Вы не вошли.
Большинство "классической" литературы написано взрослыми людьми, для взрослых же людей.
Недавно видел "Преступление и наказание" в книжном в разделе "young adult"
А вообще что вы читали в школе, но не распробовали, а потом зачли взрослыми - и "уххххх любовь"?
Тургенев.
Нет, в каком то предисловии, то ли к Князю Света, то ли к Бессмертному, прочитал, что его фамилия на русском звучит примерно так.
Желязны родился в семье поляка Юзефа Желязны. По-польски, Железо звучит практически также как по-русски: ЖелЯзо. Это в английском языке не нашлось звуков для славянской фамилии. Но одно время было модно транскрибировать английское написание.
Анон пишет:Нет, в каком то предисловии, то ли к Князю Света, то ли к Бессмертному, прочитал, что его фамилия на русском звучит примерно так.
Желязны родился в семье поляка Юзефа Желязны. По-польски, Железо звучит практически также как по-русски: ЖелЯзо. Это в английском языке не нашлось звуков для славянской фамилии. Но одно время было модно транскрибировать английское написание.
Благодарю. Буду знать.
Что именно из Зелазни будем рассматривать? В большинстве его романов ГГ это Мери Сью, со сверхспособностями, которой всё дано по праву рождения. Это как комикс про Спермена.
То же "Горе от ума" про людей со своими проблемами. Второе скучнее и для малолетки непонятнее.
Желязны - допустим, но как насчет Стругацких? Та же "Далекая Радуга" читается за вечер, при этом в ней хватает проблематики для разбора и обсуждения. И она как раз про людей.
Анон пишет:Что именно из Зелазни будем рассматривать? В большинстве его романов ГГ это Мери Сью, со сверхспособностями, которой всё дано по праву рождения. Это как комикс про Спермена.
То же "Горе от ума" про людей со своими проблемами. Второе скучнее и для малолетки непонятнее.Желязны - допустим, но как насчет Стругацких? Та же "Далекая Радуга" читается за вечер, при этом в ней хватает проблематики для разбора и обсуждения. И она как раз про людей.
Вопрос был не об отсутствии проблематики и т. д.
Как по мне всё равно на каком именно материале будут учиться читать и понимать написанное в школе. Правда, поскольку преподавание ведётся в РФ на русском, то и изучать на литературе лучше именно русскую классику ( банально потому, что иностранную литературу будут читать в переводе, то есть изучать текст переводчика) - это просто более соответствует основному языку общения и переписки.
Про интересность.
Наиболее "обычное" произведение АБС ( которое про людей) с минимум украшательств в виде иных планет, странников и прочего прогрессорства это - Хищные Вещи Века. Проблематики попой кушай, обсудить есть чио, всё максимально жизненно и приземленно. И поэтому не так захватывающе и интересно для подростка ( о чем сами АБС ехидно прошлись в Гадких Лебедях)
Вбил в поиск самые популярные книги АБС.
ХВВ почти нигде нет.
https://expertology.ru/10-luchshikh-kni … ugatskikh/
Кассиль, Чехов, Стругацкие (были в списках "на лето")
Кассиль и Стругацкие не нравились в школьные годы? Я ими в детстве зачитывалась, проглатывала залпом, потом перечитывала.
Стругацкие не нравились в школьные годы?
Я другой анон, но мне только Трудно быть богом и Понедельник начинается в субботу (и тот - до половины) нормально было читать. Остальное казалось невероятно душным, просто неподъемным. Тот же ВиМ (надеюсь, его упоминание не призовет вчерашних демонов) был не оч увлекательным, но хотя бы понятно, о чем он, ну и написан давно, антиквариат почти. А какая-нибудь Страна багровых туч или Град обреченный воспринимались как наркоманская невыносимая муть, у меня от них физически голова болела, и ощущение от попыток это читать было мега-мерзким. А все вокруг еще ахали-охали, какие Стругацие замечательные, как их легко и приятно читать. Брррр
Что именно из Зелазни будем рассматривать? В большинстве его романов ГГ это Мери Сью, со сверхспособностями, которой всё дано по праву рождения.
В большинстве его романов герой со сверхспособностями, противостоит другим героям со сверхспособностями. Корвин не смотря на все свои способности был разбит пленен, ослеплен и брошен в темницу, так как ему противостояли его братья с такими же сверхспособностями. В "Князе света" друг другу противостоят индийские божества, и гг терпит неудачи и т.д. Это не Мери Сью, просто Желязны любил писать фэнтези про богов и полубогов.
Герои Желязны гораздо меньшие Мери Сью, чем Пьер Безухов - человек ни на что не способный, но постоянно выезжающий за счет везучести (унаследовал гигантское состояние, на дуэли за счет везения уложил опытного дуэлянта, надоевшая ему Эллен, которая не хотела рожать детей, умерла сама собой, так что он смог женится на образцовой матке...)
Отредактировано (2023-02-14 18:58:32)
В "Князе света" друг другу противостоят индийские божества
Шта?
Индийские божества замаскированные под героев космической оперы
Только наоборот, анон. Не надо там искать индийских божеств, что за спгс?
Вот поэтому и приходится классическую литературу в школе изучать. Люди даже Желязны умудряются понять своеобразно, а про Толстого они могут вообще страшно что подумать.
Анон пишет:Что именно из Зелазни будем рассматривать? В большинстве его романов ГГ это Мери Сью, со сверхспособностями, которой всё дано по праву рождения.
В большинстве его романов герой со сверхспособностями, противостоит другим героям со сверхспособностями. Корвин не смотря на все свои способности был разбит пленен, ослеплен и брошен в темницу, так как ему противостояли его братья с такими же сверхспособностями. В "Князе света" друг другу противостоят индийские божества, и гг терпит неудачи и т.д. Это не Мери Сью, просто Желязны любил писать фэнтези про богов и полубогов.
Герои Желязны гораздо меньшие Мери Сью, чем Пьер Безухов - человек ни на что не способный, но постоянно выезжающий за счет везучести (унаследовал гигантское состояние, на дуэли за счет везения уложил опытного дуэлянта, надоевшая ему Эллен, которая не хотела рожать детей, умерла сама собой, так что он смог женится на образцовой матке...)
Ну вот докинь Безухову сверх силы Корвина ( бессмертие, регенерацию, мастерство владения оружием, безостановочно текущих от него баб, отца короля ( ажно властелина вселенной) + магические способности) и будет у тебя мерисья.
И то же самое с Князем Света, где герой по умолчанию самый умный, замечательный и т. д.
Там где Безухов наследует немножко денег - герой желязны получит аж целый мир, Безухов выжил в одной дуэли, Корвин рубится безостановочно и т. д.
Тебе же никто не доказывает, что Желязны хуже/лучше Толстого. Просто комиксы про героев со сверхспособностями интереснее подросткам. И всё.
Я другой анон, но мне только Трудно быть богом и Понедельник начинается в субботу (и тот - до половины) нормально было читать. Остальное казалось невероятно душным, просто неподъемным. Тот же ВиМ (надеюсь, его упоминание не призовет вчерашних демонов) был не оч увлекательным, но хотя бы понятно, о чем он, ну и написан давно, антиквариат почти. А какая-нибудь Страна багровых туч или Град обреченный воспринимались как наркоманская невыносимая муть, у меня от них физически голова болела, и ощущение от попыток это читать было мега-мерзким. А все вокруг еще ахали-охали, какие Стругацие замечательные, как их легко и приятно читать. Брррр
+++ анон
Мне Стругацкие тоже кажутся невероятно душными и какими-то, что ли, псевдо интеллектуальными
Читал взрослым.
Читал взрослым.
Я читала после школы и ни-че-го не запомнила, до удивления. Видимо, раньше нужно читать, чтобы впечатлиться.
Индийские божества замаскированные под героев космической оперы
Только наоборот, анон. Не надо там искать индийских божеств, что за спгс?
Ответил в теме Желязны
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p12088372
Ну вот докинь Безухову сверх силы Корвина ( бессмертие, регенерацию, мастерство владения оружием, безостановочно текущих от него баб, отца короля ( ажно властелина вселенной) + магические способности) и будет у тебя мерисья.
Тогда аналогичные способности надо докинуть Эллен, Анатолю, Дорохову и предложить Безухову драться против них.
Корвин сражается с такими же как он сам, и добивается успеха (относительного успеха учитывая что Дейдра погибла, Дара ушла от него, а корона ему оказалась не нужна) за счет ума, хитрости, смелости и т.д. Корвин не получает аж целый мир - он его должен завоевать сражаясь против более сильного противника. Противника он победит, но поймет, что власть над миром ему не нужна. Аналогичный герой - Дартаньян.
Пьер Безухов это человек который good for nothing, все что он пытается делать рационально - рушится (он пытался улучшить жизнь в своих деревнях - провал, он организует полк для войны с Наполеоном - провал, он собирается убить Наполеона - снова жалкий провал). В конце романа он подался в декабристы - провал в деле управления своими поместьями его ничему не научил. Но Пьер выезжает за счет бога из машины. Самоубийственная затея с вызовом на дуэль бретера, приводит к тому что Пьер этого бретера на дуэли валит за счет чистого везения. Он не тренировался тайно, не подменил пули в пистолете противника на восковую отливку - ему просто невероятным образом повезло
Отредактировано (2023-02-14 20:28:39)
Анон пишет:Ну вот докинь Безухову сверх силы Корвина ( бессмертие, регенерацию, мастерство владения оружием, безостановочно текущих от него баб, отца короля ( ажно властелина вселенной) + магические способности) и будет у тебя мерисья.
Тогда аналогичные способности надо докинуть Эллен, Анатолю, Дорохову и предложить Безухову драться против них.
ы
Именно и будет стандартная супергероика. Супер Безухов против супер Дорохова за власть над планетой Земля. То, что так всё любят.
Я, кстати, согласен с тем, что Безухову дико повезло на старте. Ибо он, по факту рождения, может не опасаться голодной смерти, насильника помещика и перспективы безрадостного скотского существования, на которое было обречено большинство населения России в те годы.
Но увы, всё эти Герасимы и прочие крепостные маловато написали романов о своей жизни. А было бы крайне интересно почитать.
Именно и будет стандартная супергероика. Супер Безухов против супер Дорохова
Ну да. Или нестандартная супергероика если написано талантливо
Я, кстати, согласен с тем, что Безухову дико повезло на старте (тем что он не крестьянин)
Дартаньяну тоже повезло на старте, что он не крестьянин. Но дальше Дартаньян добивался успеха сам, а Пьер показал, что ни на что (кроме духовных исканий) он не годен
Отредактировано (2023-02-14 20:38:13)
Анон пишет:Именно и будет стандартная супергероика. Супер Безухов против супер Дорохова
Ну да. Или нестандартная супергероика если написано талантливо
Я, кстати, согласен с тем, что Безухову дико повезло на старте (тем что он не крестьянин)
Дартаньяну тоже повезло на старте, что он не крестьянин. Но дальше Дартаньян добивался успеха сам, а Пьер показал, что ни на что (кроме духовных исканий) он не годен
Я полагаю, что вы будучи человеком высокой культуры, понимаете, что реальная история шевалье Де Баца Кастелемора и проч сильно отличается от того, что написал Дюма. И Дартаньяну ( книжному) везло не меньше чем Безухову.
А этого мало?
Мог бы управлять планетой Земля.
Да вы просто мастер сравнения жоп с пальцами