Вы не вошли.
Толкиен не повлиял на мировую литературу.
Расходимся, аноны, посыпая голову пеплом.
Так, чтобы изучать его в русской школе? Да, настолько не повлиял, представь себе.
Почему программа должна перекраиваться под условного Толкиена? Это не древнегреческие мифы, не Божественная комедия, не Шекспир и не Гете,
В том-то и дело, что Толкин (его фамилия пишется именно так, хватит коверкать) здесь в качестве примера, условно. Почему бы в ЕГЭ не быть Божественной комедии, Шекспиру и Гете в качестве вариации? Хоть чему-то кроме ваших окаменелостей?
Присоединяюсь к пожеланиям.
Тут проще весь тред перенести в ТК. Потому что обсуждать современное образование, где в каждую щель лезет политика, и обсуждать вопросы критического мышления в наше время - это невозможно, если не называть определенные вещи своими именами.
Поэтому те, кого нынешняя система не устраивает, в этой дискуссии являются боксерами, у которых одна рука привязана за спиной.
А их оппонентам хорошо, тепленько
Отредактировано (2023-02-13 20:13:07)
В том-то и дело, что Толкин (его фамилия пишется именно так, хватит коверкать) здесь в качестве примера, условно. Почему бы в ЕГЭ не быть Божественной комедии, Шекспиру и Гете в качестве вариации? Хоть чему-то кроме ваших окаменелостей?
Чьих "ваших", анон? Ты из Мозамбика обсуждаешь как нам обустроить российскую школу и каких русских классиков в ней преподавать?
И да, если всю сокровищницу мировой литературы сдавать в ЕГЭ, то ты же первый взвоешь от такого ЕГЭ. Ведь там будет и Толстой, и Шекспир, и Гете - и много-много чего еще
И да, если всю сокровищницу мировой литературы сдавать в ЕГЭ, то ты же первый взвоешь от такого ЕГЭ. Ведь там будет и Толстой, и Шекспир, и Гете - и много-много чего еще
Опять кто-то освоил ВиМ, но не может усвоить слово "выбор". Вас всех на одном заводе делают?
Почему бы в ЕГЭ не быть Божественной комедии, Шекспиру и Гете в качестве вариации? Хоть чему-то кроме ваших окаменелостей?
Поглядел бы я, как бы вы от БК взвыли, которая написана на злобу дня Италии XIV века и нихуя не понятна без комментариев такого же объема
И даже если считает (дранон), то что? Некоторые, возможно, именно ты, считаешь классику унылым говном, душной окаменелостью и как еще его называли, так в чем проблема?
П.С. Да, на русскую литературу не так повлиял, представь себе. Фантастика была задолго до Толкиена, те же Уэллс и Жюль Верн повлияли на русскую и мировую литературу не в пример больше Толкиена, автор первой антиутопии Замятин был задолго до Толкиена, и сам повлиял на мировую литературу, а вот с фентези пока у нас как-то не очень, не знаю больших русских авторов фэнтези, на которых повлиял бы именно Толкиен. Поэтому объективных причин (помимо твоих хотелок) его изучать не во внеклассное время например я не вижу.
Отредактировано (2023-02-13 20:24:52)
Поэтому те, кого нынешняя система не устраивает, в этой дискуссии являются боксерами, у которых одна рука привязана за спиной.
Я монархист по убеждениям, и меня одинаково угнетает и современная школа, и фантазии инфантильных поклонников ПРБ. У меня две руки связаны, что ли?
Что за ерунда, анон. Никто не мешает тебе высказывать свою точку зрения, не обзывая оппонента совком, а страну рашкой. Или эти ограничения и есть то, что ты называешь "связанными руками"?
Если все эти прекрасные авторы будут в виде рассказов - не взвою.
Как понять, что человек не любит фентези и считает его низким жанром, иллюстрация в профиль.
Сказал он толкиенисту с 20-тилетним стажем
Тут проще весь тред перенести в ТК. Потому что обсуждать современное образование, где в каждую щель лезет политика, и обсуждать вопросы критического мышления в наше время - это невозможно, если не называть определенные вещи своими именами.
А ты не пробовал отделять школьное образование от политики? Или обязательно надо поплясать на граблях?
Я монархист по убеждениям,
Вот, кстати, видно.
Представляю, как тебя корежит от проявлений демократии в школе.
Опять кто-то освоил ВиМ, но не может усвоить слово "выбор". Вас всех на одном заводе делают?
Опять кто-то принялся дрочить на свои фантазии о выборе, не думая о его реальном воплощении. Вас на одном заводе делают?
Никто не мешает тебе высказывать свою точку зрения, не обзывая оппонента совком, а страну рашкой. Или эти ограничения и есть то, что ты называешь "связанными руками"?
Нет, я хотел бы говорить о том, как важно именно сейчас критическое мышление, не выплясывая с эвфемизмами и намеками.
Выбор должен производиться из прочих равных. Нет прочих равных. Толкин не Толстой, Толстой не Шекспир, Шекспир не Байрон и т.д.
Изучение литературы в русской школе логично двигается от простых произведений в начальной школе (Ворона и Лисица), к более сложным , логично завершаясь самыми сложными произведениями в т.ч. и ВиМ.
Разумеется, существуют и более сложные произведения такие как уже упомянутый Петербург Белого, но вряд ли вам понравится такая замена.
Любые переводные произведения не могут быть заменой в свете того, что их перевели с другого языка. Их можно сравнивать только с такими же иностранными переводными произведениями.
Большей глупости не придумал, да?
http://www.kulichki.com/tolkien/news.shtml Вот этот сайт, пестрящий словом "толкиЕнисты" канеш не толкиенисты сделали и ведут, да-да
Поглядел бы я, как бы вы от БК взвыли, которая написана на злобу дня Италии XIV века и нихуя не понятна без комментариев такого же объема
Читал "Ад", не ленился открывать короткие комментарии, тащился. ВиМ была исполняемой повинностью.
"Чистилище" и "Рай" поскучнее, это да.
Нет, я хотел бы говорить о том, как важно именно сейчас критическое мышление, не выплясывая с эвфемизмами и намеками.
Именно сейчас менять школьную программу по твоим запросам никто не собирается. Расходимся.
как важно именно сейчас критическое мышление
Толстой тебе как мешает развивать критическое мышление? Всех почитать, так на замужестве Наташи оно сразу и развивается
О, ну с этим и последний ватник согласится, только в твою сторону - и ты первый побежишь слать его в ТК.
А Данте, Шекспир и Гете не такие же окаменелости?
Разумеется, существуют и более сложные произведения такие как уже упомянутый Петербург Белого, но вряд ли вам понравится такая замена.
Я бы предпочел "Петербург"
Вот этот сайт, пестрящий словом "толкиЕнисты" канеш не толкиенисты сделали и ведут, да-да
Ты нагуглил первое попавшееся, да? Давай я поясню:
1) это вымерший сайт нулевых
2) примерно в нулевых выяснилось, что правильно произносится "Толкин", непосредственно из переводимых на русский писем Профа. И почти все толкинисты перешли именно на это произношение.
Отредактировано (2023-02-13 20:22:53)