Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3176 2023-02-11 15:07:41

Анон

Re: Нужна ли нам классическая литература и зачем?

Анон пишет:

Анон заканчивал школу 30 лет назад, она уже была в 11 классе, также как Матренин двор и набор рассказов пиздецововсратого Леонида Андреева и Доктор Живаго до кучи. В качестве вишенки для торта фигурировал фантастический роман, напечатанный в 1990 году в журнале Юность - "Остров Крым" Аксёнова и Жизнь и приключения солдата Ивана Чонкина. Всяких "репрессированных писателей", впихнутых туда же в 10-11 я и не помню их там много было. Там же был Котлован

Я чуть позже и до сих пор не могу понять, каким образом все это предполагалось осилить за один год, еще и выпускной год. Онегина с Печориным мусолили по нескольку месяцев, Толстого с Достоевским тоже. А в 11 вдруг гору эпохальных произведений должны были осмыслить, ага. Или уж просто названия давали, чтобы было общее представление и направление, куда читать, если хочется?

#3177 2023-02-11 15:11:51

Анон

Анон пишет:

А что кто-то действительно проходил это в школе? Я закончил школу десять лет назад, у нас не было.

Заканчивал 33 года назад. Было в 11-ом классе. По-моему, мы первый выпуск, у которого было в программе.
А вижу комментарий 3175, примерно так и у нас было.

#3178 2023-02-11 15:14:49

Анон

Анон пишет:

А в 11 вдруг гору эпохальных произведений должны были осмыслить, ага. Или уж просто названия давали, чтобы было общее представление и направление, куда читать, если хочется?

Галопом. Так же как и предлагают реформаторы в этом треде. Нам выкатывали список литературы на полгода, и расписание "дискуссий". Прочитали - урок подискутировали. Помню, что Мим на подольше шёл и нам учительница объясняла про религиозные основы, Андреев точно был один урок, Тихий Дон со Стобами/Бревнами типа сравнение тоже пару уроков был. Чего там читать-то, чай не ВиМ, в недельку-две уложитесь. ВиМ был задан на лето между 10-11, потом нужно было сдать не помню сколько сочинений по заданным темам и несколько отрывков наизусть. В любое время, то есть можно было сочинения принести просто в кабинет и на перемене зачесть отрывок.  Доктор Живаго снился в страшном сне

#3179 2023-02-11 15:17:14

Анон

Вообще-то недопустимо, что в девятом классе по сути всего три книги большого объема (Онегин, Печорин, Чичиков) и это первая половина 19 века, затем в десятом огромные романы и это вторая половина 19 века, а 11 класс (самый напряженный и важный в жизни любого школьника) это изучение литературы всего 20 века, нереальное количество имен, одну поэзию Серебряного века можно разбирать месяцами, а на практике на одного поэта по одному уроку. В результата Пушкина как-то успевают освоить, а более близкую к нам, более актуальную литературу нет.

#3180 2023-02-11 15:17:35

Анон

Анон пишет:

несколько отрывков наизусть.

Вот этого я вообще никогда не понимал. Нахуя?
Честно получил за это свои двойки, потому что принципиально не стал заучивать бесполезную херню.

#3181 2023-02-11 15:20:08

Анон

Анон пишет:

Тихий Дон со Стобами/Бревнами типа сравнение тоже пару уроков был. Чего там читать-то, чай не ВиМ, в недельку-две уложитесь.

Охуеть :lol: Мы в итоге как-то совсем без Тихого Дона обошлись. Учителя менялись и забили просто, наверное.

Отредактировано (2023-02-11 15:20:19)

#3182 2023-02-11 15:26:57

Анон

Анон пишет:

это изучение литературы всего 20 века

Это и историей так же =D

#3183 2023-02-11 15:33:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это и историей так же =D

К сожалению, да. Оно понятно, почему так происходит. История и литература до 20-го века более менее устоявшаяся, я имею в виду, программы по ним. А 20-ый век постоянно переосмыслялся, события ещё очень близкого прошлого. Вот и не могут определиться с программой, составителям кажется, что всё важно, всё нужно. И пытаются впихнуть невпихуемое. Сколько произошло всего с 1990 года, когда я закончил школу, сколько всего написано. А старшеклассники по-прежнему изучают весь 20-21 век в один последний 11 класс, хотя у ребёнка уже часть истории СССР и новейшей зарубежной истории была сдвинута на второе полугодие 10-го класса (закончил школу 7 лет назад). История СССР и зарубежная шли параллельно, и это я считаю правильно — изучать в комплексе, а не когда одно уже выучено и благополучно забыто.

#3184 2023-02-11 18:33:49

Анон

Анон пишет:

А зачем это нужно?
Школьника должны учить понимать-анализировать текст. По возможности программа должна  дать импульс к  самостоятельному чтению.
А историю литературы школьники изучать не должны, если есть лишнее время - отдайте их под нужные предметы.
По этому книги программы должны быть, насколько это возможно, интересные для школьников, и больше ничего.

Всякие "эпохальные произведения" (Доктор Живаго, Матренин двор, Тихий дон) в школьной программе лишние

Отредактировано (2023-02-11 18:37:07)

#3185 2023-02-11 22:05:14

Анон

Слушайте, а к урокам музыки у вас такие же претензии? Там тоже начинают со скучного душнилова, всякие Глинки эти ваши, а до блюза, джаза и рока мы дошли только в последнем классе (8, кажется, дальше музыки не было). А могли бы начать с Моргенштерна сразу, школьникам же интересней, ну или с Чунга-Чанги, дети же.

Анон пишет:

что кто-то действительно проходил это в школе? Я закончил школу десять лет назад, у нас не было.

У нас было, 15 лет назад.
Для МиМ неплохо бы хотя бы в общих чертах знать Библию, кстати, а я сомневаюсь, что она в школьной программе есть, несмотря на весь консерватный ренессанс. Пол-книги же мимо проходит.

#3186 2023-02-11 22:08:31

Анон

В школе есть не Библия как таковая, а краткое изложение кусков оттуда. Так что с сюжетом об Иисусе и Пилате средний школьник должен быть знаком по предыдущим урокам.

Анон пишет:

с Чунга-Чанги

Ты не поверишь... в начальной школе где-то с этого и начинают.

#3187 2023-02-11 22:12:03

Анон

Анон пишет:

Для МиМ неплохо бы хотя бы в общих чертах знать Библию, кстати, а я сомневаюсь, что она в школьной программе есть, несмотря на весь консерватный ренессанс. Пол-книги же мимо проходит.

М... Анон, а какие полкниги проходят мимо, если знать из Библии только Новый Завет в общих чертах? А чтобы знать его краткий сюжет (про Иисуса), совершенно не обязательно изучать Библию в школьной программе. Не представляю, если честно, чтобы человек не из глухого дагестанского села был вообще не в курсе этой стори настолько, чтобы МиМ мимо него проходила прям.

#3188 2023-02-11 22:12:38

Анон

Анон пишет:

Слушайте, а к урокам музыки у вас такие же претензии? Там тоже начинают со скучного душнилова, всякие Глинки эти ваши, а до блюза, джаза и рока мы дошли только в последнем клас

Лол, мы как раз с детских песенок и гамм начинали, параллельно учили ноты. Особым шиком считалось подобрать на рояле мелодию к популярной песне.
Я и еще одна девочка из класса ходили в музыкальный кружок после уроков, вот там был Глинка.
Никто не умер, что характерно.
Наверное, надо поплакать над тем, как мир лишился великих музыкантов, и бескультурные мы не можем отличить Моцарта от Чайковского по первому такту.

Отредактировано (2023-02-11 22:24:11)

#3189 2023-02-11 22:13:27

Анон

Анон пишет:

То есть там тоже были любители фантастики, которые считали, что фантастике быть в программе, причем актуальной. На фоне всего этого ВиМ покажется легким и незамысловатым чтивом.

Ты забыл написать "для меня". И "реформаторы" в этом треде предлагают убрать многотомники вообще, либо давать выбор - поэтому в их планах никакого ВиМ параллельно со штабелем другой литературы не стоИт. Ты воюешь с ветряными мельницами.

#3190 2023-02-11 22:13:41

Анон

Ну так читать тоже начинают не с ВиМ хотя злоебучую Косточку я бы убрала из программы простите, это личное.

#3191 2023-02-11 22:14:13

Анон

Анон пишет:

Слушайте, а к урокам музыки у вас такие же претензии?

У меня только одна претензия к этим урокам. Нахуя они вообще нужны в школьной программе.

#3192 2023-02-11 22:16:08

Анон

Анон пишет:

Слушайте, а к урокам музыки у вас такие же претензии? Там тоже начинают со скучного душнилова, всякие Глинки эти ваши, а до блюза, джаза и рока мы дошли только в последнем классе

Я в хоре пел арию Dignare из кантаты Te Deum Генделя, а следующим номером - "Вези меняяяяяя олееееень в свою страну олеееееньююююю". И никакого скучного душнилова.

#3193 2023-02-11 22:17:05

Анон

Анон пишет:

У меня только одна претензия к этим урокам. Нахуя они вообще нужны в школьной программе.

Мне всегда казалось, что это такое дореволюционное наследие. Мир изменился, общество изменилось, но составителям школьной программы хотелось этакую помесь французского с нижегородским, и они оставили там музыку, чтоб типа как во времена хруста французской булки, когда пасторальные детишки в кружевах учились петь и музицировать :lol:

Отредактировано (2023-02-11 22:17:41)

#3194 2023-02-11 22:19:56

Анон

Анон пишет:

Мир изменился, общество изменилось, но составителям школьной программы хотелось этакую помесь французского с нижегородским, и они оставили там музыку, чтоб типа как во времена хруста французской булки, когда пасторальные детишки в кружевах учились музицировать

Причем эти уроки проходят в обычных школах, а в гимназиях/лицеях, где учился анон, на предложение добавить музыку смотрели волками все - от учителей до учеников, потому что когда у тебя греческий, французский, поездка в Нижний, а потом еще поход в египетский зал Пушкинского музея для чтения школьных рефератов, вот тупо некуда эту вашу музыку пихать, и вообще желающие пусть ей дома занимаются.

Отредактировано (2023-02-11 22:21:30)

#3195 2023-02-11 22:20:45

Анон

Анон пишет:

Вот этого я вообще никогда не понимал. Нахуя?
Честно получил за это свои двойки, потому что принципиально не стал заучивать бесполезную херню.

На самом деле это просто тренировка памяти. Ну и хорошо запомнить некоторое количество грамотных речевых оборотов тоже никому еще не повредило.

#3196 2023-02-11 22:21:31

Анон

Анон пишет:

Там не столько Библию надо знать, сколько всякие исторические особенности древней Иудеи (типа зачем Иуда зажег светильники - оказывается, по тогдашним иудейским законам обвинить человека в том, что он говорил что-то противозаконное, можно было только, если он говорил это при свете) - это я когда-то делал доклад по МиМ и запомнил.
И я, допустим, против, чтоб Библию изучали в школе. Всякое религиозное только факультативом.

#3197 2023-02-11 22:23:12

Анон

Анон пишет:

А чтобы знать его краткий сюжет (про Иисуса), совершенно не обязательно изучать Библию в школьной программе.

А откуда? Я вот даже детскую Библию читал, но только первую часть, а все остальное на уровне "ну там Иисус был хороший, а его осудили, а потом он умер за грехи на кресте кароч". С таким МиМ читать было реально сложно, если честно.

У нас тут на втором курсе универа студентов поставил в тупик вопрос, почему Рождество называется Рождеством, там родился кто-то? :lol:

#3198 2023-02-11 22:24:18

Анон

Анон пишет:

"Вези меняяяяяя олееееень в свою страну олеееееньююююю"

Ну и зачем эта устаревшая хрень нужна?

#3199 2023-02-11 22:26:47

Анон

Ваще уроки музыки были самые полезные, я из-за них музыку из рекламы узнаю и всем говорю, че это ща играло, а вот физика, химия, биология до сих пор ни разу не пригодились! :sadcat:

#3200 2023-02-11 22:37:04

Анон

Анон пишет:

Ну и зачем эта устаревшая хрень нужна?

Всм? Я говорил о том, что душнилова в начале не особо можно найти как раз, + дети иначе воспринимают. Мне было 10 лет и Гендель заходил куда больше оленя) Но оленя было смешно голосить тоже. Зачем нужно, чтобы ребенку было потешно на занятиях? Ну хз. Встречный вопрос - а что плохого в этом?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума