Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#10201 2025-06-06 10:44:08

Анон

Re: Заебавшие книги

Анон пишет:

Да, сначала был рассказ, потом автор сдуру решил переделать в роман, развернул там линию с учительницей и всякое сентиментальное.

Возможно, в формате рассказа было более удобоваримо. Но всё равно писатель бездарный, и бесят дифирамбы ему и этому произведению.
И бесит концовка, типо всё возвращается на круги своя. Ненавижу прогрессофобию и упадничество, ну в Собачьем сердце это хорошо обыграно, да и талантливо написано, в отличие от, поэтому не бесит. А тут...лучше бы уж как в Газонокосильщике (фильме).

#10202 2025-06-06 10:50:46

Анон

Анон пишет:

И бесит концовка, типо всё возвращается на круги своя.

Ээ, нет там такого посыла. Ну да, эффект оказался временным, от этого и трагедия (ну и в том, что чел не смог справиться со своим возросшим интеллектом до отката). Тут правильно написали, что в форме рассказа оно выглядит цельным.

#10203 2025-06-06 10:57:23

Анон

Анон пишет:

Ээ, нет там такого посыла. Ну да, эффект оказался временным, от этого и трагедия (ну и в том, что чел не смог справиться со своим возросшим интеллектом до отката). Тут правильно написали, что в форме рассказа оно выглядит цельным.

Это глупо в любом случае. Не верю, что это так работало бы в реальности. Но это уже нюансы.

#10204 2025-06-06 11:01:51

Анон

Анон пишет:

И бесит концовка, типо всё возвращается на круги своя.

Роман не читал, но согласен с аноном выше, рассказ вообще не про это.

#10205 2025-06-06 11:03:45

Анон

Анон пишет:

Не верю, что это так работало бы в реальности.

Ты прав в том смысле, что откат интеллекта к ровно той же точке невозможен, финальный Чарли не может быть идентичен начальному после стольких запущенных процессов и перемен. Вероятно, это напоминало бы скорее деменцию с психозами и/или эпилепсией, стало бы намного хуже — мозг сломался бы.

#10206 2025-06-06 11:04:44

Анон

Анон пишет:

Роман не читал, но согласен с аноном выше, рассказ вообще не про это.

А про что?
И моя бесячка была не про это, в первую очередь)

#10207 2025-06-06 11:06:35

Анон

Слушайте, мне всё равно на эти нюансы. Если бы роман (рассказ, похуй, автор-то один) был написан талантливо и виртуозно, а не примитивно и поверхностно, то и впечатление было бы другим. Можно в теме "заебавшие книги" меня не переубеждать?

#10208 2025-06-06 11:18:19

Анон

Анон пишет:

Привет, Мэри Сью.

Марти Сью, анончик, сомец Мери Сью  :old:

#10209 2025-06-06 11:24:25

Анон

Анон пишет:

Марти Сью

Марти Стю

#10210 2025-06-06 11:25:47

Анон

Анон пишет:

Ты прав в том смысле, что откат интеллекта к ровно той же точке невозможен, финальный Чарли не может быть идентичен начальному после стольких запущенных процессов и перемен

Он и не был, кстати. Емнип опустился ещё ниже, чем был изначально.

Анон пишет:

Можно в теме "заебавшие книги" меня не переубеждать?

Никто тебя не переубеждает, что тебя не должно бесить и не бесит. Но твое ммм прочтение отличается от исходного текста.

#10211 2025-06-06 11:43:51

Анон

Анон пишет:

Марти Сью, анончик, сомец Мери Сью

Для меня Мэри Сью внегендерное понятие  :lenin:

#10212 2025-06-06 11:47:51

Анон

Анон пишет:

Это глупо в любом случае. Не верю, что это так работало бы в реальности. Но это уже нюансы.

Это можно сказать про 90% фантастики. То, что там описано, хоть космооперной, хоть твёрдой , нихуя не работает в реальности :lol:
Ну и это как бы нормально, эксперимент был удачен не до конца. Так тоже бывает.

#10213 2025-06-06 11:56:06

Анон

Анон пишет:

Ээ, нет там такого посыла. Ну да, эффект оказался временным, от этого и трагедия (ну и в том, что чел не смог справиться со своим возросшим интеллектом до отката)

Ну, тут в любом случае есть посыл "люди жестоки, жизнь тяжела, поэтому умственно отсталым быть в чем-то лучше, ты не видишь негатива и сам не делаешь зла". Мне кажется, раньше такой посыл был норм, а сейчас как будто морально устарел. То же самое какие-то сюжеты, где дикарь/нищий становится счастливее после возвращения в свою привычную дикую нищую жизнь, ну или всякие фразы  и сюжеты типа "животные/инопланетяне/гномики ЛУЧШЕ, благороднее людей" или сюжеты с таким посылом, хотя по факту причина того, почему они "лучше" заключается в том, что они просто другие, а не в том, что они хорошо следуют морали, придуманной человеком.

Вообще, надо бы перечитать Цветы для Элджернона, проверить свою точку зрения. Но мне тоже в целом такое не очень нравится. Раздражает, когда персонажу становится вроде как лучше, а он потом возвращается в пиздец или просто на стартовую точку, и оказывается, что ему лучше там. Неинтересно, грустно, да теперь ещё и банально, ведь такого уже много.

У меня подобным образом горит от большинства книг про рок-группы, а я очень люблю читать романы, где действующие лица музыканты. Рант.

Скрытый текст

#10214 2025-06-06 12:22:10

Анон

Анон пишет:

люди жестоки, жизнь тяжела, поэтому умственно отсталым быть в чем-то лучше, ты не видишь негатива и сам не делаешь зла

Я не заметил, чтобы там подразумевалось именно это в отношениях с коллегами. Драма для меня в том, что чувак откатился и даже осознать не может, что потерял. Вспыхнул и сгорел, обидно.

#10215 2025-06-06 12:32:24

Анон

Анон пишет:

Я не заметил, чтобы там подразумевалось именно это в отношениях с коллегами. Драма для меня в том, что чувак откатился и даже осознать не может, что потерял. Вспыхнул и сгорел, обидно.

И рабочие кстати, которые раньше издевались, походу осознали какими были свиньями и заступились за Чарли, когда он вернулся на завод и его начал задирать кто-то из новых рабочих.
У меня почему-то всегда слëзы на этом моменте, почему поздно-то так всë.

Отредактировано (2025-06-06 12:33:28)

#10216 2025-06-06 12:35:57

Анон

Анон пишет:

Я не заметил, чтобы там подразумевалось именно это в отношениях с коллегами.

Но там же отдельно подчеркивалось, что вот раньше над ним смеялись, а он не понимал, а теперь понимает.
Меня в Цветах просто бесило, что чем выше интеллект, тем ниже мораль у героя.

#10217 2025-06-06 12:48:42

Анон

Анон пишет:

Меня в Цветах просто бесило, что чем выше интеллект, тем ниже мораль у героя

Ну да, есть такое. Но я это всегда списывал на резкость скачка, что у него не было возможности нормально адаптироваться и отрефлексировать изменения. Интеллект вырос, а личность не особо. Люди это развитие годами проходят, а у него этого времени не было.

#10218 2025-06-06 12:51:33

Анон

Анон пишет:

что чем выше интеллект, тем ниже мораль у героя.

Не в защиту, просто пополемизировать чутка. Мне кажется, чел дорвался до того, что раньше было ему недоступно и пошёл вразнос. Ну вроде как подростки пробуют алкоголь или вещества и нужно время, чтобы остепениться.
Будь гг умным с рождения - книги бы не было и мораль была бы в пределах нормы.

#10219 2025-06-06 13:38:54

Анон

Анон пишет:

люди жестоки, жизнь тяжела, поэтому умственно отсталым быть в чем-то лучше, ты не видишь негатива и сам не делаешь зла

:bu:
Нет в рассказе такого посыла. Герой не делал зла как в период умственной отсталости, так и на пике гениальности. Негатив не исчезал оттого, что герой его не видел.

#10220 2025-06-06 13:40:30

Анон

Меня в Цветах просто бесило, что чем выше интеллект, тем ниже мораль у героя.

Это, видимо, про роман. В рассказе мораль примерно одна и та же всю дорогу.

#10221 2025-06-06 13:47:13

Анон

Анон пишет:

В рассказе мораль примерно одна и та же всю дорогу.

В рассказе вроде он тоже сверху вниз начал смотреть, но не настолько как в романе.

#10222 2025-06-06 14:23:05

Анон

Анон пишет:

сверху вниз начал смотреть

Просто начал их реалистично оценивать и видеть их слабости. Над учеными, про которых понял, что они не такие безупречные гении, как казалось раньше, он не насмехался, не презирал и не злорадствовал. Ему было грустно видеть пробелы в их знаниях и комплексы и понимать, что он их обгоняет и ни с кем уже не может найти общего языка. Уебки, издевающиеся над слабыми, его стали возмущать, это да, но я не вижу в этом "низкой морали", я это считаю правильным.

Вообще он стал реагировать на окружающий мир как нормальный человек, а не как блаженненький, подставляющий вторую щеку.

#10223 2025-06-06 14:31:11

Анон

Анон пишет:

Вообще он стал реагировать на окружающий мир как нормальный человек

В романе он дальше звезду словил и как приятный (не в смысле удобный, это важно!) человек кончился. Но Киз там сильно подыгрывает ему в этом сегменте, не предоставляя достойных оппонентов, которые так или иначе нашлись бы.

#10224 2025-06-06 14:36:56

Анон

Анон пишет:

Ну, тут в любом случае есть посыл "люди жестоки, жизнь тяжела, поэтому умственно отсталым быть в чем-то лучше, ты не видишь негатива и сам не делаешь зла"

Нет там такого посыла. Скорее посыл, что ты сильно отличающийся, слишком умный, или уо - тебя подвергнут остракизму. Но совесть у них может проснуться (емнип, в конце они с ним лучше обращаются, им стыдно за то, как они раньше себя вели).

Анон пишет:

В рассказе вроде он тоже сверху вниз начал смотреть

Ну он там буквально стал за невероятно быстрое время буквально гением, превзошедшим ученого, который и эксперимент ставил, у него там не было времени как-то социальные скиллы подтянуть в соответствие. У него по сути ноль опыта в ощущении себя даже примерно равным людям интеллектуально. В рассказе он вроде не начинал вести себя как мудак.

#10225 2025-06-06 14:38:34

Анон

Анон пишет:

В романе он дальше звезду словил и как приятный (не в смысле удобный, это важно!) человек кончился.

Ну вот в сторону романа и плюются часто. А рассказ любят.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума