Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2051 2023-09-25 15:13:53

Анон

Re: Тред сычей-графоманов [ориджи][фики][а поговорить?]

Общая идея у Вейланд такая: у сцены есть цель (что героям надо), есть место в общем сюжете и в общем конфликте истории, есть свой собственный конфликт (не в смысле ругань или драка, а в смысле что-то мешает достичь цели), есть момент, который Вейнанд называет "катастрофа", но это, в общем, разрешение конфликта сцены.
Но это довольно известные штуки - а вот дальше, пишет Вейланд, у сцены есть ещё вторая часть, она её называет "продолжение", и это как раз переход к следующей сцене. Это вторая часть в паре "действие-реакция" - реакция на кульминацию конфликта сцены. Она может быть довольно короткой, но когда она есть, именно она втаскивает читателя в следующую сцену.

Эта часть тоже состоит из трёх компонентов: реакция героев на "катастрофу", то есть кульминацию конфликта (здесь мы раскрываем их характеры, мотивы, ценности, взаимоотношения); дилемма - встающий перед героями вопрос "что делать дальше?", как общий, так и конкретный - "как мне сделать то-то?" (здесь мы знакомим читателей с сутью дальнейших проблем, ситуацией, какими-то элементами сеттинга); решение - планирование и собственно решение героев, что им делать дальше.
И как раз решение связывает эту сцену со следующей по сюжету, потому что цель следующей сцены - это реализация решения из предыдущей.

Отредактировано (2023-09-25 15:32:12)

#2052 2023-09-26 08:32:49

Анон

Ну что такое, палками опять себя не загнать в текст.

#2053 2023-09-26 08:45:27

Анон

аноны, а посоветуйте, как писать лавхейт (условная гарридрака или кайлорей идк, идеологические противники в общем, мнения своего не меняют, но искрит и тянет)
а то я идеологических противников себе в текст написал, но там вместо лавхейта исключительно хейт, и два мужика сидят по углам и кидаются тезисами и оскоблениями
(оридж, есличе)

#2054 2023-09-26 14:55:09

Анон

Анон пишет:

аноны, а посоветуйте, как писать лавхейт (условная гарридрака или кайлорей идк, идеологические противники в общем, мнения своего не меняют, но искрит и тянет)
а то я идеологических противников себе в текст написал, но там вместо лавхейта исключительно хейт, и два мужика сидят по углам и кидаются тезисами и оскоблениями

Один из вариантов - сделать им какую-то общую цель в дополнение к конфликтующим целям. Скажем, они противники по политическим взглядам, но оба считают, что в далёкой галактике должны быть честные выборы, а коррупция недопустима.
Потом на почве этого делаешь какую-то совместную деятельность и общую опасность. Допустим, они расследуют коррупцию в сенате (но не каждый сам по себе, а что-то делают вместе), и кто-то высылает за ними наёмных убийц. И потом они видят один в другом что-то привлекательное (иначе откуда лав возьмётся) или у них, как сказал Матроскин, "совместный труд объединяет". Чтобы хейт сохранялся, пусть общая цель и совместный труд объединяет, а идеологические расхождения потом обратно разъединяют.

Если у тебя пвп, то общей целью может быть "оба хотят трахаться, один привлекателен, другой чертовски привлекателен", но можно и что-то ещё подвести как базу.

#2055 2023-09-26 21:32:47

Анон

Анон пишет:

И как раз решение связывает эту сцену со следующей по сюжету, потому что цель следующей сцены - это реализация решения из предыдущей.

Спасибо, анон!

#2056 2023-09-27 00:15:09

Анон

Когда анон пьян, анону хочется писать фик, но получается хуйня( Когда анон трезв, писать ничего не хочется. Ок, гугл, сколько надо выпить, чтобы писать уже хотелось, но способность более-менее связно изьясняться ещё осталась?  :sadcat:

#2057 2023-09-27 02:15:48

Анон

Анон пишет:

Когда анон пьян, анону хочется писать фик, но получается хуйня( Когда анон трезв, писать ничего не хочется. Ок, гугл, сколько надо выпить, чтобы писать уже хотелось, но способность более-менее связно изьясняться ещё осталась?  :sadcat:

Возможно ты не то пьешь. У тебя нет депрессии или какой-нибудь тревожки?

#2058 2023-09-27 03:47:34

Анон

Анон пишет:

У тебя нет депрессии или какой-нибудь тревожки?

Скрытый текст

#2059 2023-09-27 21:37:11

Анон

Скрытый текст

#2060 2023-09-27 21:57:15

Анон

Анон пишет:
Скрытый текст
Скрытый текст

#2061 2023-09-27 22:13:01

Анон

Скрытый текст

#2062 2023-09-27 23:09:36

Анон

Анон пишет:
Скрытый текст
Скрытый текст

#2063 2023-09-28 21:27:52

Анон

Аноны, как считаете, что полезнее для развития навыка письма: писать короткие рассказы за короткие промежутки или взяться за историю на несколько глав? У меня относительно неплохо получается и то, и то, и нравится тоже и то, и другое, вот не знаю, на что направить усилия.

#2064 2023-09-28 22:29:55

Анон

Смотря с какими целями. Романы тоже надо учиться писать, тк. там свои хитрости и отличия от рассказа. Но в целом, считается, что короткая форма лучше, хотя бы  тем, что её можно написать быстро и не застревать на этапе полировки ученического текста.

#2065 2023-10-02 19:54:02

Анон

Мне уже снится начала эта история. Похоже это намек, что пора таки что-то с ней делать. Писать например. :facepalm:

#2066 2023-10-05 15:18:09

Анон

Просто поныть.
Пятый день райтобера, анон ненавидит себя, ненавидит канон, ненавидит то, каким выходит центральный персонаж, ненавидит фандом и ненавидит романс как жанр.  :wall:
Гасподь, жги, эту косноязычную сьюшную гадость никто не будет читать.
...а ведь так всё хорошо начиналось, бежал-горел.

#2067 2023-10-05 15:42:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, как считаете, что полезнее для развития навыка письма: писать короткие рассказы за короткие промежутки или взяться за историю на несколько глав?

Смотря какого навыка и насколько он у тебя уже развит.

Скажем, если ты постоянно начинаешь писать и не дописываешь, с коротким рассказом выше шанс, что ты его допишешь. Тогда сначала качаешь навык "дописывать хоть что-то до конца" на коротких рассказах, потом переходишь к более длинным и сложным по структуре текстам.
А если ты дописываешь короткое и не дописываешь более длинное, с этим короткие рассказы не особо помогут, хоть и додадут дофамина.
Тогда тебе надо смотреть, почему ты не дописываешь более длинное - может, конфликт сливаешь, или не понимаешь, как переходить от сцены к сцене, или как вывести действие к кульминации и не слить её явлением бога из машины.

#2068 2023-10-05 17:31:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне очень надо совет про то, как внятно заканчивать.

В общем, анон недавно читал книжку К.М.Вейланд "Архитектура сюжета. Как создать запоминающуюся историю", и в ней неплохо изложено про структуру сцены.
Не рекомендую читать всю книгу с самого начала по порядку - про то, как писать начало, как представлять героев, как расставлять поворотные точки. Это всё не надо для понимания, как завершить сцену, и есть риск в этом по уши увязнуть.

Но где-то с середины книги Вейланд пишет про структуру сцены, про её динамику и про то, как устроена сцена вообще. И вот это я рекомендую почитать. Если у вас есть книга в русском переводе, то со слов "Структурный элемент No 1: цель" (а если книги нет, могу её выложить где-нибудь для желающих).

анон, а как тебе книга в целом? давно хочу что-то подобное почитать, но постоянно кажется, что будет скучно почему-то

#2069 2023-10-05 19:06:49

Анон

Анон пишет:

анон, а как тебе книга в целом?

В целом понравилось. Там в первых главах были штуки, которые я уже знаю, поэтому их пролистывал. Правда, частично почерпнутые у неё же.))
Но было и новое, вот про сцены интересно было.
Она, на мой вкус, местами слишком уж разжёвывает, местами примеры слишком упрощённые-утрированные. Но даже не знаю, считать ли это недостатком. Есть примеры из реальных книг, много практических советов, конкретики. Она как-то "ближе к земле", чем тот же Макки, его читать интересно, но не всегда понятно, как что-то приложить к своему тексту. У Вейланд книги с более практическим уклоном.

#2070 2023-10-05 20:09:24

Анон

Ну што, сычи, кто вписался в какой-нибудь октябрьский писательский движ?

#2071 2023-10-05 20:30:48

Анон

Анон пишет:

я до нанораймы подожду, наверное, надо имеющееся причесать

#2072 2023-10-05 21:17:26

Анон

Анон пишет:

Просто поныть.
Пятый день райтобера, анон ненавидит себя, ненавидит канон, ненавидит то, каким выходит центральный персонаж, ненавидит фандом

Обнимаю, анон, я тоже себя ненавижу за невозможность закончить хоть один черновик ((

Анон пишет:

Я традиционно пытаюсь вписаться в один конкретный движ и каждый раз фейлю, потому что не могу писать каждый день по новому тексту так, чтобы они меня устраивали качеством (. В этом году особенно обидно: идеи на темы пришли прям отличные, плотбанни я записал заранее, но до сих пор дальше первой страницы первого не продвинулся  :wall:

#2073 2023-10-05 21:56:25

Анон

Анон пишет:

Нет, я продолжаю заниматься реанимацией своего макси из кусочков. Никто не будет читать этого франкенштейна, потому, что как-то выходит все в разном стиле один другого хуже.

#2074 2023-10-05 22:02:08

Анон

Анон пишет:

В наш холиварочный движ, но он не приурочен прямо к октябрю  ;D
Зато неписец отступил  :chearleader:

#2075 2023-10-06 00:05:26

Анон

Анон пишет:

невозможность закончить хоть один черновик

:comfort:

Я просто стиснул зубы и пишу. Обещал себе не меньше пятиста слов в день — теперь пиши, тряпка! Матчасть накопана, план расписан, у тебя нет ни одной причины отлынивать, а редактировать будешь, когда закончишь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума