Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2626 2025-02-21 17:58:05

Анон

Re: Тред сычей-графоманов [ориджи][фики][а поговорить?]

Анон пишет:

побочный контент

Я задумался, может попробовать замутить какие-то тамблер-коллажи или генерации по моим ОСам, чтобы немного раскочегариться (или окончательно перегореть, кто знает). Или, как когда-то было такое, анкеты персонажей составляли. Я помню, как с подружкой выдумывал новых сейлор-воинов, и для каждой была анкетка  :lol:

#2627 2025-02-21 18:39:33

Анон

Анон пишет:

им шесть лет.

Чо. Многие смотрят и во взрослом возрасте, с детьми, например. Или сами любят Дисней.

Смотрят во взрослом возрасте в первый раз?

Анон пишет:

Но этот сюжет однозначно считывается как Шекспир англоязычной аудиторией.

Эта аудитория сейчас здесь, в одной комнате с нами? Пруфы будут?

Анон пишет:

Тебе точно не надо, ты прав. Особенно видеолекции не читай.

Поразил в самую пятку. Нет, мне точно не надо. Он вроде помимо видеолекций что-то ещё написал, нет? Книжки какие-то? И если бы я захотел знакомиться с автором, я бы начал с его книжек, а не с лекций, как писать книжки?

Отредактировано (2025-02-21 18:46:17)

#2628 2025-02-21 19:08:32

Анон

Анон пишет:

Пруфы будут?

Надеюсь, интервью создателей, что они начали усиливать сходство, как только его заметили, для тебя достаточно весомый аргумент

Скрытый текст

дранон

#2629 2025-02-21 19:13:22

Анон

Да просто откройте список действующих лиц и найдите хоть какие-то отличия. У Шекспира нет только именных гиен.  =D

#2630 2025-02-21 19:17:12

Анон

Видимо, усиление заключалось в том, что сначала было только братоубийство, а потом их осенило, что у них здесь практически Шекспир, и они добавили ещё призрак отца?

Намерения авторов и восприятие аудитории - всё ещё две большие разницы.

Покажите мне больше элементов сходства, мне искренне интересно.

#2631 2025-02-21 19:20:08

Анон

Анон пишет:

Эта аудитория сейчас здесь, в одной комнате с нами?

Давай просто остановимся на том, что да. Я однозначно читаю отсылку, например. "Король-лев" - это гуманизированный "Гамлет" с хэппи-эндом и спиленными острыми углами.

#2632 2025-02-21 19:22:32

Анон

Анон пишет:

гуманизированный "Гамлет" с хэппи-эндом

И что здесь осталось от "Гамлета"? Состав семьи?

#2633 2025-02-21 19:33:34

Анон

Анон пишет:

И что здесь осталось от "Гамлета"? Состав семьи?

Событие, триггерящее сюжет, задача героя, почти весь основной каст, считая друзей и советников, призрак отца, образ кладбища, поездка в Англию с Розенкранцем и Гильденстерном... Ты же издеваешься, анон, да?

#2634 2025-02-21 19:49:33

Анон

...И созвучие имён! Целых две буквы совпадают! Всё-всё, я понял.

#2635 2025-02-21 20:21:08

Анон

Анон пишет:

...И созвучие имён! Целых две буквы совпадают! Всё-всё, я понял.

Анон, ты уже дерейлишь.
Всё-всё, все поняли, что ты не видишь сходства там, где другие его видят, включая создателей мульта. Но это частный факт твоей биографии. Ты пытаешься какой-то ещё тезис этим подкрепить?

#2636 2025-02-21 20:27:45

Анон

Короче, давайте вернёмся к менее оффтопному вопросу, полезны ли лекции Сандерсона :lol:

#2637 2025-02-21 21:05:35

Анон

Анон пишет:

Проигрываю в уме другие сюжеты, которые к основному тексту отношению не имеют. Типа того: пишу про приключалово в китайском стиле, фантазировать буду о средневековье или современности.

Анончик, я тоже  :friends:

#2638 2025-02-21 21:17:56

Анон

Анон пишет:

Проигрываю в уме другие сюжеты, которые к основному тексту отношению не имеют. Типа того: пишу про приключалово в китайском стиле, фантазировать буду о средневековье или современности.

Я так развлекался на предыдущем отп, а на нынешнем как отрезало. При том, что иногда очень даже хочется накурить себе просто что-то из интереса, типа, а смогу ли я?.. А вот и нет.
Зато попаданцами их люблю отправлять во всякие близкие по духу вселенные  :lol:

#2639 2025-02-21 22:30:22

Анон

Анон пишет:

Короче, давайте вернёмся к менее оффтопному вопросу, полезны ли лекции Сандерсона :lol:

Мне они еще раз доказали какой Сандерсон техничный в плане писательства. И это в плохом смысле. Все его паттерны теперь вижу.

#2640 2025-02-21 23:55:14

Анон

Написал план главы. Теперь сижу боюсь, что не напишу, потому, что опять мозги решат - план есть, ачифка, зачем писать. Но я боялся забыть придуманную идею. Ненавижу писать сложные главы.  :wall:  :bubu:  :creepy:  :fuuu:  :shock:

#2641 2025-02-25 16:59:53

Анон

Навык чтения и писательства связан или все таки нет? Анон с детства много читает, причем не только фички, а всякое «серьезное», классику, хороших фантастов. Не потому, что так надо, реально нравится. Половину  перечитывал не раз. А вот пишу я всрато. Прям очень, не совсем «мой первый фик», но близко к тому. Еще и процесс идет туго, я даже не графоман, мне тяжело выдавить из себя текст и выразить в словах картинку из головы. Хочется писать, но не можется. Именно писать, не сочинять, тут все гораздо, гораздо лучше. Получается насмотренность вообще не помогает?(( Художникам я слышал - да.

Отредактировано (2025-02-25 17:00:50)

#2642 2025-02-25 17:22:32

Анон

Насколько быстро ты читаешь, анон? Я замечаю за собой, что я начал писать и учиться - и стал гораздо медленнее читать, потому что я теперь смотрю, какими словами, что и как сделано. Возможно, быстрое чтение на интерес просто делает меньше эффекта.

#2643 2025-02-25 21:06:47

Анон

Аноны, а какие у вас этапы редактирования текста? У меня примерно так:
1. Черновик написан от начала и до конца.
2. Первая вычитка, когда я правлю исключительно содержание.
3. Вторая вычитка, когда я убираю стоп-слова, лишние междометия и прочий мусор, и стараюсь избавиться от всех "был", где это возможно.
4. Третья вычитка, когда я прохожусь по тексту с памяткой редактора.
5. Четвертая вычитка, когда я через сервис Орфограммка проверяю грамотность и красоту текста (в основном избавляюсь от тавтологии).
6. Финальная вычитка, когда я в последний раз перечитываю текст.
Иногда добавляю этап с начиткой текста вслух, чтобы избавиться от кринжовых и неблагозвучных моментов.

#2644 2025-02-25 22:34:15

Анон

Черновик пишу долго и муторно, каждый раз перечитывая вслух написанное, чтобы поймать волну и написать ещё один абзац если не меньше. Поэтому, когда текст наконец-то завершён, я его перечитала дохрена раз и видеть уже не могу, но зато ещё на стадии письма вылавливаю все ладно, большинство ненужные междометия, непреднамеренные повторы, орфографические ошибки, лишние и пропущенные запятые, логические проёбы и прочее.

В конце перечитываю ещё пару раз на благозвучность, раз — на проверку имён собственных и фактических ошибок, ещё по разу на пунктуацию (все предложения мысленно разбираю по составу, спорные места сверяю по справочникам), орфографию и опечатки (читаю текст задом наперёд, так больше обращаешь внимание именно на слова). Ещё могу прочитать и проверить одинаковой ли длины тире, нет ли двойных пробелов (но их чаще нет, разве что в конце, так как его я меньше перечитывала, чем начало).

Отредактировано (2025-02-25 22:35:04)

#2645 2025-02-26 00:38:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, а какие у вас этапы редактирования текста?

1 пишу
2 страдаю и не пишу
3 перечитываю в попытках вспомнить о чем оно
4 перечитываю поправляя опечатки, слова, диалоги, переписывая
5 пишу дальше
цикл повторять до дописывания
1 перечитываю после дописывания
2 страдаю
3 переписываю, перекладываю местами куски
цикл повторять до окончания текста
1 начинаю новую часть
2 страдаю

#2646 2025-02-26 01:09:49

Анон

Анон пишет:

Навык чтения и писательства связан или все таки нет?

Да, но нет.

Это как музыкальный слух и игра на гитаре. Если у тебя есть слух, если ты слушал много разной музыки, то тебе будет намного легче понять, правильно ли ты играешь какую-то вещь и настроен ли инструмент... Но с первого и со второго раза ты вряд ли возьмешь чисто аккорд или сыграешь "шестерку". Это разные навыки из одного набора.

Отредактировано (2025-02-26 01:10:03)

#2647 2025-02-26 01:24:04

Анон

Анон пишет:

Навык чтения и писательства связан или все таки нет?

Связан, но не напрямую.

Скрытый текст

#2648 2025-02-26 07:14:53

Анон

Анон пишет:

1 пишу
2 страдаю и не пишу
3 перечитываю в попытках вспомнить о чем оно
4 перечитываю поправляя опечатки, слова, диалоги, переписывая
5 пишу дальше
цикл повторять до дописывания
1 перечитываю после дописывания
2 страдаю
3 переписываю, перекладываю местами куски
цикл повторять до окончания текста
1 начинаю новую часть
2 страдаю

Аналогично)
От себя могу добавить, что у меня всякое написание делится на два или три периода:
1) горение - когда набивается около 50% текста, быстро, решительно, без перерывов на еду и сон, и редкое вычитывание
2) вымучивание - когда пишется в год по чайной ложке, зато готовый текст правится и переписывается (если это не уже выложенный фичок; да и даже если оно уже выложено)) миллион раз
*3) редкая стадия - второе дыхание, когда внезапно сходятся все концы с концами, находятся решения задач и выходы из тупиков, и все это стремительно дописывается и правится, потому что хочется уже развязаться с этой темой. Как такового горения нет, просто ощущение сложившегося паззла

Отредактировано (2025-02-26 07:40:56)

#2649 2025-02-26 13:43:38

Анон

Анон пишет:

Не бесит ли тебя идея тратить время на упражнения, которые ты нигде не опубликуешь?

Да нет, я 90% и так пишу в стол. Публиковать то, что всрато даже на мой взгляд (а я не дохуя филолог-интеллектуал все таки ни разу) мне очень стыдно.
У меня скорей другая проблема, я могу написать похожее, но это происходит как-то интуитивно, а вот именно логически разложить - как это делал автор и осознанно повторить за ним - ноуп. И если интуитивно не вышло я вообще хз, как написать «как авторнейм» свой кусок.

#2650 2025-02-26 13:47:28

Анон

Анон пишет:

У меня скорей другая проблема, я могу написать похожее, но это происходит как-то интуитивно, а вот именно логически разложить - как это делал автор и осознанно повторить за ним - ноуп.

Я где-то здесь уже советовал однажды такое упражнение. Выбери прямо фрагмент текста, который тебе нравится, перечитай, закрой и перепиши его сам ещё раз. Сравни версии. То, что в твоей версии не совпало с оригиналом - это то, что у тебя слабо и ты не понимаешь, как это сделано.
Я когда такое пробовал, обнаружил, что у Желязны глаголы, а у меня нет  =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума