Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2021-01-16 21:15:01

Анон

Душеспасительные чтения

Рыжих и ехидных читаем? Читаем. Властные кубики читаем? Читаем. Попаданцев читаем? Читаем. Пришло время позаботиться о наших душах и устроить душеспасительные чтения. Тему анон предлагает сделать сборной: и пролайферов (Матушку Абортарию уже зачитали, но у нее есть и конкуренты), и мудроженщин, и книги для девочек/мальчиков с разной степенью ебанцы.

В качестве первого объекта - уже предложенную в теме приема заявок на новые чтения Александру Казакову. Феминистка-пролайферша (нет), защитница нравственности, борцунья с бьюти-практиками, ебанувшая на жертве РПП Валерии Леоньевой (серьезно ебанувшаяся, стихи ей посвящает, тащит к месту и не к месту). https://proza.ru/2020/12/02/684

Чтения
Творчество анонов

Отредактировано (2022-04-18 19:46:30)

#21176 2026-03-04 13:34:23

Анон

Re: Душеспасительные чтения

Анон пишет:

а ты в курсе, что есть такая штука — воздержание? Тоже своего рода противозачаточное.

Анон, ну так пропагандоны как правило к этому и ведут, что единственное скрепное предохранение — не ебаться. Если, конечно, люди не решили это делать по личным предпочтениям, а не ради Господа! Тогда тоже грех, на асексуалов вполне себе высирались.

#21177 2026-03-04 13:48:33

Анон

Анон пишет:

типа Аслана, который приосанивается над девятилеткой и вопит "а что это я вам должен давать отчет в своих действиях, я не ручной лев!"

Насколько я помню, сам Аслан никогда не заявляет "я не ручной лев". Так его определяют только другие персонажи, это часть вероучения, нарнийский коан.

#21178 2026-03-04 13:58:03

Анон

Скрытый текст
Анон пишет:

"Книга "Тайная доктрина" продалась тиражом 9 млн":)))

Оккультные книги тоже популярны шариково, и что? Льюис популярен во всём мире и в России, в том числе у православных христиан, не из-за эффекта клубчика, а из-за безусловного писательского таланта. Он хороший детский сказочник, он писал любопытную, хорошего уровня фантастику. В его работах о христианстве есть много сомнительного с точки зрения логики, но есть и немало ярких мыслей и сравнений.

Отредактировано (2026-03-04 13:58:27)

#21179 2026-03-04 13:59:40

Анон

Анон пишет:

Тогда тоже грех, на асексуалов вполне себе высирались.

Плодитесь и размножайтесь, вот это всё. Не ебаться с мужиками можно только если ты христова невеста. Потому что главное - контроль над чужими трусами.

#21180 2026-03-04 15:03:06

Анон

Он хороший детский сказочник,

Он очень, очень, очень плохой детский сказочник. С лицемерной скрепной моралью и детскими травмами, которые он несет как мораль послушным деточкам.

Я категорически против, чтобы детский писатель ставил ребенку в своей книге вопрос как "ты спасаешь больную маму или ты спасаешь мир?" (что это блять за постановка вопроса вообще). И я категорически против, чтобы автор втюхивал детям эту ситуацию как "вот так выглядит боженька, которому ты должен поклоняться, деточка".
Я сама верующий человек, но от таких задвигов понимаю всех воинствующих атеистов сразу.

Льюис был хорошим сказочником _для_взрослых_ своего круга и своего времени.  Но если взять современного ребенка и дать ему на выбор "Нарнию" или каких-нибудь завалящих "Кей-поп охотниц на демонов" ("Гарри Поттера", "Хонкай Стар Рейл" или даже "Смешариков") - "Нарнию" никто добровольно не выберет.

Отредактировано (2026-03-04 15:13:17)

#21181 2026-03-04 15:08:41

Анон

Твоё полностью бездоказательное имхо -против статистики тиражей Нарнии.

#21182 2026-03-04 15:15:19

Анон

Анон пишет:

Но если взять современного ребенка и дать ему на выбор "Нарнию" или каких-нибудь завалящих

Ну, если мне дать выбор или-или я бы тоже Нарнию не выбрал. К счастью, я мог выбирать и то, и то и Нарнию с удовольствием читал. До последней книги.

#21183 2026-03-04 15:21:37

Анон

Льюис был хорош на фоне викторианских сказок, которые были еще более чудовищно нравоучительные, еще более чудовищно слащавые, и, вдобавок, чудовищно дубовым языком написанные.  По сравнению с это действительно был прогресс.

Но с тех пор поменялось примерно все, поэтому все то, что у Льюиса на общем фоне не выделялось - мизогиния, колониальный шовинизм, и дюже странная религиозная апологетика  - теперь, когда выбор есть, торчит, как хуй во лбу.

Отредактировано (2026-03-04 15:22:04)

#21184 2026-03-04 15:23:37

Анон

Я вот с детства был воинствующим атеистом, то, что Аслан это Иисус выкупил сразу, и совершенно от этого не травмировался. Ну фэнтези и фэнтези, там полюбому есть вундервафля, дающая бессмертие, но дорогой ценой.

#21185 2026-03-04 15:28:51

Анон

Я был советским атеистическим ребенком, и мне тогда Аслан был норм, ну хтонь и хтонь, где-то между Бабой Ягой и Печенюшкиным (помнит ли его кто-нибудь) Чего по этому поводу заморачиваться, их всех одинаково не существует.

А потом я вырос, завел собственные strong opinions по поводу христианства, и вот с тех пор меня бомбит =D  :facepalm:  =D

#21186 2026-03-04 15:44:44

Анон

Мне Нарния все еще нравится, пусть и зная про закладываемую мораль и Аслана-Иисуса =D  в детстве тоже  было норм, но и понимания всех заложенных моралей не было, для меня это была просто сказка

#21187 2026-03-04 15:45:54

Анон

Анон пишет:

все то, что у Льюиса на общем фоне не выделялось - мизогиния, колониальный шовинизм, и дюже странная религиозная апологетика  - теперь, когда выбор есть, торчит, как хуй во лбу.

Так получилось, что я читал не в детстве, а лет в 15-16, так что все это уловил и пришел к определенным выводам насчет Льюиса.
И каждый раз, когда начинаются разговоры об экранизации "всей-всей Нарнии", у меня только один вопрос: как эти энтузиасты собираются экранизировать его кривую карикатуру на ислам?

#21188 2026-03-04 15:59:15

Анон

Я и в восемь лет понимал, что Льюис шовинист, верун, долбоеб и трясется от всех религий, кроме какой-то упоротой формы христианства. Но впечатления от Нарнии мне это не портило, потому что книги интересные и неплохо написаны, несмотря на.

Анон пишет:

у меня только один вопрос: как эти энтузиасты собираются экранизировать его кривую карикатуру на ислам?

Да просто уберут все отсылки на Ближний Восток и прогрессивно сделают тархистанцев дженерик европейцами с дженерик религией зла. Чай, не впервой. :lol: Ну, и в этом треде ты вряд ли встретишь понимание насчет репрезентации мусульман.

#21189 2026-03-04 16:03:43

Анон

Анон пишет:

Ну, и в этом треде ты вряд ли встретишь понимание насчет репрезентации мусульман.

Анон, меня не так репрезентация волнует, как, эм, общественный порядок :evil:

#21190 2026-03-04 16:05:59

Анон

А вот и неплохая статистическая выборка в пользу Льюиса-сказочника подъехала :evil: причём от - подумать только - анонов-атеистов и антихристиан  =)

#21191 2026-03-04 16:23:02

Анон

Анон пишет:

Я и в восемь лет понимал, что Льюис шовинист, верун, долбоеб и трясется от всех религий, кроме какой-то упоротой формы христианства

Я теперь себя немного быдлом чувствую, для меня в восемь лет Нарния ну... Сказкой была, причем все три книги. Морали было замечено ровно 0, меня вообще нихуя не смутило, даже выбор между больной матерью и спасением мира, а про автора мне и думать не хотелось :lol: если что, я не отрицаю, что эти отсылки там есть, и что сам Льюис вообще не святой, просто забавно, насколько сильно это мимо меня проходило, пока не попался какой то разбор, и меня озарило

Отредактировано (2026-03-04 16:23:43)

#21192 2026-03-04 16:54:45

Анон

Ну, если мерить уровень всратости по началу 20 века, то в СССР была популярна легенда про Павлика Морозова (это даже не "спасаем маму или спасаем мир", это "спаси мир - сдай батю, приблизь победу коммунизма!" =D  :facepalm: )

То есть, я бы все-таки делал скидку на то, что Льюис произрос  в своей среде со всеми вытекающими.
Но тащить в современный мир викторианских  тараканов, по-моему, так же тупо, как тащить советских.

#21193 2026-03-04 17:18:49

Анон

Анон пишет:

(это даже не "спасаем маму или спасаем мир", это "спаси мир - сдай батю, приблизь победу коммунизма!"    )

Учитывая, каким мудлом был его батя...

#21194 2026-03-04 17:27:28

Анон

Анон пишет:

Звезды утратили величие с развитием астрономии

Посмотрел бы,что ли, последние снимки Хаббла и прочих, там величия хоть отбавляй

#21195 2026-03-04 19:04:35

Анон

:lol: Из своего 1963?

#21196 2026-03-04 20:10:04

Анон

Анон пишет:

Посмотрел бы,что ли, последние снимки Хаббла и прочих, там величия хоть отбавляй

Он умер сильно задолго до орбитальных телескопов, это всё-таки Льюис.

Ну и он так себе "настоящий богослов". Хороший христианский писатель — да, но у настоящих богословов к его выкладкам много вопросов, потому что по сути он был упоровшийся неофит.

аноново имхо

Отредактировано (2026-03-04 20:10:40)

#21197 2026-03-04 20:14:15

Анон

Анон пишет:

И каждый раз, когда начинаются разговоры об экранизации "всей-всей Нарнии", у меня только один вопрос: как эти энтузиасты собираются экранизировать его кривую карикатуру на ислам?

Вообще каждый раз, когда дискурс подходит к этому месту, фанаты Нарнии начинают так вихляться, что любо-дорого смотреть. "НеНЕНЕЕ он не ислам имеет в виду, там жи политеизм, вот ещё два бога!! :panic2: "
Деньги-полумесяцы, минареты, халаты, добавление к титулу правителя "да живет он вечно": все пошли нахер.

И я это говорю как далеко не фанат сеттинга в духе Дюны и Арабских сказок.

#21198 2026-03-04 20:24:44

Анон

И иногда производит впечатление "страшной подружки" для Толкина в плане идей. Профф тоже был упоротым, но как-то поостоожней в простынях АСУЖДЕНИЯ.

Мейкс сенс. Если всемогущая (иногда) википедия не врет, ничего богословского он вообще не публиковал. Лингвистика, история, художка, - да. А чтобы во "Властелине колец" разглядеть христианский смысл, который там есть, надо хорошо копать.

#21199 2026-03-04 21:52:54

Анон

Анон пишет:

Я теперь себя немного быдлом чувствую, для меня в восемь лет Нарния ну... Сказкой была, причем все три книги. Морали было замечено ровно 0, меня вообще нихуя не смутило

Анон так в детстве читал Емца, и анона вообще ничего не смущало. Может, дело в том, что анон рос в неверующей семье и даже не предполагал тогда, что в детских книжках бывает такая неприкрытая пропаганда христианства, причём христианства весьма и весьма альтернативного (детскую Библию анон зачёл лет в пять интереса ради). Может, дети вообще эту пропаганду не считывают, и для них это просто обычная фэнтезя.

#21200 2026-03-04 22:01:55

Анон

Анон пишет:

Вообще каждый раз, когда дискурс подходит к этому месту, фанаты Нарнии начинают так вихляться, что любо-дорого смотреть. "НеНЕНЕЕ он не ислам имеет в виду, там жи политеизм, вот ещё два бога!!  "

Да мне плевать, я в общем и ислам не особо.

Анон пишет:

Анон так в детстве читал Емца, и анона вообще ничего не смущало. Может, дело в том, что анон рос в неверующей семье и даже не предполагал тогда, что в детских книжках бывает такая неприкрытая пропаганда христианства, причём христианства весьма и весьма альтернативного (детскую Библию анон зачёл лет в пять интереса ради). Может, дети вообще эту пропаганду не считывают, и для них это просто обычная фэнтезя.

Вот у меня так и было. Я был даже не крещёный, и хотя видел у Льюиса, у Емца, и гораздо меньше у Толкина (да даже у Роулинг, блин), отсылки к христианству, воспринимал это как общекультурный фон (таких слов я не знал, но оно так чувствовалось), и элемент фэнтези мира.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума