Вы не вошли.
Здесь обсуждаем эзотерику, молимся разным богам и богиням, делаем подношения, раскладываем таро, любуемся кристаллами и всяко разно колдуем.
К воинствующим атеистам просьба проходить мимо.
Это мирный топик.
Сраться идти туда: Срачный тред магии-хуягии
Гадания по запросу: Причинение душевного равновесия не одобряемыми материалистами способами
Обсуждения всего, что приснилось: Тред снов
Отдельный тред Таро (отпочковался на 462 с.): Таро
Все про вуду: Вуду-раздел для практиков
Тред вангований политоты и не только: эзотерический кружок прорицателей
Анон собрал библиотеку полезных книг
Шапка собрана со страниц 1-464
Вудуисты шас все такие: опа нахуй! а чо, так нельзя было? расходимся, парни!
Анон, все же есть некоторая разница между полноценной системой верований (включая вуду) и некоторым набором.
Личный пантеон - тот, в кого человек верит, - может быть разный, в том числе синкретическим, конечно, но пантеон все-таки довольно полно описывает мировоззрение. Пантеон - это как книжка, она полная, а не отдельные картинки из нее. Не знаю, сумел ли объяснить.
А вот так про богов говорить не принято. Неуважительно.
Но я не разделяю твоих правил, что ж. Мои боги необидчивы.
Я такого в источниках не читал. Я хочу по источникам. По-честному.
Если говорить про христианство, в источниках сказано "ищите меня в сердце своем".
А еще много чего сказано в источниках такого, что ты как нормальный человек делать не будешь, потому что давненько писалось.
По источникам и сейчас все понимают по-разному. Нет историками выверенного золотого стандарта, как правильно верить, ни в одной религии люди не пришли к согласию, и ни к чему тебе так, скорее всего, не прийти (и к слову, в эзотерике та же хрень, что и в христианстве, с голосами в голове, злобными бабками и прочими радостями). Историки изучают историю религий, но никакого божества они не откопали и не взвесили, чтобы ты мог сопоставить.
Ну ты же не на самом деле хочешь услышать голос в голове, который совпадает с... эээ... историческими свидетельствами?
Отредактировано (2021-07-05 21:10:43)
Если говорить про христианство, в источниках сказано "ищите меня в сердце своем".
Согласно кивает. Лучший подход к христианству, хотя, как я со временем позже убедился, и в церковь бывает приятно сходить.
Нараяна это же что-то обстрактное
Где ты про него такое нашел, анон?
Ну правильней было бы в данном случае сказать «Кришна», но я просто люблю называть Вишну Нараяной по поводу и без него )))
Джон Кабат-Зинн, «Куда бы ты ни шел — ты уже там»
Медитация и практики осознанности уже давно считаются не эзотерикой, а полезными психологическими техниками. Недавний метаанализ 200 исследований говорит о том, что регулярная осознанная медитация снижает уровень стресса и тревожности, помогает избавиться от вредных привычек и уменьшает риск депрессии.Эта книга — гид по осознанной медитации. Джон Кабат-Зинн считает, что медитация нужна не только для того, чтобы сосредоточиться и успокоиться, — она помогает увидеть жизненный путь, по которому вы идете, и принять его.
Кто-нибудь читал? Хорошая?
Отредактировано (2021-07-05 21:33:34)
Личный пантеон - тот, в кого человек верит, - может быть разный, в том числе синкретическим, конечно, но пантеон все-таки довольно полно описывает мировоззрение. Пантеон - это как книжка, она полная, а не отдельные картинки из нее. Не знаю, сумел ли объяснить.
Сумел. Но тут смотри какое дело… Если я тебе тупо перечислю всех, кто у меня в личном пантеоне есть - ты тоже, вероятно, решишь, что я их чист по приколу откуда было набрал. Хотя для меня он целен и логичен. Но для того, чтобы его логику понять, нужно знать мою личную историю. А не только набор имен. Так что я не оч понимаю претензию такого рода к личному пантеону без знания контекста.
Только мимо церкви там уже не пройти, а мне и словом одним с теми людьми называться не хочется. Да и сама символика не привлекает. В смысле, крестики как украшение мне норм, а как священный объект - вообще не норм, к ним в моём мозгу резко подтягивается изначальный смысл как орудия казни.
Нет историками выверенного золотого стандарта, как правильно верить, ни в одной религии люди не пришли к согласию, и ни к чему тебе так, скорее всего, не прийти
Очень жаль, честно говоря.
Просто я настолько не верю самому себе (я не могу сказать даже, как я себя чувствую, без чётких подтверждений от градусника, тонометра и умных людей), что без авторитетов верить во что-то мне очень трудно. Я и с тем, что духов чувствую, еле примирился, потому что их нельзя измерить, стандартизировать и получить штампик "духи обнаружены правильно".
Тогда что же, фактически следует просто сидеть, медитировать, призывать голоса в голову, а потом по наитию в этом тумане какой-то алтарь создавать и обряды проводить? А откуда я вообще пойму, что это Один, Велес или Инмар, вдруг это будет вообще моя собственная фантазия и какой-то свежевыдуманный бог?
И что будет, если я, наигравшись в обряды, забуду про них на полгода... я и регулярность - вещи противоположные.
Ну ты же не на самом деле хочешь услышать голос в голове, который совпадает с... эээ... историческими свидетельствами?
Не, ну если голос в голове велит мне убивать людей, я сперва к доктору схожу. Вероятнее всего.
А с чего ты решил что это был Кришна?
Ну мне описание напомнило мой опыт соприкосновения с ним. В том числе вот этим отношением к происходящему как к игре. И «маской».
Только мимо церкви там уже не пройти, а мне и словом одним с теми людьми называться не хочется. Да и сама символика не привлекает.
Анон, а ты не пробовал посмотреть в сторону эзотерического христианства и апокрифов? Воинства так-то очень приятные ребята, хоть и с крыльями.
Анон пишет:А с чего ты решил что это был Кришна?
Ну мне описание напомнило мой опыт соприкосновения с ним. В том числе вот этим отношением к происходящему как к игре. И «маской».
Я его встречала несколько раз. Иногда он ничего особенного не делал и было запоздалое понимание, уже после доходило с кем я столкнулась) Просто мимоходом, как в фоне или второстепенный персонаж, который активно не вовлекается в процесс, но вовлечен.
А как с ним можно взаимодействовать?
(
В индуизме никак не могла определиться, кто нравится больше Шива или Вишну, не с магической точки зрения, а с религиоведческой)) По настроению меняется предпочтение)
А как с ним можно взаимодействовать?
Ну у меня опыт довольно специфический… Я его знаю именно в трикстерской ипостаси больше всего и именно так с ним сталкиваюсь. Как бы это назвать… «трикстер-покровитель». Да, он в принципе любит наблюдательную позицию, но взаимодействовать с ним так же, как со всеми: если у тебя есть то, что ему нужно, он будет заинтересован. А нет - ну значит нет. Но на обращения к нему он, вроде, тоже довольно чутко откликается, впрочем… Если у тебя творческая профессия или активное творческое хобби - это плюс 50 ачьков к призыванию Вишну
Анон пишет:А как с ним можно взаимодействовать?
Ну у меня опыт довольно специфический… Я его знаю именно в трикстерской ипостаси больше всего и именно так с ним сталкиваюсь. Как бы это назвать… «трикстер-покровитель». Да, он в принципе любит наблюдательную позицию, но взаимодействовать с ним так же, как со всеми: если у тебя есть то, что ему нужно, он будет заинтересован. А нет - ну значит нет. Но на обращения к нему он, вроде, тоже довольно чутко откликается, впрочем… Если у тебя творческая профессия или активное творческое хобби - это плюс 50 ачьков к призыванию Вишну
Да, "трикстер-покровитель" это прям оно) На вид этому чуваку было лет 30-35
Т. е. если затык в писательстве, Вишну поможет?)
Отредактировано (2021-07-05 22:06:53)
Ононы, а кто из богов может помочь с творчеством (музыка)?
Однажды я прочитал книжку "Наука самоосознания", религиозной частью про Кришну не проникся, но потом еще много чего гуглил. И однажды наткнулся на такое вот видео. В общем, несколько лет у меня дома жил кукольный Кришна. Если кому-то скучно и нечем руки занять.
Тогда что же, фактически следует просто сидеть, медитировать, призывать голоса в голову, а потом по наитию в э
Нет, конечно. Ты ищешь веру, а вера рождается и з твоих воззрений. Кто ты в этом мире. По-сути, через нее ты узнаешь себя. А как,через кого она будет выражена, - другой вопрос.
Ты пытаешься сейчас найти атрибут какой-то правильной религии, и через атрибут поверить в правильную религию, но так не получится
Если тебе христианство нравилось, но не нравились злые бабки и мракобесие, ты подумай, что может, от они не все христианство. Выше посоветовали апокрифы, мистическое христианство - ведь очень много разных людей искало себя в этом, по-разному.
Ищи внутреннее, а не внешнее.
Говоря о голосах, я имел в виду... Ну ты же не ждёшь,что голос тебе сообщит, с кем и когда он говорил из горящего куста, я не знаю? А ты такой раз - и провел очную ставку, действительно ли говорил.
Однажды я прочитал книжку "Наука самоосознания", религиозной частью про Кришну не проникся, но потом еще много чего гуглил. И однажды наткнулся на такое вот видео. В общем, несколько лет у меня дома жил кукольный Кришна. Если кому-то скучно и нечем руки занять.
▼Скрытый текст⬍
Чистый кринж
У меня тоже есть куклы в роли идолов. Вполне удобно для поклонения, и классика даже.
Чистый кринж
Да уж.
Т. е. если затык в писательстве, Вишну поможет?)
Ну мне помог Весомо так...
Ононы, а кто из богов может помочь с творчеством (музыка)?
См выше. Он же А так-то много вариантов... Даже через богов войны можно помощи с творчеством попросить , если оно как-то связано с их сферой интересов.
Просто я настолько не верю самому себе (я не могу сказать даже, как я себя чувствую, без чётких подтверждений от градусника, тонометра и умных людей), что без авторитетов верить во что-то мне очень трудно. Я и с тем, что духов чувствую, еле примирился, потому что их нельзя измерить, стандартизировать и получить штампик "духи обнаружены правильно".
Анон, сочувствую от души, у меня была та же хрень, но в магии с этим капец сложно. Ни один бог тебе не выпишет банковскую гарантию в своем существовании с печатью. Хотя я один раз все таки выпросил материальные доказательства, но мне их дали, не исключено, потому что меня эта неопределенность довела почти до психотического приступа. Я настолько не знал, во что можно верить, во что нельзя, что чуть с ума не сошел.
Насколько я понял, тебе вообще то не ништяки от Бога нужны, а истина и смысл. Трикстеры - это скорее всего не твое, присоединяюсь к тем, кто рекомендует попробовать вернуться к христианству. Не тому, ужасному, с бабками и попами на мерседесах, и прочей лабудой и бутафорией. Поищи свое. Имею в виду, ту интерпретацию, которая даст тебе возможность чувствовать себя в ней хорошо. Я тоже долго спотыкался на бабках, попах и требованиях постоянно думать о грехах и посыпать голову пеплом. Потом почитал Честертона и наконец попустило.
Читала. Давольно прямолинейный, в чем-то наивный чувак. Когда пытается хитрить, не особо выгребает.
ахахаха)))
при первой встрече у меня первая эмоция была "Это что за хитрожопый дедок?! Откуда взялся?!" (надеюсь, он не обидится).
Просто я его сначала "увидел", а потом только понял, кто это. Сильно позже.
Общее впечатление - мудр, хитер, не лишен самоиронии и чувства юмора, любит тайны. Не пафосен, потому что не нуждается. Может закосить под бодрого пенсионера, а потом отфигачить клюкой даже без магии. То, что ему надо, добудет хоть мытьем, хоть катаньем. Кто понял жизнь, тот не спешит, но везде успевает. Как-то так.
Аноны, какие боги любят, чтобы к ним лбращались, стоя на мосту?
В моем случае чувак не выглядел вальяжно. Он еще был прикрыт от других "маской" условно. Они его не распознавали. А когда, в силу обстоятельств, ему пришлось "проявиться" остальные резко извинились и попытались отползти подальше.
Все это то существо восприняло снисходительно, с юмором. Как игру, в общем. Защиту дало, но, как ты говоришь, запросто подойти поболтать желания не возникло. Скорее я была удивлена и почувствовала себя несколько недостойно такого покровительства.
Никаких приношений или иного не требовал, все исключительно добровольно с его стороны.
Анон, вспомни песню о Риге :-) Вот там так и было в целом.
Прямо потеплело на душе при разговорах об Одине, хотя я с ним соприкасался ну может пару раз за жизнь. Но люблю его :-)
Отредактировано (2021-07-06 09:47:13)
Что за песня о Риге? 0о