Вы не вошли.
Рыжих и ехидных читаем? Читаем. Властные кубики читаем? Читаем. Попаданцев читаем? Читаем. Пришло время позаботиться о наших душах и устроить душеспасительные чтения. Тему анон предлагает сделать сборной: и пролайферов (Матушку Абортарию уже зачитали, но у нее есть и конкуренты), и мудроженщин, и книги для девочек/мальчиков с разной степенью ебанцы.
В качестве первого объекта - уже предложенную в теме приема заявок на новые чтения Александру Казакову. Феминистка-пролайферша (нет), защитница нравственности, борцунья с бьюти-практиками, ебанувшая на жертве РПП Валерии Леоньевой (серьезно ебанувшаяся, стихи ей посвящает, тащит к месту и не к месту). https://proza.ru/2020/12/02/684
Отредактировано (2022-04-18 19:46:30)
Когда же он открыл глаза, в густой траве сидела и смеялась темнолицая девушка его лет, совсем голая.
— Меня ты и ждал, — сказала девушка. — Каких тебе еще островов!
И Джон обнял ее и совершил с ней любодеяние.
Это ж буквально "они упали и начали трахаться" из Оглафа... 
Внесу на всякий случай англоязычную деконструкцию Нарнии:
http://www.anamardoll.com/2011/02/narni … -post.html - там, понятно, оптика феминизма и антиколониализма в первую очередь (меньше именно христианства, больше социалки). Но, что важно, поверх как раз англоязычного оригинального текста.
Спасибо, очень интересно!
Что касается злых поступков, то вмешательство в погоду, чтобы все замерзли, промокли и чувствовали себя несчастными, — это, пожалуй, довольно подло, но в рамках повествования это не имеет смысла. Люси пойдёт с мистером Тумнусом к нему домой на чай, и у них будет масло, тосты, сардины, ещё тосты, варёные яйца, пирожные и, предположительно, даже чай на чай, без упоминания о том, как всё это можно было достать в мире, где последние сто лет была только зима и ничего больше.
*С уважением* а автор разбора уже во второй части с козырей заходит!
Нет, я понимаю, я одобряю, я люблю такие закапывания в матчасть, но что ж так глубоко-то сразу и почти без прелюдий.
Надо же как-то подготовиться, обсудить и осудить более очевидные вещи вроде морали, и только потом, когда надоест, переходить к рассуждениям о Нарнии как об аграрной стране.
А от аллегории И.Христа в тексте как-то я больше бы ждала понимания человеческой психологии в общении с ребенком и/или хотя бы базового сочувствия, потому что как бэ это основной пойнт христианства же! Бог стал Человеком! Самым человечным человеком! Научился понимать людей! Научился им сопереживать! Ну и где это в тексте, гдеее?
Анон, ты давно ли читал Евангелие и читал ли его вообще? Неаллегоричный Иисус Христос не выказывает никакого "понимания психологии", вернее, - никакого снисхождения к "психологии". Он примерно так же, как Аслан, ошеломляет, озадачивает и требует невозможного. Ещё эпатирует и скандализирует приличную публику.
А основной пойнт христианства вовсе не в том, что Бог стал человеком, чтобы "понимать" людей и "научиться им сопереживать", это вообще я не знаю что такое.
это вообще я не знаю что такое
Это твиттерский тейк секулярной американской молодежи. Не понимаю, как он у нас-то завирусился. 
Чтения Ефремова перенесены в тред Литературные Читения.
проскальзывающие вайбы "Зелёной Книги" Каддафи...
Чел, во-первых 1)где тут криминал 2)емнип она тогда написана не была.
Спасятина там ещё впереди, пусть и своеобразная - и коэльизм (хотя отдельные моменты коэльизма уже таки были, только читец на них особого внимания не сакцентировал
А вообще я не понимаю в упор, нафиг в этом треде разбирать Ефремова, учитывая, что он не душеспаситель, а докапываться до него в этом вопросе странно, потому что он сам прямым текстом писал, что хочет пофантазировать о том, как будет выглядеть другое общества изнутри его — это еще в предисловии Туманности Андромеды было сказано.
Чтения Ефремова перенесены
Спасибо, модер! 
Нет, я понимаю, я одобряю, я люблю такие закапывания в матчасть, но что ж так глубоко-то сразу и почти без прелюдий.
Но ЕМНИП зима только в Нарнии, это отдельно взятая страна, вокруг которой другие вполне себе теплые страны
Но ЕМНИП зима только в Нарнии, это отдельно взятая страна, вокруг которой другие вполне себе теплые страны
Я тоже не помню точно, но разве не могло случиться такое, что при попытке какого либо обмена с соседями (если они вообще были рядом, я не помню, с какими странами граничила нарния) об этом бы узнавала белая королева через сеть шпионов и, например, благополучно обращала в статую провинившегося? Логичнее в обще ситуация с чаем из ниоткуда не становится, но то, что попытки как-то выбраться/связаться с кем-то жестко пресекались в общем не сильно выбивается из общей картины
а вообще, скорее всего все эти чаи тупо условность, идиотская, но условность
Я тоже не помню точно, но разве не могло случиться такое, что при попытке какого либо обмена с соседями (если они вообще были рядом, я не помню, с какими странами граничила нарния) об этом бы узнавала белая королева через сеть шпионов и, например, благополучно обращала в статую провинившегося?
А зачем?
Она тиран, но официально — королева Нарнии, и ее цель не чтоб все там просто попередохли, а править себе в удовольствие.
Никто из соседних стран с ней делать ничего не смог бы, единственные, кто ей грозили — Аслан и "дети Адама и Евы".
В общем-то она в первую очередь пыталась бороться с теми, кто поддерживал Аслана и пытался как-то пошатнуть ее власть, пусть и изначально безуспешно.
Ну или на глаза невовремя попался.
У Тумнуса там вообще дофига всего, от зонта до ковра. Я согласен, что скорее всего это все-таки сказочные условности, но вполне себе могу представить как живность контрабандой все себе доставала, тот же Тумнус явно с покупками домой шел. И вряд ли за ними прям настолько следили, ну достали они чай и что, главное чтоб не звали Аслана и не прятали у себя детей.
Зачем я тут вижу аллюзию к оккупации аааа, но с другой стороны как раз вторая мировая
И вряд ли за ними прям настолько следили, ну достали они чай и что, главное чтоб не звали Аслана и не прятали у себя детей.
Скорее всего ты прав, это уже я просто очень смутно помню
но вообще довольно интересно, что Нарния производила в период зимы, когда отвалилось полностью сельское хозяйство. А производить что-то бы хотелось, так как даже контрабанда закупается на деньги или в обмен на что-то, а деньги/это что-то надо откуда-то брать
Ну вон Бобер пошел рыбы наловил) Можно ее в жаркий Тархистан продать)
Ну вон Бобер пошел рыбы наловил) Можно ее в жаркий Тархистан продать)
Как будто в Тархистане своей рыбы нет 
Как будто в Тархистане своей рыбы нет
Там же пустыня - с рыбой напряжёнка. Могли, кстати, и лесом торговать.
Чарскую с Бернетт
Бернетт-то за что, там вообще религии не заметно, а ее герои в общем и целом носители секулярного сознания...
У Тумнуса там вообще дофига всего, от зонта до ковра. Я согласен, что скорее всего это все-таки сказочные условности, но вполне себе могу представить как живность контрабандой все себе доставала, тот же Тумнус явно с покупками домой шел.
Там в комментах предположили, что у Тумнуса вся эта роскошь в доме (в отличие от бедненьких, но чистеньких Бобров) — награда за службу королеве. Он же должен был доставить к ней Люси и только в последний момент передумал.
Я дочитала разбор до Покорителя Зари, и я в шоке. Как я умудрилась пропустить/забыть эпизод, в котором на полном серьёзе продвигается мораль "это не военное преступление, если тебе было весело"?
Вообще, этих одноногов Льюис не сам придумал, а взял из средневековой и античной мифологии:
https://www.bestiary.us/skiopod
Но в древности описание исчерпывалось "у них одна нога, но они очень быстро на ней бегают, а еще укрываются ей от солнца" - то есть, не было акцента, на то, что одноноги тупенькие, уродливые и несчастные.
В общем, колониальные вайбы, конечно, у этого нарратива 
В общем, колониальные вайбы, конечно, у этого нарратива
Спасибо, если только колониальные, а не расистские. А то я вчера попробовал перечитать "Конь и его мальчик" - так блевал дольше, чем читал.
Меня, помнится, в "Покорителе Зари" кринжанула фраза "Обидно, когда тебя продают в рабство, но еще обиднее, когда тебя продают в рабство, а тебя никто не покупает".
Вот прямо тот самый момент, когда понимаешь, что книга очень, очень, очень плохо состарилась. 
В комментариях там предполагали, что это отсылка на ирландских католиков, которых дискриминирующими законами загоняли в положение нищих необразованных рабочих. И, насколько я поняла из обсуждения, у них был образ этаких анекдотичных дурачков, как у нас чучки и блондинки в анекдотах.
Но меня поразил не нарратив про тупость, а вот именно та часть, где насильно превращать разумных существ в хрен знает что можно, если они на твой вкус некрасивые, а результат получился смешным. "Это не военное преступление, если тебе было весело". Буквально. Люси буквально сказала, что не надо их расколдовывать, потому что они смешно прыгают.

Меня, помнится, в "Покорителе Зари" кринжанула фраза "Обидно, когда тебя продают в рабство, но еще обиднее, когда тебя продают в рабство, а тебя никто не покупает".
А про это в комментах предположили, что Юстас, возможно, далеко не дурак и именно такого результата и добивался своим нытьём. Точнее, что он далеко не дурак, было понятно по тому, что когда он якобы несправедливо обвиняет других персонажей в чём-то, они, если минутку подумать, и правда виноваты.
Ещё мне очень понравился момент, когда Юстас боялся, что его бросят на острове, после превращения в дракона понял, что нет, конечно, его не бросят, уву, мимими, такие замечательные друзья
И менее чем через неделю остальные уже всерьёз планируют его бросить. 
"Обидно, когда тебя продают в рабство, но еще обиднее, когда тебя продают в рабство, а тебя никто не покупает".
Ну это ж попытка иронизировать в хуёвой ситуации, анон
Мне в детстве, кстати, за Юстаса обидно было. Потому что, ну, да, он вредный и высокомерный мальчишка, но остальные-то не лучше!
Анон пишет:"Обидно, когда тебя продают в рабство, но еще обиднее, когда тебя продают в рабство, а тебя никто не покупает".
Ну это ж попытка иронизировать в хуёвой ситуации, анон
Да нет, это опять автор пытался пнуть Юстаса: "Thus Eustace was produced, and sulky he certainly looked; for though no one would want to be sold as a slave, it is perhaps even more galling to be a sort of utility slave whom no one will buy".
В письмах бывает такое резонёрство, что мне душно при одном воспоминании, хотя я единоверец.
В Сильмариллионе ветхозаветное затопление Нуменора.
Если ты про личную переписку, не про письма об устройстве Средиземья, то зачем ее вообще оценивать, это не творчество. Его личное дело, что он там друзьям изливал.
А в Сильмариллионе вроде все эпично-безоценочно?