Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Здесь обсуждаем эзотерику, молимся разным богам и богиням, делаем подношения, раскладываем таро, любуемся кристаллами и всяко разно колдуем.
К воинствующим атеистам просьба проходить мимо.
Это мирный топик.
Сраться идти туда: Срачный тред магии-хуягии
Гадания по запросу: Причинение душевного равновесия не одобряемыми материалистами способами
Обсуждения всего, что приснилось: Тред снов
Отдельный тред Таро (отпочковался на 462 с.): Таро
Все про вуду: Вуду-раздел для практиков
Тред вангований политоты и не только: эзотерический кружок прорицателей
Анон собрал библиотеку полезных книг
Шапка собрана со страниц 1-464
А оно важнейшее?
Да. Если ты будешь делать то, что неугодно Зевсу (не приносить жертвы, лезть на Олимп и т.д.) - Зевс тебя быстренько покарает.
Зевс не розетка, чтобы бить током в заданных условиях, это ему решать, как поступить.
И обычно он всё-таки бьёт на месте. В отличие от загадочных монотеистических богов.
До этапа, когда стало не "совсем так просто", греческая религия не дожила.
Разве греческая религия не была синкретизмом с интенсивными одобряемыми разночтениями? Там же не было единого универсального канона, греки активно интегрировали другие культуры? Там же автоматически было "не все так просто".
Есть ли смысл срочно заводить срачный топик язычества, или дискуссионного топика религии должно хватить?
Только не возвращайся сюда, если там не найдёшь, кому на уши присесть.
Да. Если ты будешь делать то, что неугодно Зевсу (не приносить жертвы, лезть на Олимп и т.д.) - Зевс тебя быстренько покарает.
Анон, ты как-то очень наивно рассуждаешь. Мне кажется, ты ни в греческой религии, ни в научном методе не очень подкован.
кому на уши присесть
Как вежливо и открыто, дооо
Слезай уже с любимого конька, анон, это мирный тред.
Если ты будешь делать то, что неугодно Зевсу (не приносить жертвы, лезть на Олимп и т.д.)
Я повторяю, залезание на Олимп - это буквально физическое восхождение на определенную точку? Это не метафора для другого процесса?
Олимп всё-таки. А не "гора богов, находящаяся неизвестно где".
Слезай уже с любимого конька, анон, это мирный тред.
А можно это в шапку, уважаемый модер? Пока что это нигде прописано не было.
Олимп всё-таки. А не "гора богов, находящаяся неизвестно где".
Анон, скажи сразу, пожалуйста, что ты знаешь о греческой религии? Что ты читал, кроме Куна и Википедии?
А можно это в шапку,
Никто же не против, аноны?
Присяду, послушаю. С тех пор, как узнала о такой штуке, как итсизм, причисляю себя туда. Но мировоззрение у меня чисто языческое.
Никто же не против, аноны?
Хорошо если будет мирный топик. Аноны говорили что для срачей есть топик магии-хуягии.
Обычно одна религиозная картина (неважно, языческая или монотеистическая) всё же исключает другую в самих своих основах. И тут ты либо считаешь, что твоя верна, а остальные верят в ложную выдумку, либо неверна твоя... и в общем-то на этом всё.
Этот анон по своим ощущениям считает, что существуют все боги, у которых есть последователи, соответственно, и у человека будет "каждому по вере его" (атеистам тоже, точнее, им ничего не будет, потому что они в своем клубе). Поэтому мои боги - это мои боги, а боги соседа Йоханнсона - его боги, и мне абсолютно не мешает, что он поклоняется им, а не моим.
Этот анон по своим ощущениям считает, что существуют все боги, у которых есть последователи, соответственно, и у человека будет "каждому по вере его" (атеистам тоже, точнее, им ничего не будет, потому что они в своем клубе). Поэтому мои боги - это мои боги, а боги соседа Йоханнсона - его боги, и мне абсолютно не мешает, что он поклоняется им, а не моим.
Плюсую. С одним нюансом - находясь та территории богов Йоханссона, я приду и засвитедетельствую им свое уважение. не начну им поклоняться, а просто приду и поприветствую как иноземец, временно пришедший на их землю. Получу регистрацию, так сказать. И от Йоханссона буду ждать того же. Вопрос вежливости.
А я искренне уверен, что проблема мема с платьем исчерпывающе решается инструментом "пипетка"
Можно проебаться, потому что освещение коварно, а то, как его воспринимает техника - ещё коварнее.
Так что даже тут истинность не определить. Ничто не истинно, бывает, что даже физические ощущения так легко не отсортируешь и не опознаешь, а тут цвет, который мы и воспринимаем-то совсем не так, как другие существа.
Залезаем на Олимп. Молнией не сшибло по дороге? Дворца Зевса на вершине не обнаружили?
Э нет. Это не опровергает существование Зевса. Это опровергает существование дворца и стопроцентность риска быть убитым молнией. А Зевс, может, в палатке жил всё время и покурить вышел.
Проблема таких вещей как раз в том, что стопроцентно доказать наличие или отсутствие нельзя. Можно доказать, что конкретного физического объекта в конкретный момент нет. А был ли он там раньше - доказать сложно. Будет ли потом - не доказать вообще. А если он не физический - всё уезжает в область веры и личного комфорта.
А в этом утверждении имелся ввиду реальный физический Олимп?
Хороший вопрос. )
Но вообще чем проще человечеству оказывается ощупать физические пространства, тем дальше уходит вера во что угодно в область именно веры. Поэтому я не доверяю всяким живым воплощениям, следам от ног великих героев, стигматам и прочей физике. Любую физику можно проанализировать и с большой вероятностью назвать подлогом, а как опровергнуть то, что нельзя потрогать?
С одним нюансом - находясь та территории богов Йоханссона, я приду и засвитедетельствую им свое уважение. не начну им поклоняться, а просто приду и поприветствую как иноземец, временно пришедший на их землю. Получу регистрацию, так сказать. И от Йоханссона буду ждать того же. Вопрос вежливости.
Вот тут мне стало интересно, хотя это опасно близко к вопросу анона с религиозными войнами.
С одной стороны, условный ты веришь в своих богов, условный Йоханссон - в своих. То есть по идее комплект богов в вашем личном мире, как вы его ощущаете, один. Но при это при пересечении этих ваших личных миров оказывается, что вы не называете одних и тех же богов разными именами, а признаёте два разных комплекта.
Но тогда получается, что вы верите (=признаёте существующими) и в тех, и в тех, просто поклоняетесь каждый своему набору?
Анон считает все религии и ритуалы лишь естественным способом людей коммуницировать с окружающей их действительностью. Равно как и наука - тоже способ людей коммуницировать с окружающей средой, расшифровывать ее суть, понимать, что природа, космос, другие люди етс, могут тебе дать.
С великой вероятностью не существует языческого пантеона любых богов, которые описаны вот прямо точь в точь как в религиозных манускриптах - Зевс на Олимпе, скандинавские божества в Вальхалле, но есть способ составить запрос, на который Вселенная может дать ответ. Ты как бы заключаешь со Вселенной договор, делая заговор, гадая, принося какие-то дары, отправляешь запрос определенному богу, Вселенная за это даёт тебе ответ.
Этими ритуалами ты выказываешь уважение той могущественной непознанной силе, коей Вселенная является в принципе. И отсюда у атеистов не выходят ритуалы - они мыслят в иной парадигме, они представляют силу Вселенной в научных изысканиях - и это нормально, это их способ понимать мир.
Но тогда получается, что вы верите (=признаёте существующими) и в тех, и в тех, просто поклоняетесь каждый своему набору?
Ну, в моем восприятии именно так. если существуют мои боги, почему не существовать богам Йоханссона?
То есть по идее комплект богов в вашем личном мире, как вы его ощущаете, один.
Нет, не один, анончик. У меня космическая утка, у тебя макаронный монстр. Даже если они отвечают за одни и те же аспекты, это не одно и то же существо. Дальше зависит от космогонии конкретной традиции - либо это вообще совсем-совсем разные существа, либо это лики какого-то еще более крупного покемона, но разные лики не подразумевают тождественность.
Либо так, либо версия с разными проявлениями и ликами. Ты очень важно пометил свою терминологию в конкретном разговоре, обычно признавание факта существования другого бога не является автоматически верой в него.
Признание существования другого бога не является поводом поклоняться ему, но является верой - в плане веры в существование. Вот так совсем точно. Веришь, что есть, но не поклоняешься, а то поклонялка отвалится, много их!
Признание существования другого бога не является поводом поклоняться ему, но является верой - в плане веры в существование. Вот так совсем точно. Веришь, что есть, но не поклоняешься, а то поклонялка отвалится, много их!
Поклонировали, поклонировали, да не выплоконировали! Х)
Даже если они отвечают за одни и те же аспекты, это не одно и то же существо. Дальше зависит от космогонии конкретной традиции - либо это вообще совсем-совсем разные существа, либо это лики какого-то еще более крупного покемона, но разные лики не подразумевают тождественность.
Это для меня довольно сложная концепция. И я сейчас понял, почему: мне всегда кажется, что даже астрал не так велик и скоро треснет, как они все там умещаются вообще? ) Но это моя личная проблема, мне всегда кажется, что любого ресурса мало, даже если речь об астрале и богах ) Сам, если бы мог верить в заинтересованных в человеке божеств, предпочёл бы для простоты считать соседских своими в гриме.
Сам, если бы мог верить в заинтересованных в человеке божеств, предпочёл бы для простоты считать соседских своими в гриме
В большинстве случаев - если не прав, более шарящие аноны поправят - тут скорее божество=концепт. То есть есть некий пул божеств, которые отвечают за условный дождь. И еще один пул, отвечающий за условный ветер. И конкретный набор богов - это выбор из общего пула тех, которые конкретно тебе благоволят/кому предки поклонялись/кто больше нравится. То есть существуют-то все, но конкретно взаимодействуешь ты только со своими, они же тебя защищают, помогают, etc. К остальным нужно просто относиться вежливо, как к коллегам твоих богов.
Отредактировано (2020-12-21 15:36:54)
Получается же, что для язычника Яхве, например, тоже должен существовать, просто бесполезно с ним взаимодействовать, если ты не монотеист?