Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2576 2023-02-08 22:11:38

Анон

Re: Нужна ли нам классическая литература и зачем?

Имхо, дело вообще не в Толстом или Достоевском, а в общем уровне преподавателей в школе, их отношения к предмету и ученикам.
Можно заставить возненавидеть Гарри Поттера и если не полюбить, то оценить тексты Достоевского.

#2577 2023-02-08 22:28:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

С конкретным учеником не угадаешь, но предпочтения большинства школьников известны (школьники любят приключалово, и не любят духовно-страдательные нетленки).   Впрочем вопрос с "нитакими" элементарно решается - предоставьте школьникам самим выбрать из нескольких книг

Это пока по приключалову сочинения не пишут и разбор по главам)

Для написания сочинения книгу надо сначала прочитать, а с приключаловом это проще.
И писать разбор того что интересно (и того что вызвало эмоции) тоже проще

#2578 2023-02-08 22:29:47

Анон

Анон пишет:

С конкретным учеником не угадаешь, но предпочтения большинства школьников известны (школьники любят приключалово, и не любят духовно-страдательные нетленки). 

Приключалово конкретно Верна уже устаревшее. Потому что там быт того же самого XIX века, такой же чуждый и непонятный, как у Толстого и Достоевского, а чудеса научной фантастики выглядят из нашего времени наивными или примитивными. Плюс там еще и фактических ошибок куча, которые в наше время с полпинка можно пробить в гугле и убедиться, что автор написал фигню.
Да, там нету типафилософского слобоблудия, но приключения из разряда "реализмом был бы краше".

Анон пишет:

Это пока по приключалову сочинения не пишут и разбор по главам)

И это тоже

#2579 2023-02-08 22:30:08

Анон

Анон пишет:

Для написания сочинения книгу надо сначала прочитать, а с приключаловом это проще.

Хз, у нас во внеклассной было приключалово и даже можно было чота написать для пятерочки по теме, но всё клали хуй.

#2580 2023-02-08 22:30:41

Анон

Анон пишет:

Мне нет. Сложно писать о том, что понравилось, легче критиковать то, что не понравилось. Хотя я все равно за приключалово в программе.

Отредактировано (2023-02-08 22:31:08)

#2581 2023-02-08 22:32:46

Анон

Вообще 19 век у меня как-то ок прошёл, но господи, ебучий 20 век в школьной программе просто со скрипом. Особенно "Матренин двор".

#2582 2023-02-08 22:36:09

Анон

Анон пишет:

Мне нет. Сложно писать о том, что понравилось, легче критиковать то, что не понравилось. Хотя я все равно за приключалово в программе.

Обычным людям проще писать нечто вроде "Почему Феанор был прав", "Валары это зло" и т.д. Посмотрите этот форум.
Строить предмет литература, на книгах которые заведомо должны вызвать ненависть - так себе идея

#2583 2023-02-08 22:39:29

Анон

Анон пишет:

Обычным людям проще писать нечто вроде "Почему Феанор был прав", "Валары это зло" и т.д. Посмотрите этот форум.
Строить предмет литература, на книгах которые заведомо должны вызвать ненависть - так себе идея

Хех, не так уж много людей Толкина читали, поверь мне, он кстати не самый легкий для чтения, все эти пиздострадания Фродо и прочее. Большинство просто посмотрели фильмы.
На момент 11 класса у нас Толкина прочла только я и ещё один одноклассник. Мне он кстати вообще не зашёл.

#2584 2023-02-08 22:43:35

Анон

Анон пишет:

На этом форуме срутся люди, которым есть дело до Феанора и валар. Подавляющему большинству населения на них насрать ровно так же, как на пиздострадания по дубом.
Сильмариллион для большинства нетолкиенутых еще нуднее ВиМ, спасибо хоть короче.

Отредактировано (2023-02-08 22:45:53)

#2585 2023-02-08 22:45:11

Анон

Анон пишет:

Обычным людям проще писать нечто вроде

Обычным людям проще читать краткий пересказ чего угодно и списывать готовые сочинения. Обычные люди с успехом проделывают это с толстоевскими, благо материала залейся. Говори за себя, а не неких обычных людей.

#2586 2023-02-08 22:48:59

Анон

Анон пишет:

Большинство просто посмотрели фильмы.

Не знаю, кстати, как сейчас у нас, но американские школьники это со своей классикой проделывают, по крайней мере об этом часто шутят =D Она у них вся экранизирована, еще и в нескольких вариантах.

#2587 2023-02-08 23:03:24

Анон

Анон пишет:

Не знаю, кстати, как сейчас у нас, но американские школьники это со своей классикой проделывают, по крайней мере об этом часто шутят

Не могу не внести бородатое "А потом Штирлиц пригласил Наташу на бал"  =D

#2588 2023-02-08 23:08:29

Анон

Не представляю, как можно написать сочинение по фильму, если предполагается, что оно по книге. мне было бы легче книгу прочитать.

#2589 2023-02-08 23:09:14

Анон

Анон пишет:

На этом форуме срутся люди, которым есть дело до Феанора и валар.

Но ведь неизвестно, какой это процент от общего числа зарегистрированных на форуме.
И школьная программа не зависит от какого-то одного форума.

#2590 2023-02-08 23:09:37

Анон

Анон пишет:

Не представляю, как можно написать сочинение по фильму, если предполагается, что оно по книге. мне было бы легче книгу прочитать.

Спокойно, точно также как по краткому содержанию пишут. А до появления содержания юзали критические статьи и предисловие.

#2591 2023-02-08 23:13:01

Анон

Анон пишет:

А до появления содержания юзали критические статьи и предисловие.

Как я сдавал Гончарова и Островского по статьям Добролюбова.  ;D

#2592 2023-02-08 23:15:43

Анон

Анон пишет:

Как я сдавал Гончарова и Островского по статьям Добролюбова. 

Бро :friends:

Вообще, не совсем в тему, но родительница рассказывала про лайфхак в её время при финальных сочинениях, в школе и при поступлении в ВУЗ. Говорит, брала всегда не тему по книге, а свободную и хуячила туда оды партии и Ленину.
Прокатывало всегда :lol:

#2593 2023-02-08 23:17:52

Анон

Анон пишет:

а свободную и хуячила туда оды партии и Ленину.

Это для тех, кто не блевал от Ленина и партии дальше, чем видел

#2594 2023-02-08 23:19:27

Анон

Анон пишет:

Это для тех, кто не блевал от Ленина и партии дальше, чем видел

Ей было пох, честно, там даже пары строк было достаточно, зато прокатывало. С учётом того что отсеять по такому субъективному предмету могли легко, игра стоила свеч.

#2595 2023-02-08 23:20:52

Анон

А я на школьном экзамене сдавал Чернышевского по пересказу одноклассника, учительница удивилась моим широким познаниям, учитывая, что я его и не читал, потому что его из обязательной программы убрали. А из списка к экзамену, оказывается, не убрали, ебать спасибо
Это был официально одобренный пересказ, одноклассник один прочитал и пересказывал потом всем на уроке за какие-то учебные плюшки.
Так что идея анона с презентациями и докладами имеет право на жизнь. ;D

#2596 2023-02-08 23:21:27

Анон

Анон пишет:

а в общем уровне преподавателей в школе, их отношения к предмету и ученикам.

Нет. Проблема не в преподавателях, а в программе, в УМК, в самом устройстве школы, в ЕГЭ, в том, что за 30 часовую неделю + подготовку к урокам + проверку тетрадей (постоянную, потому что литра идет с привязкой к русскому) ты будешь зарабатывать 25-30к, если не меньше. Винить учителя - самый простой способ, хотя учитель практически ничего не решает, ему нужно вести уроки по учебнику. По тому, какой дадут.
Аноны, я терпел, но эти слова я уже второй раз вижу в этом треде за пару дней.

Отредактировано (2023-02-08 23:22:40)

#2597 2023-02-08 23:25:04

Анон

Анон пишет:

Нет. Проблема не в преподавателях, а в программе, в УМК, в самом устройстве школы, в ЕГЭ, в том, что за 30 часовую неделю + подготовку к урокам + проверку тетрадей (постоянную, потому что литра идет с привязкой к русскому) ты будешь зарабатывать 25-30к, если не меньше.

Анон, до ЕГЭ оно такое же было.
Просто как пример, у подруги в школе была отличная учительница в 5-8 классах, никаких проблем с школьной программой, привила любовь к стихам, до сих пор вспоминает с любовью. Перешла в другую школу, за один год она возненавидела литературу как предмет. В третий школе чуть попустило, но прежняя любовь не вернулась.

#2598 2023-02-08 23:30:56

Анон

Анон пишет:

что за 30 часовую неделю + подготовку к урокам + проверку тетрадей (постоянную, потому что литра идет с привязкой к русскому) ты будешь зарабатывать 25-30к, если не меньше.

А я выше писал, учителям надо сильно повышать зарплаты, иначе все наши мечты о действительно хорошем образовании в стране так и останутся мечтами.

#2599 2023-02-08 23:45:34

Анон

Анон пишет:

а чудеса научной фантастики выглядят из нашего времени наивными или примитивными. Плюс там еще и фактических ошибок куча, которые в наше время с полпинка можно пробить в гугле и убедиться, что автор написал фигню.
Да, там нету типафилософского слобоблудия, но приключения из разряда "реализмом был бы краше".

Зато довольно простой язык (и перевод приличный), занимательные сюжеты, а на устаревшую техническую составляющую смотрели снисходительно.
Беляев тоже устаревшие научные идеи и открытия описывал с современной точки зрения. Но читается захватывающе.

Анон пишет:

Сложно писать о том, что понравилось, легче критиковать то, что не понравилось.

По-разному бывает. Скорее, важно, зацепило или нет, неважно, в хорошем или плохом смысле.

Анон пишет:

Мне он кстати вообще не зашёл.

Жму лапу! Я и фильмы-то посмотрела не все, и те с трудом, только чтобы быть в курсе.

Анон пишет:

А я на школьном экзамене сдавал Чернышевского по пересказу одноклассника, учительница удивилась моим широким познаниям, учитывая, что я его и не читал, потому что его из обязательной программы убрали

Мне в своё время зашёл рассказ Горького "Старуха Изергиль", и везде, где хоть как-то можно было притянуть Горького к теме, я писал по "Старухе". Первый раз писал честно. Второй раз притащил под поясом джинсов черновик старого сочинения, и даже почти не списывал. Третий раз тоже притащил, но помнил уже настолько хорошо, что даже доставать не пришлось.

#2600 2023-02-09 00:34:09

Анон

Анон пишет:

да и Верн с трудом прям

Верн бьёт всех экранизациями, как и Дюма в основном.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума