Вы не вошли.
Все книжные герои одинаково ненастоящие, так что в этом смысле разницы между Амбером и ВиМ нет вообще.
Так место действие в ВиМ настоящее. Поэтому читать про пострадавших на войне людей, особенно твоих предков, более проникновенно, чем про вымышленную мир и страну.
Все книжные герои одинаково ненастоящие, так что в этом смысле разницы между Амбером и ВиМ нет вообще.
Вот именно. И даже над книгами о реальных людях (Маресьеве, к примеру, или молодогвардейцах) далеко не всегда читатель будет горевать так же, как над Фродо или Недом Старком (это для примера! подставьте хоть Холмса, за которого читатели чуть не съели автора, хоть кого). Мозг не так работает. Ему нужны яркие впечатления, а не сухая статистика "этот настоящий, о нем можно плакать, а этот ненастоящий, про него так, чуть-чуть дозволяется погрустить". О реальных людях может быть написано сильно, а может и не быть. Как и вымышленных. Эмпатия зависит только от этого.
Отредактировано (2023-02-12 20:43:42)
Что книга скучная и тупая
Не тупее Принцев уж точно
Ну тогда большинство людей отбитые роботы, ибо плачут сильнее всего по произведениям, описывающие трагедии, которые случались в реальности.
Книги, описывающие реальность, никогда не вызывали у меня настолько сильных эмоций.
По-моему единственная книга из школьной программы, которая вызвала во мне настолько сильные эмоции, чтоб прям заплакать это Крапивин "Застава на якорном поле".
Так место действие в ВиМ настоящее. Поэтому читать про пострадавших на войне людей, особенно твоих предков, более проникновенно, чем про вымышленную мир и страну.
Ну, это сильно индивидуально, но говорить, что ВиМ скучен потому, что герои далеки от читателя, и предлагать в качестве замены книгу, в которой герои от читателя неизмеримо дальше, как-то странно.
Что книга скучная и тупая
Анон, будь она такой - она не стала бы всемирно известной и популярной.
А позвольте я расставлю точки над i и внесу мнение ЛЬВА ТОЛСТОГО о собственной книжке.
Невероятно и ни на что не похоже, но я прочел Ксенофонта и теперь à livre ouvert читаю его. Для Гомера же нужен только лексикон и немного напряжения.
Жду с нетерпением случая показать кому-нибудь этот фокус. Но как я счастлив, что на меня бог наслал эту дурь. Во-первых, я наслаждаюсь, во-вторых, убедился, что из всего истинно прекрасного и простого прекрасного, что произвело слово человеческое, я до сих пор ничего не знал, как и все (исключая профессоров, которые, хоть и знают, не понимают), в-третьих, тому, что я не пишу и писать дребедени многословной, вроде «Войны и мира», я больше никогда не стану. И виноват и, ей-богу, никогда не буду.
Ради бога, объясните мне, почему никто не знает басен Эзопа, ни даже прелестного Ксенофонта, не говорю уже о Платоне, Гомере, которые мне предстоят. Сколько я теперь уж могу судить, Гомер только изгажен нашими, взятыми с немецкого образца, переводами.
....
Можете торжествовать — без знания греческого нет образования
Сам Толстой считал свою книжку "дребеденью многословной", прикиньте?
А ещё полагал, что быть образованным человеком значит знать древнегреческий, читать Эзопа, Ксенофонта, Платона и Гомера.
Местных снобов, считающих себя рафинированными интеллектуальными на основании того, что многократно возлюбили ВиМ в детсаду, Толстой посчитал бы необразованными лошками.
https://rvb.ru/tolstoy/01text/vol_17_18/vol_18/0589.htm
Отредактировано (2023-02-12 20:54:09)
в которой герои от читателя неизмеримо дальше
Для меня "дальше" измеряется не географически. Я или сопереживаю персонажу, или нет, будь он аристократом, офис-менеджером или шестируким семихуем, неважно. Важна только подача, и в этом Толстой не попадает мне в эмпатические кнопки (кроме, отчасти, героев "Воскресения").
Отредактировано (2023-02-12 20:47:43)
Мотивация в принцах обусловлена изначально заложенными фантдопущениями (и они озвучиваются) для этих нелюдей, цели также явно озвучиваются: например, власть, спасти свой мир, разрушить этот мир и т.д., а в ВиМ фантдопущение отсутствует
Что значит "фантдопущения отсутствуют"?
Как известно ВиМ это фантастика, где события наполеоновских войн разыгрывают коллективные насекомые из параллельной вселенной. Это становится ясно (внимательному читателю), когда Лев Николаевич объясняет что решения в наполеоновской армии принимали солдаты (коллективно-телепатическим способом), а Наполеон эти решения телепатически узнавал, и делал вид, что это он отдал такой приказ.
У людей такое невозможно, но где то в параллельной вселенной муравьи (с их способами коллективного сознания) эволюционировали до разумной стадии. И Лев Толстой написал свой роман именно про такой муравьиный мир. К сожалению многие плохо читали фантастику в детстве, и потому не могут правильно понять, что хотел на самом деле сказать Лев Николаевич
Отредактировано (2023-02-12 20:49:30)
Сам Толстой считал свою книжку "дребеденью многословной", прикиньте?
А ещё полагал, что быть образованным человеком значит знать древнегреческий, читать Эзопа, Ксенофонта, Платона и Гомера.Местных снобов, считающих себя рафинированными интеллектуальными на основании того, что многократно возлюбили Вив детсаду, Толстой посчитал бы необразованными лошками.
Чисто ради справедливости: может быть, если бы мы могли знать мнение Ксенофонта, Гомера и остальных Платонов, они бы тоже сказали, что написали какую-то бредовую/многословную/вотэва хрень в сметане. Ну и что? Почему если автор сказал, что его сочинение невообразимый шедевр - это он может ошибаться, а если сказал, что его сочинение фигня - это непременно так и есть?
Есличо, анон не любит Толстого и неполюбил его еще до ВиМ в школьной программе.
Кстати о детсаде: мама и бабушка пытались в гомеопатических дозах заинтересовать меня ВиМ, давая мне в шестилетнем возрасте отрывки про детство Наташи. Нет, это не было омг насилием, я в том же возрасте зачитал до дыр "Таинственный остров", пусть не очень-то понимал научные прогоны, но обожал этих находчивых колонистов и потом играл в них с куклами. Ну, почитал я про маленьких Наташу и Соню, не впечатлился и вернулся к приключениям.
И через 30 лет мало что изменилось. К житейским историям, изложенным в старинной манере, меня по жизни не тянет (если там не найдется персонажа, который бы покорил меня харизмой). Я мог запомнить, кто, где, когда, и отчитаться на уроке, но не более того.
Сам Толстой считал свою книжку "дребеденью многословной", прикиньте?
А ещё полагал, что быть образованным человеком значит знать древнегреческий, читать Эзопа, Ксенофонта, Платона и Гомера.
Вы меня простите, но я тут вижу какое-то приосанивание, причем очень всратое
убедился, что из всего истинно прекрасного и простого прекрасного, что произвело слово человеческое, я до сих пор ничего не знал, как и все (исключая профессоров, которые, хоть и знают, не понимают)
Он, значит, на старости лет добрался до античной литературы и тут же убедился, что он один ее понимает, не то что всякие там профессора
Интересно, как так вообще вышло, кстати: греческий, вроде, в те времена входил в обязательное классическое образование. Уж хотя бы отрывки того же Гомера или басни Эзопа должны были все гимназисты изучать. Лёвушка в школе не читал это нудное старье, а читал "Принцев Амбера" интересное и близкое школьнику?
Ну и, как мы видим, дребедень многословную он так и продолжал писать, хотя и покороче ВиМ.
события наполеоновских войн разыгрывают коллективные насекомые из параллельной вселенной. Это становится ясно (внимательному читателю), когда Лев Николаевич объясняет что решения в наполеоновской армии принимали солдаты (коллективно-телепатическим способом), а Наполеон эти решения телепатически узнавал, и делал вид, что это он отдал такой приказ.
Желязны не был альтернативно-одаренным, и "философию истории" в духе Фоменко-Носовских в свои книги не вставлял
Анон, он вставлял туда описания каких-то телепортаций, но ведь "в жизне такова не бываит!!11расрас"
У людей такое невозможно, но где то в параллельной вселенной муравьи (с их способами коллективного сознания) эволюционировали до разумной стадии. И Лев Толстой написал свой роман именно про такой муравьиный мир.
Заглянул в тред - и вот уже захотелось перечитать ВиМ, а ведь со школьных лет не вспоминал о его существовании, да и тогда читал по диагонали
мимоанон
Я, кстати, тоже недавно загорелась перечитать ВиМ, хотелось свежим взглядом оценить произведение, которое тягомотно шло в школе. Но все заглохло на первом томе :/ По-прежнему было скучновато, особенно когда уже знаешь все сюжетные повороты.
Я тут где-то видел анона, который читал ВиМ в 12, так вот мне кажется, это очень правильный возраст для него. Ну мб до 14, но уж точно не в 16-17 лет, когда вообще уже другое интересно. Или сильно позже (Каренину я прочел в 28 или около того, и это до сих пор моя любимая книга).
А мне почему то творчество Некрасова в школе не нравилось, сострадательный барин
Блин, сколько вы тут наговорили
Я, кстати, тоже недавно загорелась перечитать ВиМ
Читения, читения!
А мне почему то творчество Некрасова в школе не нравилось, сострадательный барин
И это нам еще его биографию рассказывали в максимально причесанном виде.
Но меня тоже, кстати, бесил этот его вечный надрыв и фальшь какая-то чувствовалась.
А мне нравилось, как он ёмко поднимает темы нищих и темных крестьян, хоть как-то оглашает их жизнь. Хотя биография мудацкая, не спорю.
А мне нравилось, как он ёмко поднимает темы нищих и темных крестьян
Помещики которые лили слезы о крестьянах (Л.Толстой, Некрасов, Салтыков-Щедрин, Герцен, Огарев, Тургенев... ), но при этом не могли (да и не пытались) улучшить жизнь крестьян в своих поместьях это характерный феномен. Афанасий Фет в поместье Степановка создал образцовое хозяйство - в результате у прогрессивных литераторов он вызывал бещенство
Салтыков-Щедрин:
Вот если бы Фет подобно Некрасову тратил деньги на псовую охоту и блядей, но при рыдал над судьбой мужичка - он был бы свой человек. Но он сумел создать в деревне экономически эффективное хозяйство, внедряет современную технику ("Во второй половине февраля по отвратительным дорогам обе машины, молотилка и веялка, более или менее благополучно прибыли из Москвы по назначению ") и современные методы агрикультуры. Разумеется прогрессивная общественность (которая ни черта сделать не может да и не хочет) начинает травлю
Отредактировано (2023-02-13 10:41:23)