог. Но чужие боги Волкодаву не свои, не покровители, а он - не их сфера влияния. Он их не будет хулить, не будет просить о помощи, он их игнорит. И они сами друг друга игнорят. Местные пантеоны враждуют только внутри себя, не идут войной друг на друга, и верящие в них люди тоже.
А вот когда чужих богов будут объявлять демонами, тогда и понесётся. Общество ещё не развилось до этих сияющих вершин.
Отредактировано (2025-10-27 00:11:16)
В воспоминаниях Твердолюба даже речи не идёт о том, что "эти сегваны долбанулись, вырезали Серых Псов". Всё время "это их ссора с сегванами".
А может быть... там на самом деле был какой-то более взаимный срач перед этим? А Волкодав просто не в курсе, потому что был ребёнком.
Может быть, даже не в том смысле, что Серые Псы плохие. Может быть, кто-то шиложопый вроде Волкодава полез вступаться за сегванскую девушку, в итоге получается, что по совести прав, но по факту полез в чужой монастырь со своим уставом и дал сегванам причину говорить "да они первые напали".
Взаимный срач всё равно не причина вырезания под корень целого рода. Это какой-то самодуровиноватинг, версия веннская. И всё равно мне непонятно это спокойствие других веннских родов, никакого следа мысли, что они возможно следующие. Конечно возможен взаимный игнор с сегванами, но что-то мне в это не верится. Даже без учёта Бусого волка. Вспомните реакцию родителей Оленюшки: кто-то из Серых псов выжил? Ну надо же... И всё.
Отредактировано (2025-10-30 23:00:01)
А Волкодав просто не в курсе, потому что был ребёнком.
В главах Винитара вроде бы проскальзывали подтверждения только по основной версии: Людоеду хотелось больше экспансии богу экспансии.
Одна из причин, почему сын от него отдалился (и еще некоторые сегваны, так что Волкодав в начале истории убивал частично наемников).
Людоеду хотелось больше экспансии богу экспансии.
И судя по всему, не одному Людоеду.
Особенно лютовали разбойники в пору сегванского расселения, прежде битвы у Трех Холмов, когда не было порядка в стране.
– Я пришел сюда, в Галирад, еще до великой битвы у Трех Холмов, когда жадности островных кунсов был положен предел, – продолжал мастер Варох. –
Вряд ли все они прямо на уровне Людоеда целые племена вырезали, но желание экспансии более чем прослеживается. В таком случае, удивительно, что только Серых Псов вырезали, а не ещё десяток веннских племён, с такой-то взаимопомощью между племенами.
Там нет государства, нет национального самосознания и нет взаимопомощи. Это не значит, что венны плохие, это этап развития. 
На этом этапе развития у них уже должны быть не роды, а племена и даже союзы племëн типа Союза пяти племён у индейцев. А венны не плохие, они обычные, но нам пытаются втюхать их как особо духовно богатый народ, которые всём народам пример.
Отредактировано (2025-10-31 11:00:30)
На этом этапе развития у них уже должны быть не роды, а племена и даже союзы племя типа Союза пяти племён у индейцев. А венны не плохие, они обычные, но нам пытаются втюхать их как особо духовно богатый народ, которые всём народам пример.
По-моему, автор всю дорогу относится к этому иронично. Духовнобогатство веннов - призма лично Волкодава, и так-то понятно по тексту, что в своих оценках он прав сильно через раз.
Отредактировано (2025-10-31 10:56:42)
Я бы согласилась, если бы это не была Семëнова со своим славянофильством. Хотя в Волкодаве это ещё терпимо, а вот в Братьях тушите свет.
нам пытаются втюхать их как особо духовно богатый народ, которые всём народам пример.
Ты это вчитываешь. Это взгляд Волкодава, читатель должен бы сделать поправку на его нелёгкую биографию и эпоху.
Отредактировано (2025-10-31 11:18:05)
На этом этапе развития у них уже должны быть не роды, а племена и даже союзы племëн типа Союза пяти племён у индейцев.
Там у всех этап развития разный, и это вполне реалистично. В Галираде протогосударство, в каких-нибудь шадствах уже вполне себе госаппаратик, а эти живут в лесу, молятся колесу, отстают.
Поглядели мы на эти шадства в "Мире по дороге", нафиг, лучше лесное племя с матриархатом, даже если оно не рвется помогать соседям 
Ты это вчитываешь. Это взгляд Волкодава, читатель должен бы сделать поправку на его нелёгкую биографию и эпоху.
Так в повах Оленюшки, Коренги и Бусого все примерно так же духовно богато (а потом бац - посреди этого благолепия торчит ссора навек из-за веревки или забивание на Серых Псов)
Отредактировано (2025-10-31 12:39:02)
Так в повах Оленюшки, Коренги и Бусого все примерно так же духовно богато
Так разве они не венны тоже все? Может, путаю, за давностью лет, но вроде ж венеы? И да, венны считают веннов самыми крутыми и правильно живущими, пока все остальные погрязли в разврате. Их мнение - не истина и не идея, транслируемая книгой, их мнение - характеристика веннов как общества. Ну вот они считают себя выше. Не они первые, не они последние с таким подходом.
Отредактировано (2025-10-31 12:55:20)
Так разве они не венны тоже все? Может, путаю, за давностью лет, но вроде ж венеы?
Венны конечно. Я спорил насчет того, что у Волкодава, с 12 лет не жившего среди веннов, призма сильной идеализации потерянной родины, типа он одно подзабыл, другое приукрасил, третье вообще законы далеких предков, а на деле не выполняется)
Идеализация в некотором роде есть, но у тех веннов, кто ничего не терял, в повах описываются те же обычаи.
Отредактировано (2025-10-31 13:22:38)
И да, венны считают веннов самыми крутыми и правильно живущими, пока все остальные погрязли в разврате.
Но при этом при драке со смертельным исходом выносится решение, что "вся вина на погибшем", чтобы не дай бог, не было кровной мести. Странная крутизна.
Соседский веннский род ставится на одну доску с чужаками-сегванами при оценке "Кто тут прав".
Очень интересное, конечно, "считание себя выше".
Думается мне, не зря первые книги Волкодава написаны лет на 10-15 раньше этой части Бусого Волка.
Взгляды автора несколько изменились с годами - или же это соавтор Тедеев подкузьмил? Не было ли инсайдов, какие куски Бусого Волка он писал?
Отредактировано (2025-10-31 13:33:43)
Но при этом при драке со смертельным исходом выносится решение, что "вся вина на погибшем", чтобы не дай бог, не было кровной мести. Странная крутизна.
Соседский веннский род ставится на одну доску с чужаками-сегванами при оценке "Кто тут прав".
Очень интересное, конечно, "считание себя выше".
И где противоречие? Вот у них такие обычаи. Они считают, что эти обычаи хорошо, что те, кто по таким обычаям не живет - какие-то недостаточно правильные. А сами венны правильные. При этом их обычаи со стороны могут быть такими же всратыми, как у всех, а то и хуже. И чо? То, что кто-то считает правильным про себя никак не гарантирует, что это что-то правильно вообще.
Впрочем, вероятно, обычаи веннов подходят именно их укладу и делают именно их жизнь удобной, поэтому они продолжают считать себя правыми.
И да, спихивание всей вины на мертвеца очень даже удобно и практично для предотвращения кровной мсти. Абстрактная несправедливость подхода тут проигрывает выгоде от купирования спирали мести.
Отредактировано (2025-10-31 14:12:47)
Раз уж зашла речь про Бусого, побомблю, как меня разочаровал "бог из машины" в финале каждой части. Причём я даже сами книги плохо помню, потому что читал давно и перечитывать никогда не тянуло, но вот это ощущение вроде нормально закручивающегося сюжета, когда ждёшь, как герои будут решать проблемы за счёт своих умений, смекалки и т.д... А потом то волшебный смерч, уносящий противников, то волшебное горловое пение, то ещё какая-то хуйня. Полное ощущение, что авторы к дедлайну не укладывались и втыкали финал по принципу "чтоб было" 
Отредактировано (2025-10-31 14:16:57)