Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3201 2023-02-11 22:40:17

Анон

Re: Нужна ли нам классическая литература и зачем?

Анон пишет:

И "реформаторы" в этом треде предлагают убрать многотомники вообще, либо давать выбор - поэтому в их планах никакого ВиМ параллельно со штабелем другой литературы не стоИт.

Предлагали давать на выбор из списка что-то соразмерное. Понятно, что, если предложить на выбор прочитать огромный том и рассказ на пять страниц, все школьники дружно выберут рассказ, кроме отличника, который, со слезами проклиная себя за перфекционизм, выберет огромный том. Поэтому надо предлагать список из сходных по объему вещей. А если ВиМ у нас в четырех томах и под него трудно подобрать список таких же многотомников, можно давать льготы за многотомность: например, выбрал многотомник и прочитал его - из следующего списка можешь ничего не читать, многотомник зачтется за два списка сразу.

#3202 2023-02-11 22:42:23

Анон

Анон пишет:

А откуда? Я вот даже детскую Библию читал, но только первую часть, а все остальное на уровне "ну там Иисус был хороший, а его осудили, а потом он умер за грехи на кресте кароч". С таким МиМ читать было реально сложно, если честно.

Ну тип... На картину смотришь, там какие-то мужики за столом, и один какой-то с краю, рожа кривая и сам не особо тусит. Или там ангел бабе зачем-то лилию сует. Или сериальчик включил, а там девка себе раны на ладони и стопы нанесла и чего-то про бога талдычит. Или еще что-то такое. В итоге ну хоть Вики откроешь и краткое содержание прочитаешь, нет?
У меня вот бабушка верующей была, меня это не особо интересовало, но иногда она таскала меня в церковь - мне нравилось ставить свечки и приставать с расспросами, че за мужик на стене нарисован и почему он наполовину в ките, грубо говоря.
Мне правда кажется, что с тонной производных христианства в культуре человек столкнется раньше, чем у него руки до МиМ дойдут.

#3203 2023-02-11 22:43:26

Анон

Анон пишет:

Заканчивал 33 года назад. Было в 11-ом классе. По-моему, мы первый выпуск, у которого было в программе.

Заканчивала 33 года назад - у нас не было.

Анон пишет:

А откуда? Я вот даже детскую Библию читал, но только первую часть, а все остальное на уровне "ну там Иисус был хороший, а его осудили, а потом он умер за грехи на кресте кароч". С таким МиМ читать было реально сложно, если честно.

Черт... Я вот даже не знаю, откуда :lol: Семья была атеистической. НЗ я читала из любопытства лет в 16, но ничего принципиально нового там для себя не обнаружила - сюжет уже знала.
Похоже, из художественных алюьомов нахваталась: в СССР выпускали альбомы с репродукциями классических картин, и в некоторых из них картина сопровождалась пояснением, что на ней изображено. А картин на христианскую тематику там было жопой жуй - в позднем СССР их не цензурили. Похоже, так и постигла.  :think:

#3204 2023-02-11 22:50:24

Анон

Анон пишет:

Мне правда кажется, что с тонной производных христианства в культуре человек столкнется раньше, чем у него руки до МиМ дойдут.

Мне тоже кажется - причем даже в самых попсовых западных кино и сериалах есть всякие отсылки на Библию, вплоть до прямых цитат. И в аниме, ибо японцы экзотично, но с любовью иногда расписывают элементы христианства.

#3205 2023-02-11 23:01:21

Анон

Анон пишет:

Мне в детстве выписывали журнал "Юный художник", там было много картин с библейскими сюжетами - ну просто потому, что художники много веков на эти сюжеты писали - для них это была самая прибыльная "халтурка" - поэтому даже советский журнал не мог пройти мимо.  И еще я обожал Дюма и читал сноски к нему. И там, в сносках, была куча разной информации даже про исторических лгбт, в том числе на религиозные темы.
Но честно говоря, не знаю, чего такого особенного надо знать, если читать МиМ просто как фэнтезийную книжку. Можно, конечно, заморачиваться и разыскивать инфу типа инфы про светильники, но большинству, по-моему, это не нужно.

Отредактировано (2023-02-11 23:09:29)

#3206 2023-02-11 23:11:51

Анон

А, ну я попал в тот период, когда интернета и Вики еще не было, а советских журналов для художников (?) уже не было, так что мне было как-то неоткуда это все брать. Я знал только библейские фразеологизмы, потому что любил читать словари всякие.

Отсылки в сериалах, конечно, есть, а базы, к чему отсылки, все равно нет, чувствуешь себя немного китайской комнатой. Или японцем, вот в аниме как раз эти отсылки чисто ради эстетики и только путают. :lol:

#3207 2023-02-11 23:18:42

Анон

Анон пишет:

советских журналов для художников (?) уже не было

Для детей. Он вроде бы и сейчас выходит, просто в 90-е цены на прессу стали неподъемные, поэтому многие отказались от подписок.

#3208 2023-02-11 23:22:38

Анон

Анон пишет:

А, ну я попал в тот период, когда интернета и Вики еще не было, а советских журналов для художников (?) уже не было, так что мне было как-то неоткуда это все брать.

Анон, ну это какой-то оч частный случай. Я родился в 84 году, Вики не было, советские журналы в моем сознательном возрасте отсутствовали, но дома были книги какие-то, на улицах я видел церкви, по телеку фильмы... Не знаю, я соглашусь с аноном, который писал, что избежать христианства до такой степени, чтобы не понимать происходящее в МиМ, можно только где-то в дикой глуши сельской местности, и там трудно.

#3209 2023-02-11 23:34:45

Анон

Я любил Икс-файлы, а там за 9 сезонов можно было половину Библии изучить, столько в сериале цитат оттуда, и всяких фанатиков и добрых верующих (которые цитировали канон).

Отредактировано (2023-02-11 23:35:59)

#3210 2023-02-11 23:36:08

Анон

Анон пишет:

Последние Каролинги А.А. Говорова

Читал "Последних Каролингов" в детстве, понравилось. А почему они в разделе "преступление и наказание"?  Может, забыл часть сюжета. :think: Имхо, они скорее для раздела "война и мир" подходят.

#3211 2023-02-12 05:49:34

Анон

Анон пишет:

Ты забыл написать "для меня". И "реформаторы" в этом треде предлагают убрать многотомники вообще, либо давать выбор - поэтому в их планах никакого ВиМ параллельно со штабелем другой литературы не стоИт. Ты воюешь с ветряными мельницами.

Так можно же на букваре остановиться. Буквы знают, расписываться могут. Зачем все остальные излишества.

#3212 2023-02-12 06:15:14

Анон

Анон пишет:

Читал "Последних Каролингов" в детстве

Эх, да много кинков подарила мне эта книга  :chearleader:

#3213 2023-02-12 09:09:46

Анон

Анон пишет:

Слушайте, а к урокам музыки у вас такие же претензии? Там тоже начинают со скучного душнилова, всякие Глинки

К музыке таких претензий нет, так как на уроках музыки дети просто расслабляются. Там нет сочинений и дрючева.  И всякие Глинки и Моцарты, в своем творчестве духовными исканиями не страдали (про масонские искания в "Волшебной флейте" я знаю, но музыка и сюжет там нормальные).
Глинка на уроках музыки - это как если бы на уроке литры прочли один из рассказов охотника Тургенева - без последующих допросов и сочинений.
А аналогом действующий литры (на музыке) будет полугодовое принудительное  изучение оперы Вагнера "Парсифаль" (каждую неделю по много часов).

А могли бы начать с Моргенштерна сразу, школьникам же интересней, ну или с Чунга-Чанги, дети же.

мы пели чунга-чангу на уроках музыки. Нормальное искусство, в отличии от толстоевских

Отредактировано (2023-02-12 09:18:34)

#3214 2023-02-12 09:19:53

Анон

Анон пишет:

Читал "Последних Каролингов" в детстве, понравилось. А почему они в разделе "преступление и наказание"?

Там много преступлений (начиная с убийства отца героини). Наказания тоже есть, но их пожиже.

Отредактировано (2023-02-12 09:23:38)

#3215 2023-02-12 09:21:29

Анон

Анон пишет:

К музыке таких претензий нет, так как на уроках музыки дети просто расслабляются. Там нет сочинений и дрючева.  И всякие Глинки и Моцарты, в своем творчестве духовными исканиями не страдали.
Глинка на уроках музыки - это как если бы на уроке литры прочли один из рассказов охотника Тургенева - без последующих допросов и сочинений.
А аналогом действующий литры будет полугодовое принудительное  изучение оперы Вагнера "Парсифаль" (каждую неделю по много часов).

Мы писали сочинения (иф чо, для меня самое лёгкое было),  противно пели, отдельно бесили личные выступления и прочее. Один из самых нелюбимых предметов по итогу. Так что при желании можно всё всрать.

#3216 2023-02-12 09:23:10

Анон

Анон пишет:

Мы писали сочинения (иф чо, для меня самое лёгкое было),  противно пели, отдельно бесили личные выступления и прочее. Один из самых нелюбимых предметов по итогу.

Если писали сочинения на музыке - неудивительно, что один из самых нелюбимиых предметов.  Но я первый раз о таком слышу

#3217 2023-02-12 09:24:25

Анон

Анон пишет:

Если писали сочинения на музыке - неудивительно, что один из самых нелюбимиых предметов.  Но я первый раз о таком слышу

Ну сноску в скобках ты не заметил, да? Как раз это было самое лёгкое и простое.
В целом, вообще не понимаю на хуй этот предмет в школьной программе.

#3218 2023-02-12 09:32:58

Анон

Анон пишет:

Ну сноску в скобках ты не заметил, да?

Если по музыке пишут сочинения, то это совсем иной предмет, чем у меня в школе. Неудивительно, что остальное еще хуже

#3219 2023-02-12 10:14:36

Анон

Анон пишет:

Если по музыке пишут сочинения, то это совсем иной предмет, чем у меня в школе. Неудивительно, что остальное еще хуже

Да ровно такой же, просто преподаватель решил иногда вставлять сочинения на тем биографий авторов, у анона оно занимало 15 минут времени и хоть какой-то ликбез. А вот ебучие народные песни и чунга-чанга ему на хуй были не нужны и он до сих пор считает это тратой времени. В целом, абсолютно бесполезный предмет, кому реально была интересна музыка - ходили в музыкалку или брали персональные уроки по нужному направлению.

#3220 2023-02-12 11:03:29

Анон

У нас на уроках музыки препод тихо сидел в своем углу и играл на баяне. Иногда выцеплял учащихся в музыкалке и чем-то с ними занимался. Остальные занимались, чем хотели. Даже не помню, чтоб он ставил слушать какую-то музыку, кроме "Пети и волка". А жаль, я б с удовольствием историю музыки поизучал. Мы немного изучали музыку на истории культуры, но без прослушивания самой музыки это не то.

#3221 2023-02-12 11:17:13

Анон

Анон пишет:

А жаль, я б с удовольствием историю музыки поизучал.

Аналогично. Я в итоге даже про увертюру к Кармен только недавно узнала, что это увертюра к Кармен, а она всю жизнь из каждого утюга.

#3222 2023-02-12 11:20:26

Анон

Если бы на уроках музыки нам рассказывали про историю музыки и разные инструменты, а не заставляли бы петь - я была бы счастлива! Точно так же, если бы на уроках ИЗО рассказывали про историю изобразительного искусства и направления, а не заставляли рисовать.

#3223 2023-02-12 11:26:06

Анон

Анон пишет:

Если бы на уроках музыки нам рассказывали про историю музыки и разные инструменты, а не заставляли бы петь - я была бы счастлива! Точно так же, если бы на уроках ИЗО рассказывали про историю изобразительного искусства и направления, а не заставляли рисовать.

Аналогично.

#3224 2023-02-12 12:05:19

Анон

Если бы на уроках музыки нам рассказывали про историю музыки

Если бы на уроках литературы  вместо дрючева, рассказывали истории про писателей  (не спрашивая потом с учеников) большого зла от уроков литературы не было бы. 
Вот недавно ребенок получил "отлично" по музыки, хотя его не было на уроке. Обоснование "он единственный не кричал на занятии". Вот это правильный подход к предметам вроде музыки, рисования и литературы

#3225 2023-02-12 12:09:51

Анон

Анон пишет:

Если бы на уроках литературы  вместо дрючева, рассказывали истории про писателей  (не спрашивая потом с учеников) большого зла от уроков литературы не было бы. 
Вот недавно ребенок получил "отлично" по музыки, хотя его не было на уроке. Обоснование "он единственный не кричал на занятии". Вот это правильный подход к предметам вроде музыки, рисования и литературы

:lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума