Вы не вошли.
А с чего варварские племена так боятся кровной мести? В любом случае у ванной какое-то лесное болото, я бы не хотела там жить. И сегванов я думаю ещё притормозила битва у Трëх холмов.
А что касается будущего... Я думаю веннов завоют не сервант, так сольвентные, к них-то общество-то развивается так что это вопрос времени, когда сольвеннны возьмутся за северных соседей.
И вообще уклад веннов мне кажется очень уж искуственным конструктом.
Отредактировано (2025-10-31 14:23:15)
Плохо еще то, что нам в основной саге повторяли: убитые не вернутся к новой жизни, пока не отомщены. Где-то в районе "Знамения пути" Волкодав думает, что его младший брат уже должен был родиться в какой-то семье, ведь Волкодав за него отомстил.
А в Бусом Волке эту концепцию потеряли начисто.
Отредактировано (2025-10-31 14:29:05)
И где противоречие? Вот у них такие обычаи. Они считают, что эти обычаи хорошо, что те, кто по таким обычаям не живет - какие-то недостаточно правильные.
Да, зыс. Самые крутые, но в это понятие вкладывается не нагибаторство, а правильность и образцовость.
В любом случае у ванной какое-то лесное болото, я бы не хотела там жить.
А что касается будущего... Я думаю веннов завоют не сервант
Анон, ты что, ремонт делаешь и непрерывно гуглишь предметы обстановки, что у тебя т9 так обучен? 
И где противоречие? Вот у них такие обычаи.
Противоречие в том, что по итогу страдают "свои", которые "выше" от "чужих", которые "ниже". Смысл всех этих обычаев в том, что они так или иначе гарантируют выживание общности.
И да, кровную месть можно ещё предотвращать той же вирой (не знаю, было ли это у тех же сольвеннов, но рабочий вариант для протогосударств), или, как Щегол упоминал в мыслях при визите сегваннам - отдачей провинившегося в род убитого.
Смысл вообще того или иного наказания за убийство - хоть кровной местью, хоть вирой ,хоть колонией - чтобы удержать от убийств. А таким образом вообще широкое поле для злоупотреблений.
Отредактировано (2025-10-31 14:40:28)
Раз уж зашла речь про Бусого, побомблю, как меня разочаровал "бог из машины" в финале каждой части. Причём я даже сами книги плохо помню, потому что читал давно и перечитывать никогда не тянуло, но вот это ощущение вроде нормально закручивающегося сюжета, когда ждёшь, как герои будут решать проблемы за счёт своих умений, смекалки и т.д... А потом то волшебный смерч, уносящий противников, то волшебное горловое пение, то ещё какая-то хуйня. Полное ощущение, что авторы к дедлайну не укладывались и втыкали финал по принципу "чтоб было"
Волшебное горловое пение мне понравилось, оно как-то то вписывается в мир Волкодава, но этот смерч, эта птица, этот Мавут, этот старец... И главное ни на что из этого не было и намëка в предыдущих книгах. Но что мне понравилось, кроме более детального описания быта веннов так это линия Реза или как его там, бывшего каторжника, который всë хотел убить Бусого из-за его отца. Сам-то он мразь человек,конечно, очень жизненно получилось, зассу выйти против серьëзного отморозка, но отыграюсь на его сыне, который вообще не при делах.
В любом случае у ванной какое-то лесное болото, я бы не хотела там жить.
У островных сегванов выбор между кродущимся ледяным нихуя и лесным болотом. Лесное болото выигрывает по комфортности.
И главное ни на что из этого не было и намëка в предыдущих книгах.
Из временного соавторства обычно получается распиаренный шлак. С Семёновой это правило почему-то работает максимально кристально. Все её книги со второй фамилией на обложке - сразу мимо.
У островных сегванов выбор между кродущимся ледяным нихуя и лесным болотом. Лесное болото выигрывает по комфортности.
Замок Людоеда определённо стоял не на кочках болотных. Веннские деревни тоже. Вокруг полно нормальных лесов. А болота кое-где в этих лесах - полезная штука, если освоить. Можно собирать ягоды и топить вражин.
И главное ни на что из этого не было и намëка в предыдущих книгах.
Мавута воткнули в "Мир по дороге", но там он не сильно торчит и почти не мешает. А в Бусом - согласна, не идут тому миру темные властелины, вообще. Там людские зло и добро, приправленные магреализмом)
У островных сегванов выбор между кродущимся ледяным нихуя и лесным болотом.
Да, они не от хорошей жизни переселяются (как в свое время меорэ, которые спровоцировали Последнюю Войну, только у тех вместо ледников были ожившие вулканы). Впрочем, отдельно взятый род Людоеда никого бы не объел, если бы переселился мирно - Серые Псы спокойно относились, мол, леса большие, поместимся.
Противоречие в том, что по итогу страдают "свои", которые "выше" от "чужих", которые "ниже".
Еще раз, в чем противоречие? То, что внутри общества кто-то страдает напрямую не связано с мнением общества о себе. В любом обществе от любых обычаев кто-то страдает, так или иначе. В ряде случаев это может только увеличивать гордость за себя.
Венны друг с другом не перегрызлись, как мы видим. Значит, их обычай работает. То, что у соседа, который живет другим укладом, другой обычай - в целом ни разу не повод бежать и копировать с точки зрения малоразвитого традиционного общества, это повод записать соседа в неправильно живущего.
Чтобы у веннов появилась мысль, что с ними чо-т не так и надо бы что-то менять, их текущие обычаи должны перестать работать, на системном уровне. А у них пока еще держится. Полагаю, за счет относительной изолированности, в числе прочего. И даже если обычаи поменяются, то, скорее всего, начнется нытье, что раньше-то было лучше, не то, что сейчас, растеряли духовность-то.
Отредактировано (2025-10-31 14:59:51)
Я имею в виду не природные условия, понятное дело лучше в лесу жить, а не в тундре. Я имею в виду, что там ничегошеньки не поменялось в плане бытия, обычаев, полная косность и стагнация. Я думаю Бусад волк вполне мог посвящается слова этой системы. Тогда всплывшие подробности вполне работают. Вон даже главная Волчица показала эту самую берестяных книгу, хотя нельзя было. Но увы, увы.