Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#184076 Сегодня 14:00:54

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

если спасение Маэдроса - чудо по воле Манвэ

Я бы поставил на волю Эру. Потому что зачем Манве спасать Маэдроса?

#184077 Сегодня 14:02:14

Анон

Орлы могли и сами по себе решить помочь, не?

#184078 Сегодня 14:08:22

Анон

Анон пишет:

Я бы поставил на волю Эру. Потому что зачем Манве спасать Маэдроса?

Анон пишет:

Орлы могли и сами по себе решить помочь, не?

Тоже к этому склоняюсь. Что Манвэ это не нужно, разве что только Эру ему велел. И в крайнем случае это инициатива Орла (Почему у него не может быть собственной воли? И в отличие от Манвэ он не может отгородиться забором от неприятной проблемы  :bubu: )

#184079 Сегодня 14:23:11

Анон

Анон пишет:

если спасение Маэдроса - чудо по воле Манвэ, то с какой целью?

Там чудо Манвэ вообще не для Маэдроса, Маэдрос там реквизит.

#184080 Сегодня 14:26:01

Анон

Анон пишет:

Манвэ это не нужно, разве что только Эру ему велел

Орел: появляется после молитвы Манвэ.
Аноны: Манвэ это не нужно, орёл сам!

#184081 Сегодня 14:27:26

Анон

Анон пишет:

А что там?

В смысле дракониц там дочка Маглора.

#184082 Сегодня 14:27:36

Анон

Анон пишет:

Там чудо Манвэ вообще не для Маэдроса, Маэдрос там реквизит.

Разумеется не для Маэдроса, о том и речь, так для чего?

#184083 Сегодня 15:11:53

Анон

Анон пишет:

Для того, чтобы спасти Фингона от вынужденного убийства друга, да?  :facepalm:

#184084 Сегодня 15:13:35

Анон

Анон пишет:

Вы чего, народ, Сильм не читали? Для примирения нолдор и отсутствия еще одного Убийства Родичей.

Абстрактное милосердие тут тоже есть, конечно. Пусть Маэдрос и поклялся, и убивал эльфов, но вот такого жуткого мучения он не заслужил.

К тому же, он был против сожжения кораблей и в этом не участвовал.

Отредактировано (Сегодня 15:14:50)

#184085 Сегодня 15:22:44

Анон

Анон пишет:

Вы чего, народ, Сильм не читали?

Кто читал Сильм, тот помнит, что о помощи и тем более мотивах Манвэ там не говорится напрямую. Версия с примирением указана как мотив Фингона, но грош цена этому мотиву, учитывая, что он шёл на верную смерть, пока не вмешался счастливый случай, о котором он заранее знать не мог. И при чём тут неучастие Маэдроса в этом несчастном сожжении кораблей? На отношение к Маэдросу этот факт оказывает влияние только в фичках.

Отредактировано (Сегодня 15:24:53)

#184086 Сегодня 15:36:54

Анон

Да, не говорится. У Толкина многое напрямую не говорится, но вполне можно уловить посыл.

Ты, анон, конечно, можешь относиться к тексту как угодно и что угодно вычитывать, но не утверждай, пожалуйста, что это истина в последней инстанции. Я вижу по-другому, по моему мнению, все это если не напрямую приказ Манвэ, то все же не без его участия совершилось. Уж точно говорится, что Манвэ послал в Средиземье орлов и, надо сказать, не запрещал им помогать нолдор. Именно так я это и воспринимаю: Манвэ послал орлов - орлы помогают нолдор и эдайн - помогают не просто так, а в очень важных случаях - спасение Маэдроса, спасение Берена и Лутиэн, спасение Хурина и Хуора, помощь беглецам из Гондолина.

Ты говоришь, что неучастие Маэдроса в сожжении кораблей ни на что не повлияло, но я так не думаю. Если об этом было известно, то на решение эльфов Финголфина это вполне могло повлиять. Если во главе феанорингов стоит тот, кто был против предательства, то им можно доверять. Все это вполне считывается в тексте и необязательно это все проговаривать.

Отредактировано (Сегодня 15:48:23)

#184087 Сегодня 16:15:24

Анон

Анон пишет:

Для примирения нолдор и отсутствия еще одного Убийства Родичей.

Манве легко мог это предотвратить просто отпустив нолдор в Исход, без всякого "запрещать и не пущать".
Но он не стал.
Так что в гробу он видал это примирение нолдор.

Отредактировано (Сегодня 16:15:33)

#184088 Сегодня 16:28:07

Анон

Анон пишет:

Пусть Маэдрос и поклялся, и убивал эльфов,

Фингон их тоже убивал, причём без всяких клятв, прост.

#184089 Сегодня 16:31:39

Анон

Аноны, разбавляю очередной ПД-срач и валаросрач вопросом. В каноне есть что-нибудь про отношение Келебримбора с людьми и к людям? Про его дружбу с гномами материалов много, а есть ли какая-нибудь информация на этот счет? Помимо того, что нолдор в целом из всех эльфов лучше всего относились к представителям человечества.

#184090 Сегодня 16:33:11

Анон

Отдельно в деле милосердия Манвэ и орлов мне нравится тот факт, что Маэдрос болтался на скале по крайней мере лет пять, а скорее всего дольше, и орлы были в курсе. Но ни один не почесался поставить в известность ни ПД, ни пришедших следом. Да-да, чень жаль его было кому-то там, конечно, ага.

#184091 Сегодня 16:35:13

Анон

Анон пишет:

не почесался поставить в известность

Кстати, да. Из дальнейшей истории Гондолина мы знаем, что орлы умеют приносить не только эрухини, но и новости!

#184092 Сегодня 16:45:16

Анон

Анон пишет:

Из дальнейшей истории Гондолина мы знаем, что орлы умеют приносить не только эрухини, но и новости!

Где-то на Криссаэгрим.
- Слушай, может, скажем этим нолдор, что их сородич там на скале висит и орет? А то жалко как-то.
- Да ладно, пусть ещё поорет, а то вдруг они его снимут, совсем не на что смотреть будет.

#184093 Сегодня 16:46:00

Анон

Чудесный фанфик "Песня про корову" от команды Толкина https://archiveofourown.gay/collections … s/67538336

#184094 Сегодня 16:48:48

Анон

Анон пишет:

но не утверждай, пожалуйста, что это истина в последней инстанции. Я вижу по-другому

Ты тоже не утверждай, то, что видишь ты, я вот не вижу совсем.

#184095 Сегодня 16:55:04

Анон

Анон пишет:

Ты тоже не утверждай, то, что видишь ты, я вот не вижу совсем.

:friends:  Ага, он придумал себе специфический хэд о мотивах Манвэ, а те, кто не согласен, оказывается "канон не читали". Интересно девки пляшут!

#184096 Сегодня 17:08:10

Анон

Анон пишет:

Где-то на Криссаэгрим.
- Слушай, может, скажем этим нолдор, что их сородич там на скале висит и орет? А то жалко как-то.
- Да ладно, пусть ещё поорет, а то вдруг они его снимут, совсем не на что смотреть будет.

Гы  :smoke:  Добавлю ещё версию: Манвэ запретил орлам вмешиваться и спасать феаноринга, но когда пришёл Фингон, то градус драмы настолько вырос, что один не выдержал и такой "босс не прав, под мою ответственность"  :omg:

Отредактировано (Сегодня 17:15:35)

#184097 Сегодня 18:29:23

Анон

Аноны, орлы могли не понимать, как спасти Маэдроса, не убив его. Они всё-таки птицы, хоть и разумные.

#184098 Сегодня 18:31:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, орлы могли не понимать, как спасти Маэдроса, не убив его. Они всё-таки птицы, хоть и разумные.

Уже сказали, что могли сгонять на Митрим и рассказать, но Маэдрос, Маглор и прочие - не Тургон, обойдутся  :bubu:

#184099 Сегодня 18:38:17

Анон

Анон пишет:

Фингон их тоже убивал, причём без всяких клятв, прост.

Он просто ошибся. Бывает. Клятв ужасных не давал, от выступающего против Валар отступника не происходит. Можно простить.

#184100 Сегодня 18:56:23

Анон

Объективности ради, Фингон считал, что тэлери напали на нолдор Феанора первые.
Так что его степень вины действительно ниже.
Хотя я в целом приговор Мандоса не одобряю.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума