Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2976 2023-02-10 15:50:27

Анон

Re: Нужна ли нам классическая литература и зачем?

Анон пишет:
Анон пишет:

Потом такие школьники вырастают и годам к 30 отрывают для себя Толстых и Сартра.

Нет, не открывают. Переходят на янг-адалт и женские романы из розовой серии.

а, ну то есть читал в детстве фантастику - до умной литры не дорастешь, будешь читать самую что ни есть тупую.

#2977 2023-02-10 15:50:27

Анон

Анон пишет:

Потом такие школьники вырастают и годам к 30 отрывают для себя Толстых и Сартра.

Почему? Фантастики в мире меньше не становится, а школьники безболезненно пересядут на фички, романтика и попаданцев. Я-то, кстати, думаю, что в этом ничего плохого нет, но это не изменит ситуацию никаким кардинальным образом.

#2978 2023-02-10 15:50:59

Анон

Анон пишет:

У тебя перед носом аноны пишут, что во взрослом возрасте заценили бесившую в детстве классику со всеми её фишками, алё, снобка.

Отредактировано (2023-02-10 15:52:02)

#2979 2023-02-10 15:51:08

Анон

Анон пишет:

ну то есть читал в детстве фантастику - до умной литры не дорастешь, будешь читать самую что ни есть тупую

Ну, читал и будет читать. Ты же сам пишешь, что это норм.

#2980 2023-02-10 15:52:26

Анон

Да когда же читать классику, как не в 14-17. Время есть, интересно познать какие-то фундаментальные вещи обо всём понемногу.
Личный баттхёрт из прошлого: в тот самый золотой возраст я интересовался всякой гуманитарной заумью (не только литературой), а мне намекали, что выучи уроки и сходи погуляй. И вообще была такая тема, что "дети, прочь из интернета", вырастете - порассуждаете.
И вот, блин, после этого у меня была дико тяжёлая и депрессивная учёба в вузе. Какое там чтение, какие срачи в интернете за полит.координаты и проблемы вагонетки. У многих и работа такая же убийственная, хоть тут мне повезло и я вернулся к чтению. И если бы я не сформировался в школе, не "закатал банки с духовностью" (с) Школа Злословия, то сейчас был бы околонулевым по всем фронтам.

#2981 2023-02-10 15:52:51

Анон

Анон пишет:

А если школьники читают классику - они вырастут и будут читать одну классику? по твоей логике так

#2982 2023-02-10 15:52:54

Анон

Анон пишет:

У тебя перед носом аноны пишут, что во взрослом возрасте заценили бесящую в детстве классику

Потому что в детстве тебе про эту классику в принципе рассказали. После фантастики ты бы о ней просто ничего не знал и не стремился. Да, это цель школьной литературы в том числе. В отличие от любви к чтению, о которой тут распинаются заебавшие идиоты.

#2983 2023-02-10 15:53:49

Анон

Анон пишет:

И если бы я не сформировался в школе, не "закатал банки с духовностью" (с) Школа Злословия, то сейчас был бы околонулевым по всем фронтам.

Именно так. Наука педагогика это понимает, в отличие от тупых анонов.

#2984 2023-02-10 15:55:01

Анон

Анон пишет:

После фантастики ты бы о ней просто ничего не знал и не стремился.

Ахуеть. Ахуеть. Ахуеть.
То есть после чтения Бредбери и Стругацких человека замкнет внутри гетто фантастики, потом он вообще деградирует и скатится до ромфанта. А любая другая литература будет существовать где-то вдалеке.

#2985 2023-02-10 15:55:40

Анон

Анон пишет:

Потому что в детстве тебе про эту классику в принципе рассказали. После фантастики ты бы о ней просто ничего не знал и не стремился.

- Школьники вырастают и заново открывают для себя классику.
- Нет, не открывают, они читают лавбургеры.
- То есть меня и других анонов не существует, ок.
- Аааа, ну это только благодаря тому, что тебе про классику вдолбили молотком в мозг рассказали.

Уж на сковородке :lol:

#2986 2023-02-10 15:56:44

Анон

Анон пишет:

Потому что ты был школьником, а потом вырос. Это нормально, классика вообще имеет свойство сопровождать человека всю жизнь.

То, что я тогда этого не увидел сам, неудивительно. Но и уроки литературы тоже ничего нового в этом произведении для меня не открыли. Я ушел из школы, уверенный, что проходил просто любовный роман в стихах и не более. Что сюжет там почти вторичен, я узнал уже позже. Я и перечитывать-то взялся, потому что опера на 90% состоит из стихов оригинала, и я просто решил насладиться слогом (в школе я ценить красивые стихи еще не умел).

Анон пишет:

Ну и зачем было проходить в школе произведение, где и сам половину не поймешь, и препод не объяснит?

Если бы препод объяснял, а не заливался соловьем на тему "Татьяна, русская душою" - все было бы прекрасно.

Анон пишет:

Потому что в детстве тебе про эту классику в принципе рассказали. После фантастики ты бы о ней просто ничего не знал и не стремился.

Зарубежную классику как-то читают, хотя о ней в школе почти не рассказывают.

#2987 2023-02-10 15:57:00

Анон

Анон пишет:

То есть после чтения Бредбери и Стругацких человека замкнет внутри гетто фантастики, потом он вообще деградирует и скатится до ромфанта. А любая другая литература будет существовать где-то вдалеке.

Да. Именно так.

#2988 2023-02-10 15:57:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У тебя перед носом аноны пишут, что во взрослом возрасте заценили бесящую в детстве классику

Потому что в детстве тебе про эту классику в принципе рассказали. После фантастики ты бы о ней просто ничего не знал и не стремился. Да, это цель школьной литературы в том числе. В отличие от любви к чтению, о которой тут распинаются заебавшие идиоты.

Да уж, незаебавшим умникам какая-то любовь к чтению кажется смешной целью.

#2989 2023-02-10 15:58:12

Анон

Анон пишет:

Зарубежную классику как-то читают, хотя о ней в школе почти не рассказывают.

Нет, не читают и не знают. Читает и знает очень узкая прослойка.

#2990 2023-02-10 15:58:14

Анон

Анон пишет:

Да. Именно так.

Жирно  :facepalm:

#2991 2023-02-10 15:58:38

Анон

Анон пишет:

А если школьники читают классику - они вырастут и будут читать одну классику? по твоей логике так

:friends: Я понял, что мне напоминает логика того анона. Гомофобов.

- Никакой природной ориентации нет, дети видят гомогейство и сами станут геями!
- А откуда же берутся геи в скрепных семьях?
- (error 404)

#2992 2023-02-10 15:59:59

Анон

Поздний Брэдбери и Стругацкие, так-то, это довольно высокий порог вхождения.

#2993 2023-02-10 16:00:43

Анон

Анон пишет:

Нет, по моей логике не так. Но ты продолжай.

#2994 2023-02-10 16:02:32

Анон

Анон пишет:

Личный баттхёрт из прошлого: в тот самый золотой возраст я интересовался всякой гуманитарной заумью (не только литературой), а мне намекали, что выучи уроки и сходи погуляй. И вообще была такая тема, что "дети, прочь из интернета", вырастете - порассуждаете.
И вот, блин, после этого у меня была дико тяжёлая и депрессивная учёба в вузе. Какое там чтение, какие срачи в интернете за полит.координаты и проблемы вагонетки. У многих и работа такая же убийственная, хоть тут мне повезло и я вернулся к чтению. И если бы я не сформировался в школе, не "закатал банки с духовностью" (с) Школа Злословия, то сейчас был бы околонулевым по всем фронтам.

Ты - это я, анон. Идеально сказал

#2995 2023-02-10 16:02:39

Анон

Анон пишет:

Нет, по моей логике не так. Но ты продолжай.

Нет уж, ты продолжай. Сначала ты отменил анонов, которые в школе зевали над классикой и смогли ее оценить уже взрослыми, дальше сплясал, что читающие фантастику в детстве потом вообще ничего не захотят. Продолжай свою мысль, позорься дальше.

#2996 2023-02-10 16:02:44

Анон

Заметно, кстати, что после вашей обожаемой фантастики вы вообще не знаете ничего про людей и общество и как они живут и функционируют, а только и рассказываете про своих Стругацких и как вы были умненькие и их любили.

#2997 2023-02-10 16:04:18

Анон

Анон пишет:

Сначала ты отменил анонов, которые в школе зевали над классикой и смогли ее оценить уже взрослыми

Где?

Анон пишет:

читающие фантастику в детстве потом вообще ничего не захотят

Да. Если давать в школе ГП, то не захотят.

#2998 2023-02-10 16:05:18

Анон

Анон пишет:

читающие фантастику в детстве потом вообще ничего не захотят

Да подожди, ты ещё не объяснил, почему с твоей точки зрения плохо, если человек реально будет читать одну фантастику всю жизнь.

#2999 2023-02-10 16:05:25

Анон

Анон пишет:

Заметно, кстати, что после вашей обожаемой фантастики вы вообще не знаете ничего про людей и общество и как они живут и функционируют, а только и рассказываете про своих Стругацких и как вы были умненькие и их любили.

Заметно, кстати, что если собеседник ведет себя как снобствующая тётя Срака (которая перепутала холиварку с одноглазнеками), то он получает к себе соответствующее отношение и град тухлых томатов на свой белый плащик. :trollface:

Отредактировано (2023-02-10 16:06:51)

#3000 2023-02-10 16:06:35

Анон

Анон пишет:

Почему? Фантастики в мире меньше не становится, а школьники безболезненно пересядут на фички, романтика и попаданцев. Я-то, кстати, думаю, что в этом ничего плохого нет, но это не изменит ситуацию никаким кардинальным образом.

Анон, я в 17 открыл для себя Толкина, после чего меня переклинило на фэнтези - но достаточно быстро отпустило, потому что большая часть книг оказалась слишком слабо написанными, и я не смог найти почти ничего достойного. Среди рекомендуемого в "лучших образцах жанра" попадалась лютая графомания, которую читать можно было только со скуки или из сильной любви к жанру. Так что безболезненно пересесть не получилось, как я ни пытался.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума