Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4351 2023-02-13 20:55:38

Анон

Re: Нужна ли нам классическая литература и зачем?

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Дело в том, что изучение определённых литературных произведений это просто упражнения для изучения, закрепления определённых навыков.

Нет, анон. Знать Толстого в России или Шекспира в Англии - это еще и понимать культурный контекст страны, в которой ты живешь.

Не в рамках программы по литературе средней школы. Просто не успевают в школе дать для этого достаточно знаний.

Поэтому нужно их убрать из программы вообще. Л - логика.

Отредактировано (2023-02-13 20:55:52)

#4352 2023-02-13 20:56:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Просто в целом логичнее учить отечественную литературу, а иностранную, кто захочет, почитает. Школа должна научить читать и понимать прочитанное. Какие для этого будут использовать произведения не столь важно.

Согласен стопроцентно. И отечественную литературу стоит изучать в первую очередь потому, что она доступна школьникам без перевода. Я бы ещё сделал больший упор на техническую сторону литературы

Кстати да. Это важный аспект. Не всегда литературный перевод точно передаёт смысл.

#4353 2023-02-13 20:56:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А так, да, если непременно нужен Толстой, то Каренина лучше

А мне вот она показалась еще более мразотной, чем ВиМ в плане морали.

Анон, а любая книга обязательно должна быть такой, чтобы ты со всем в ней соглашался и восхищался?

#4354 2023-02-13 20:57:36

Анон

Анон пишет:

Если бы он был плох, его бы не изучали во всем мире спустя сто с лишним лет, его бы забыли и не вспоминали. Но этого не произошло. Даже если лично тебе было с его произведением очень трудно в школе.

Где я сказал, что он плох? Он не плох, но почему надо вычистить до базальтового слоя других хороших авторов?

#4355 2023-02-13 20:58:19

Анон

Анон пишет:

почему надо вычистить до базальтового слоя других хороших авторов?

Кого тебе вычистили, болезный?

#4356 2023-02-13 20:58:19

Анон

Анон пишет:

Где я сказал, что он плох? Он не плох, но почему надо вычистить до базальтового слоя других хороших авторов?

Не надо, разумеется. Читай их на здоровье дома, в транспорте и на каникулах, кто-то тебе запрещает?

#4357 2023-02-13 20:59:30

Анон

Анон пишет:

Но дайте на ЕГЭ альтернативу выбора в виде тех вещей, про которые вы отмахиваетесь "ой, они и так во внеклассном, чо вам еще надо?"

Но ЕГЭ не призвано развлечь тебя и тебе подобных. Оно призвано проверить ваши знания по школьной программе. Велкам в реальность.

Отредактировано (2023-02-13 20:59:39)

#4358 2023-02-13 20:59:31

Анон

Анон пишет:

Не надо, разумеется. Читай их на здоровье дома, в транспорте и на каникулах, кто-то тебе запрещает?

А давай лучше ты будешь читать Толстого дома, в транспорте и на каникулах, пока в школе я читаю Толкина? :trollface:

#4359 2023-02-13 21:00:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Нет, анон. Знать Толстого в России или Шекспира в Англии - это еще и понимать культурный контекст страны, в которой ты живешь.

Не в рамках программы по литературе средней школы. Просто не успевают в школе дать для этого достаточно знаний.

Поэтому нужно их убрать из программы вообще. Л - логика.

Какая то это странная логика. С помощью таких то произведений учим школьника первому навыку и второму.
Но не можем научить ещё и третьему - времени на это не предусмотрено. Вывод - выкинем это вообще.

В рамках школьной программы по физкультуре школьников не учат делать двойное сальто. Вывод - убираем физкультуру.

#4360 2023-02-13 21:00:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кто-то читал его по одному тому за ночь и ничего слаще в жизни не видел? Ради бога. Но дайте на ЕГЭ альтернативу

+1. Даже если хочется непременно добавить в программу какой-нибудь бесконечный трехтомник, есть варианты получше

Хорошо, я поняла мамкиных реформаторов, надо к ВиМ добавить и ВК, и Желязны, и Сумерки. Всех устроит?

#4361 2023-02-13 21:00:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А давай лучше ты будешь читать Толстого дома, в транспорте и на каникулах, пока в школе я читаю Толкина? :trollface:

Тебе пора в английскую школу, а пока ты учишься в русской - сорян.
И да, у меня уже давно нет каникул  :sadcat:

Отредактировано (2023-02-13 21:01:12)

#4362 2023-02-13 21:01:02

Анон

Анон пишет:

И да, у меня уже лавно нет каникул

У меня тоже, с начала нулевых.

#4363 2023-02-13 21:01:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И да, у меня уже лавно нет каникул

У меня тоже, с начала нулевых.

Сочувствую.

#4364 2023-02-13 21:01:40

Анон

В России, кстати, не только русские живут. Че там на этот счет в школьной программе по литературе?

#4365 2023-02-13 21:02:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Давай. Открывай свою школу, нанимай своих учителей и изучай сам ( заставляй изучать детей в этой школе) всё, что душе угодно. Никто не будет против.

#4366 2023-02-13 21:02:11

Анон

Анон пишет:

Только я не сравнивал Толстого с Шекспиром. Я упомянул их значимость для русской и английской культуры, соответственно.

Я вообще-то и по значимости тоже имел в виду. Толстой при всей его толстоте и амбициях не имеет для русской культуры настолько определяющего значения, как Шекспир даже не для английской, а для всемирной.  :dontknow:
Для русской, возможно, настолько же значим Пушкин. Но он в мире не котируется.

#4367 2023-02-13 21:03:32

Анон

Анон пишет:

Хорошо, я поняла мамкиных реформаторов, надо к ВиМ добавить и ВК, и Желязны, и Сумерки. Всех устроит?

Мамкин реформатор 1986 года производства хочет сказать тебе, что при желании можно и по Сумеркам написать сочинение круче, чем по ВиМ, если гореть по теме, а не вымучивать из-под палки, прочитав краткое содержание в сети.
Но лучше все-таки не Сумерки, а хотя бы Стокера.

#4368 2023-02-13 21:03:42

Анон

Анон пишет:

В России, кстати, не только русские живут. Че там на этот счет в школьной программе по литературе?

Пушкин частично эфиоп, Лермонтов частично шотландец, Державин частично татарин  :hmm:

#4369 2023-02-13 21:04:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты уже в печенках вместе со своим Толкиеным.

#4370 2023-02-13 21:04:46

Анон

Анон пишет:

Мамкин реформатор 1986 года производства хочет сказать тебе, что при желании можно и по Сумеркам написать сочинение круче, чем по ВиМ, если гореть по теме, а не вымучивать из-под палки, прочитав краткое содержание в сети.

Если ты литературу в школе учил, только чтобы писать сочинения из-под палки, то это проблема херового преподавания литературы в твоей школе. А мы по ВиМ ставили спектакль, и были счастливы всеми 4 классами нашей параллели.

#4371 2023-02-13 21:05:56

Анон

Анон пишет:

Я вообще-то и по значимости тоже имел в виду. Толстой при всей его толстоте и амбициях не имеет для русской культуры настолько определяющего значения, как Шекспир даже не для английской, а для всемирной.

Еще раз. Я их не сравнивал.
Или ты считаешь, что Толстой никакого влияния на русскую культуру не оказал?

#4372 2023-02-13 21:06:49

Анон

Анон пишет:

Вот поэтому тред и надо перенести в ТК. Чтобы желающие могли, не нарушая правил, сказать всё, что думают о навязываемых аристократах титульной нации и напомнить, что это тред классической литературы, а не русской классической литературы.

#4373 2023-02-13 21:06:55

Анон

Анон пишет:

Или ты считаешь, что Толстой никакого влияния на русскую культуру не оказал?

Анон, не спрашивал бы ты об этом у любителей ПРБ... Тебе сейчас такого расскажут про русскую культуру, что страшно сделается  :lol:
Там ну про насилие в семье, бегство без шапки от стоматолога, рожать до потери сознания и все такое.

#4374 2023-02-13 21:07:19

Анон

Анон пишет:

Англичан, в любом случае, маловато, чтобы упиваться ВК по полгода. А вот Айтматова, Искандера и других писателей бывшего СССР, надо бы в обязательную программу. Но мне кажется, они там и так есть.

#4375 2023-02-13 21:07:35

Анон

Анон пишет:

и были счастливы всеми 4 классами нашей параллели.

Да-да, представляю, какой восторг испытывало большинство участвующих  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума