Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4701 2025-09-29 09:18:56

Анон

Re: Юридических вопросов тред

Анон пишет:

А если квартиру они получили год назад, а фамилию она меняла 15 лет назад, то сё равно надо?

Да, если в списке есть документ о смене фамилии
Может она 16 лет назад уже приватизировала что-то на старую фамилию

#4702 2025-10-03 04:22:39

Анон

Аноны, у меня немножко тупой вопрос, не могу ли я не платить за обслуживание камер, если наше тсж (самоуправление дома) решило их ставить, а мне не надо? Несколько людей в чаие против и платить не хотят, а большинство типа проголосовало за. Но мне почему не пофиг, за что большинство проголосовало?( Итак все время платим за их инициативы, а тут не разово полицейских в асфальт вкопать, тут каждый месяц платить.

#4703 2025-10-03 05:38:39

Анон

Анон пишет:

про закон о персональных данных

Это ты про то, что на все сайты теперь нужны какую-то ебанутую плашку вешать, мол мы используем cookie, без них пизда?

#4704 2025-10-03 07:11:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня немножко тупой вопрос, не могу ли я не платить за обслуживание камер, если наше тсж (самоуправление дома) решило их ставить, а мне не надо? Несколько людей в чаие против и платить не хотят, а большинство типа проголосовало за.

Вообще, с юридической точки зрения у нас демократия и выбор большинства становится обязательным для всех членов общества. Так что если у председателя ТСЖ есть на руках решение общего собрания, в котором указано, что большинство за, а несколько человек не будет платить, то ТСЖ имеет право считать вам долг и взыскивать его через суд.
На практике все зависит от размера сумм и доебистости вашего председателя, готов ли он тратить время и силы на разборки в суде ради этой суммы. Иногда бывают ситуации когда люди годами вообще ни за что не платят, копят миллионные долги и всем пофиг, а с кого-то и пятьсот рублей вытрясают через приставов.

#4705 2025-10-03 08:34:15

Анон

Анон пишет:

Если родственник живет отдельно и членом юридической семьи не является, то и разговор в суде будет совсем другой.

Тоже не факт. У подруги брак расторгнут пять лет назад. Бывший муж все это время отказывался выписываться. С момента развода она разделила коммуналку на четыре и платила за себя и двоих детей, остааляя часть мужа не оплаченой. Долг копился 5 лет.
В итоге УК подало на них в суд. На заседание явились оба и БМ на кривом глазу доказывал судье, что платить не обязан ибо не проживает.
Суд вынес решение о взыскании с НЕГО всей суммы долга.
Приставы арестовали тачку бывшего мужа

и ...списали деньги с карт подруги.

Арест с авто сняли через пару дней после списания.
Подруга  полтора года судится с приставами. Пока безрезультатно.

#4706 2025-10-07 12:32:45

Анон

Аноны, наткнулся тут на новость, аноны посоветовали отнести еще сюда. Я принес, может, информация полезной окажется кому-то.

В России начала процветать схема кидалова покупателей квартир якобы обманутыми мошенниками с Украины бабками(продавцами)

Как работает схема:

1) Собственник жилья выставляет квартиру на продажу
2) Все процессы купли-продажи оформляются законодательно с нотариусом
3) Покупатель приобретает хату
4) Бывший собственник бежит в суд писать заявление, что его обманули и он вовсе не хотел продавать хату
5) Суд встает на сторону продавца и возвращает ему хату
6) Продавец подаёт на банкротство, чтобы не возвращать деньги покупателю

Итого продавец и с квартирой и с деньгами. Покупатель без денег на улице. И такой случай не единичный.

Петербурженка сделала ремонт в купленной квартире, а суд постановил вернуть ее бывшей владелице

Скрытый текст

https://www.fontanka.ru/2025/10/05/76060891/

Россиян предупредили об уловках мошенников при покупке жилья

Скрытый текст

https://www.gazeta.ru/business/news/202 … 0056.shtml

Обман и возврат: мошенники добавили проблем при покупке жилья

Скрытый текст

https://iz.ru/1953927/ivan-petrov/obman … kupke-zila

Вчера на Ньюсаче появился пост, что это не разовые случаи, а отработанная схема, в которой замешаны и продавцы квартиры.

Скрытый текст

По ссылке сообщения из того чата, где обманутые люди обсуждают происходящее. Если судить по ним, то покупателя, потерявшего деньги, также могут обвинить в мошенничестве! Да, даже если ты честно купил квартиру :facepalm:

https://t.me/ru2ch/155163

#4707 2025-10-07 12:59:26

Анон

Анон пишет:

В России начала процветать схема кидалова покупателей квартир якобы обманутыми мошенниками

а знаешь почему вдруг такой ажиотаж? потому что простаивает куча новостроек. а схема не новая. есть список вещей которые необходимо проверить при покупке, чтобы стать добросовестным покупателем, если их проверить и сделать все справки, выписки, в договоре все прописать - то не отнимут. если копнуть все эти оспоримые сделки - там обязательно всплывет что где-то покупатель да не доглядел и понадеялся на авось, честное слово продавца или что банк все проверит. нихуя никто кроме покупателя или специально нанятого юриста проверять не будет.

так что не поддавайся панике, и не следуй их цели - идти и за стопицот деняк покупать человейник из говна и палок, с худшим расположением, отсутствием инфраструктуры и прочими минусами новостроек.

Отредактировано (2025-10-07 13:01:04)

#4708 2025-10-07 13:39:58

Анон

Анон пишет:

если их проверить и сделать все справки, выписки, в договоре все прописать - то не отнимут.

Анон, ну как?

Анон пишет:

суд не принял во внимание тот факт, что женщина-продавец предоставила перед сделкой необходимые справки от психиатра и нарколога. К сделке привлекались представители банка, риелторы, оценщики.

Насчёт продвижения новостроек при этом согласен.

#4709 2025-10-07 14:23:23

Анон

Анон пишет:

Анон, ну как?

значит что-то не проверила в этой истории и всего нам не рассказали. например про Долину - там УЖЕ даже для сми сказали - стоимость квартиры была "с дисконтом" - то есть ниже рыночной, то есть не полная сумма в договоре. ну и пиздец. не надо так.

#4710 2025-10-07 14:26:45

Анон

Анон пишет:

чтобы стать добросовестным покупателем, если их проверить и сделать все справки, выписки, в договоре все прописать - то не отнимут

Ни черта подобного, ты можешь быть признан добросовестным приобретателем, но при этом тебя лишат жилья купленного. На это есть целая 302 статья ГК РФ https://base.garant.ru/10164072/8da4cd5 … 6aae87cf2/
Пункт 1 как раз об этом.
Ты путаешь ограничение виндикации у публичного собственника, это не имеет никакого отношения к данной схеме.

Так что прости, но риэлторы тебя налюбили по полной.

Теперь про выкуп таких квартир, защититься то на самом деле легко - попросите свежую выписку из бюро кредитных историй и если там есть свежие кредиты, идите в другое место. Сейчас андеррайтеры при наличии кредитов требуют от продавца подтверждения куда эти деньги пошли, принимаются покупки на имя продавца, близкого родственника, если денежные средства на счетах хранятся, требуют сначала их внести на аккредитив или отказывают в страховании. И снятие денег наличными тоже редфлаг, который можно проверить. Кредитную историю продавца проверять в целом необходимость, при банкротстве добросовестность защищает покупателя, но нервов и денег на это потратите.
И в целом, любая покупка вторички сейчас должна страховаться на всю сумму на 5 лет хотя бы, благо дорого это только первый год, потом копейки страховка стоит.

Анон пишет:

так что не поддавайся панике, и не следуй их цели - идти и за стопицот деняк покупать человейник из говна и палок, с худшим расположением, отсутствием инфраструктуры и прочими минусами новостроек.

Видимо поэтому цена честного титульного страхования за последние 5 лет подросла на треть (она в процентах от сделки измеряется), чисто миф, а не статистика. Там не только мошенники телефонные, а в целом ситуация влияет.

#4711 2025-10-07 14:31:21

Анон

Анон пишет:

К сделке привлекались представители банка, риелторы, оценщики.

и чо? есть риелторы которым лишь бы быстрее всучить и поиметь свой % с продажи. мне вот один доказывал что раз дедушка старый написал отказ от приватизации и живет типо в другом месте - то все прекрасно. а это не так, его по закону выписать даже нельзя. или например ситуация продает женщина квартиру, давно разведена, у бывшего якобы претензий имущественных нет, восемь лет не общались, она даже не знает жив он или нет, где, что. но квартиру-то покупали браке. значит доля ему (или его наследникам - новой жене, детям, родителям) обязана быть выделена, или пусть пишет справку что отказывается от доли и не против продажи. на 21 год назад короче надо все проверять, ВСЮ историю квартиры и обстоятельства приобретения, всю цепочку.

и у бабок впринципе покупать можно. справка из ПДИ справкой, но на сделку например как свидетелей приглашать ее близких родственников - детей, внуков. потому что в мошеннических схемах как правило родные даже могут быть не в курсе что бабку разматывают мошенники, вот как раз подтверждение что сделка была в полном сознании.
у одиноких лучше да, не покупать.

#4712 2025-10-07 14:43:44

Анон

Анон пишет:

На это есть целая 302 статья ГК РФ https://base.garant.ru/10164072/8da4cd5 … 6aae87cf2/
Пункт 1 как раз об этом.

а ты читал вообще что там написано? "Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать"
если ты проверил все документы, все обстоятельства (на каком основании продается квартира), все справки, выписки, свой ДКП составил нормально, деньги провел через банк и счета, акт о принятие квартиры, акт о получении денег продавцом - то ты добросовестный покупатель. если имела место быть подделка документов той стороны - то это уже уголовка, суд, прения. "не знал или не мог знать" - это как раз и есть ключевое когда покупателя назначают недобросовестным. а тут ты все знал, так что.
короче я убежден что если все проверить, тщательно, то норм
страховать нахер, только новый ремонт от пожаров-наводнений. страховка от юридической проверки - около 100 тысяч, смысл ее брать, она только часть издержек суда покроет.

безопасная сделка через банк - они НЕ проверяют нихуя. ЕГРН тоже не проверяет, они тупо регистрируют. только сам или с юристом.

#4713 2025-10-07 19:59:22

Анон

Аноны, дурацкий вопрос. Я могу независимо от своего юриста продублировать сам дополнение к апелляционной жалобе? Это очень важно для меня, он вроде сказал что отправит ответчику и в суд, но я хочу подстраховаться, ибо нервничаю.
Я никак не могу проконтролировать отправку им, в конце концов.

#4714 2025-10-07 21:18:21

Анон

Анон пишет:

а ты читал вообще что там написано? "Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать"

Ты хоть дочитай абзац

то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Вот по этой причине суды возвращают квартиры продавцам, которых заскамили мошенники. Ты можешь что угодно говорить, но судебная практика в пользу продавца.

#4715 2025-10-07 21:57:12

Анон

Анон пишет:

Я могу независимо от своего юриста продублировать сам дополнение к апелляционной жалобе?

Можешь, конечно. Даже если они получат это дополнение дважды, от тебя и от твоего юриста, хуже от этого никому не станет.

#4716 2025-10-07 22:12:54

Анон

Анон пишет:

Ты можешь что угодно говорить, но судебная практика в пользу продавца.

:hmm: то есть все, по твоему вторичку покупать нельзя никому и никогда. а ты точно тут не застройщик?

#4717 2025-10-07 23:51:32

Анон

Анон пишет:

Можешь, конечно. Даже если они получат это дополнение дважды, от тебя и от твоего юриста, хуже от этого никому не станет.

Закинул еще и сам, спасибо, анон.
В конце концов, лучше я буду истеричкой с деньгами, чем пофигистом без них.

#4718 2025-10-08 01:03:11

Анон

Анон пишет:

Я никак не могу проконтролировать отправку им, в конце концов.

Квитанцию об отправке и опись вложения попроси

#4719 2025-10-08 01:09:23

Анон

Анон пишет:

Видимо поэтому цена честного титульного страхования

Есть прецеденты выплаты?

Анон пишет:

есть все, по твоему вторичку покупать нельзя никому и никогда

В текущей ситуации анон брал бы только по рынку, через нотара, и неспешно, с выходом на сделку в пару-тройку недель

#4720 2025-10-08 01:42:55

Анон

Анон пишет:

Есть прецеденты выплаты?

Конечно есть, сложности бывают когда не признают добросовестным приобретателем, или когда оспаривается предыдущая сделка, но последним страдают дешевые полюса с заточкой на самую дешевую ипотеку.

#4721 2025-10-08 01:44:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты можешь что угодно говорить, но судебная практика в пользу продавца.

:hmm: то есть все, по твоему вторичку покупать нельзя никому и никогда. а ты точно тут не застройщик?

Инструкцию как проверяется этот риск, ты осилить не смог? И да, без страхования титула покупать квартиру на вторичке, не разумно.

#4722 2025-10-08 20:45:16

Анон

Анон пишет:

без страхования титула

а, страховщик значит

в том то и смысл что те кто доходит до титульного страхования обычно заморочились абсолютно всеми бумажками и только тогда их берут в страхование. потому что там не дураки сидят, сомнительные сделки никто страховать не будет. вот и выходит, что ты просто отдаешь еще сверху кучу денег за то какой ты молодец.

вообще пока менее 2% сделок на 24ый год расторгнуты по суду. поэтому я все еще считаю хайп надуманным и выгодным: застройщикам, юристам, риелтора и страховщикам.

#4723 2025-10-08 21:07:06

Анон

Анон пишет:

вообще пока менее 2% сделок на 24ый год расторгнуты по суду. поэтому я все еще считаю хайп надуманным и выгодным: застройщикам, юристам, риелтора и страховщикам.

Я другой анон, но 2% - это дохуя. Каждая 50я сделка.
И даже если бы было меньше, сам факт, что можно собрать все справки, и остаться без денег и квартиры, оптимизма не прибавляет.

#4724 2025-10-08 23:02:34

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, но 2% - это дохуя. Каждая 50я сделка.
И даже если бы было меньше, сам факт, что можно собрать все справки, и остаться без денег и квартиры, оптимизма не прибавляет.

Я третий анон, но тут ещё вопрос, какой процент из этих менее чем двух процентов был расторгнут именно при всех собранных справках, проверках продавца на учёт в психушке и наркушке, на потенциальное банкротство, проверках на всякие приколы с отказами от приватизации, спорными наследствами, маткапиталами и ты ды, и ты пы, чисто из-за того, что продавец заявил, что его обманули мошенники. Сдаётся мне, что это будут два процента от двух процентов.

Отредактировано (2025-10-08 23:02:57)

#4725 2025-10-09 07:02:13

Анон

Анон пишет:

Сдаётся мне, что это будут два процента от двух процентов.

Я четвертый анон, но для меня и это слишком много) Я хочу быть уверенным, что если я все правильно сделал, все справки собрал, всё проверил и нигде не проебался, то я не потеряю квартиру, на которую всю жизнь копил.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума