Вы не вошли.
Анон пишет:Анон пишет:Дело в том, что изучение определённых литературных произведений это просто упражнения для изучения, закрепления определённых навыков.
Нет, анон. Знать Толстого в России или Шекспира в Англии - это еще и понимать культурный контекст страны, в которой ты живешь.
Не в рамках программы по литературе средней школы. Просто не успевают в школе дать для этого достаточно знаний.
Поэтому нужно их убрать из программы вообще. Л - логика.
Отредактировано (2023-02-13 20:55:52)
Анон пишет:Просто в целом логичнее учить отечественную литературу, а иностранную, кто захочет, почитает. Школа должна научить читать и понимать прочитанное. Какие для этого будут использовать произведения не столь важно.
Согласен стопроцентно. И отечественную литературу стоит изучать в первую очередь потому, что она доступна школьникам без перевода. Я бы ещё сделал больший упор на техническую сторону литературы
Кстати да. Это важный аспект. Не всегда литературный перевод точно передаёт смысл.
Если бы он был плох, его бы не изучали во всем мире спустя сто с лишним лет, его бы забыли и не вспоминали. Но этого не произошло. Даже если лично тебе было с его произведением очень трудно в школе.
Где я сказал, что он плох? Он не плох, но почему надо вычистить до базальтового слоя других хороших авторов?
почему надо вычистить до базальтового слоя других хороших авторов?
Кого тебе вычистили, болезный?
Где я сказал, что он плох? Он не плох, но почему надо вычистить до базальтового слоя других хороших авторов?
Не надо, разумеется. Читай их на здоровье дома, в транспорте и на каникулах, кто-то тебе запрещает?
Но дайте на ЕГЭ альтернативу выбора в виде тех вещей, про которые вы отмахиваетесь "ой, они и так во внеклассном, чо вам еще надо?"
Но ЕГЭ не призвано развлечь тебя и тебе подобных. Оно призвано проверить ваши знания по школьной программе. Велкам в реальность.
Отредактировано (2023-02-13 20:59:39)
Не надо, разумеется. Читай их на здоровье дома, в транспорте и на каникулах, кто-то тебе запрещает?
А давай лучше ты будешь читать Толстого дома, в транспорте и на каникулах, пока в школе я читаю Толкина?
Анон пишет:Анон пишет:Нет, анон. Знать Толстого в России или Шекспира в Англии - это еще и понимать культурный контекст страны, в которой ты живешь.
Не в рамках программы по литературе средней школы. Просто не успевают в школе дать для этого достаточно знаний.
Поэтому нужно их убрать из программы вообще. Л - логика.
Какая то это странная логика. С помощью таких то произведений учим школьника первому навыку и второму.
Но не можем научить ещё и третьему - времени на это не предусмотрено. Вывод - выкинем это вообще.
В рамках школьной программы по физкультуре школьников не учат делать двойное сальто. Вывод - убираем физкультуру.
Анон пишет:Кто-то читал его по одному тому за ночь и ничего слаще в жизни не видел? Ради бога. Но дайте на ЕГЭ альтернативу
+1. Даже если хочется непременно добавить в программу какой-нибудь бесконечный трехтомник, есть варианты получше
Хорошо, я поняла мамкиных реформаторов, надо к ВиМ добавить и ВК, и Желязны, и Сумерки. Всех устроит?
Анон пишет:Не надо, разумеется. Читай их на здоровье дома, в транспорте и на каникулах, кто-то тебе запрещает?
А давай лучше ты будешь читать Толстого дома, в транспорте и на каникулах, пока в школе я читаю Толкина?
Тебе пора в английскую школу, а пока ты учишься в русской - сорян.
И да, у меня уже давно нет каникул
Отредактировано (2023-02-13 21:01:12)
И да, у меня уже лавно нет каникул
У меня тоже, с начала нулевых.
В России, кстати, не только русские живут. Че там на этот счет в школьной программе по литературе?
Анон пишет:Не надо, разумеется. Читай их на здоровье дома, в транспорте и на каникулах, кто-то тебе запрещает?
Давай. Открывай свою школу, нанимай своих учителей и изучай сам ( заставляй изучать детей в этой школе) всё, что душе угодно. Никто не будет против.
Только я не сравнивал Толстого с Шекспиром. Я упомянул их значимость для русской и английской культуры, соответственно.
Я вообще-то и по значимости тоже имел в виду. Толстой при всей его толстоте и амбициях не имеет для русской культуры настолько определяющего значения, как Шекспир даже не для английской, а для всемирной.
Для русской, возможно, настолько же значим Пушкин. Но он в мире не котируется.
Хорошо, я поняла мамкиных реформаторов, надо к ВиМ добавить и ВК, и Желязны, и Сумерки. Всех устроит?
Мамкин реформатор 1986 года производства хочет сказать тебе, что при желании можно и по Сумеркам написать сочинение круче, чем по ВиМ, если гореть по теме, а не вымучивать из-под палки, прочитав краткое содержание в сети.
Но лучше все-таки не Сумерки, а хотя бы Стокера.
В России, кстати, не только русские живут. Че там на этот счет в школьной программе по литературе?
Пушкин частично эфиоп, Лермонтов частично шотландец, Державин частично татарин
Мамкин реформатор 1986 года производства хочет сказать тебе, что при желании можно и по Сумеркам написать сочинение круче, чем по ВиМ, если гореть по теме, а не вымучивать из-под палки, прочитав краткое содержание в сети.
Если ты литературу в школе учил, только чтобы писать сочинения из-под палки, то это проблема херового преподавания литературы в твоей школе. А мы по ВиМ ставили спектакль, и были счастливы всеми 4 классами нашей параллели.
Я вообще-то и по значимости тоже имел в виду. Толстой при всей его толстоте и амбициях не имеет для русской культуры настолько определяющего значения, как Шекспир даже не для английской, а для всемирной.
Еще раз. Я их не сравнивал.
Или ты считаешь, что Толстой никакого влияния на русскую культуру не оказал?
Вот поэтому тред и надо перенести в ТК. Чтобы желающие могли, не нарушая правил, сказать всё, что думают о навязываемых аристократах титульной нации и напомнить, что это тред классической литературы, а не русской классической литературы.
Или ты считаешь, что Толстой никакого влияния на русскую культуру не оказал?
Анон, не спрашивал бы ты об этом у любителей ПРБ... Тебе сейчас такого расскажут про русскую культуру, что страшно сделается
Там ну про насилие в семье, бегство без шапки от стоматолога, рожать до потери сознания и все такое.
Англичан, в любом случае, маловато, чтобы упиваться ВК по полгода. А вот Айтматова, Искандера и других писателей бывшего СССР, надо бы в обязательную программу. Но мне кажется, они там и так есть.
и были счастливы всеми 4 классами нашей параллели.
Да-да, представляю, какой восторг испытывало большинство участвующих