Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4176 2023-02-13 16:38:52

Анон

Re: Нужна ли нам классическая литература и зачем?

Анон пишет:

"Тихий Дон" читать было в разы неприятнее из-за зашкаливающего градуса насилия, грязи и всяческого дерьма

Там много триггерной жести (деревня и гражданская война во всей красе, черт бы их побрал), не спорю. Но в плане богатого языка и ярких характеров не хуже ВиМ, я бы сказал. Опять же, развенчивает мифы о "хрусте французской булки".
Ну и меня зацепило драмой, движухой, которой не цеплял Толстой. Были те, кому хотелось сопереживать и узнать, что с ними дальше будет.

#4177 2023-02-13 16:40:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но пердаки полыхают почему-то исключительно от ВиМ.

Потому что это тред про классическую литературу (даже не русскую классическую литературу!), но кудахтанье только вокруг ценности ВиМ разводят. Нет бы завести себе тред Толстого и там наслаждаться его умствованиями, как на Руси без медицины жить хорошо.

Теперь ты придумываешь за Толстого какую-то чушь, считая, что с произведениями из школьной программы надо обязательно соглашаться.
Кудахтаешь тут только ты, причем третий день, так тебя тригеррит упоминание ВиМ  :cool:

#4178 2023-02-13 16:40:49

Анон

Анон пишет:

Крепостные рабы не могут выбирать - так что кушайте ВиМ и не вякайте

Опять ты вбрасываешь какую-то херню, которой никто не говорил  :hmm:

#4179 2023-02-13 16:42:08

Анон

Анон пишет:

Шиз, от того, что ты 10 раз напишешь "дранон" под своими постами, тебя все так же будет легко опознать по претензии на "умение общаться на анонимке"

Знал бы ты, как я сегодня включился в дискуссию после обеда, когда интернет заработал - и ржал, как вы тут называете шизами всех подряд, чье мнение отличается от вашего. :facepalm: Представляю, как над вами ржут модеры, в следующий день модера на холиварке этот тред уж точно будет среди традиционных кулстори тупых пронзаний года, от которых модер охуевает и еле сдерживается, чтобы молчать. :lol:

#4180 2023-02-13 16:43:17

Анон

Анон пишет:

поток сознания про модеров

Это-то здесь при чем?  :lol:

#4181 2023-02-13 16:43:26

Анон

Анон пишет:

Ремарк, к примеру, к ней, относится? Или там Олег Куваев? Джек Лондон?

Ремарка "На западном фронте без перемен" изучают в 11 классе.
Олег Куваев - это тоже 20 век, скорее всего тоже может быть в 11 классе среди россыпи разных авторов 20 века, если учитель захочет его включить.
Рассказы Джека Лондона входят во внеклассное чтение 5-8 классов.

#4182 2023-02-13 16:44:15

Анон

Анон пишет:

Если это ты написал - то я тебе и привел цитату проигнорированного анона.

Давай на пальцах:
1. Это написал не я.
2. Но ты почему-то спросил меня, зачем я это написал. А до этого спросил у автора коммента из первого пункта, почему он проигнорировал вопрос на коммент(мой).  Вопрос, адресованный не ему.  Причем вопрос, на который почти сразу ответили (отвечал я). И не только я на этот  коммент отвечал, другие аноны тоже. То есть не "проигнорировали", а ответили.
3. Продемонстрировав многократное "все аноны - один анон" и избирательное чтение, ты как-то умудряешься раскорячиться до позы оскорбленного в лучших чувствах :facepalm:

Отредактировано (2023-02-13 16:56:27)

#4183 2023-02-13 16:44:41

Анон

Анон пишет:

Рассказы Джека Лондона входят во внеклассное чтение 5-8 классов.

А лучше бы не во внеклассное. О том и речь, что люди хотели бы сдавать ЕГЭ по самым интересным вещам, которые запихнуты во внеклассное.

#4184 2023-02-13 16:44:56

Анон

Анон пишет:

Ну и меня зацепило драмой, движухой, которой не цеплял Толстой. Были те, кому хотелось сопереживать и узнать, что с ними дальше будет.

Плюсую, цепляющая книга. Но мне и ВиМ нормально зашла. Единственное произведение из школьной программы, от которого меня бомбило - это "Бедная Лиза" Карамзина :bull:

#4185 2023-02-13 16:46:16

Анон

Анон пишет:

по самым интересным вещам, которые запихнуты во внеклассное.

Ну это твое мнение, что оно самое интересное.

#4186 2023-02-13 16:46:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Крепостные рабы не могут выбирать - так что кушайте ВиМ и не вякайте

Опять ты вбрасываешь какую-то херню, которой никто не говорил  :hmm:

Сообщение 4125 этого треда

Анон пишет:

Как пример - классический Иван Тургенев "Щи".
Когда у барыни умирает ребенок, она может себе позволить не ехать отдыхать, не есть и т. д.
Когда у крепостной рабыни умирает сын, она всё равно ест щи, потому что не может себе позволить выбросить посоленную пищу.

Так и школьник, может любить классическую литературу, может не любить, но изучать должен то, что ему скажут. Не потому, что это плохо или хорошо, а потому что такова реальность.

С анализом текста все в порядке?

#4187 2023-02-13 16:47:47

Анон

Анон пишет:

С анализом текста все в порядке?

Да, а вот у тебя с аналогиями явно не очень.

#4188 2023-02-13 16:48:49

Анон

Анон пишет:

Давай на пальцах:

:facepalm:

#4189 2023-02-13 16:50:47

Анон

Анон пишет:

Там много триггерной жести (деревня и гражданская война во всей красе, черт бы их побрал), не спорю. Но в плане богатого языка и ярких характеров не хуже ВиМ, я бы сказал. Опять же, развенчивает мифы о "хрусте французской булки".

Я не отрицаю литературных достоинств "Тихого Дона". Но мне читать было неприятно. Раз мы тут все обсуждаем, как бедные дети страдают от ВиМ, почему мои страдания не должны считаться?

#4190 2023-02-13 16:50:58

Анон

Анон пишет:

А лучше бы не во внеклассное. О том и речь, что люди хотели бы сдавать ЕГЭ по самым интересным вещам, которые запихнуты во внеклассное.

Анон, я Русалочку люблю Ганса Христиана Андерсена, но это не значит, что по ней нужно сдавать ЕГЭ.

#4191 2023-02-13 16:52:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Типа Роулинг, типа Стругацких, типа Толкина, типа Мартина, типа Конан Дойля, а в чем твои проблемы?

Анон, Роулинг и Стругацие входят в программу внеклассного чтения 7 класса, Конан Дойл - 6 класса.
Мартина в программе нет. И думаю, что вряд ли его введут, в связи с сомнительной ценностью псевдоисторического фэнтэзи для чтения в 10 классе.

Я анон, спрашивал про другое. Что считать классикой, а что нет.

Те же хищные вещи века от АБС, это антиутопия с элементами соцреализма. Но классика ли это?
Роулинг ( я читал только несколько вещей из цикла ГП) это волшебная сказка, с некоторыми элементами постмодерна + комерческая франшиза, вроде того же Шерлока Холмса, где и каждая следующая, книга, строится по тем же принципам, чио и предыдущая только герой становится сильнее, а опасности его подстерегающие, опаснее. Это классика?

#4192 2023-02-13 16:52:49

Анон

Анон пишет:

:facepalm:

Анон, не демонстрируй так явно отсутствие интеллекта. :lol: (если чо, демонстрация не в употреблении фейспалма, а в том, что анон, походу, так и не понял, что не так)

#4193 2023-02-13 16:54:26

Анон

Анон пишет:

Это классика?

Пока - нет. 20 век к классическим произведениям не относится. Не вылежались ещё и разброс жанровости слишком велик.
Его в школе изучают отдельно в 11 классе.

#4194 2023-02-13 16:55:37

Анон

Анон пишет:

Анон, я Русалочку люблю Ганса Христиана Андерсена, но это не значит, что по ней нужно сдавать ЕГЭ.

По Русалочке можно не только ЕГЭ сдавать, по ней дисеры пишут. На предмет христианских ценностей и анализа похожих сказочных сюжетов как минимум.

другой анон

#4195 2023-02-13 16:56:30

Анон

Анон пишет:

В белках сейчас обсуждают этот тред и дубовую школьную программу, можно пойти и без риска бана отвести душу насчет российских консерв, которым приятно помыкать детьми, как ими помыкали родители.

А где эти белки?

#4196 2023-02-13 16:56:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это классика?

Пока - нет. 20 век к классическим произведениям не относится. Не вылежались ещё и разброс жанровости слишком велик.
Его в школе изучают отдельно в 11 классе.

То есть на данный момент, классика это достаточно известное и признанное качественным ( профильными специалистами) литературное произведение, написанное до двадцатого века?

#4197 2023-02-13 16:57:38

Анон

Анон пишет:

По Русалочке можно не только ЕГЭ сдавать, по ней дисеры пишут. На предмет христианских ценностей и анализа похожих сказочных сюжетов как минимум.

Опередил :friends: и в целом у Андерсена многослойные умные сказки (не говорю, что добрые, далеко не все).

Анон пишет:

А где эти белки?

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p12076176

Отредактировано (2023-02-13 16:58:57)

#4198 2023-02-13 16:57:49

Анон

Анон пишет:

А где эти белки?

Там скучно, только три коммента по теме.

#4199 2023-02-13 17:00:17

Анон

Анон пишет:

То есть на данный момент, классика это достаточно известное и признанное качественным ( профильными специалистами) литературное произведение, написанное до двадцатого века?

Обычно - да.
Плюс существует мнение, что основная масса литературы послевоенной (написанная после второй мировой войны) вполне доступна для чтения и понимания учащимися средней школы, и многие произведения и наши, и зарубежные включены во внеклассную литературу. Разумеется, мы не рассматриваем всяческие вершины модернизма аля Уиллис Джойса или Петербург Андрея Белого.

#4200 2023-02-13 17:01:09

Анон

Анон пишет:

По Русалочке можно не только ЕГЭ сдавать, по ней дисеры пишут.

Диссер по чему угодно можно написать. Я по Антологии Максима Плануда (такой византийский богослов) писал. Значит ли это, что нужно Толстого заменить на Плануда? Мне вот было бы очень интересно, а вот в других я что-то сомневаюсь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума