Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#10876 2025-11-20 10:14:54

Анон

Re: Заебавшие книги

"Потомокъ" Волынская и Кащеев - по ощущениям новая книготредовская "Малышка и Карлссон".
Я книги даже не открывал, а серия меня уже заебала, потому что её какой-то анон* к месту и не месту с прошлого года везде советует.

#10877 2025-11-28 18:55:11

Анон

"Пенелопиада" Маргарет Этвуд.
Автор выворачивает сюжет "Одиссеи" наизнанку и описывает события, которых и в помине не было, лишь бы свести все к "безвинно пострадавшим" женщинам (служанкам-предательницам).
Давайте уж и про женихов Пенелопы напишем, вот кто точно жертвы! :sacrasm:  А, нет, столько премий не дадут

#10878 2025-11-28 21:31:36

Анон

Вызывают недоумение пламенные восторги, особенно у книгоблогеров, от книги "Если все кошки исчезнут". Есть "Мой первый фанфик", а есть "Мой первый оридж", и вот оно очень похоже. Когда молодой автор лет 12-16 считает какую-то посредственную идею очень глубокой, потому что это первое серьёзное самостоятельное высказывание, которое пришло ему в голову. И для юного писателя вполне нормально писать что-то подобное, как этап на пути к чему-то более индивидуальному и проработанному это вполне нормально. Но не для взрослого дядьки. И мне кажется, что оно намеренно писалось таким, с презрением к среднему читателю, который, глупый, поведётся на приманки в виде американских киношечек, кофюшка, КОТИКОВ и критики залипания в телефоны, и типа зачем ради него стараться, можно выдать халтуру, особо не запариваясь и потом только считать йены. А читатель может повёлся на завлекательную аннотацию, флёр нитакусечности, продажные обзоры блогеров и КОТИКА на обложке. А потом плевался дальше чем видел, что и произошло со многими моими знакомыми и незнакомцами, которые офигели от несоответствия хайпа содержимому. Плюс мне кажется, у ру-комьюнити читателей есть завышенный кредит доверия к японским авторам, мол, все они пишут лаконично, философски, качественно и не делают херни. По крайней мере не припомню, чтобы до этого у нас переводили что-то настолько слабое. А тут подстава.

#10879 2025-11-29 03:52:15

Анон

Литтл Бентли! У него все книги на один мотив. Есть некое учреждение: от школы до сраного ПВЗ, в нем начинает твориться сексуализированная бесовщина с растущими из стен самоебными хуями и сраньем на голову => люди игнорят => хуи начинают стучать по головам => люди усиленно игнорят => вокруг места с бесовщиной образуется граница, которую уже нельзя пересечь и съебать => полтора самых умных долбоеба самоорганизуются и побеждают страшные хуи.
Заебал.

#10880 2025-11-29 09:12:33

Анон

Анон пишет:

Литтл Бентли!

Бентли Литтл.

#10881 2025-11-30 00:23:26

Анон

Анон пишет:

"Пенелопиада" Маргарет Этвуд.
Автор выворачивает сюжет "Одиссеи" наизнанку и описывает события, которых и в помине не было, лишь бы свести все к "безвинно пострадавшим" женщинам (служанкам-предательницам).
Давайте уж и про женихов Пенелопы напишем, вот кто точно жертвы! :sacrasm:  А, нет, столько премий не дадут

Плюсую, анон! Причем остальные книги у неё нежно люблю, но тут сломался странице на 30...

#10882 2026-01-16 18:49:02

Анон

Боже, как заебала Саспыга и её фанаты

#10883 2026-01-16 19:35:34

Анон

Анон пишет:

заебала Саспыга и её фанаты

Все время кажется, что это просто всратый пиар. Не могу поверить, что кому-то она настолько нравится. Это же обычный середнячок, ничем не выделяется из так называемой современной русской прозы. И написано средне.
(не знаю, зачем пишу, даже неохота лишний раз обсуждать, но настойчивые советы почитать на любой запрос уже задолбали).

#10884 2026-01-16 20:12:42

Анон

Бесит и само название.

#10885 2026-01-16 22:49:46

Анон

Анон пишет:

И написано средне.
(не знаю, зачем пишу, даже неохота лишний раз обсуждать, но настойчивые советы почитать на любой запрос уже задолбали).

Я даже не читал и уже не люблю

#10886 2026-01-17 11:38:15

Анон

Анон пишет:

Не могу поверить, что кому-то она настолько нравится. Это же обычный середнячок, ничем не выделяется из так называемой современной русской прозы. И написано средне.

Ну вот мне очень нравится, и особенно то, как написано, но аргумент насчет "не выделяется" могу понять в том плане, что она прекрасно укладывается в определенный поджанр русреала-магреализма вместе с "Кадаврами", "Вьюрками", "Калечиной-Малечиной" там, все такое. Где, очевидно, тоже есть и плохо и хорошо написанное, и уже оформились какие-то стилевые штуки и тропы, которые могут восприниматься как неоригинальность и банальность, особеено если уже начитался такого. Щас задам потенциально срачный вопрос, но вот те крест, не ради посраться, я даже отвечать не буду - а что на твой* вкус выделяется из современной русской прозы, хоть авторы, хоть тайтлы, можно под катом? Просто интересно посмотреть на то, с чем нелюбители Саспыги ее сравнивают - с похожим, но лучше написанным, или вообще с другими жанрами.

#10887 2026-01-17 12:31:52

Анон

Анон пишет:

Щас задам потенциально срачный вопрос, но вот те крест, не ради посраться, я даже отвечать не буду - а что на твой* вкус выделяется из современной русской прозы, хоть авторы, хоть тайтлы, можно под катом? Просто интересно посмотреть на то, с чем нелюбители Саспыги ее сравнивают - с похожим, но лучше написанным, или вообще с другими жанрами.

Зойщитник, иди с такими вопросами в книготред, а не разводи тут оффтоп.

#10888 2026-01-17 12:43:31

Анон

Анон пишет:

особенно то, как написано,

Вот особенно то, как написано и бесит больше всего
др.анон

#10889 2026-01-17 17:08:30

Анон

Анон пишет:

Зойщитник, иди с такими вопросами в книготред, а не разводи тут оффтоп.

Мне бы хватило короткого ответа под катом, но если ты хочешь рассказать поподробнее, то давай в книготреде, я там написал.

#10890 2026-01-17 18:03:20

Анон

Анон пишет:

Мне бы хватило короткого ответа под катом, но если ты хочешь рассказать поподробнее, то давай в книготреде, я там написал.

Я не тот анон.  :hmm:

#10891 2026-01-18 15:38:59

Анон

Анон пишет:

Боже, как заебала Саспыга и её фанаты

На Холиварке, мне кажется, пара анонов с ней носится - один как с писаной торбой, чуть ли не на любой запрос ее пихает, даже если она туда вообще не подходит. И второй приходит его чисто поддержать когда начинают беситься с Саспыги. На самом деле с очередного туповатого ее река. Для книги было бы гораздо лучше, если бы ее фанаты ее так не форсили - она не настолько плоха, как начинает казаться когда ее нахваливают. А вот обсуждение на Холиварке было хорошее, многое расставило по местам.

#10892 2026-01-18 22:38:44

Анон

Анон пишет:

пара анонов с ней носится - один как с писаной торбой

Уж не автор ли =D

#10893 2026-01-19 01:12:06

Анон

Анон пишет:

Уж не автор ли

Или фанат «Малышки и Карлсона» наконец прочитал вторую книгу.

#10894 2026-01-19 03:00:36

Анон

Анон пишет:

А что там?

#10895 2026-01-19 07:59:16

Анон

Да ее тоже постоянно рекали в книготреде.

#10896 2026-01-19 12:19:54

Анон

Анон пишет:

Учитывая, что это он, похоже, считает, что если эта книга кому-то не понравилось, он просто ничего сложнее женского фэнтези не читает и не способен оценить действительно хорошее произведение, человек и правда в начале своего литературного пути ))

#10897 2026-01-19 14:32:18

Анон

Анон пишет:

Учитывая, что это он, похоже, считает, что если эта книга кому-то не понравилось, он просто ничего сложнее женского фэнтези не читает и не способен оценить действительно хорошее произведение,

Я левый анон и не читал ни Малышку, ни Саспыгу, но могу сказать про Калечину-Малечину. Это определённо не лучшая книга, которую я читала, даже если не начинать "а вот у Кортасара! а вот у Кинга". Но в ней очень хорошо описываются вещи, которые я знаю по опыту и умею распознавать даже когда они не описываются прямо. И мне запомнилось именно это. Стану ли я рекомендовать Калечину как хорошо написанную книгу? Не стану, мне на ум придут десятки других. А вот как книгу, где понятно, что такое насилие и как оно возникает — очень даже. А те, кому такая оценка нахрен не нужна, не поймут, зачем рекомендовать такой середнячок, если есть Кортасар, Кинг и сотни других имён.

#10898 2026-01-19 15:13:26

Анон

Анон пишет:

Я левый анон и не читал ни Малышку, ни Саспыгу, но могу сказать

Почему ты меня процитировал чтобы этим поделиться? ))
Я писал о том, что когда у собеседника вылезает аргумент "вам не нравится потому что вы просто слишком тупые чтобы понять этот шидевр" это обычно говорит о не сильно умном собеседнике.
А так я с тобой согласен в том, что книга может срезонировать с конкретным читателем, или в ней может быть хорошо описано что-то отдельное, или что-то там еще получиться удачно. Но все же читатели обычно для себя отмечают, что именно их зацепило и когда рекомендуют книгу, говорят именно о том, что им показалось удачным, а не о том, что это в целом шедевр или суют ее в рекомендации даже там, где она вообще не подходит. К примеру, когда просят легкое чтение суют книгу о травмированных людях и теме травмы.

#10899 2026-01-19 16:45:59

Анон

Анон пишет:

К примеру, когда просят легкое чтение суют

"Похороните меня за плинтусом" ;D Обожаю.

#10900 2026-01-19 18:43:52

Анон

О, раз уж вспомнили в книготреде.
Стругацкие. Всю жизнь пытались втюхивать как нечто великолепное и гениальное. Тьфу, бля.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума