Вы не вошли.
Потому что это вообще запредельная утопия. Не просто подготовить 10 программ вместо 1, а подготовить индивидуально каждому ученику такую программу
Конечно, я не учитель литературы, и возможно, не понимаю специфики, но зачем отдельные программы? Допустим, изучаем романтизм. Рассказываем, как к этому направлению пришли, какие у него особенности. Даем список произведений этого направления. Потом спрашиваем на примере прочитанного произведения, какие черты романтизма ученик в нем увидел. Ну и список это все равно не сто произведений, это, допустим, шесть книг. Тогда класс делится на шесть групп. Если предположить, что, помимо общих, с каждой группой будут отдельные занятия, то в этих занятиях, конечно, надо делать упор на конкретную книгу, разбирать ее, давать примеры из нее и так далее.
Дальше можно, допустим, второй список из нескольких книг, тоже по романтизму. Потом переходим к следующему направлению. Разумеется, это очень условно.
И тут были мимопробегавшие учителя литературы, которые были не против списков на выбор.
Отредактировано (2023-02-13 14:37:51)
А госбюджет я бы лично тратил на поиск реально талантливых детей и оплату им достойного образования, если они из семьи, которая сама не справится.
Так так оно сейчас и есть. Образование - это всегда привилегия обеспеченных слоёв населения. Школа, на постсоветском пространстве - это по прежнему, кузница кадров. То есть, условно в школе учится 200 человек, и один из этих 200 человек реально заинтересуется, предположим, историей, углубится и принесёт много пользы каким-то образом государству. А все остальные - это просто статисты. То есть школа предназначена конкретно для этого человека и чтобы найти этого человека, во всех впихивают всё то, что им не нужно.
Если сделать платно, то вот этих людей, на которых фактически работает школа, мы не поймаем.
Одним из примеров является включение обратно в школьную программу Астрономии. Астрономию выкинули. И выкинута она была ровно до 2013 года, когда ебанул Челябинский метеорит, всего за 4 года было принято решение, согласована программа и Астрономия вернулась в школу. Потому что нужны люди, которые будут заниматься отслеживанием всего это, а где их брать-то?
Не совсем. Но я как раз за то, что образование должно быть платным сверх минимума "обучен читать, писать, считать, завязывать шнурки и пользоваться интернетом". И вот там уже "пусть расцветает сто цветов", кому гимназия с древнегреческим, кому демократичная школа с "советом учеников", кому инженерное училище, кому кадетский корпус, кому профтех (не вижу в нем ничего плохого), кому что. Любой каприз за ваши деньги.
И тогда уровень образованности среднестатистического человека у нас не повысится, а понизится. Анон, ты не прав.
Анон пишет:Потому что экзамен предстоит писать по конкретным произведениям.
Уже не раз предлагали, что за несколько месяцев до экзаменов ученик проставляет галочки: что он читал и что не читал и дальше его спрашивают по тому, что он читал. В рамках школьной программы, разумеется, то, есть, если он в свое время ничего из предложенного на выбор не читал, все равно будет два.
Сколько можно по десятому кругу это обсуждать?
И в универе также надо, да? Замечательеые предложения прямо.
И тогда уровень образованности среднестатистического человека у нас не повысится, а понизится. Анон, ты не прав.
Я прав, просто мне не кажется нужным повышать "уровень образованности среднестатистического человека". У меня другие взгляды на цели образования.
И в универе также надо, да?
Нет речь была именно про школу. Твоя ирония неуместна.
То есть, условно в школе учится 200 человек, и один из этих 200 человек реально заинтересуется, предположим, историей, углубится и принесёт много пользы каким-то образом государству. А все остальные - это просто статисты.
Аноны - фанаты Достоевского, вы с ним согласны?
Спорили уже, пришли к выводу, что разбирать и понимать художественный текст все же необходимо. Типа, иначе получаются равнодушные и вообще моральные уроды.
И кто пришел к этому бредовому выводу?
Анон пишет:Нет, нормальное совершенно мышление.
Нормальное патриархальное мышление, где дети низводятся до уровня вещи и собственность родителей.
При чем здесь вообще патриархат и матриархат? Это обычное мышление где взрослые несут ответственность за детей, а не оставляют вопросы здравоохранения, образования на откуп детям.
Анон пишет:Но даже с повышенной зарплатой ты не сможешь объяснить людям, почему они должны вместо понятной программы строить курс занятий так, чтобы учесть совершенно непредсказуемые хотелки школьников или их родителей.
Зачем родителей? Школьников. Объяснить очень просто: если ребенок выберет по собственному желанию, он будет читать с бОльшим интересом. Выбирать должны индивидуально, не класс выбрал что-то, а каждый ребенок выбрал что-то из списка.
Зачем ему для этой радости учитель? Ну пусть читает и проверять не надо как кто усвоил материал и что понял, вдруг мнение дитятки заденут и задавят.
Анон пишет:То есть, условно в школе учится 200 человек, и один из этих 200 человек реально заинтересуется, предположим, историей, углубится и принесёт много пользы каким-то образом государству. А все остальные - это просто статисты.
Аноны - фанаты Достоевского, вы с ним согласны?
Нет, но не потому что мне дурно от упоминания, что люди, оказывается не равны, одарены по-разному и вообще могут быть названы статистами.
У меня другие взгляды на цели образования.
В этой ветке регулярно говорят о том, что образование гуманитарной направленности нужно в том числе чтоб развивать критическое мышление. А критическое мышление нужно в том числе, чтоб народ труднее было обмануть пропагандой, чтоб он не поддерживал тех политиков, которые считают его за говно и т. д.
Ты считаешь, что все это не нужно? Или что кучка образованных людей политически будет иметь такой же вес, как образованный в среднем народ?
Ещё раз.
Школа должна научить школьники читать ( неплохо бы ещё чтобы он понимал прочитанное, но это уже сверхзадача), и рассказывать своими словами текст.
Это нужно, чтобы когда недоросль придёт на работу он мог прочитать письмо от хозяина и понять что ему написали.
Всё. На этом задача школы заканчивается. Остальное это уже по желанию, дома с репетитором и за дополнительные деньги.
Да не нужна вообще школа. Люди столетиями добивались этой привелегии для своих детей - быть образованными и способными получить высшее образование несмотря на социальное положение, но вот 21 веке думают иначе. Азбуку и счет прошли и на выход, да?
Конечно, я не учитель литературы, и возможно, не понимаю специфики, но зачем отдельные программы?
Как минимум, тебе план урока надо написать и сдать. А ты только в последние пару недель узнаешь, что 10Б хочет учить ВиМ, а 10А вообще хочет Роулинг и кататься на самокате. А ты не просто "обсуждаешь литературу с детьми в свободное время" вообще-то.
Если предположить, что, помимо общих, с каждой группой будут отдельные занятия, то в этих занятиях, конечно, надо делать упор на конкретную книгу, разбирать ее, давать примеры из нее и так далее.
То есть учителям еще и дополнительные занятия (х6 или хСколько-угодно-детям) вести вдобавок в основному с тьмой программ?
Анон, ну ты сейчас каторгу для педсостава из школы-то не делай, а?
Допустим, изучаем романтизм. Рассказываем, как к этому направлению пришли, какие у него особенности. Даем список произведений этого направления. Потом спрашиваем на примере прочитанного произведения, какие черты романтизма ученик в нем увидел.
Это не так работает. Во-первых, у тебя никто никаких произведений не прочитает, потому что там нет Роулинг чего-то простого для детей. Во-вторых, изучают не только направления. Анализ текста на 10 примерах разных для каждого ученика растянет стандартный урок литературы часов на 6.
Это, еще раз, полная утопия.
Зачем ему для этой радости учитель? Ну пусть читает и проверять не надо как кто усвоил материал и что понял, вдруг мнение дитятки заденут и задавят.
Сам что-то выдумал и сам на это обиделся
Аноны - фанаты Достоевского, вы с ним согласны?
Уточни, ты спрашиваешь именно фанатов или тех, кто за толстоевских в программе?
Анон пишет:У меня другие взгляды на цели образования.
В этой ветке регулярно говорят о том, что образование гуманитарной направленности нужно в том числе чтоб развивать критическое мышление. А критическое мышление нужно в том числе, чтоб народ труднее было обмануть пропагандой, чтоб он не поддерживал тех политиков, которые считают его за говно и т. д.
Ты считаешь, что все это не нужно? Или что кучка образованных людей политически будет иметь такой же вес, как образованный в среднем народ?
Анон, в ТК.
Образованный в среднем народ я вижу вот сейчас вокруг. По-прежнему им манипулировать легче легкого, только теперь качество образования - на дне (оно же массовое и бюджетное, то есть универсальное, вне индивидуального подхода - и плохооплачиваемое, те полное мариванн, которых к детям по уму на пушечный выстрел не надо подпускать), а на заводах работать и некому, и считается непрестижным. Утирую, но суть, думаю, ясна.
Отредактировано (2023-02-13 14:54:45)
Офтопп, конечно, но допустим, возьмем самое известное произведение Т - Властелин колец и сравним с ФМД - Преступление и наказание. Чем одно хуже/лучше другого?
Чисто богатство языка и то как авторы им владеют, я сравнить не смогу. И там и там есть развитие персонажей и там и там автор доносит свои мысли через действия героев. По каким критериям буем судить, что одно хуже другого?
Ну сравнивать психологизм ПиН и ВК это мощно, конечно.
Кто-то вообще научился в школе анализировать текст? Большинство все равно прочитает краткое содержание, а потом скатает из интернета очередное безликое сочинение. Я даже не совсем понимаю, что такое анализ текста, что он в себя включает, и куда его потом после школы нужно прикладывать.
Анон пишет:это все же странно
Нет, это логично. Читая фанфик, ты сам оцениваешь, хороший он или плохой. Ненаходишься в плену авторитетов, которые диктуют, какой текст хороший, а какой плохой. Никто не говорит тебе, какие синии занавески что значат, поэтому любые занавески одеваешь только ты сам.
Давайте проходить фанфики, в таком случае. А этих всех, Толстых и Достоевских точно надо с парохода современности сбросить. О, дивный новый мир.
Анон пишет:Анон пишет:Зачем родителей? Школьников. Объяснить очень просто: если ребенок выберет по собственному желанию, он будет читать с бОльшим интересом. Выбирать должны индивидуально, не класс выбрал что-то, а каждый ребенок выбрал что-то из списка.
Зачем ему для этой радости учитель? Ну пусть читает и проверять не надо как кто усвоил материал и что понял, вдруг мнение дитятки заденут и задавят.
Сам что-то выдумал и сам на это обиделся
Да он вроде ни на что не обижался. Это ты перепутал чтение по школьной программе с чтением дома вообще.
Образованный в среднем народ я вижу вот сейчас вокруг
Без относительно политики, но образованный и научившийся изображать образованность это две разных вещи. У нас куда больше распространено второе.
Извини, но Роулинг и даже Толкин (которого я нежно люблю) до Толстого с Достоевским
Сравнили Толкина с таким говном как Лев Толстой
«Вот и говорят защитники медицины для народа, что теперь еще это дело мало развилось. Очевидно, что мало развилось, потому что, если бы, избави бог, оно развилось и на шею народа вместо 2-х докторов, акушерок и фельдшеров в уезде посадили бы 20, как они хотят этого...
Научные защитники говорят: педагогия и теперь приносит пользу народу, а дайте, она разовьется, тогда еще будет лучше. Да если она разовьется, и вместо 20 школ в уезде будет 100, и все научные, и народ будет содержать эти школы он обеднеет еще больше, и ему еще нужнее будет работа своих детей.
«Что же делать! – говорят на это. – Правительство устроит школы и сделает обязательным обучение, как в Европе». Но деньги-то возьмутся ведь опять-таки с народа, и он тяжелее будет работать, и у него будет меньше досуга от труда,»
И кто то утверждает, что подобный умственный инвалид, мог писать умные глубокие книги?
Отредактировано (2023-02-13 15:01:11)
Анон пишет:Образованный в среднем народ я вижу вот сейчас вокруг
Без относительно политики, но образованный и научившийся изображать образованность это две разных вещи. У нас куда больше распространено второе.
Статистику в студию, иначе, извини, но это голословная политизированная ерунда.
Отредактировано (2023-02-13 15:00:15)