Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#10001 2025-03-12 13:33:07

Анон

Re: Заебавшие книги

Читаю «Дети полуночи» Рушди. А вот то, за что книге премию дали, начнется когда-нибудь? ГГ еще не родился, а уже задолбал. Ощущение, что автору платят за килознаки. Бывает, что читаешь цветистую речь и наслаждаешься, но это не про Рушди. Мысль ходит по кругу, вязкое пустословное пережевывание одного и того же по десять раз аааа достал со своим носом пробором простыней и всем подобным!
Взялся за книгу, потому что стиль хвалили, но если бы стиль мог вызывать морскую болезнь, этот бы вызвал.

#10002 2025-03-17 09:37:12

Анон

Сел читать заинтересовавшую по аннотации фантастику. И с предисловия мне в ебало ннна

сюжет содержит такие элементы, как горе, насилие, убийство, суицидальные мысли и действия, госпитализация, употребление наркотиков, отравление, утрата независимости, описания религиозной травмы, классовая дискриминация, описания работы в сфере секс-услуг и утопление, упомянутые напрямую, а также подразумеваемое бытовое и сексуальное насилие.

Да блин, я отдаю себе отчет, что не новеллизацию Май литтл пони читаю  :facepalm: Я в прицнипе пришел сюда за насилием, горем и убийствами!

Если вы или кто-нибудь из известных вам людей обдумывает самоубийство, пожалуйста, знайте, что вы не одиноки. Посетите сайт befrienders.org или bethe1to.com и помогите спасти жизнь.

Я как бы переводную боевую фантастику сажусь читать  :facepalm: Мне от этих буржуйских ссылочек не холодно и не жарко...
Короче, я пришел за тем, чтобы мне было читательски плохо, и чтобы потащиться от этого стекла! А не за тем, чтобы мне внезапно пытались сделать реалово хорошо  :wall:

#10003 2025-03-17 09:52:36

Анон

Анон пишет:

И с предисловия мне в ебало ннна

И что плохого в наличии списка предупреждений?..

Анон пишет:

Я как бы переводную боевую фантастику сажусь читать

Это вопрос к переводчикам. Если любительский перевод - ок. А если официальный - могли бы найти похожие ресурсы, конечно.

Отредактировано (2025-03-17 09:53:27)

#10004 2025-03-17 09:55:10

Анон

Анон пишет:

И что плохого в наличии списка предупреждений?..

То, что это изданная книга, а не фичок на фикбуке с набором тегов  :wall:

Анон пишет:

Это вопрос к переводчикам. Если любительский перевод - ок. А если официальный - могли бы найти похожие ресурсы, конечно.

Официальный  :facepalm:

#10005 2025-03-17 09:58:01

Анон

Анон пишет:

То, что это изданная книга, а не фичок на фикбуке с набором тегов

Ээээ и что? Что за реакция странная?
Я помню у одного экстремального хоррора был список предов прямо на обложке, очень помогло. Для меня стало еще и заманухой, там было ровно то, что мне было нужно.

#10006 2025-03-17 09:59:11

Анон

Анон пишет:

у одного экстремального хоррора был список предов

Бляяяяяяя  :lol:  :facepalm:

#10007 2025-03-17 10:01:29

Анон

Анон пишет:

Бляяяяяяя

Экстремальный хоррор - это очень широкий жанр. Кому-то не нравятся гетеро-износы в этом жанре (например, мне), кому-то - убийства детей и т.п. и т.д., так что не вижу ничего плохого, это даже хорошо. Типа нервишки щекочешь, но в комфортной обстановке. А то меня лично заебало видеть в жанре некоторые вещи, которые авторы еще и прописывать не умеют нормально.

Отредактировано (2025-03-17 10:01:49)

#10008 2025-03-17 10:08:04

Анон

Анон пишет:

Я помню у одного экстремального хоррора был список предов прямо на обложке, очень помогло. Для меня стало еще и заманухой, там было ровно то, что мне было нужно.

Вот-вот, иногда в книгах весьма не хватает.

#10009 2025-03-17 10:53:53

Анон

Анон пишет:

А то меня лично заебало видеть в жанре некоторые вещи, которые авторы еще и прописывать не умеют нормально.

вот если бы еще на обложке писали "это на самом деле не хорор, а русреал с описанием всяких бомжей, наркоманов и прочих жителей села, которые ебут гусей и друг друга. Автор пытается напугать читателя описанием российской глубинки и своими потугами в большую литературу".

#10010 2025-03-17 11:10:39

Анон

Анон пишет:

вот если бы еще на обложке писали "это на самом деле не хорор, а русреал с описанием всяких бомжей, наркоманов и прочих жителей села, которые ебут гусей и друг друга. Автор пытается напугать читателя описанием российской глубинки и своими потугами в большую литературу".

похоже на пометку "лауреат премии "Большая книга" и "Русский Букер" =D

#10011 2025-03-17 11:14:15

Анон

Анон пишет:

похоже на пометку "лауреат премии "Большая книга" и "Русский Букер"

Я их примерно так и воспринимаю.

#10012 2025-03-17 11:47:42

Анон

Анон пишет:

"лауреат премии "Большая книга" и "Русский Букер"

В последнее время для меня это скорее антиреклама. Равно как и "Бестселлер номер 1 по версии Нью-Йорк Таймс".

#10013 2025-03-17 13:01:45

Анон

Анон пишет:

сюжет содержит такие элементы, как горе

В смысле печаль-несчастье или в смысле gore?

#10014 2025-03-17 13:21:37

Анон

Анон пишет:

похоже на пометку "лауреат премии "Большая книга" и "Русский Букер"

Вся типамистика в серии читаем Россию, которую я открывал, была именно об этом, ну. Я тоже согласен, что все это хуже нечисти, но разделяйте, боя, жанры, что ли.
А то открыл Черную избу: дух пьяной драки в коммунальной квартире, открыл Лес - в конце ебань со штурмом участка. Ну бля.

#10015 2025-03-17 13:50:47

Анон

Анон пишет:

открыл Лес

Что это было, кстати? Какая-то неверибельная попытка Тюльбашевой усидеть на двух стульях - мистики и реализма. Еще и читать было чем дальше, тем скучнее.

#10016 2025-03-17 13:55:27

Анон

«Нормальные люди» Салли Руни — такой картон

#10017 2025-03-17 15:02:35

Анон

Анон пишет:

Вот-вот, иногда в книгах весьма не хватает.

А вот я не согласен. Когда я прихожу читать книгу, я не хочу спойлеров вообще примерно никаких, потому что так интереснее. "Здесь есть суидцид" - это как бы спойлер.  А ещё внезапная жесть лично мне приносит гораздо больше эмоций, чем ожидаемая. Ну и как бы если ты научился читать, то должен бы научиться тому, что повторять за персонажами книг не всегда хорошая идея.
Дранон

#10018 2025-03-17 15:05:46

Анон

Анон пишет:

А вот я не согласен. Когда я прихожу читать книгу, я не хочу спойлеров вообще примерно никаких, потому что так интереснее.

И тут мы опять упираемся в аргумент "а в чем проблема не читать введение"? Особенно с учетом того, что во введении _постоянно_ что-то спойлерят, особенно если это введение к классике или околоклассике. Я так словила спойлеры к концовке "Мертвым не больно" Быкова, потому что сначала прочитала введение и теперь пообещала себе читать введение только после основной книги.  ;D  :facepalm:

Отредактировано (2025-03-17 15:06:21)

#10019 2025-03-17 16:21:13

Анон

Анон пишет:

Сел читать заинтересовавшую по аннотации фантастику. И с предисловия мне в ебало ннна

Не, с одной стороны молодцы, что пишут предупреждения, вдруг у кого-то триггер, но с другой выглядит как-то кринжово, как будто автор не уверен в адекватности читателей. Но лучше пусть будет, наверное, текст же можно пролистать (а вот с аудиокнигой уже не все так просто).

#10020 2025-03-17 16:32:23

Анон

Так предупреждения тоже не передают всего. Если в тегах стоит, например, "жестокое  обращение с животными" - это одинаково может означать и что герой пнул собаку/кошку, и что он эту собаку/кошку живьем запек в духовке. Ты можешь предполагать, но точно не знаешь, первое или второе на тебя выпрыгнет во время чтения. Или в тегах указаны флафф и романтическая любовь, а на деле там абьюз и газлайтинг во все поля (ну вдруг у автора такие интересные понятия о любви). Читать-то все равно придется на свой страх и риск.

#10021 2025-03-17 16:41:26

Анон

Анон пишет:

Так предупреждения тоже не передают всего. Если в тегах стоит, например, "жестокое  обращение с животными" - это одинаково может означать и что герой пнул собаку/кошку, и что он эту собаку/кошку живьем запек в духовке.

Мне кажется, тут проблема не в наличии предупреждения, а его формулировке. Можно, например, сделать градацию, чтобы была понятна степень жестокости и насколько подробно она описана.

Анон пишет:

Или в тегах указаны флафф и романтическая любовь, а на деле там абьюз и газлайтинг во все поля (ну вдруг у автора такие интересные понятия о любви)

Вот с этим уже мало что можно сделать. Разве что отдать независимому эксперту))
В любом случае, мне кажется, предупреждения нужны, но они должны размещаться так, чтобы и не бросаться в глаза, и чтобы было понятно где их найти. Мелкий шрифт например сделать, или прятать под спойлер.

#10022 2025-03-17 19:01:14

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, тут проблема не в наличии предупреждения, а его формулировке. Можно, например, сделать градацию, чтобы была понятна степень жестокости и насколько подробно она описана.

Анон, а кому нужна вообще градация, если есть старый добрый возрастной рейтинг и понятна жанровая принадлежность? В чем вообще проблема не покупать книги в пленке определенных жанров, или если уж очень хочется, читать про тайтлы в интернете перед прочтением, если описания насилия вызывают неконтролируемую реакцию? Бесит, когда все превращается в АОЗ и любой чих должен быть промаркирован, потому что кого-то он может триггернуть. Меня вот условно описания природы триггерят, давайте предупреждать, что в книге есть описания природы.

#10023 2025-03-17 20:08:51

Анон

Анон пишет:

Бесит, когда все превращается в АОЗ и любой чих должен быть промаркирован, потому что кого-то он может триггернуть.

Ну очевидно речь идет о каких-то крупных вещах типа роскомнадзора или педо. Или это тоже "каждый чих"? Я кстати заебался натыкаться на педо там, где ничего не предвещало, так что хуйня про "не читайте жанровую литру" - это хуйня.

Отредактировано (2025-03-17 20:09:26)

#10024 2025-03-17 20:17:22

Анон

Анон пишет:

В чем вообще проблема не покупать книги в пленке определенных жанров

Это что за жанры такие, в которых список всех варнингов должен быть с порога ясен, и почему они тогда считаются спойлерами у анона выше, если они этому жанру все равно присущи по определению?  :lol:

#10025 2025-03-17 20:39:26

Анон

Анон пишет:

Очень, очень жизненно! Поорал, унес в платину )

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума