Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2801 2023-02-10 10:05:39

Анон

Re: Нужна ли нам классическая литература и зачем?

Анон пишет:

Можете возвращаться к обсуждению любимой фантастики, от реальности вы все равно полностью оторваны и никаких аргументов не слышите.

Фантастика (как пример - предлагавшийся для школьной программы "Обитаемый остров") несравненно ближе к реальности, чем любые Толстоевские

#2802 2023-02-10 10:11:51

Анон

Анон пишет:

показывает быт и нравы людей начала прошлого века.

Американских людей. Мы все еще про русскую школу? А американцам надо Чехова читать?

Чехова и русским школьникам незачем в обязаловку читать. Потому что его рассказы для школьников пустые и скучные, а чтение пьес это профанация по определению.
А вот интересные (для школьников) рассказы про американских (английских, французских, японских) людей в  школьной программе были бы полезны. Разумеется если считать приоритетом развитие человека, а не "воспитание патриотизма"

Отредактировано (2023-02-10 10:14:29)

#2803 2023-02-10 10:24:19

Анон

Анон пишет:

У Дюма про моральный облик тоже... вопросики есть.
То месть - это нормально и богоугодно, то трахаться, будучи набожным, нормально, то убивать всех соотечественников подряд просто потому, что они служат кардиналу, в целом тоже не страшно.  :evil:

Потому что это люди своей эпохи, причем далеко не идеальные. Тем они и интересны

Анон пишет:

Про судьбу Миледи, которая, абстрагируясь от ПОВа, в целом-то просто работу работала (и важную для государства), и роль в ней наших бравых героев - тоже лучше не думать.

Вот уж не надо. Миледи это психопат и убийца вроде Серсеи Ланнистер.  Ришелье привлек это дарование на службу государству, но у Миледи и без того внушительный послужной список включая отравление мужа ради наследства.

#2804 2023-02-10 10:29:38

Анон

Мы из зарубежки в школе читали, помню, Даррелла, Дон Кихота (в 7 классе, причем предполагалось, что мы прочитаем целиком) и Собор Парижской Богоматери. Без двух последних произведений я бы с школе с превеликим счастьем обошлась.

Войну и Мир в школе, конечно, рано проходить, все равно ничего не поймут и только обстебают. Книга, которая заслуживает того, чтобы быть прочитанной медленно, осмысленно со вкусом и наслаждением. Вообще в школе литература меня не увлекала совсем. Программа довольно скучная, да и учительница была не самая хорошая. Даже всю важную классику я читала и перечитывала в универе и после.

Отредактировано (2023-02-10 10:31:22)

#2805 2023-02-10 10:58:04

Анон

Я в четырнадцать лет "Войну и мир" буквально проглотил, слегка подломившись исключительно на третьем томе, когда начались нудные отвлеченные рассуждения, которые пришлось пролистать. =D А так в смысле событий это для меня была типичная семейная сага, где персонажи постоянно сходятся, расходятся, рожают, умирают, интригуют из-за наследства и просто так, а еще кругом война и пиздец. "Тихий Дон" потом читался так же, даже с большим замиранием сердца, потому что там не просто пиздец, а пиздец-столько-не-живут. Ну да, практически все моменты куда глубже воспринимались при перечитывании уже взрослым, но это и нормально. А такого "ничо не понял, чо происходит, чо надо этим людям" не было.

#2806 2023-02-10 11:03:58

Анон

Анон пишет:

Американских людей. Мы все еще про русскую школу?

Анон пишет:

Один рассказ и читают. Можете возвращаться к обсуждению любимой фантастики, от реальности вы все равно полностью оторваны и никаких аргументов не слышите.

Да у него рассказы и просто про людей. Что такого исключительно американского и далекого в том же "Последнем листе"?

Скрытый текст

#2807 2023-02-10 11:04:03

Анон

Анон пишет:

Я в четырнадцать лет "Войну и мир" буквально проглотил

Бывают всякие необычные люди, но таких мало, и ориентироваться  на них точно не следует.

А так в смысле событий это для меня была типичная семейная сага, где персонажи постоянно сходятся, расходятся, рожают, умирают, интригуют из-за наследства и просто так, а еще кругом война и пиздец.

По описанию это скорее "Унесенные ветром". В частности "кругом война и пиздец"  явно не про ВиМ  (поход Наполеона там - сравнительно краткий эпизод в благополучной жизни аристократии)

Отредактировано (2023-02-10 11:11:20)

#2808 2023-02-10 11:10:55

Анон

Анон пишет:

У Толстого кстати в своё время анона впечатлил "После бала". Страшный рассказ по сути.

Эмоциональный рассказ как человека наказывают за какой то проступок. Какой проступок совершил тот кого наказывают - читателю остается неизвестным. Может обвинение сфабриковали, а может подвергнутый экзекуции солдат изнасиловал и убил малолетнюю

#2809 2023-02-10 11:16:33

Анон

Анон пишет:

Да у него рассказы и просто про людей. Что такого исключительно американского и далекого в том же "Последнем листе"?

Ты что анон - сбрендил?!  Если дети будут изучать всякую общечеловеческую ерунду, они не смогут проникнутся проблемой "лишних людей" среди российского дворянства 19 века!  И как они после этого будут жить, ты об этом подумал?

Отредактировано (2023-02-10 11:16:50)

#2810 2023-02-10 11:22:34

Анон

Анон пишет:

Ты что анон - сбрендил?!  Если дети будут изучать всякую общечеловеческую ерунду, они не смогут проникнутся проблемой "лишних людей" среди российского дворянства 19 века!  И как они после этого будут жить, ты об этом подумал?

У этого анона "Последний лист" и "Дары волхвов" были в программе.  :think:

#2811 2023-02-10 11:52:28

Анон

Анон пишет:

Но и он, и Дары были в программе. Ещё вроде Вождь, но уже во внеклассном мне кажется. Куда ещё то?

#2812 2023-02-10 11:57:01

Анон

Анон пишет:

Чехова и русским школьникам незачем в обязаловку читать. Потому что его рассказы для школьников пустые и скучные, а чтение пьес это профанация по определению.

С чего бы?  O_o У меня дома было собрание сочинений Чехова, я в школе все его рассказы с удовольствием прочел, они веселые (в основном). И потом еще перечитывал.  Вот пьесы мне не нравились - да. И причем тут патриотизм? Можно с удовольствием читать и Чехова, и О. Генри.

#2813 2023-02-10 12:02:36

Анон

Анон пишет:

меня дома было собрание сочинений Чехова, я в школе все его рассказы с удовольствием прочел, они веселые (в основном). И потом еще перечитывал. 

Насчёт веселья в Чехове анон бы поспорил, но не возникает при чтении какой-то... нереалистичности от происходящего, скажем так.

#2814 2023-02-10 12:04:36

Анон

Анон пишет:

Насчёт веселья в Чехове анон бы поспорил

Ну, я ржал

#2815 2023-02-10 12:04:40

Анон

Анон пишет:

я в школе все его рассказы с удовольствием прочел, они веселые (в основном).

ну ты жопой читал, потому что большинство рассказов Чехова это пиздец депресня (Дама с собачкой, Попрыгунья, Крыжовник, Дом с мезонином, Каштанка, Спать хочется, Тоска и др.).
Веселые только ранние фельетоны, и то там юмор злой.

#2816 2023-02-10 12:07:46

Анон

Анон пишет:

С чего бы?   У меня дома было собрание сочинений Чехова, я в школе все его рассказы с удовольствием прочел,

Стопятсотый раз повторим - речь не идет о уникумах. Для обычного школьника журналист Чехов  с его бытовыми зарисовками - белый шум

они веселые (в основном).

"Толстый тонкий", "Лошадиная фамилия"   (все из школьной прогрммы) - обхохочешся.
А уж "Ионыч" и "Тоска" это вообще смехотура. Прям живот надрывается от смеха, когда читаешь про ямщика у которого умер сын

Вот Гоголь  действительно создал блестящие рассказы подходящие для школьной программы - "Вий", "Пропавшая грамота", "Страшная месть", "Ночь под рождество"... Там либо смешно, либо страшно, но интересно
А Чехов - не для школы

#2817 2023-02-10 12:09:57

Анон

Анон пишет:

ну ты жопой читал,

Да пох чем, мне было весело. И да, фельетоны я больше всего и любил и специально их в этом собрании выискивал. Ну, "Спать хочется" - тоже очень яркий, хотя совсем не веселый. Остальное тобой перечисленное мне зашло.

#2818 2023-02-10 12:11:32

Анон

Анон пишет:

Эмоциональный рассказ как человека наказывают за какой то проступок. Какой проступок совершил тот кого наказывают - читателю остается неизвестным. Может обвинение сфабриковали, а может подвергнутый экзекуции солдат изнасиловал и убил малолетнюю

Конечно, всё там наговорили на Николая I, наказывали только за дело и главное, после суда.

#2819 2023-02-10 12:13:23

Анон

Анон пишет:

Стопятсотый раз повторим - речь не идет о уникумах.

Стопятсотый раз повторим - это не уникумы, школьники уже достаточно взрослые люди, чтобы читать понимать такие тексты, и получать от них удовольствие тоже.
А если не понимают, что там написано - так тем более всё это должно оставаться в программе, чтобы всё же научились.

#2820 2023-02-10 12:14:49

Анон

Анон пишет:

Ну, "Спать хочется" - тоже очень яркий, хотя совсем не веселый.

Он прям жизненный, можно потенциально и на наше время переложить.

#2821 2023-02-10 12:15:54

Анон

Анон пишет:

Да пох чем, мне было весело (от рассказов Чехова)

Еще один крайне не типичный случай.  Ориентироваться на подобную реакцию (при составлении школьной программы) уж точно не стоит.  Если нужны смешные рассказы примерно той эпохи - есть Аверченко.

#2822 2023-02-10 12:16:16

Анон

Анон пишет:

А Чехов - не для школы

Почему?
Ощущение, что школьники в школе должны или пугаться, или смеяться, главное - не думать.
Я ещё могу понять вопросы к объёму произведений типа ВиМ, но Чехов мастер миниатюры.

#2823 2023-02-10 12:17:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, "Спать хочется" - тоже очень яркий, хотя совсем не веселый.

Он прям жизненный, можно потенциально и на наше время переложить.

Зачем подобное нужно в школьной программе?

#2824 2023-02-10 12:17:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

С чего бы?  O_o У меня дома было собрание сочинений Чехова, я в школе все его рассказы с удовольствием прочел, они веселые (в основном). И потом еще перечитывал.  Вот пьесы мне не нравились - да. И причем тут патриотизм? Можно с удовольствием читать и Чехова, и О. Генри.

Мне просто кажется, в школьную программу входят категорически не те рассказы Чехова, которые могли бы тронуть подростка. Например, меня в детстве потряс рассказ "Устрицы", где пьяная компания смеха ради накормила голодного ребенка устрицами.
А в программу пихают рассказы про кризис среднего возраста, сожаление об утраченной любви, упущенных возможностях... Такое можно действительно прочувствовать, когда тебе уже лет 30 с лишним. Или вот, например, я только сейчас осознала, насколько жуток рассказ "Человек в футляре", который в детстве воспринимался анекдотом про смешного недоумка.
Но Чехова из программы выкидывать никак нельзя. Вот он как раз и писал про обычных людей, а не мятущихся от скуки орестокрадов.

#2825 2023-02-10 12:18:19

Анон

Анон пишет:

Еще один крайне не типичный случай.  Ориентироваться на подобную реакцию (при составлении школьной программы) уж точно не стоит.  Если нужны смешные рассказы примерно той эпохи - есть Аверченко.

Анон, я так понимаю у тебя только своё мнение правильное,  всё что не вписывается - сразу нетипичное.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума