Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2876 2023-02-10 12:59:10

Анон

Re: Нужна ли нам классическая литература и зачем?

Анон пишет:

Но это неправильно. Школьникам сейчас де-факто затирают, что их родная литература пизже остальных литератур, а это неправда.

Школьники должны считать, что их родное - по определению УГ?  :really:

Анон пишет:

Знать Шекспира в общекультурном смысле полезнее, чем Лескова, хоть ты тресни.

Родная литература - она про родное, а не про общечеловеческое.

#2877 2023-02-10 13:02:30

Анон

Анон пишет:

Для школьников он просто скучен. Я сам был школьником, и с другими школьниками общался. Мы живо обсуждали Дрюона, Желязны, Дюма - да много кого.  Но Чехов был пустым местом.

Ну, я тоже был школьником. Носил Дюма во втором классе в школу - соученики ржали над "смешными фамилиями" персонажей. Обсуждать Дюма там было не с кем (к моему величайшему сожалению), хотя вроде не все выросли идиотами только часть. Так что может от конкретного круга и возраста зависит?

Отредактировано (2023-02-10 13:10:49)

#2878 2023-02-10 13:10:03

Анон

Анон пишет:

И потом я много раз слышал что Чехов нестерпимо скучен. Это были именно отзвуки школы

Может, они просто не знали, что у Чехова куча смешных рассказов?

#2879 2023-02-10 13:21:27

Анон

Анон пишет:

Я в четырнадцать лет "Войну и мир" буквально проглотил, слегка подломившись исключительно на третьем томе, когда начались нудные отвлеченные рассуждения, которые пришлось пролистать. =D А так в смысле событий это для меня была типичная семейная сага, где персонажи постоянно сходятся, расходятся, рожают, умирают, интригуют из-за наследства и просто так, а еще кругом война и пиздец. "Тихий Дон" потом читался так же, даже с большим замиранием сердца, потому что там не просто пиздец, а пиздец-столько-не-живут. Ну да, практически все моменты куда глубже воспринимались при перечитывании уже взрослым, но это и нормально. А такого "ничо не понял, чо происходит, чо надо этим людям" не было.

Понятное дело, дети не идиоты, события они в состоянии уловить, понять кто кому приходится, ровно как буковки в слова, а слова в предложения сложить все могут. Тут ничего смертельно сложного нет, помню как меня веселила одноклассница, которая жутко гордилась, что в 12 лет ВиМ прочитала, ну толку-то? Речь о понимании и осознании. Плюс, исторический контекст мимо совершенно проходит. Зачем, короче детей мучать не понимаю, для галочки что ли, чтобы потом надувались важные "Я прочитал Войну и мир!". Ну молодец, возьми с полки пирожок (если что я не про вас).

Отредактировано (2023-02-10 13:21:41)

#2880 2023-02-10 13:22:56

Анон

Анон пишет:

Ты можешь скачать кодификатор к ЕГЭ по литературе

ЕГЭ и школьная программа не обязательно стоят со знаком равно, не все, что включено в школьную программу, входит в ЕГЭ. Особенно учитывая, что в обычной школе литературу три человека сдают.

Отредактировано (2023-02-10 13:23:30)

#2881 2023-02-10 13:27:49

Анон

Анон пишет:

Вот Гоголь  действительно создал блестящие рассказы подходящие для школьной программы - "Вий", "Пропавшая грамота", "Страшная месть", "Ночь под рождество"... Там либо смешно, либо страшно, но интересно
А Чехов - не для школы

Никогда Гоголя не любила, мне вот было скучно до ужаса. Ну Мертвые души еще куда ни шло. В общем дело вкуса это интересно/неинтересно. По нашим школьным урокам вспоминаю, что реально интересен был большинству Булгаков и МиМ с Собачьим сердцем. Но в основном МиМ - все девочки ассоциировали себя с Маргаритой, а мальчикам просто нравилось, сами по доброй воле его читали взахлеб. Но допускмю, что в других школах было иначе и люди тащились по Гоголю.

#2882 2023-02-10 13:27:54

Анон

Анон пишет:

Школьники должны считать, что их родное - по определению УГ? 

Школьников не должны пичкать мифами об исключительности всего русского.

Анон пишет:

Родная литература - она про родное, а не про общечеловеческое.

Что это за "родное", которое знать важнее, чем общечеловеческое?

Отредактировано (2023-02-10 13:28:04)

#2883 2023-02-10 13:31:05

Анон

Анон пишет:

Мне просто кажется, в школьную программу входят категорически не те рассказы Чехова, которые могли бы тронуть подростка. Например, меня в детстве потряс рассказ "Устрицы", где пьяная компания смеха ради накормила голодного ребенка устрицами.
А в программу пихают рассказы про кризис среднего возраста, сожаление об утраченной любви, упущенных возможностях... Такое можно действительно прочувствовать, когда тебе уже лет 30 с лишним. Или вот, например, я только сейчас осознала, насколько жуток рассказ "Человек в футляре", который в детстве воспринимался анекдотом про смешного недоумка.
Но Чехова из программы выкидывать никак нельзя. Вот он как раз и писал про обычных людей, а не мятущихся от скуки орестокрадов.

Меня помню, впечатлил "Гуттаперчевый мальчик" Григоровича, сцена с собачкой. Помню как будто вчера было как я это читала. Вообще, соглашусь, что больше должно быть про детей и для детей, юношеской литературы.

#2884 2023-02-10 13:34:44

Анон

Анон пишет:

Мифические поклонники "французской булки", если вообще существуют то в гомеопатических дозах.   Зато массовым явлением является дроч на Ленина, Сталина, Красный террор, чекистов, Северную Корею, Освободительные походы Красной Армии и т.п. Причем все  под соусом борьбы с "французской булкой".  И этот большевицкий дроч  действительно социальное зло

Особенно среди подростков, для которых скептицизм одна из главных черт характера, это массовое явление, ага :lol:

#2885 2023-02-10 13:37:49

Анон

Анон пишет:

Почему все перетирают одни и те же русские имена, где зарубежка, блин, где в сто раз больше интриг, приключений и всякого необычного?

Потому что человек не ориентирующийся даже в своей культуре, вряд ли способен оценить чужую. Думаешь, за рубежом стоит вопрос почему они Гранатовый браслет с школе не проходят?

#2886 2023-02-10 13:39:38

Анон

Анон пишет:

Меня помню, впечатлил "Гуттаперчевый мальчик" Григоровича, сцена с собачкой

Да :sadcat: эта книжка у меня дома была, я ее читал еще до положенного времени. Вообще я любил читать и пылесосил всё, до чего дотягивался (а в доинтернетное время у меня было не очень много этого "всего" в небольшом городе), и классику читал тоже, но духовные метания аристократов бальзаковского возраста были мне неблизки. А дети и молодёжь - да.

#2887 2023-02-10 13:40:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Потому что в школе (любой - российской, французской, немецкой, шведской, американской) в первую очередь изучается отечественная литература, хоть ты тресни.

Но это неправильно. Школьникам сейчас де-факто затирают, что их родная литература пизже остальных литератур, а это неправда.
Знать Шекспира в общекультурном смысле полезнее, чем Лескова, хоть ты тресни.

Так Шекспира у нас проходили, например, в чем проблема? В любой стране своя литература стоит во главе угла, это удивительно?

#2888 2023-02-10 13:40:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Знать Шекспира

Шекспира в школах проходят же, не? Мы проходили.

Факультативно.

Мы в 7 классе в основной программе проходили. Мне было скучно до ужаса, чем лучше Лескова не знаю.

#2889 2023-02-10 13:43:55

Анон

Про фэнтези и фантастику:
Это на 90% жанровая литература, т.е такая, что, не будучи ценителем сеттинга, ты не вынесешь оттуда ничего, кроме довольно вторичного сюжета. Классика - тоже вкусовщина, но человеческие отношения и вечные вопросы, по крайней мере, касаются всех.

#2890 2023-02-10 13:43:58

Анон

Анон пишет:

Потому что человек не ориентирующийся даже в своей культуре, вряд ли способен оценить чужую. Думаешь, за рубежом стоит вопрос почему они Гранатовый браслет с школе не проходят?

Я постоянно слышу разговор "нафига изучать зарубежный язык, если родной толком не знаешь".
Это не так работает.
Важно изучать и родное, и чужое в сопоставлении.
Одновременно изучать и родную историю, и мировую, чтобы понимать контекст исторических событий.
С литературой то же самое.
А "Гранатовый браслет" за пределами России не знают вовсе, потому что это хрень сопливая.

#2891 2023-02-10 13:44:41

Анон

Анон пишет:

И вообще, где книги с позитивной программой? из которых школьник узнает, как в современном мире найти себя, реализоваться, обрести счастье в дружбе/любви/карьере?
В русской классике 19 сплошные страдания, одна из немногих книг с позитивной программой - "Что делать?" Чернышевского, благополучно забытая.

Если бы я прочитала в школе "Что делать?", а не много лет спустя, я бы к книгам больше никогда не приблизилась по доброй воле. Если не хватает позитива, пожалуйста, есть "12 стульев", я бы ее включила в программу.

#2892 2023-02-10 13:45:14

Анон

Анон пишет:

Потому что человек не ориентирующийся даже в своей культуре, вряд ли способен оценить чужую.

Я помню, что лет до 15 вообще не интересовался ничем русским, зато Диккенс, Гюго и Марк Твен шли на ура. В чем проблема-то?

#2893 2023-02-10 13:45:16

Анон

Анон пишет:

Меня помню, впечатлил "Гуттаперчевый мальчик" Григоровича, сцена с собачкой.

А что там за сцена с собачкой? Помню клоуна пьющего, злого немца и мальчика Петю. Меня тоже впечатлил рассказ, такая жесть(

#2894 2023-02-10 13:45:46

Анон

Анон пишет:

Если не хватает позитива, пожалуйста, есть "12 стульев", я бы ее включила в программу.

Ильф и Петров это ахуенчик

#2895 2023-02-10 13:46:56

Анон

Анон пишет:

Это на 90% жанровая литература, т.е такая, что, не будучи ценителем сеттинга, ты не вынесешь оттуда ничего, кроме довольно вторичного сюжета. Классика - тоже вкусовщина, но человеческие отношения и вечные вопросы, по крайней мере, касаются всех.

90 процентов чего угодно это говно
Выше имена толковые предлагали, полно вечных вопросов у того же Бредбери

#2896 2023-02-10 13:49:03

Анон

Анон пишет:

И вообще, где книги с позитивной программой? из которых школьник узнает, как в современном мире найти себя, реализоваться, обрести счастье в дружбе/любви/карьере?
В русской классике 19 сплошные страдания,

Их нет потому, что если копнуть эти темы достаточно глубоко, чтобы написать хорошую книгу, станет ясно, что  рецептов счастья нет. Рецепты счастья - это к гуру успешного успеха.
А позитивные по вайбу и юмору книги не помешали бы, согласен.

#2897 2023-02-10 13:49:40

Анон

Анон пишет:

это удивительно?

Ну анону, как видишь, да.
Но я фигею. Рассуждающие о Чехове забыли об Антоше Чехонте как этапе его творчества (смешное - это туда, в ранние годы, поздний Чехов страшен). Рассуждающие о Толстом забыли о такой банальщине, как бесплатные столовые + поднятая в печати буча (а Толстой тогда уже был авторитет, просто игнорировать его не получалось). Ну а в школьную программу и вовсе заглядывают только единицы.

#2898 2023-02-10 13:51:25

Анон

Анон пишет:

Их нет потому, что если копнуть эти темы достаточно глубоко, чтобы написать хорошую книгу, станет ясно, что  рецептов счастья нет.

Ну ахуеть теперь.
То есть все художественные книги с посылом "важно бороться", "надо уметь отстаивать справедливость", "необходимо стать лучше" и проч. отправляются на свалку. Их авторы копнули, видите ли, неглубоко.

#2899 2023-02-10 13:53:37

Анон

Анон пишет:

То есть все художественные книги с посылом "важно бороться", "надо уметь отстаивать справедливость", "необходимо стать лучше" и проч. отправляются на свалку. Их авторы копнули, видите ли, неглубоко.

Ну, такие мысли классике не чужды, тем более детской, вот только и они к счастью и положительному исходу не всегда приводят. Не раскрыть эти темы интересно и правдиво без подводных камней.

#2900 2023-02-10 14:03:22

Анон

Анон пишет:

В фантастике нет человеческих отношений и вечных вопросов, расходимся, посоны :lol:
Я над Толкином, Стругацкими, Буджолд и многими другими фантастами плакал и сострадал героям, брал их ролевыми моделями, черпал от них силы и вдохновение в тысячу раз больше, чем в безликих толстоевских, которых грыз по синдрому отличника. Дискутировать, кто был этически правее у Достоевского, я никогда не пойду, а аргументированно спорить за героев Мартина или Толкина - хоть всю ночь.

Отредактировано (2023-02-10 14:06:12)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума