Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4751 2025-10-14 09:26:52

Анон

Re: Юридических вопросов тред

Анон пишет:

Аноны, подскажите. Есть квартира в городе А, оба владельца (наследники по завещанию) живут в городе Б. Владелец 1 хочет выкупить долю владельца 2, чтобы стать полноценным собственником квартиры. Владельцы дальние родственники, в принципе, знают друг друга, кто насколько честный, все дела. Сделку решено проводить через депозит нотариуса (и чтобы нотариус составил договор купли продажи доли). Внимание, вопрос: можно ли пойти с эти делом к нотариусу города Б (где они живут) , или надо идти к нотариусу города А (где сама квартира)?

Всегда интересно, почему вы нотарам не позвоните в такой ситуации, что бесплатно и дает гарантированную информацию,  а к анонам идете

#4752 2025-10-15 13:23:19

Анон

аноны, про прописку спросить, может кто в курсе, все такое мутное, а мне бы реальный кейс:
- продаю свою квартиру, чтобы купить новую
- естественно выписываюсь из той которую продаю
- когда куплю новую, пропишусь в ней
- но промежуток между выпиской и впиской может быть порядка 2-3 месяца (пока куплю квартиру, получу на нее документы, подам на прописку...)  в это время мне надо временно регистрироваться? (например у родителей)? или прокатит 2 месяца без прописки быть? не будет ли проблем, с 1. покупкой новой квартиры (какой адрес писать регистрации, если я получается не прописана) 2. с новой регистрацией - типо спросят в мфц, нам чтобы прописать в новом месте надо снять со старого, а вы уже сами снялись, так нельзя (ну или еще какая-то бюрократическая заеба)?

#4753 2025-10-15 13:30:26

Анон

Анон пишет:

Погоди, ты планируешь сперва продать, а потом уже с деньгами искать вариант для покупки? А жить в промежутке где будешь? Может, там и зарегистрироваться?

Если ты всё-таки планируешь две сделки в один день, продажу и покупку, тогда и выписываться будешь в тот момент, когда уже заключите предварительные договоры и назначите дату сделки. Переход права собственности быстро регистрируют, за несколько дней, сразу с документом о праве собственности на новую недвигу на руках и подашь заявление о регистрации по новому месту жительства.

#4754 2025-10-15 13:34:00

Анон

Анон пишет:

Погоди, ты планируешь сперва продать, а потом уже с деньгами искать вариант для покупки?

ну да. жить буду у родителей. думаешь лучше у них временно зарегиться? просто это надо согласие обоих, мфц опять, вот это все. может 2 месяца можно жить без всякой регистрации?

нет, я не две сделки в один день. сначала продаю свою, потом уже покупаю. можно же купить квартиру если я без регистрации?  :really:

#4755 2025-10-15 13:58:13

Анон

Я бы не усложнял и зарегистрировался. Если родители не против. Квартиру-то продадут. Если без ипотеки - точно продадут, если в ипотеку - банк может занервничать. Просто на фига нарываться на возможный штраф. У родителей аккаунт на госуслугах есть? Через них и подать заявление на временную регистрацию. Потом один раз подойти по записи ко времени в соответствующий орган за бумажкой (тут, возможно, от региона зависит, в Подмосковье в этом году надо было подойти в уфмс).

#4756 2025-10-15 13:59:17

Анон

upd. Продажа квартиры - это в любом случае куча бумажного геморроя, перерегистрация тут уже ничего особо не усложнит.

#4757 2025-10-15 14:06:28

Анон

Анон пишет:

Через них и подать заявление на временную регистрацию.

там могут быть нервяки у матери что коммунальные услуги изменяться (да, мои очень так скажем, трепетно, относятся к плате за коммуналку) а все эти перерасчеты обратно, когда выпишусь с временной - надо ездить ножками во все восемь организаций по жкх  :facepalm: (газ, свет, вода, ук, отопление, обслуживание газа, мусор), потому что они сразу на автомате прибавят стоимость на плюс один человек. а кто будет крайний, даже если я полностью за эти два месяца оплачу всю коммуналку?  :sadcat:

мне нагуглилось что "Временная регистрация оформляется в течение 90 дней с момента прибытия" - ну то есть теоретически я могу два месяца прожить и без временной же?

#4758 2025-10-15 14:24:54

Анон

Я тоже погуглил, вроде можно и пожить эти два месяца вообще без регистрации. Просто откуда гарантия, что нужная квартира найдётся в предполагаемый срок. А если дело затянется?

По жкх: а у родителей нет счётчиков, что ли? Даже электрического? Отопление, обслуживание жилого помещения, капремонт 100% считают от площади жилья, количество прописанных никак не влияет. Вода и газ ещё бывают без счётчиков, по нормативу, тогда от количества прописанных, да, электросчётчики вроде везде уже есть, сколько киловатт нагорело, столько и платят. Вывоз мусора - это надо смотреть, что у вас в регионе, у нас - от площади, а не от количества прописанных.

Насчёт беготни - а она всё равно же будет. Когда купишь свою квартиру, придётся по тем же организациям бегать, переоформлять на себя лицевые счета в новой квартире. Заодно и с родительской хатой вопросы решишь. Я не то чтобы настаиваю, может, сейчас придут более опытные аноны и скажут, что это всё хуйня, а я - перестраховщик и зря тебя запугиваю.

#4759 2025-10-15 14:50:41

Анон

Анон пишет:

(газ, свет, вода, ук, отопление, обслуживание газа, мусор), потому что они сразу на автомате прибавят стоимость на плюс один человек

Погодь, обычно свет и вода считаются по счётчикам, ремонт, всякая фигня, отопление и мусор по площади, газ за единицу. Итого, остаётся один газ.

#4760 2025-10-15 16:56:06

Анон

Анон пишет:

аноны, про прописку спросить, может кто в курсе, все такое мутное, а мне бы реальный кейс:
- продаю свою квартиру, чтобы купить новую
- когда куплю новую, пропишусь в ней
- но промежуток между выпиской и впиской может быть порядка 2-3 месяца (пока куплю квартиру, получу на нее документы, подам на прописку...)  в это время мне надо временно регистрироваться? (например у родителей)? или прокатит 2 месяца без прописки быть? не будет ли проблем, с 1. покупкой новой квартиры (какой адрес писать регистрации, если я получается не прописана) 2. с новой регистрацией - типо спросят в мфц, нам чтобы прописать в новом месте надо снять со старого, а вы уже сами снялись, так нельзя (ну или еще какая-то бюрократическая заеба)?

анон, анон-риелтор на связи

своим клиентам рекомендую делать в таких случаях временную, потому что так у тебя десять дней перепрописаться без штрафа, а так 90

сделай временную у родителей, потом приписывайся в свое новое жилье

адрес регистрации последний известный в дкп, мне на днях в банке вообще сказали "а какая разница какой адрес, сегодня они там, завтра тут" — мои клиенты не успели подать паспорта на новую прописку, не могли решить, в какую из оставшихся прописаться, а я был уверен, что прописались они уже и подавал дкп с новыми данными

просто может штраф прилететь за жизнь без прописки, а так обезопасишь себя

Отредактировано (2025-10-15 17:00:01)

#4761 2025-10-15 17:16:45

Анон

Анон пишет:

своим клиентам рекомендую делать в таких случаях временную

ну наверное да, придется, штраф не хочется платить.

Анон пишет:

адрес регистрации последний известный в дкп

то есть получается тупо адрес только что проданной квартиры? или все-таки временной регистрации? просто а куда интересно будут всякие почтовые извещения и налоговые дела присылать? или как раз связанное с новой предполагаемой квартирой?

как кстати решаете эти вопросы с официальными письмами? я уже четыре года живу в другом месте, а мне на предыдущие по поводу пенсии прислали этим летом письмо. случайно узнала.

#4762 2025-10-15 17:22:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

своим клиентам рекомендую делать в таких случаях временную

ну наверное да, придется, штраф не хочется платить.

Анон пишет:

адрес регистрации последний известный в дкп

то есть получается тупо адрес только что проданной квартиры? или все-таки временной регистрации? просто а куда интересно будут всякие почтовые извещения и налоговые дела присылать? или как раз связанное с новой предполагаемой квартирой?

как кстати решаете эти вопросы с официальными письмами? я уже четыре года живу в другом месте, а мне на предыдущие по поводу пенсии прислали этим летом письмо. случайно узнала.

у меня во всех дкп/дду, где люди были с временной регистрацией прописывалась основная, кроме одного случая — ребенок прописан был в городе а, а временная регистрация по городу б, и опека города б давала разрешение на детский счет

разницы особо нет, что указывать

документы, связанные с новой квартирой если будут почтовые отправления, то 99% что в электронном виде, мне за год адрес пригодился один раз, и то, не клиента, а мой личный, мне с другого города расписку оригинал прислали заказным письмом, потому что сделка была на два города дистанционная

#4763 2025-10-15 19:57:14

Анон

Анон пишет:

ну да. жить буду у родителей

Мы через гос услуги сделали. Подаешь заявление ты, указываешь данные родителей-владельцев кв, им на гос услугах придет подтвердите, что вы согласны. Они подтвердят и заявление улетит в органы. На все провсе ушло дня 4: от подачи до получения. На получение родителям идти не надо.
Расписание только у органов могут быть не очень, я в будний день до работы ходил, успел.

Отредактировано (2025-10-15 19:57:42)

#4764 2025-10-15 20:25:52

Анон

Анон пишет:

Мы через гос услуги сделали. Подаешь заявление ты, указываешь данные родителей-владельцев кв, им на гос услугах придет подтвердите, что вы согласны. Они подтвердят и заявление улетит в органы. На все провсе ушло дня 4: от подачи до получения. На получение родителям идти не надо.

спасибо анон!

#4765 2025-10-16 14:52:02

Анон

Аноны, меня сейчас просто прибили новостью. Я хотел всего-то внести в техпаспорт материного дома электроплиту, чтобы , наконец,она начала пользоваться нормальным тарифом за электричество. Пошел в бти, там мне сказали, что земля под этим домом принадлежит городу и ее надо у него покупать. Я боюсь даже представить, сколько это стоит. Анончики, есть ли какие-то варианты приобрести ее дешевле?

#4766 2025-10-16 15:04:05

Анон

Анон пишет:

Пошел в бти, там мне сказали, что земля под этим домом принадлежит городу и ее надо у него покупать.

Для начала выписку получи на эту землю и узнай, кому реально она принадлежит. Получи выписку на дом тоже. На каком основании мать является собственником дома? Какие документы вообще есть на дом и землю?

#4767 2025-10-16 15:05:44

Анон

Анон пишет:

Я хотел всего-то внести в техпаспорт материного дома электроплиту, чтобы , наконец,она начала пользоваться нормальным тарифом за электричество. Пошел в бти, там мне сказали, что земля под этим домом принадлежит городу и ее надо у него покупать. Я боюсь даже представить, сколько это стоит. Анончики, есть ли какие-то варианты приобрести ее дешевле?

В какой ты стране? Дом жилой, достроен, не многоквартирный? Сам дом зарегистрирован, внесён в ЕГРН, есть право собственности?
Когда здание перешло в собственность и на каком основании (наследство, покупка, дар, обмен)? Мать единственная собственница или есть ещё кто-то?

Почитай вот тут, какие нужны документы и какой порядок действий:
https://llmo.ru/news/kak-oformit-zemliu … pod-domom/

#4768 2025-10-16 15:06:27

Анон

А где получать выписку на землю? У нее есть справка из мфц на дом, там написано, что она собственник, площадь дома и тп. А на землю ничего нет.

#4769 2025-10-16 15:08:01

Анон

Анон пишет:

В какой ты стране? Дом жилой, достроен, не многоквартирный? Сам дом зарегистрирован, внесён в ЕГРН, есть право собственности?
Когда здание перешло в собственность и на каком основании (наследство, покупка, дар, обмен)? Мать единственная собственница или есть ещё кто-то?

Дому 60 лет, РФ, есть в егрн, да. Не многоквартирный. Перешел от бабки по наследству, она единственный наследник. Спасибо за ссылку, буду изучать!

Отредактировано (2025-10-16 15:08:45)

#4770 2025-10-16 15:51:48

Анон

Анон пишет:

А где получать выписку на землю?

В Росреестре по кадастровому номеру земельного участка.

#4771 2025-10-16 17:14:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А где получать выписку на землю?

В Росреестре по кадастровому номеру земельного участка.

Спасибо!

#4772 2025-10-21 12:10:08

Анон

Аноны, супертупой вопрос, за который заранее извиняюсь.

Тупой подросток-родственник украл шоколадку в магазине и попался. Шоколадку он вернул, полицию не звали, но теперь в магазины этой сети семье лучше без него заходить? Мелкий придурок волнуется, можно ли ему будет вообще в эти магазины. Если его спалили по камере, то скорее всего разошлют скрины по магазинной сети?

#4773 2025-10-21 19:44:19

Анон

Анон пишет:

Если его спалили по камере, то скорее всего разошлют скрины по магазинной сети?

Всем похуй, никто ничего не рассылал (и даже если бы разослали, ты думаешь кто-то будет вообще смотреть и запоминать лица этого охулиарда воришек?). Через две недели про его существование забудут даже в том магазине, в котором он украл шоколадку

Отредактировано (2025-10-21 19:46:35)

#4774 2025-10-21 20:49:18

Анон

Анон пишет:

Тупой подросток-родственник украл шоколадку в магазине и попался.

У меня сестра воровала суши в супермаркете и косметику в Подружке (из тех разов, что спалилась). Емнип, один раз ничего не было (кроме звонка матери от охранника), второй раз приходили соцслужбы и беседовали с матерью. В супермаркет они с матерью продолжают ходить, в Подружке она спустя несколько лет даже работала.

Кажется, подростку лучше сказать, что ему теперь во все магазины лучше ходить с родителями (чтобы он ещё раз что-то не украл). Может, это его остановит от редицивов. Подростка порасспрашивать на тему друзей, которые могли его на это подбить на воровство, чтобы он казался крутым. У моей сестры так и было.

Отредактировано (2025-10-21 20:50:43)

#4775 2025-10-22 01:12:05

Анон

Анон пишет:

Тупой подросток-родственник украл шоколадку в магазине и попался. Шоколадку он вернул, полицию не звали, но теперь в магазины этой сети семье лучше без него заходить? Мелкий придурок волнуется, можно ли ему будет вообще в эти магазины. Если его спалили по камере, то скорее всего разошлют скрины по магазинной сети?

Даже если разошлют, то что? Он что-то еще спиздить планирует?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума