Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4526 2025-06-21 10:45:48

Анон

Re: Юридических вопросов тред

Предыстория: у родителей двое детей:
А) любимый балованный сына-корзина с женой и ребенком
Б) «запасной» сын, который помогает родителям.

Родители-пенсионеры живут круглый год на даче.
Сталинскую трешку выделили сыне-корзине, «ему нужнее, у него дитачка!».
Запасной сын «подай-привези-реши проблемы родителей» живет в экс-бабкиной однушке, которую бабка завещала именно младшему внуку.

Есть основания полагать, что в завещании родителей сохраняется такой же расклад по квартирам.

После смерти родителей может ли младший-запасной претендовать на половину трешки-сталинки? Или если по завещанию трешка и половина дачи будет назначена сыне-корзине, а второму сыну только половина дачи - суд скажет, что норм, раз так в завещании?

#4527 2025-06-21 10:52:43

Анон

Анон пишет:

После смерти родителей может ли младший-запасной претендовать на половину трешки-сталинки?

Если он совершеннолетний и трудоспособный, то не может. Нетрудоспособный получает обязательную долю – не меньше половины от доли по закону, в его случае, вероятно, четверть.

#4528 2025-06-21 11:00:54

Анон

Анон пишет:

Или если по завещанию трешка и половина дачи будет назначена сыне-корзине, а второму сыну только половина дачи - суд скажет, что норм, раз так в завещании?

Ну если второй сын к моменту открытия завещания не будет ни пенсионером, ни инвалидом, то оспорить завещание не выйдет, как написано, так и поделят. Если будет, то можно будет попытаться пободаться за четверть трешки, но перспективы мутные, так как в завещании-то он все-таки упомянут и, возможно, полдачи как раз равны четверти дачи + четверти трешки, которые он мог бы высудить.
Но тут еще надо учитывать, что никакого "завещания родителей" не может быть по определению, нельзя вдвоем написать одно завещание. Так что там еще будут тонкости в том, кто из родителей переживет второго и что будет написано в завещании каждого из них.  Так-то, как только умирает один из родителей, начинается дележка наследства с участием второго и обоих сыновей.
Но вообще, "запасному" лучше заранее признать, что ему обломится минимум и либо помогать родителям без расчета на наследство, либо прекратить им помогать, если получение наследства для него принципиальный вопрос.

Отредактировано (2025-06-21 11:01:59)

#4529 2025-06-24 21:30:58

Анон

Аноны, как считаете, стоит ли уже напрягаться по поводу новостей о мелких переводах, или пока подождать?

Анон-репетитор никак не может решиться, оформлять ли свои уроки как СЗ, потому что придется повышать цену...

#4530 2025-06-24 21:39:05

Анон

Анон пишет:

Аноны, как считаете, стоит ли уже напрягаться по поводу новостей о мелких переводах, или пока подождать

Да блин, ты с физиков платишь 4%,  регистрация в приложении и уплата налога - минимум телодвижений.
Цену ну на 100р повысишь, это  ни о чем.

#4531 2025-06-24 22:53:52

Анон

Анон пишет:

Да блин, ты с физиков платишь 4%,  регистрация в приложении и уплата налога - минимум телодвижений.
Цену ну на 100р повысишь, это  ни о чем.

там первоначально даже 3%, пока сумма налогов не превысит 10 тысяч. (то есть надо заработать 300 тысяч, чтоб стало 4%)

#4532 2025-06-30 17:21:27

Анон

Аноны, а есть какая-то законная возможность заставить человека платить свою часть ЖКХ за квартиру в которой он не живёт, но бонусами прописки пользуется?

#4533 2025-06-30 18:33:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть какая-то законная возможность заставить человека платить свою часть ЖКХ за квартиру в которой он не живёт, но бонусами прописки пользуется?

Разделить лицевые счета, будет платить свою часть или будут копиться долги. Прямо-таки заставить нельзя, но можно осложнить ему жизнь, т.к. с долгами на него могут подать в суд, высчитывать с него эти деньги, не выпускать за границу.

#4534 2025-07-01 06:49:01

Анон

Анон пишет:

У нас, к сожалению, неплательщики максимально защищены. Если у твоего неплательщика хуй да душа, то даже если ты разделишь счета, а он платить не будет, и коммунальщики подадут на него в суд, то по решению суда спишут с других прописанных/собственников, если с того взыскать нечего. Типа, вы потом между собой рассчитаетесь)) Сейчас хоть запретили раскидывать долги неплательщиков на остальных жильцов дома, а то раньше был ещё и этот "прекрасный" вариант.

#4535 2025-07-01 11:53:14

Анон

Анон пишет:

то по решению суда спишут с других прописанных/собственников, если с того взыскать нечего

Это на основании чего? А если мы в коммуналке живем и ни разу не родственники, допустим?

#4536 2025-07-01 12:08:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

то по решению суда спишут с других прописанных/собственников, если с того взыскать нечего

Это на основании чего? А если мы в коммуналке живем и ни разу не родственники, допустим?

На основании ст. 31 ЖК РФ: члены семьи собственника несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из права пользования жилым помещением. При этом членами семьи могут считаться не только супруги, дети и родители, но и другие родственники, если собственник вселил их как членов семьи. Короче, в каждом конкретном случае будет суд разбираться. Мы не знаем, что за ситуация там у анона.
Если вы в коммуналке живёте и не члены семьи, это вас не касается.

#4537 2025-07-02 16:59:54

Анон

Что мне делать, если с меня внезапно начали списывать долги по ЖКХ за имущество, которое я продал дохулион лет назад? Сначала пристав арестовал деньги на счёте, я накатал жалобу через Госуслуги - не помогло, деньги списали. Потом примерно через месяц снова тоже самое, я охуел и написал в прокуратуру - отменили арест. Сейчас через несколько месяцев уже тупо через суд сразу взыскание. Как мне это остановить? Я даже материалы дела никакие не могу посмотреть: на сайтах это дело не ищется и всё время ошибки выскакивают, а по почте мне ничего вообще не приходило ни разу. Я пока перевёл деньги на другую карту, чтобы спрятать хотя бы. Но я так понимаю, что этот долг так и будет копиться? А если я хочу за рубеж поехать например, оно сможет мне помешать?

#4538 2025-07-02 17:03:19

Анон

Анон пишет:

А если я хочу за рубеж поехать например, оно сможет мне помешать?

Да, приставы могут закрыть границы, это можно посмотреть на госуслугах.
В другой банк спрятать деньги тоже так себе вариант, находят. На Юмани каком-нибудь разве что не трогают особо.
Можешь посмотреть инфу на fssp, это сайт приставов, там же будет контакт ответственного пристава, может через него получится решить вопрос. Удачи, анончик!

#4539 2025-07-02 17:07:45

Анон

Анон пишет:

Я даже материалы дела никакие не могу посмотреть: на сайтах это дело не ищется и всё время ошибки выскакивают, а по почте мне ничего вообще не приходило ни разу.

Выясняй, на основании чего пристав возбудил исполнительное производство - судебный приказ, исполнительный лист, выданный на основании заочного решения суда и т.д. (это должно быть прописано в постановлении о возбуждении исполнительного производства). Выясняй, кто вынес приказ или решение, созванивайся с этим судом (мировой или районный), договаривайся об ознакомлении с материалами дела. Отменяй приказ или решение.

#4540 2025-07-02 20:22:11

Анон

езжай к самим приставам с заявлением и выясняй все. и в суд о незаконном списании.

#4541 Вчера 15:28:15

Анон

Анон пишет:

Что будет если наследственное дело открою я одна и вообще не стану упоминать о втором наследнике?

Некоторое время назад задавала такой вопрос. Наконец собрала все бумаги и открыла наследственное дело. Ситуация оказалась немного не такой, как аноны писали. Может быть кому-то ещё будет полезно.
Так вот, что мне объяснила нотариус: так как брат прописан с нами, то по умолчанию считается, что он как бы не может не знать о смерти наследодателя и так же по умолчанию принимает наследство. И если до истечения полугода он не откроет (или не присоединится к уже существующему) наследственному делу, то эти деньги повиснут в безвоздушном пространстве, а я получу только половину.
Он может принять наследство, может отказаться в пользу кого-то и может отказаться в принципе. В первых двух случаях ему будут нужны документы подтверждающие родство, то бишь свидетельство о рождении. В последнем ничего не нужно.

#4542 Вчера 16:19:31

Анон

Аноны, скажите мне, гпт верно ход действий расписал в ситуации с разделом наследного участка?

ситуация
что вещает гпт по разделу через суд

Если я в эти разборки впрягаюсь, я правильно понимаю, что мне нужна доверенность от матери на представление ее интересов?

Отредактировано (Вчера 16:24:40)

#4543 Вчера 16:23:13

Анон

Анон пишет:

Так вот, что мне объяснила нотариус:

Слушай, ты бы сходил к другому нотариусу или адвокату по наследственным делам за консультацией. Как-то это очень странно звучит. У меня в такой же как у тебя ситуации полгода назад брат сказал, что ему в лом шевелиться и никуда не ходил, дело открывала я. Ничего ни в каком пространстве не зависло, сейчас я получила все. Может, конечно, за полгода все кардинально поменялось, но лучше уточнить.
Как вообще какие-то деньги могут где-то повиснуть? Даже при полном отсутствии наследников такого не случается, их государство прибирает (ГК РФ Статья 1151). Кстати, в ст. 1152 написано, что принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками

#4544 Вчера 16:26:01

Анон

Анон пишет:

Если я в эти разборки впрягаюсь, я правильно понимаю, что мне нужна доверенность от матери на представление ее интересов?

Да, конечно. Когда пойдешь консультироваться, уточни, что именно она должна тебе доверить, возможно, там нужно будет отдельно прописать право подписывать какие-то документы и совершать какие-то правовые действия.

#4545 Вчера 22:02:43

Анон

Анон пишет:

то эти деньги повиснут в безвоздушном пространстве, а я получу только половину

чото бред какой-то. это по какому законодательству? наследство делится только между теми, кто на него подал в срок и доказал свое родство...

#4546 Сегодня 00:07:18

Анон

Анон пишет:

Что мне делать, если с меня внезапно начали списывать долги по ЖКХ за имущество, которое я продал дохулион лет назад?

Блин, я тоже напрягся.
У меня тоже есть дохулион лет назад проданная квартира. Но мне раз в несколько месяцев приходят уведомления на почту и в смс, что "у вас не оплачен счет за электричество на такую-то сумму". От той квартиры. Ходил в местный -электробыт там разводят руками что не знают как отвязать мои контакты от того лицевого счета и советуют "не обращать внимания"

Но если на той квартире накопится долг, то жилищники и приставы первым делом увидят мои фио и контакты...
Я предполагаю, что новый собственник по каким-то причинам не стал оформлять на себя счета в тупо платит (иногда) по квитанциям пришедшим в почтовый ящик на мое имя.

Как полностью отвязать себя от любых платежных реквизитов коммуналки старой квартиры?

#4547 Сегодня 00:19:56

Анон

Анон пишет:

Как полностью отвязать себя от любых платежных реквизитов коммуналки старой квартиры?

Подозреваю, что им нужно, чтобы новый собственник пришел и зарегистрировал на себя лицевые счета, без этого тебя не уберут.
Вот тут есть хорошая идея насчет писать заявления на закрытие лицевого счета, прикладывая дкп

#4548 Сегодня 00:25:14

Анон

Анон пишет:

Так вот, что мне объяснила нотариус: так как брат прописан с нами, то по умолчанию считается, что он как бы не может не знать о смерти наследодателя и так же по умолчанию принимает наследство. И если до истечения полугода он не откроет (или не присоединится к уже существующему) наследственному делу, то эти деньги повиснут в безвоздушном пространстве, а я получу только половину.

Не повиснут, но через суд он сможет доказать фактическое принятие наследства, если коммуналку по прописке платит и-или живёт там

#4549 Сегодня 00:26:57

Анон

Анон пишет:

Я пока перевёл деньги на другую карту, чтобы спрятать хотя бы.

Если это твоя карта, то приставам пофиг
Ты к тому, кто списывает (ук, электро что-то там , кто там у тебя?) обращался?

#4550 Сегодня 00:27:55

Анон

Анон пишет:

насчет писать заявления на закрытие лицевого счета, прикладывая дкп

Мне кажется в статье другой кейс. Там новый собственник горит желанием переоформить на себя счета. А у меня зеркальная ситуация.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума