Вы не вошли.
Поговорим про неадекватных зоозащитников?
Спасители отдают бродячую кошку только в дом с отдельной комнатой, золотым лотком и когтеточкой из красного дерева? Собаки загрызли ребёнка, а он самдураквиноват? Соседи подбирают и разводят помойных крыс?
Поделись кулстори, анон.
Локальные правила темы:
1. Запрещены флуд и, как следствие этого, внос к обсуждению ссылок, не имеющих отношения к зоошизе (степень принадлежности измеряется модером на глаз, в сложных случаях будет учитываться мнение анонов)
2. Запрещены агрессивные выпады в сторону людей, не попадающих под определение зоошизы, и обсуждение их в контексте темы. Степень принадлежности также определяется модератором на глаз.
Родственные треды:
Законотворчество в отношении животных
Зоосрачи
Кошки и коты
Собаки
Крысы и другие домашние грызуны
Аквариумных рыбок тред
Наши животные
Я в статье фактов не вижу. Вижу личное мнение автора, написанное стилем дешевого журнализда социальной направленности, сопровождающееся размытыми цифрами без указания источников, причем описание этих цифр опять-таки стилем дешевого журнализда (в целых! четыре раза!). Без каких-либо аргументов. "Под давлением общественности"? Доказывать тоже нынче не модно, главное вопить громче и истеричнее.
Анон, нынче словоблудие модно под кат прятать, а когда выдаешь его за научное исследование, приводить ссылку на источники.
Я могу и не под катом повесить. А по сути словоблудия", я так понимаю, сказать нечего?
Вообще-то подобные "словоблудия" есть результат исследований многих стран, которые уже прошли нашу нынешнюю стадию.
ЗЫ: впрочем, я так понимаю, ты "словоблудие" не читал. Здесь был, помнится, разумный анон, подожду его.
Отредактировано (2015-09-05 03:58:19)
Да не вопрос, повешу без ката, может, хоть проматывая взгляд проматывальщика зацепится.
Метод ОСВ (TNR, CNR) – метод работы с бездомными животными, предусматривающий их отлов, стерилизацию и возврат на прежнее место обитания. Обычно подразумевает также вакцинацию животных (от бешенства, реже – от других заболеваний). Часто предусматривает эвтаназию серьезно больных, старых, слабых и агрессивных животных. При использовании этого метода возлагают надежду на постепенное полное "естественное" вымирание животных, лишенных возможности воспроизводства. На самом деле, даже в тех отдельных случаях, где достигался порог эффективности в 70-80% стерилизованных самок собак, численность за несколько лет падала незначительно (мировой рекорд применения ОСВ для собак - индийский город Джайпур, где численность за 6 лет сократилась всего на 28%). Это происходит потому, что какая-то часть собак всегда остается недоступной для стерилизации, и их потомство со временем восполняет естественную убыль. Гораздо чаще ОСВ вообще не приводит к какому-либо сокращению численности. А безвозвратный отлов за значительно короткий срок способен снизить численность и поддерживать ее на относительно небольшом уровне.
По сравнению с безвозвратным отловом метод ОСВ имеет ряд недостатков:
1. Более низкая эффективность: даже если исключить прибытие новых животных извне (миграция, выбрасывание) – все равно, для того, чтобы численность животных начала снижаться, следует одновременно стерилизовать 70-80 % самок популяции и поддерживать эту долю стерилизованных постоянно. Затрудненность внедрения этого метода связана с недостаточностью финансирования. Замена старого метода отлова (усыпление животных на месте — дешевого, но не отвечающего законодательству и морально-этическим нормам) на методы отлова гуманным способом (дорогостоящие, но в рамках закона и в соответствии с принципами морали), привела к многократному сокращению (в десятки раз) количества отлавливаемых собак, в результате этого наблюдается резкое увеличение субпопуляции бездомных собак.
Справка: при этом, для достижения такого же уровня снижения численности бездомных животных, как при одновременной стерилизации 70-80% самок, возможен безвозвратный отлов меньшей интенсивности (50% животных в год).
2. Жизнь стерилизованных и возвращенных на прежнее место обитания животных продолжает подвергаться многим опасностям (отравления, попадание под колеса автотранспорта, голод, болезни, холод, травмы полученные от других животных), что вызывает преждевременную гибель животных, беспокойство по этому поводу у населения, не отвечает требованиям общественной морали, а так же законодательству, связанному с защитой животных от жестокого обращения.
Справка: средняя продолжительность жизни бродячей собаки, дожившей до 1 года, по данным различных наблюдений, составляет от 2,5 до 5 лет; кошки в большинстве своем гибнут в первые три года жизни. В то же время, владельческие собаки и кошки могут прожить и 10, и 15, и даже 20 лет; рекорд же продолжительности жизни собаки составляет 29 лет, а кошки – целых 36(!) лет.
3. Поведение и здоровье выпущенных после стерилизации животных не контролируется. Они могут заразиться инфекционными заболеваниями (в том числе бешенством), внутренними и внешними паразитами, и заражать ими домашних животных и людей. Стерилизованные собаки продолжают представлять опасность для людей и других животных, так как продолжают жизнь в стаях. Они могут стать причиной конфликтной ситуации; могут начать проявлять агрессию по отношению к людям и другим животным, нападать на них. Т.е. лишившись раздражителя в виде полового влечения и материнского инстинкта, животные начинают уделять много внимания защите и охране «своей» территории и опекунов. 2
Справка: по мнению биологов у стерилизованной суки может повыситься агрессивность, если ранее у нее была предрасположенность к лидерству или асоциальному поведению. Возможно, это связано с удалением органов, вырабатывающих эстрогены (женские гормоны), из-за чего изменяется соотношение между содержанием эстрогенов и тестостерона (мужского гормона), который еще называют «гормоном ярости»
4. Наличие на улицах бродячих животных, присутствующих там на «законных основаниях», затрудняет контроль за надлежащим содержанием владельческих животных. Люди менее склонны выполнять требование регистрации и уплаты налога или сбора на животное, а также правила выгула, если видят, что точно такие же «ничьи» собаки и кошки спокойно пребывают на улицах, не подчиняясь никаким правилам, будучи незарегистрированными, и безо всякого налога, нарушая все возможные правила выгула и санитарные нормы. Статус бездомных собак поставлен выше статуса домашних. Бездомные оказываются как бы «вне закона».
Справка: в немногочисленных странах, где применяется метод ОСВ, он приводит к появлению владельцев, выкидывающих своих собак в местах, «где, как владельцы полагают, [выброшенные] собаки найдут заботу» – такое поведение вызвано отсутствием страха, что животное отловят и усыпят. Это было отмечено в Греции (подтверждено сообщениями греческих зоозащитников), Италии (подтверждено данными учета кошек в г.Риме), США (подтверждено наблюдениями за изолированными кошачьими колониями, в которых проводилась локальная программа ОСВ). Нет никаких оснований полагать, что в других странах дела обстоят как-то иначе. Иногда владельцы выпускают своих собак самостоятельно выгуливаться, в надежде на попадание животного под ОСВ (проведение стерилизации и вакцинации против бешенства за муниципальные средства). Таким образом, «узаконенное» пребывание животных на улице стимулирует выбрасывание на улицу владельческих животных и способствует воспитанию безответственного владения домашними животными.
5. Опыт применения метода ОСВ в городах бывшего СНГ (Москва, Киев, Харьков, Одесса) свидетельствует об участившихся случаях самовольной жестокой расправы жителей города с бродячими собаками, что противоречит морально-этическим и гуманитарным принципам, а так же воспитанию у подрастающего поколения гуманного отношения к животным. Такие случаи уже приобрели массовый характер, а наказать виновных возможности мало из-за недостаточной доказательной базы.
Справка: ежедневно в зоозащитные организации Москвы, Киева, Харькова, Одессы поступают сигналы о жестокой расправе над бездомными собаками (отравления, расстрелы, избиение).
6. Бродячие животные, будучи хищниками от природы, во многих случаях охотятся на диких животных. Они это делают не только ради добывания пропитания – но и без выраженной утилитарной цели: труп убитого животного может и не быть съеден. Таким образом, значительное количество бродячих животных на улицах наносит ущерб дикой городской фауне – в том числе, редким и охраняемым видам (как известно, редкие и охраняемые виды есть и в городах). Но, как правило, самое большое скопление бездомных животных наблюдается на окраинах населенных пунктов. Это одичавшие голодные животные, которые наносят непоправимый вред окружающей город дикой природе, нападая на сельскохозяйственных животных пригорода, при этом бездомные животные сами очень страдают от отсутствия пищи и укрытий.
7. Взаимоотношения между бродячими собаками и кошками являются частным случаем проявления охотничьих инстинктов – однако этот вопрос целесообразно рассматривать отдельно.
При увеличивающемся при ОСВ поголовье бездомных собак в их социальной структуре начинают преобладать стаи. Одним из излюбленных объектов охоты для собачьих стай являются кошки. У собак при виде кошки зачастую срабатывает охотничий инстинкт, и тогда стая преследует кошку, пока не убьет.
При ОСВ жалобы от населения о массовом уничтожении стаями бездомных собак — кошек (домашних и бездомных), приобретают массовый характер. Иногда это ставит под угрозу здоровье пожилых людей, как владельцев домашних кошек, так и ухаживающих за бездомными. А так же, при сокращении количества естественных врагов грызунов — кошек, есть предпосылки для увеличения количества мышей и крыс.
8. В тех местах, где животным обеспечивается избыток корма: выходы из метро, людные перекрестки, торговые площадки, базары, остановки городского транспорта — не подтвердилось мнение, что стерилизованные особи охраняют территорию от мигрирующих животных. Это обусловлено отсутствием необходимости в конкуренции. В этом случае прохожие, постоянно подкармливающие бездомных животных, являются причиной увеличения их поголовья.
Справка: по оценкам биологов, отсутствия увеличения числа особей в популяции обеспечивается только в том случае, когда все животные стерилизованы и нет доступа животным извне (находятся на закрытой территории).
9. Наличие бездомных собак способствует загрязнению городской среды:
- разбрасывание собаками пищевых отходов из мусорных контейнеров и постоянное прикармливание животных в ненадлежащих местах прохожими и опекунами — вызывает увеличение кормовой базы для синатропных грызунов (мышей и крыс);
- загрязнение различными гельминтами почвы через экскременты животных (опасно для детей на детских площадках и домашних животных).
Вывод: т.к. обеспечить одновременную стерилизацию 70-80% животных, ограничив их приток извне — невозможно, применение метода ОСВ неукоснительно ведет к увеличению субпопуляции бездомных животных.
Животные становятся заложниками «гуманного» обращения с ними — их уровень благополучия сильно понижается, увеличивается количество заболеваний и смертность.
В свою очередь, проблемы, создаваемые собаками, такие как: агрессия по отношению к людям, к другим животным, источник шума, фекального загрязнения окружающей среды, дорожных происшествий, не исчезают, если собака возвращается в зону своего обитания и ее передвижение не ограничивается. Вместо снижения поголовья бродячих животных происходит его значительный прирост, сопровождаемый увеличивающимся страданием бездомных животных.
Пребывание бездомных животных на улице на «законных основаниях» стимулирует выбрасывание на улицу владельческих животных и способствует воспитанию безответственного владения домашними животными.
Именно поэтому метод ОСВ для собак рекомендуется только для развивающихся стран, где собачья бездомность традиционна и неизбежна, а основная часть собак — истинно бродячие. Такими странами являются, например, Индия, Таиланд, страны Африки. ОСВ для кошек рекомендуют для отдельных изолированных колоний этих животных, при условии, что самим кошкам в этих колониях безопасно. Область применения ОСВ для кошек шире, чем ОСВ для собак, потому что кошки – менее конфликтные и менее опасные животные.
В нашей стране нет экологических, исторических и традиционных предпосылок для массового применения метода ОСВ: его целесообразно использовать лишь как вспомогательный, в ограниченных масштабах, и при условии, что выпущенные животные будут находиться в безопасности сами, и не будут создавать опасность для других животных и для людей.
Во многих развитых странах по отношению к собакам имеет место применение безвозвратного отлова с размещением животных в пункте неограниченного приема (срок передержки от 5 до 14 суток): США, Канада, Швейцария, Швеция, Израиль, Финляндия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Бельгия, Англия, Франция, Венгрия, страны Прибалтики и др. Где животные размещаются с целью передачи их новым владельцам или общественным приютам, но после определенного срока передержки невостребованные животные подвергаются гуманному усыплению (освобождение мест для поступления других животных). Метод ОСВ применяют только некоторых автономных областях Греции, Испании, Италии, Болгарии, Боснии-Герцеговины и Сербии. Ни в одной из этих стран не было прогресса в сокращении численности бездомных собак.
Дополнительная информация к справкам:
- данные по сравнительной агрессивности стерилизованных и нестерилизованных самок взяты из работы канадских ветеринаров, изучавших закономерности агрессивного поведения собак; (N.C.Guy, U.A.Luescher, S.E.Dohoo, E.Spangler, J.B.Miller, I.R.Dohoo, L.A.Bate Demographic and aggressive characteristics of dogs in a general veterinary caseload // Applied Animal Behaviour Science 74(1), 2001, P 15-28 – Характеристики демографии и агрессии собак по данным общей ветеринарной статистики // Журнал прикладной науки о поведении животных, 2001, т.74, №1, стр 15-28)
- Точные ссылки на Уорнера и Наттер:
Warner R. E. Demography and movements of free-ranging domestic cats in rural Illinois. // J. Wildl. Manage. 1985 49:340-346 – Демографические характеристики и передвижения свободноживущих домашних кошек в сельской местности Иллинойса // Журнал управления природными ресурсами, 1985, т.49, стр.340-346.
F.B.Nutter, J.F.Levine, M.K.Stoskopf. Reproductive capacity of freeroaming domestic cats and kitten survival rate. // Journal of the American Veterinary Medical Association 2004 225: 1399-1402. – Репродуктивный потенциал свободноживущих домашних кошек и выживаемость котят // Журнал Американской Ветеринарно-медицинской Ассоциации, 2004, т.225, стр. 1399-1402.
(текст диссертации: "Evaluation of a trap-neuter-return management program for feral cat colonies: population dynamics, home ranges and potentially zoonotic diseases" – "Оценка программы "Отлов-Стерилизация-Возврат" для регулирования численности колоний бродячих кошек: динамика популяции, границы обитания и потенциальные зоонозные заболевания", там, естественно, все то же, что и в статье – но подробнее).
- ссылка на теоретическое моделирование эффективности ОСВ и отлова (пресловутые 50 и 70%), авторы отсюда: Отдел научных основ рыболовства и охраны дикой природы, Университет штата Нью-Мексико (Department of Fishery and Wildlife Sciences, New Mexico State University):
Andersen MC, Martin BJ, Roemer GW. Use of matrix population models to estimate the efficacy of euthanasia versus trap-neuter-return for management of free-roaming cats. // J Am Vet Med Assoc. 2004 225(12):1871-6. – Использование матричных популяционных моделей для сравнительной оценки эффективности эвтаназии и отлова-стерилизации-возврата для регулирования численности свободноживущих кошек // Журнал Американской Ветеринарно-медицинской Ассоциации, 2004, т.225, №12, стр. 1871-1876".
Анон, тут за ОСВ и не ратовали. Тут говорили, и, по моему мнению, вполне разумно, что при существующих условиях альтернативой этому будет массовое уничтожение, не разбирая ничего и никого, с соответствующей нормализацией насилия по отношению к животным в обществе. И волонтеры - речь не о зоошизе, об адекватных - вообще ничего не смогут сделать, у них будут связаны руки.
Зато люди живодерской направленности (гнобить грязных тварей до последней), которых и тут можно наблюдать, будут использовать эти настроения для насаждения еще более средневековых взглядов.
И никакой работы по увеличению ответственности, социальной рекламы, работы с потерявшимися животными и так далее - не будет. Потому что это большинству на хер не сдалось, нет собак - нет проблемы, появятся собаки (а они появятся при таких условиях) - снова уничтожим и опять не будет проблемы.
В целом последняя статья разумная, анон, многие действительно не задумываются о том, что у многих бродячих животных качество жизни неудовлетворительное, и их "свобода" это не компенсирует.
Но этот пункт не доставил.
Значит, на девушку маньяк напал, потому что она в короткой юбке, а не потому что он маньяк. Не ходила бы она по той улице, он бы остался добропорядочным гражданином.
Отличное автор одним абзацем произвел впечатление.
Отличное автор одним абзацем произвел впечатление.
О, тут для особо впечатлительных есть тема "Они написали в Спортлото". Это вполне себе критерий пациента - впечатляться одним абзацем и плясать от этого впечатления.
Я продолжу для менее впечатлительных.
Развитые страны не используют ОСВ для собак.
В развитых странах Западной и Восточной Европы, в США, Канаде, Австралии, Японии, Южной Корее, Израиле и других, успешно решающих проблему бездомности собак, метод ОСВ к бездомным собакам практически не применяется, не применялся и не планируется к применению (за исключением двух индейских резерваций в США и ряда районов юга Италии, где, впрочем, сохраняются относительно крупные популяции бездомных собак). Это обстоятельство следует подчеркнуть особо, так как многие отечественные агитационные материалы в пользу ОСВ неверно информируют население России о применении метода ОСВ для бездомных собак в таких странах, как Германия, Великобритания, США и даже Швеция, где якобы именно этот метод привел к их нынешнему благополучному положению.
На самом деле в странах Европы и Сев. Америки ОСВ противоречит как требованиям закона, запрещающего нахождение безнадзорных собак в общественных местах, так и социально-экологическим и зоозащитным взглядам, согласно которым оптимальной ситуацией для населенного пункта является минимум или отсутствие бездомных собак. А, как известно, метод ОСВ практически не способен значительно уменьшить количество бездомных собак в более-менее крупном городе (он рекомендован лишь при «неизбежной бездомности»). Особенно рискованно его применение в городе, где популяция собак представлена несколькими экологическими типами, а по численности превалируют владельческие собаки-компаньоны (то есть преимущественно «европейский стиль содержания»), за счет которых происходит пополнение субпопуляции бездомных собак.
В развитых странах использовалось и используется только безвозвратное изъятие безнадзорных собак с улиц («безвозвратный отлов») и помещение их в приюты для передержки (разного срока длительности, в зависимости от условий). Находящиеся в приютах собаки передаются как прежним, так и новым владельцам. Невостребованные на протяжении определенного срока собаки могут быть усыплены (если нет свободных мест в приютах). Большое внимание в этих странах уделяется профилактике безнадзорности и бездомности собак – это повышение культуры содержания животных, их регистрация, выполнение правил содержания. Ведется борьба с излишним разведением хозяйских собак (в целях установления баланса между спросом и предложением на животных), в этих целях в ряде стран приветствуется и стимулируется стерилизация владельческих животных (а не ОСВ бездомных).
Автор первой статьи живет в какой-то другой стране.
Самый длительный и масштабный эксперимент в России – ОСВ в Москве, на данный момент привел не к уменьшению, а к достоверному увеличению численности бездомных собак. Динамику численности здесь действительно можно проследить по результатам двух учетов, проведенных до и после введения ОСВ. Учеты были заказаны правительством Москвы и проведены биологом А.Д. Поярковым (Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН) и его коллегами. (Кстати, А.Д. Поярков является одним из авторов "программы стерилизации" в Москве). Результаты обобщены в статье: Верещагин А.О., Поярков А.Д. и др. Учет численности безнадзорных и бесхозяйных животных (собак) на территории г. Москвы, 2006 г. // Проблемы исследований домашней собаки. Материалы совещания. ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, М., 2006. стр. 95 - 114.
По данным учетов 1996-97 гг., до введения "программы стерилизации" в Москве обитало "порядка 20 000 - 21 500 особей" бездомных собак. Согласно результатам второго учета, в 2006 г., то есть спустя 4 - 5 лет с начала осуществления программы ОСВ, численность составляет около 26 000 особей (по одной из методик расчета, нацеленной на подсчет только постоянно обитающих на учетной площадке собак) или около 29 000 особей - (по другой методике, учитывающей всех собак, и, по мнению Пояркова, "дающей несколько завышенные результаты"). После проведения учета в популярных источниках (например, социальной рекламе в метро, призывающей брать животных из приютов) наиболее часто стало упоминаться значение "около 30 000", примерно соответствующее второй методике. Видимо, это связано с тем, что в публичных выступлениях сами авторы исследования иногда упоминали имненно это значение (например, А. Верещагин на заседании экспертного совета комиссии по экологической политики Мосгордумы в феврале 2007 года). Авторы исследования подчеркивают, что численность, "если и увеличилась, то незначительно", однако сам факт увеличения численности нельзя не признать полным провалом ОСВ (численность не удалось даже стабилизировать после прекращения официального отлова, несмотря на вложения сотен миллионов рублей). Причем даже сами авторы программы стерилизации в своих выступлениях признают увеличение "стайности" бездомных собак, и поведенческие изменения в субпопуляции ("собаки становятся более наглыми", по словам А. Пояркова) - что в социальном плане является еще более важными изменениями, чем увеличение численности. В целом в Москве отмечены все более многочисленные жалобы населения на бездомных собак, уничтожение собаками кошек в жилых кварталах и диких животных в лесопарках. За период проведения ОСВ в Москве от нападения стай собак погибли по меньшей мере два человека. В свою очередь, участились самосуды над собаками. Возможно, численность возросла бы еще больше, если бы не начало массовых "теневых" отловов.
Отредактировано (2015-09-05 04:36:49)
О, тут для особо впечатлительных есть тема "Они написали в Спортлото". Это вполне себе критерий пациента - впечатляться одним абзацем и плясать от этого впечатления.
Не читай жопой, анон.
Дерьмовый абзац в годной статье - это просто дерьмовый абзац в годной статье.
Значит, на девушку маньяк напал, потому что она в короткой юбке, а не потому что он маньяк. Не ходила бы она по той улице, он бы остался добропорядочным гражданином.
Если б имелась статистика, что с распространением коротких юбок выросло число маньяков, можно было бы и подобные выводы сделать.
развитых странах использовалось и используется только безвозвратное изъятие безнадзорных собак с улиц («безвозвратный отлов») и помещение их в приюты для передержки (разного срока длительности, в зависимости от условий). Находящиеся в приютах собаки передаются как прежним, так и новым владельцам. Невостребованные на протяжении определенного срока собаки могут быть усыплены (если нет свободных мест в приютах). Большое внимание в этих странах уделяется профилактике безнадзорности и бездомности собак – это повышение культуры содержания животных, их регистрация, выполнение правил содержания. Ведется борьба с излишним разведением хозяйских собак (в целях установления баланса между спросом и предложением на животных), в этих целях в ряде стран приветствуется и стимулируется стерилизация владельческих животных (а не ОСВ бездомных).
То есть куски про "не тупо яд разбросали и фуф, справились" ты тоже читаешь, когда простыни постишь? А чего не воспринимаешь их тогда?
Развели тут.
Всё это очевидно. Методы проверены Европой и США. Далеко не гуманные, но более-менее работающие и позволяющие надеяться на улучшение ситуации.
Разница в отношении. Аноны, которые возмущались, что их якобы причислили к живодерам, в силу собственной ущербности этого понять не способны.
Дикие животные, чей ареал обитания мешает человеку или накладывается на человеческие территории, любые, не только собаки - несчастные существа, которые не виноваты в том, что у них нет даже выбора между мучительной короткой жизнью и не всегда быстрой смертью. Поэтому ёрничанье, глумление, насмешки и прочее в их адрес - признак душевного ущерба. При проявлении которого любой нормальный человек плюется и думает, что срать с этим на одно поле не сядет.
Тем более разговоры разводить, объясняя ущербу, почему он ущерб, под звонкое гыгыканье.
Отредактировано (2015-09-05 06:58:48)
Поэтому ёрничанье, глумление, насмешки и прочее в их адрес - признак душевного ущерба. При проявлении которого любой нормальный человек плюется и думает, что срать с этим на одно поле не сядет.
Чего ты на холиварне забыл, моралфаг?
А что вообще такого страшно оскорбительного в слове "шанечка"? Это же собирательный образ.
Чего ты на холиварне забыл, моралфаг?
Я другой анон, но иди нахуй. Заебали бравировать своим отсутствием элементарного сочувствия, авось не в школе дело происходит.
Анон пишет:Чего ты на холиварне забыл, моралфаг?
Я другой анон, но иди нахуй. Заебали бравировать своим отсутствием элементарного сочувствия, авось не в школе дело происходит.
Какого, блядь, сочувствия? Если ты такой дебил, что не можешь одновременно сочувствовать и иронизировать, то это твои проблемы.
Аноны, ну не кормите.
Какого, блядь, сочувствия? Если ты такой дебил, что не можешь одновременно сочувствовать и иронизировать, то это твои проблемы.
А у него, как выразилась Гермиона, эмоциональный диапазон, как у чайной ложки
Значит, на девушку маньяк напал, потому что она в короткой юбке, а не потому что он маньяк. Не ходила бы она по той улице, он бы остался добропорядочным гражданином.
Бродячие не невинные жертвы и травят их не оттого, что они "в коротких юбках", а оттого, что они опасны, а власти забили болт на искоренение этой опасности, что толкает людей на самостоятельную расправу.
У нас теперь все будут с изнасилованием сравнивать?
А что вообще такого страшно оскорбительного в слове "шанечка"? Это же собирательный образ.
Используют этот образ только ДХ и их сторонники.
Бродячие не невинные жертвы и травят их не оттого, что они "в коротких юбках", а оттого, что они опасны, а власти забили болт на искоренение этой опасности, что толкает людей на самостоятельную расправу.
У нас теперь все будут с изнасилованием сравнивать? 67280105
Это скорее похоже на толпы мародеров, на которых забили власти, что толкает горожан на самосуд. Нашли жертв тоже.
Используют этот образ только ДХ и их сторонники.
Это тебе кто сказал? Тараканы в голове?
тут за ОСВ и не ратовали. Тут говорили, и, по моему мнению, вполне разумно, что при существующих условиях альтернативой этому будет массовое уничтожение, не разбирая ничего и никого, с соответствующей нормализацией насилия по отношению к животным в обществе. И волонтеры - речь не о зоошизе, об адекватных - вообще ничего не смогут сделать, у них будут связаны руки.
Чем волонтеров не устраивают невозвратные системы приютов, на кой ляд выпускать собаку обратно после стерилизации, как-будто её жизнь стала лучше, а она сама безопасней для людей? ОСВ бесполезна, должно быть сочетание отстрелов и систем невозвратных приютов, откуда собаки уже не выпускаются обратно - либо раздаются, либо усыпляются. И никто и ничем не помешает волонтерам работать в этих условиях.
Насилие к собакам в обществе у нас поощряемо именно на фоне ОСВ, когда люди видят реальную опасность (стаи, покусанные\загрызенные люди), видят бездействие властей (ОСВ), видят людей, которые поддерживают систему ОСВ (я сильная независимая женщина, а они мне как дети!), и видят тех, кто с этой опасностью так или иначе борется (дохи).
Аноны, ну не кормите.
Плюс много.
Предлагаю присоединиться к адекватным господам, перестать отвечать на провокации и оставить шизиков дальше дрочить на "шанечек" и массовый геноцид во благо человечества. Заглохнут быстро.
Я бы с большим удовольствием обсудил ту же принесенную аноном ссылку с ветпаблика. Там под постами, кстати, еды навалом.
У нас теперь все будут с изнасилованием сравнивать?
Да, модный образ. Побочный эффект громкого обсуждения проблемы - ебанаты все свои невзгоды будут сравнивать с ней.