Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4251 2023-02-13 19:35:47

Анон

Re: Нужна ли нам классическая литература и зачем?

Анон пишет:

А почему вообще должен?

Дык не должен, спор не об этом, а о возможности выбрать одну или другую хорошую книгу для изучения. То, что это у нас мечты о прекрасной России будущего - это и так понятно, потому что в России настоящего ни о какой реформе образования не может быть и речи (тут изменения если и будут, то только в сторону введения закона божьего и исключения вообще любой "англосаксонской" зарубежки).

Отредактировано (2023-02-13 19:37:41)

#4252 2023-02-13 19:41:11

Анон

Анон пишет:

Анон, а кто запрещает тебе читать что-то вне школьной программы?

А тебе? Толстого.
Check your privilege.

#4253 2023-02-13 19:42:58

Анон

Анон пишет:

А тебе? Толстого.

Не запрещает, поэтому я еще читал Анну Каренину, "Историю Средиземья" Толкиена в 10 тома и Джойса, например. И меня это никак не ущемило.

#4254 2023-02-13 19:43:24

Анон

Анон пишет:

Дык не должен, спор не об этом, а о возможности выбрать одну или другую хорошую книгу для изучения. То, что это у нас мечты о прекрасной России будущего - это и так понятно, потому что в России настоящего ни о какой реформе образования не может быть и речи (тут изменения если и будут, то только в сторону закона божьего и исключения вообще любой "англосаксонской" зарубежки).

Такое вообще хотя бы где-нибудь практикуется? В смысле чтобы школьник мог по желанию выбирать из книг совершенно разных эпох и жанров? Все-таки программа, мне кажется, строится на какой-то общей последовательности тем и этапов. Ну, например, я могу себе представить выбор в рамках темы "романтизм" между какими-нибудь Байроном и Шиллером. Но что общего между Толстым и Толкином, какая это тема? "Самая толстая книга, которую я асилел"?

#4255 2023-02-13 19:43:47

Анон

Анон пишет:

То, что это у нас мечты о прекрасной России будущего - это и так понятно, потому что в России настоящего ни о какой реформе образования не может быть и речи (тут изменения если и будут, то только в сторону введения закона божьего и исключения вообще любой "англосаксонской" зарубежки).

В ТК уйдите уже, заебали, вот правда.

#4256 2023-02-13 19:48:24

Анон

Анон пишет:

Дык не должен, спор не об этом, а о возможности выбрать одну или другую хорошую книгу для изучения.

Анон, никто не запрещает ребенку изучать хоть Роулинг, хоть Норфолка, хоть Лиутпранда, хоть мужа Вождя.
Речь все-таки о школе, причем школе массовой и обязательной для всех. В программу для такой школы включены в том числе именно шедевры мировой литературы, написанные российскими (для российской школы) авторами. А не любые книги, которые нравятся тем или иным школьникам.

#4257 2023-02-13 19:50:57

Анон

Анон пишет:

Такое вообще хотя бы где-нибудь практикуется? В смысле чтобы школьник мог по желанию выбирать из книг совершенно разных эпох и жанров?

Тоже хотелось бы узнать у анонов, которые в теме иностранных систем образования.

#4258 2023-02-13 19:55:33

Анон

Анон пишет:

Тоже хотелось бы узнать у анонов, которые в теме иностранных систем образования.

Страниц двадцать назад приносили. Есть список литературы (в том числе там и Толстой с Чеховым), учитель из этого списка составляет программу (Либо Толстой, либо Чехов), видимо также и со своими родными аглицкими поступают Байрон или Шиллер.
То есть тоже никакой демократии.

Точнее: демократия в рамках выданной классики (в основном своей, но есть и парочка общемировых произведений)

Отредактировано (2023-02-13 19:56:31)

#4259 2023-02-13 19:56:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Практика показывает, что будет. Против твоей теории "ненасилия нивчем нидайбох" - тысячелетний опыт человеческой цивилизации, который показывает прекрасные примеры того, что хороший результат вполне возможен, даже когда дети НИЧЕГО не выбирают, и их реально (а не в фантазиях анонов) считают собственностью родителей.

Какая же ты совковая ватная бабка, анон  :facepalm: Тебя пиздили палкой, чтобы заставить читать твоего сраного толстого, и ты хочешь так же пиздить детей. Из-за таких как вы школа загибается, но вам проще рассказывать про культурные коды и что выбор это самое опасное, что может быть в школе.

Запомните дети, "сраный толстой" это не оскорбление, так можно если очень хочется. "Совковая ватная бабка" - тоже. А вот сказать "шиза" на все на это - оскорбление. Не перепутайте, дети!

#4260 2023-02-13 19:56:43

Анон

Анон пишет:

Страниц двадцать назад приносили. Есть список литературы (в том числе там и Толстой с Чеховым), учитель из этого списка составляет программу (Либо Толстой, либо Чехов), видимо также и со своими родными аглицкими поступают Байрон или Шиллер.
То есть тоже никакой демократии.

Это видели. Но аноны же хотят, чтобы выбирали ученики, а не учитель.

#4261 2023-02-13 19:56:52

Анон

Так уже писал кто-то, что в Британии у учителя список книг на выбор и он формирует курс для учеников. Но то, что он выбрал, ученики и изучают. Никто не дает выбирать ученику.

#4262 2023-02-13 19:58:40

Анон

Анон пишет:

Это видели. Но аноны же хотят, чтобы выбирали ученики, а не учитель.

Думаю, что это фантдопущение, и заказчики государственных школ его не одобряют.

Отредактировано (2023-02-13 19:59:06)

#4263 2023-02-13 19:58:40

Анон

Анон пишет:

А вот сказать "шиза" на все на это - оскорбление. Не перепутайте, дети!

Учитывая, что здесь стало традицией называть шизой любого, чье мнение тебя не устраивает, и делать по десять тупых пронзаний в час, путая по десять человек между собой, это так забавно звучит O_o

#4264 2023-02-13 19:59:10

Анон

Ну, бывают задания типа "выбери книгу, прочитай и расскажи о ней". У меня такие были в моей первой школе, это была инициатива учительницы.

#4265 2023-02-13 19:59:40

Анон

Анон пишет:

Так уже писал кто-то, что в Британии у учителя список книг на выбор и он формирует курс для учеников. Но то, что он выбрал, ученики и изучают. Никто не дает выбирать ученику.

А это точно? Может он как-то согласовывает хотя бы с родителями?

#4266 2023-02-13 20:00:58

Анон

Анон пишет:

Может он как-то согласовывает хотя бы с родителями?

На кой это учителю и школе? Сомневаюсь, что даже в частной так делают.

#4267 2023-02-13 20:02:56

Анон

Анон пишет:

Ну, бывают задания типа "выбери книгу, прочитай и расскажи о ней". У меня такие были в моей первой школе, это была инициатива учительницы.

Это что-то типа внеклассного чтения. У нас такое проводилось пару раз в год: можно было по желанию выступить с рассказом о книге, которую прочитал и получить дополнительную пятерку, если рассказал хорошо.

#4268 2023-02-13 20:03:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А это точно? Может он как-то согласовывает хотя бы с родителями?

Подобное было у меня в Израиле, выбирали из списка книг сходного жанра и формата. Вопросы на экзаменах нейтральные и сосредоточены в основном на литературных приемах, а не сюжете, ученик сам выбирает по какой книге отвечать

Отредактировано (2023-02-13 20:03:24)

#4269 2023-02-13 20:03:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты прикинь, они не понимают.

А ты понимаешь, что Толстой не заменит Толкина, но все равно ЕГЭ должен быть только по Толстому.
Сюрприз, на этой дороге двустороннее движение)

А с какого перепуга дети должны сдавать ЕГЭ по Толкиену, а не по Толстому (программа не резиновая, помним)? Толстой огромный блок в фундаменте русской литературы и культуры, хочешь ты этого, анон, или нет, а это все еще российская школа, вроде как. Толкиен - нет. Читай, пожалуйста, сколько влезет, устраивай внеклассные чтение, кружки по интересам, кто-то запрещает? Почему программа должна перекраиваться под условного Толкиена? Это не древнегреческие мифы, не Божественная комедия, не Шекспир и не Гете, которые сами по себе повлияли на русскуюи и мировую литературу, поэтому они изучаются в школе, а Толкиен - нет.

#4270 2023-02-13 20:05:43

Анон

Анон пишет:

Сомневаюсь, что даже в частной так делают.

Если я правильно понимаю, в частных вообще муштра и родители могут вмешиваться только когда хотят денег дать.

#4271 2023-02-13 20:06:09

Анон

Анон пишет:

На кой это учителю и школе? Сомневаюсь, что даже в частной так делают.

Не, ну в частной, как говорится, чего бы не устроить любой каприз за ваши деньги. Но, я подозреваю, что если это нормальная школа, учитель максимум примет к сведению некоторые пожелания родителей при условии их адекватности, а ебанах с запросами "Хочу, чтоб мой ребенов с 1 по 10 класс изучал только ГарриПотера" просто пошлют в другую школу.

#4272 2023-02-13 20:06:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Ты прикинь, они не понимают.

А ты понимаешь, что Толстой не заменит Толкина, но все равно ЕГЭ должен быть только по Толстому.
Сюрприз, на этой дороге двустороннее движение)

А с какого перепуга дети должны сдавать ЕГЭ по Толкиену, а не по Толстому (программа не резиновая, помним)? Толстой огромный блок в фундаменте русской литературы и культуры, хочешь ты этого, анон, или нет, а это все еще российская школа, вроде как. Толкиен - нет. Читай, пожалуйста, сколько влезет, устраивай внеклассные чтение, кружки по интересам, кто-то запрещает? Почему программа должна перекраиваться под условного Толкиена? Это не древнегреческие мифы, не Божественная комедия, не Шекспир и не Гете, которые сами по себе повлияли на русскуюи и мировую литературу, поэтому они изучаются в школе, а Толкиен - нет.

Толкиен не повлиял на мировую литературу.

Расходимся, аноны, посыпая голову пеплом.

#4273 2023-02-13 20:07:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, а кто запрещает тебе читать что-то вне школьной программы?

А тебе? Толстого.
Check your privilege.

В твой идеальной школе проходят фанфики и Толкиена, мы уже поняли. Хорошо, что это будет только в ПРБ, а в настоящее время дети все еще проходят ужасного Толстого и Достоевского.

#4274 2023-02-13 20:07:45

Анон

Анон пишет:

Такое вообще хотя бы где-нибудь практикуется? В смысле чтобы школьник мог по желанию выбирать из книг совершенно разных эпох и жанров?

Даже если практикуется, то хотелось бы видеть какие-то исследования, статистику, что это улучшило качество образования, а не наоборот. Я вот учился в британской школе, и мне там очень понравилось ребенком, но взрослым я могу сказать, что это было очень скверное образование, хорошо, что я всего два года там потерял.

#4275 2023-02-13 20:07:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То, что это у нас мечты о прекрасной России будущего - это и так понятно, потому что в России настоящего ни о какой реформе образования не может быть и речи (тут изменения если и будут, то только в сторону введения закона божьего и исключения вообще любой "англосаксонской" зарубежки).

В ТК уйдите уже, заебали, вот правда.

Присоединяюсь к пожеланиям.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума