Вы не вошли.
Бля, ГП в школе это же смерть мозга...
Лол. ГП у многих в мои годы (ГП тогда только выходил) стал началом дороги в чтение. Не в чтение из-под палки по списку на лето, а по собственному желанию.
Я, правда, сразу с иглы ГП с размаху перепрыгнул на Ведьмака лет в двенадцать, а потом на Стругацких, Мисиму и прочую амальгаму из современной литературы
Но вообще сравнивать ГП и Толстого не надо, они нимношшк для разных возрастных категорий так-то.
Отредактировано (2023-02-11 12:43:08)
Кэррол и Туве Янсон вышли из чата?
Кэрролл вообще особый случай. В детстве читаешь просто как необычную сказку, когда становишься старше - замечаешь кэрроловский юмор, построенный на логике, и восхищаешься уже им.
Анон, у тебя что-то лично к Толстоевскому?
Мне пришлось это прочитать. Мне кажется, этого уже достаточно.
Анон, у тебя что-то лично к Толстоевскому?
Ты еще сомневаешься? Он из-за личной вавки и развел тут бесполезных разговоров на десятки страниц.
Он из-за личной вавки и развел тут бесполезных разговоров на десятки страниц.
Как удобно думать, что вас, молящихся на классику, здесь много, а оппонент всего один. Забавная психология анонимки: "нас рать, а враг - жалкий одинокий маргинал". Смешные вы, совковые литературные сраки.
дранон
Забавная психология анонимки
: приписывать оппонентам выдуманные аргументы и выставлять максимально неприятными личностями Психолог мамкин
...сказал человек, искренне думающий, что тут лишь один-единственный анон не любит толстоевских и разговаривает "десятки страниц". Если ты не умеешь общаться на анонимке и не догадываешься, что можешь говорить с десятью людьми одновременно, может быть, холиварка не для тебя?
А, так это был ты, а не он?
А, так это был ты, а не он?
Попробуй уместить в свою обогащенную русской классикой голову такую мысль: один начинает разговор, второй с ним спорит, третий включается в поддержку первого, четвертый включается в поддержку второго, пятый, шестой и седьмой также вступают в разговор в рандомные моменты и собеседник не может знать, с кем разговаривает, и приписывает слова пятого шестому и третьему, а слова первого - пятому и восьмому.
И так выглядит любой срач на анонимке.
Отредактировано (2023-02-11 13:48:46)
А мне казалось, читающие школьники достаточно бодро воспринимают ПиН Достоевского. В моем классе много кому понравилась, да и в интернете часто встречаю юный фд Достоевского. А вот ВиМ пора выписывать из обязаловки, соглашусь, это скукатория, которую все равно мало кто осиливает в эпоху интернета.
И так выглядит любой срач на анонимке.
Не может быть!
Анон пишет:Потому что "Фараон" интересен для школьников
Эээ, вот не соглашусь, он даже не каждому взрослому интересен.
Серьезно? Я в 12 лет читал, было очень интересно. Там же приключения и древняя история! А Достоевский и Бальзак до сих пор не идут.
Уже сильно позже прочитал про его антисемитизм, который в детстве вообще не понял, и теперь не считаю это хорошей книгой для детей, не все такие тупенькие, как анон.
В 50-е или 40-е не помню уже, в школьной программе была именно Анна Каренина. До сих пор считаю, что она более уместна в школьной литературе, классе эдак в 11, читается очень легко и интересно, хотя опять же, не для детей книга, по психологизму она даже круче ВиМ. Но может создаст задел на будущее и привьет любовь к серьезным произведениям. Я ее прочитала впервые в 8 классе и перечитывала до 30 еще дважды и уверена прочитаю еще много раз.
Мы снова возвращаемся к тому, что ни в какой школе ни в одной стране мира не будут читать романы других стран. Революционизируй образование во всем мире тогда.
Если ограничится отечественной литературой, то выбор интересных книг радикально уменьшается.
Но можно предложить нечто такое (на выбор школьников):
1) опция война и мир
Война и мир Л.Н.Толстого
Князь Серебрянный А.К.Толстого
Люди как боги С.А. Снегова
2) опция преступление и наказание (или не наказание)
Преступление и наказание Ф.М. Достоевского
Трудно быть богом А. и Б. Стругацких
Последние Каролинги А.А. Говорова
3) опция отцы и дети
Отцы и дети И.С. Тургенева
Чингис-Хан В.А.Яна
Наследник из Калькутты Р.А.Штильмарка
Отредактировано (2023-02-11 14:41:28)
До сих пор считаю, что она более уместна в школьной литературе, классе эдак в 11
В 11 уже есть интересная Мастер и Маргарита. Войну и мир изучают из-за привязки к отечественной истории, я думаю. Мне тоже Каренина очень нравится, но почему в школе не она, я понять могу.
В 11 уже есть интересная Мастер и Маргарита.
А что кто-то действительно проходил это в школе? Я закончил школу десять лет назад, у нас не было.
Но можно предложить нечто такое (на выбор школьников):
И снова анон накидал в кучу все, что прочитал, без времени, контекста и возраста, в котором это предполагается читать.
А что кто-то действительно проходил это в школе?
Мы проходили, но без особого успеха, потому что 11 класс был в целом бардачным каким-то. Но в программе было, и с уроков я что-то очень смутно помню. Но для ММ мне уроки и не нужны были так-то.
Последние Каролинги А.А. Говорова
Тебе с Каролингами уже можно подписываться. Я их читала сама в довольно нежном возрасте, ничего особенного, что необходимо было бы изучать на уроках, оттуда не помню. И вообще не особо эту книжку помню.
А что кто-то действительно проходил это в школе? Я закончил школу десять лет назад, у нас не было.
Мы проходили, ажиотаж был, но такой, глубоко книгу в итоге мало кто прочитал, только отрывки про проделки нечистой силы и бал Маргариты.
Анон заканчивал школу 30 лет назад, она уже была в 11 классе, также как Матренин двор и набор рассказов пиздецововсратого Леонида Андреева и Доктор Живаго до кучи. В качестве вишенки для торта фигурировал фантастический роман, напечатанный в 1990 году в журнале Юность - "Остров Крым" Аксёнова и Жизнь и приключения солдата Ивана Чонкина. Всяких "репрессированных писателей", впихнутых туда же в 10-11 я и не помню их там много было. Там же был Котлован и простигоспади забыл как называлось произведение, вместо Тихого Дона предлагалось читать, то ли Столбы, то ли Бревна какие-то (напомните кто помнит).
Потом, правда, наконец, перестали резвиться и вернулись к более/менее первоистокам.
То есть там тоже были любители фантастики, которые считали, что фантастике быть в программе, причем актуальной. На фоне всего этого ВиМ покажется легким и незамысловатым чтивом.
То есть креативные реформаторы уже были. Ничем хорошим не закончилось.