Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2326 2025-10-31 14:18:37

Анон

Re: Волкодав и прочее творчество Марии Семеновой

А с чего варварские племена так боятся кровной мести? В любом случае у ванной какое-то лесное болото, я бы не хотела там жить. И сегванов я думаю ещё притормозила битва у Трëх холмов.
А что касается будущего... Я думаю веннов завоют не сервант, так сольвентные, к них-то общество-то развивается так что это вопрос времени, когда сольвеннны возьмутся за северных соседей.
И вообще уклад веннов мне кажется очень уж искуственным конструктом.

Отредактировано (2025-10-31 14:23:15)

#2327 2025-10-31 14:24:29

Анон

Плохо еще то, что нам в основной саге повторяли: убитые не вернутся к новой жизни, пока не отомщены. Где-то в районе "Знамения пути" Волкодав думает, что его младший брат уже должен был родиться в какой-то семье, ведь Волкодав за него отомстил.
А в Бусом Волке эту концепцию потеряли начисто.

Отредактировано (2025-10-31 14:29:05)

#2328 2025-10-31 14:34:28

Анон

Анон пишет:

И где противоречие? Вот у них такие обычаи. Они считают, что эти обычаи хорошо, что те, кто по таким обычаям не живет - какие-то недостаточно правильные.

Да, зыс. Самые крутые, но в это понятие вкладывается не нагибаторство, а правильность и образцовость.

#2329 2025-10-31 14:38:20

Анон

Анон пишет:

В любом случае у ванной какое-то лесное болото, я бы не хотела там жить.

А что касается будущего... Я думаю веннов завоют не сервант

:lol: Анон, ты что, ремонт делаешь и непрерывно гуглишь предметы обстановки, что у тебя т9 так обучен? :lol:

#2330 2025-10-31 14:38:26

Анон

Анон пишет:

И где противоречие? Вот у них такие обычаи.

Противоречие в том, что по итогу страдают "свои", которые "выше" от "чужих", которые "ниже". Смысл всех этих обычаев в том, что они так или иначе гарантируют выживание общности.

И да, кровную месть можно ещё предотвращать той же вирой (не знаю, было ли это у тех же сольвеннов, но рабочий вариант для протогосударств), или, как Щегол упоминал в мыслях при визите сегваннам - отдачей провинившегося в род убитого.

Смысл вообще того или иного наказания за убийство - хоть кровной местью, хоть вирой ,хоть колонией - чтобы удержать от убийств. А таким образом вообще широкое поле для злоупотреблений.

Отредактировано (2025-10-31 14:40:28)

#2331 2025-10-31 14:39:53

Анон

Анон пишет:

Раз уж зашла речь про Бусого, побомблю, как меня разочаровал "бог из машины" в финале каждой части. Причём я даже сами книги плохо помню, потому что читал давно и перечитывать никогда не тянуло, но вот это ощущение вроде нормально закручивающегося сюжета, когда ждёшь, как герои будут решать проблемы за счёт своих умений, смекалки и т.д... А потом то волшебный смерч, уносящий противников, то волшебное горловое пение, то ещё какая-то хуйня. Полное ощущение, что авторы к дедлайну не укладывались и втыкали финал по принципу "чтоб было" :bubu:

Волшебное горловое пение мне понравилось, оно как-то то вписывается в мир Волкодава, но этот смерч, эта птица, этот Мавут, этот старец... И главное ни на что из этого не было и намëка в предыдущих книгах. Но что мне понравилось, кроме более детального описания быта веннов так это линия Реза или как его там, бывшего каторжника, который всë хотел убить Бусого из-за его отца. Сам-то он мразь человек,конечно, очень жизненно получилось, зассу выйти против серьëзного отморозка, но отыграюсь на его сыне, который вообще не при делах.

#2332 2025-10-31 14:41:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что касается будущего... Я думаю веннов завоют не сервант

:lol: Анон, ты что, ремонт делаешь и непрерывно гуглишь предметы обстановки, что у тебя т9 так обучен? :lol:

Нет, мой телефон такой хозяйственный.

#2333 2025-10-31 14:44:41

Анон

Анон пишет:

У островных сегванов выбор между кродущимся ледяным нихуя и лесным болотом. Лесное болото выигрывает по комфортности.

#2334 2025-10-31 14:45:47

Анон

Анон пишет:

И главное ни на что из этого не было и намëка в предыдущих книгах.

Из временного соавторства обычно получается распиаренный шлак. С Семёновой это правило почему-то работает максимально кристально. Все её книги со второй фамилией на обложке - сразу мимо.

#2335 2025-10-31 14:49:29

Анон

Анон пишет:

У островных сегванов выбор между кродущимся ледяным нихуя и лесным болотом. Лесное болото выигрывает по комфортности.

Замок Людоеда определённо стоял не на кочках болотных. Веннские деревни тоже. Вокруг полно нормальных лесов. А болота кое-где в этих лесах - полезная штука, если освоить. Можно собирать ягоды и топить вражин.

#2336 2025-10-31 14:52:30

Анон

Анон пишет:

И главное ни на что из этого не было и намëка в предыдущих книгах.

Мавута воткнули в "Мир по дороге", но там он не сильно торчит и почти не мешает. А в Бусом - согласна, не идут тому миру темные властелины, вообще. Там людские зло и добро, приправленные магреализмом)

Анон пишет:

У островных сегванов выбор между кродущимся ледяным нихуя и лесным болотом.

Да, они не от хорошей жизни переселяются (как в свое время меорэ, которые спровоцировали Последнюю Войну, только у тех вместо ледников были ожившие вулканы). Впрочем, отдельно взятый род Людоеда никого бы не объел, если бы переселился мирно - Серые Псы спокойно относились, мол, леса большие, поместимся.

#2337 2025-10-31 14:58:55

Анон

Анон пишет:

Противоречие в том, что по итогу страдают "свои", которые "выше" от "чужих", которые "ниже".

Еще раз, в чем противоречие? То, что внутри общества кто-то страдает напрямую не связано с мнением общества о себе. В любом обществе от любых обычаев кто-то страдает, так или иначе. В ряде случаев это может только увеличивать гордость за себя.
Венны друг с другом не перегрызлись, как мы видим. Значит, их обычай работает. То, что у соседа, который живет другим укладом, другой обычай - в целом ни разу не повод бежать и копировать с точки зрения малоразвитого традиционного общества, это повод записать соседа в неправильно живущего.
Чтобы у веннов появилась мысль, что с ними чо-т не так и надо бы что-то менять, их текущие обычаи должны перестать работать, на системном уровне. А у них пока еще держится. Полагаю, за счет относительной изолированности, в числе прочего. И даже если обычаи поменяются, то, скорее всего, начнется нытье, что раньше-то было лучше, не то, что сейчас, растеряли духовность-то.

Отредактировано (2025-10-31 14:59:51)

#2338 2025-10-31 15:09:33

Анон

Я имею в виду не природные условия, понятное дело лучше в лесу жить, а не в тундре. Я имею в виду, что там ничегошеньки не поменялось в плане бытия, обычаев, полная косность и стагнация. Я думаю Бусад волк вполне мог посвящается слова этой системы. Тогда всплывшие подробности вполне работают. Вон даже главная Волчица показала эту самую берестяных книгу, хотя нельзя было. Но увы, увы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума