Вы не вошли.
Мне не надо идти к нотариусу, чтобы НЕ ВСТУПАТЬ в наследство? Или если я не приду, бумажку не напишу, то автоматически считается, что я вступаю в наследство?
Нет, автоматически в РФ наследует только государство, всем остальным нужно заявить о своем желании получить наследство, если не придешь, значит, никуда не вступишь. Можно все-таки сходить, написать отказ и совать нотариальную бумажку в нос всем, кто чего-то от тебя требует в рамках наследственных прав, но можно и не ходить и слать их лесом, сообщая о своем нежелании вступать в наследство просто на словах.
Единственное исключение, это если ты пользуешься каким-то наследственным имуществом, тогда банки действительно могут пойти в суд, доказывать, что было фактическое принятие наследства. Но, это насколько я понимаю, не ваш случай.
Отредактировано (2025-08-30 19:32:38)
Единственное исключение, это если ты пользуешься каким-то наследственным имуществом, тогда банки действительно могут пойти в суд, доказывать, что было фактическое принятие наследства. Но, это насколько я понимаю, не ваш случай.
Ага, спасибо, стало понятно)
Ну до нотариуса ради бумажки, что я не вступаю ни в какие права, мне ехать далеко, не стоит оно того. Больше денег потрачу
Да, это определенно не мой случай, никакого имущества у нас на руках нет и не нужно оно нам.
А словами они не понимают, через 2 недели после смерти начались звонки и каждый месяц одно и то же и по-кругу. Единственное что я не понимаю, так это почему только мне звонят, а матери его - нет.
Спасибо
Единственное что я не понимаю, так это почему только мне звонят, а матери его - нет.
Скорее всего, она пенсионерка, а с точки зрения банков молодой, работающий (или потенциально способный работать) человек более перспективен в смысле погашения долгов и судебных тяжб.
Ну до нотариуса ради бумажки, что я не вступаю ни в какие права, мне ехать далеко, не стоит оно того. Больше денег потрачу
1000 р я платил в прошлом году в Питере, вдруг все же захочешь. Но у меня это шло вместе с отправкой в другой город. Так, если я правильно помню, вроде рублей 700 было.
Мне на днях сказали, что если я оформлю самозанятость, то мне по всем свои картам за все поступления, кроме официальной зарплаты по ТД придется платить налог. То есть мне кто-нибудь переведет, например, как подарок, а с него я буду должен заплатить налог как самозанятый.
Нет, конечно.
Разве это не только по счету, что будет привязан к статусу самозанятого?
Можно ничего не привязывать, а просто самому в ЛК налоговой формировать чеки и оплачивать начисленный налог.
То есть мне кто-нибудь переведет, например, как подарок, а с него я буду должен заплатить налог как самозанятый.
Это если ты специально карту настроишь, например, подключишь своё дело в Сбере. Тогда всё, что идёт туда, будет считаться как доход с деятельности.
своё дело в Сбере. Тогда всё, что идёт туда, будет считаться как доход с деятельности
Эээ, но вроде нет же.
У меня просто свое дело в сбере, деньги на карту втб, а чеки формирует автоматически условный работодатель. Если бы он этого не делал, я должен сам руками сформировать чек на эту сумму - именно на доход, а не любую поступившую сумму. Приложениями банков для этого не пользовался, делал чеки в Моем Налоге. А для СЗ, кстати, имею отдельную карту, которую больше ни для чего не использую.
человек выписан из квартиры, где мы жили с маман, сами они 20 лет в разводе
А кто владеет квартирой? У него никакой доли не было?
чеки формирует автоматически условный работодатель
Ну да. Если у "работодателя" есть такая возможность, он сам чеки формирует и они в "Мой налог" появляются, неважно, на какую карту идут деньги. А если ты принимаешь много переводов от частников, то формироваться ничего не будет - нужно или руками формировать чеки, или принимать их на карту, подключенную к "Своему делу", тогда они сами автоматом создадутся.
Но такого что теперь все переводы на любые карты будут считаться доходом, нет.
Мне на днях сказали, что если я оформлю самозанятость, то мне по всем свои картам за все поступления, кроме официальной зарплаты по ТД придется платить налог. То есть мне кто-нибудь переведет, например, как подарок, а с него я буду должен заплатить налог как самозанятый. Разве это не только по счету, что будет привязан к статусу самозанятого?
Только если ты* , лично, своими руками, так настроишь банковскую карту (неважно, в каком банке). И то - чеки от юрлиц и ИП ("условно работодатель") даже в этом случае автоматически не формируются, их надо руками делать в сервисе МойНалог.
Это тупо удобно, если у тебя бывают многочисленные мелкие поступления (я, например, хэндмейдом на ярмарках торгую и ебал на 100500 продаж вручную чеки выписывать, при этом не хочу, чтобы банк меня заблочил), но в принципе, карту можно к самозанятости вообще не привязывать, это не обязательно.
Либо просить друзей и родню переводить тебе деньги на другую карту, не для расчетов с клиентами/покупателями. Но точно не по всем твоим картам автоматом.
Тут другой нюанс: с 1 сентября банкам разрешили блочить карты по велению левой пятки за "подозрительную активность", поэтому условным друзьям и родне лучше писать что-нибудь нейтральное в назначении платежа (только без шуток типа "за вещества", боты шуток не понимают!)
Отредактировано (2025-08-31 15:28:00)
так настроишь банковскую карту
Анон, а как любую карту настроить? В Сбере я понял как - там через своё дело просто. Но мне Сбер не нужен. А карту Тбанка где можно настроить?
кто владеет квартирой? У него никакой доли не было?
На сколько знаю, владеет моя мама, у него доли вроде бы не было
Во всяком случае, когда они расходились, она сделала все, чтоб ему ничего не досталось
Скорее всего, она пенсионерка, а с точки зрения банков молодой, работающий (или потенциально способный
Или это, или они тупят, потому что номер ее требуют у меня 
З.ы.
Там вообще все очень странно, человек сперва ходил с пропиской в паспорте, которая не действительна, потом в 45 его не менял и ходил с просроченным долгое время. Нам приходили и повестки в суд за неуплату кредитов, которые он набрал, и полиция его искала по нашему адресу, и в базе МВД он все ещё числился по прописке у нас 
Отредактировано (2025-09-02 12:49:38)
Кстати насчёт подозрительных переводов.
Осенью предстоят траты в несколько сотен тысяч, подруга обещала дать в долг.
Но как эти бабки лучше передавать? Такое ощущение, что через налик, потому что на переводы банк возбудится?
И отдавать тоже налом? Или в назначении достаточно "долг" — этого хватит?
Отредактировано (2025-09-02 12:58:26)
Такое ощущение, что через налик
По нынешним временам - кажется, да((
Анон, а как любую карту настроить? В Сбере я понял как - там через своё дело просто. Но мне Сбер не нужен. А карту Тбанка где можно настроить?
Насчет Т-банка не знаю, у меня их карты нет, но у тех банков, где есть, в мобильном приложении есть пункт типа "привязать самозанятость" (и рекламное предложение это сделать периодически всплывает). В этих приложухах есть внутренний поиск, попробуй им пробить
Окей, холиварочка. Анон должен банку, не банкротился, суд был, решение суда у анона есть ещё с весны, больше ничего не было (не приходило писем по этому вопросу на госуслугах). Сегодня выяснилось, что решение приставов всё-таки есть, но оно оформлено не на меня, а на родственника-пенсионера с той же фамилией (родственник был должен другому банку несколько лет назад, уже всё выплатил). Долг продан коллекторскому агентству, родственнику арестовали счёт (и так я обо всём и узнал).
1. АААААААА что это вообще?
2. У меня в банковском приложении тот просроченный кредит всё ещё есть, и я по нему за это время заплатил около 60к (яннп, учтены ли ли они, в решении приставов сумма на момент оформления решения, сколько хотят взыскать коллекторы — пока неизвестно);
3. Не могу найти продажу долга коллекторам на fedresurs.ru, на выписку по 230-ФЗ сайт пишет, что (1) "раздел находится в разработке", (2) ниже приписано, что она платная.
4. Есть некоторый соблазн прикинуться идиотами, оставить всё как есть и компенсировать родственнику то, что с него будут списывать (и ещё за потрёпанные нервы, разумеется), родственник согласен*. Чем это может мне грозить?
5. Если я поддамся этому соблазну — не получится ли кейс "скупой платит дважды", когда и коллекторы подоят родственника, и банк будет продолжать требовать долг с меня? Решения приставов звонивший мне оператор не видела (но она и решения суда не видела).
* Анон работает вбелую, около-нищ и на съёме, с половиной з/п съём не потянет; у родственника пенсия около минимума.
Извиняюсь за сообщение из мира нищих грибов 
Отредактировано (2025-09-03 11:52:04)
Чем это может мне грозить?
Списанием и с тебя, и с родственника, естественно
Сегодня выяснилось, что решение приставов всё-таки есть
Анон, для начала обратись напрямую к приставам, которые это выдали. У меня есть знакомый, который так три раза к ним обращался, потому что тоже фио и дата рождения с должником совпадали, а долг вешали на знакомого, хотя они вообще даже из разных городов. И три раза приставы с о знакомого это снимали, когда видели паспортные данные, инн и снилс.
Анон, для начала обратись напрямую к приставам, которые это выдали. У меня есть знакомый, который так три раза к ним обращался, потому что тоже фио и дата рождения с должником совпадали
Анон, у меня очевидно другая ситуация:
1. Совпадает только фамилия и адрес регистрации, ИО/даты рождения разные (т. е. 100% грубая ошибка);
2. Мне не совсем выгодно получить арест на свои счета, потому что мне крайне желательно сохранить арендованное жильё;
3. Родственнику-пенсионеру постоянно даёт деньги в основном мой другой родственник, который сейчас обитает в этом самом арендованном жилье, а я — по необходимости (я примерно единственный в семье, кто умеет в жизнь без займов до получки... но не очень хорошо, см. долг перед банком, так что приходится работать кубышкой для экстренных случаев)
4. Я буквально спрашиваю, можно ли влезть на ёлку и не очень сильно ободрать жопу, потому что родственник на эту полу-афёру согласился;
5. Я рассматриваю это как временное решение, предполагая, что в какой-то момент эту ошибку всё-таки заметят. Вопрос, не прилетит ли мне в этом случае легальных последствий и/или дополнительных платежей.
6. Если долг продан коллекторам, не должно ли это автоматически означать расторжение кредитного договора? Потому что в онлайн-банке кредит всё ещё отображается, и меня это напрягает чуть ли не сильнее, чем коллекторы.
Отредактировано (2025-09-03 14:42:09)
Анон, у меня очевидно другая ситуация:
Ошибочно взысканный с другого лица долг никак не освобождает тебя от долга
Ошибочно взысканный с другого лица долг никак не освобождает тебя от долга
А, спасибо. Тогда немного потянем время, а потом — придётся жить с половиной з/п
Тогда другой вопрос: можно ли будет "другому лицу" получить назад взысканные средства? И если да, то как? (перефразируя: насколько мало у меня этого времени на "потянуть", надо ли успеть до пенсии родственника).
Отредактировано (2025-09-03 14:52:52)
Анон, у меня очевидно другая ситуация:
Это не меняет того факта, что именно приставы выдали неправильный ордер и именно к ним надо идти, чтобы выдали правильный.
Тогда другой вопрос: можно ли будет "другому лицу" получить назад взысканные средства? И если да, то как?
Насколько я знаком с этой системой, это будет очень непросто, анончик, то есть в итоге и от лица родственника заплатишь денег, и потом от своего. Я бы может лучше попробовал договориться о посильных платежах с приставом, ну либо чтобы на работе бабки платили на карту юмани
можно ли будет "другому лицу" получить назад взысканные средства? И если да, то как?
Через суд. И как бы не возникли у суда вопросы, что, раз деньги списаны не у левого человека, с которым случайно совпали фамилии и даты рождения, а у совместно проживающего родственника, то вы между собой и разбирайтесь (как происходит с взысканием долгов за коммунальные услуги)
раз деньги списаны не у левого человека, с которым случайно совпали фамилии и даты рождения, а у совместно проживающего родственника, то вы между собой и разбирайтесь
Это бред и ты не понимаешь про долги по коммуналке
Мне лень копаться, но допустим там общий срок исковой давности и может получиться взыскать только за последние 3 года. Скорее всего через суд, но сначала надо к приставам обратиться