Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4626 2023-02-14 23:33:39

Анон

Re: Нужна ли нам классическая литература и зачем?

Анон пишет:

А какая-нибудь Страна багровых туч или Град обреченный воспринимались как наркоманская невыносимая муть

А ты ни с чем не перепутал "Страну багровых туч"? Это первая их повесть, довольно стандартные приключения космической экспедиции на Венере и общего с "Градом обреченным" там примерно ничего.

#4627 2023-02-14 23:58:50

Анон

Анон пишет:

После ужина они остались в кают-компании втроем. Сменившийся с вахты Михаил Антонович с наслаждением забрался в быковское кресло почитать на сон грядущий "Повесть о принце Гэндзи",

Это ты к чему вообще принес?  :really:

#4628 2023-02-15 00:04:37

Анон

Анон пишет:

После ужина они остались в кают-компании втроем. Сменившийся с вахты Михаил Антонович с наслаждением забрался в быковское кресло почитать на сон грядущий "Повесть о принце Гэндзи",

Ах-ха-ха, браво, анон, браво! Уел, анон, уел  =D

#4629 2023-02-15 00:05:12

Анон

Анон пишет:

стандартные приключения космической экспедиции на Венере

Нет. Вот теперь точно понимаю, что не перепутал. Аж передернуло с этого воспоминания (по-моему, я так и не осилил его, но про Венеру там было).
Я не думаю, что там настолько плохо все написано, просто видимо какая-то очень не моя трава, которую мне совали под соусом "это весело и интересно", а это не было ни весело, ни интересно. Толстого хотя бы не пихают под аккомпанемент "да тебе ж должно нравиться, такое очень нравится детям!"
Помню только, что было скучно и неприятно, ассоциативно темно, путано, образы мутные какие-то, ни одного симпатичного персонажа и все в мрачных тонах.

#4630 2023-02-15 00:31:51

Анон

Я большую часть Стругацких воспринимаю как описание их жизни в фантастических декорациях. Сказку о Тройке до сих пор помню.

#4631 2023-02-15 00:46:06

Анон

Скрытый текст

#4632 2023-02-15 00:52:26

Анон

Ах, какие захватывающие эти Стругацкие! Какие зажигательные приключения!  :lolipop:

#4633 2023-02-15 01:33:26

Анон

Анон пишет:

Ах, какие захватывающие эти Стругацкие! Какие зажигательные приключения!

Из любой книги так можно выдрать кусок вне контекста и петросянить  :facepalm:

#4634 2023-02-15 01:52:16

Анон

Анон пишет:

Из любой книги так можно выдрать кусок вне контекста и петросянить 

Не скажи, не скажи. ОБВМ на пару страниц далеко не в каждой книге есть. Тут вот явно школа Фёдор Михалыча видна.  =D

#4635 2023-02-15 06:43:27

Анон

Скрытый текст

#4636 2023-02-15 07:25:09

Анон

Анон пишет:

ОБВМ на пару страниц далеко не в каждой книге есть.

Я лично не против ОБВМ на пару страниц и даже на пару сотен страниц, если автор хорошо пишет; но конкретно стругацкие прошли мимо меня, и те цитаты, которые анон сейчас носит... э-э-э. Короче, реально, уж лучше толстоевские в школах  ;D
И в данном случае дело не в том, что Стругацкие плохо пишут - они хорошо пишут. Но это какая-то квинтэссенция пиздостраданий советского мужичка, которому не повезло получить высшее образование и который теперь страшно от этого страдает.

Анон пишет:

Но я никогда не мог понять до конца, какая сила отрывает, отвращает, уводит этих ребят от хороших книг, которых так много, от спортивных залов, которых предостаточно в этом городе, от обыкновенных телевизоров, наконец, и гонит на вечерние улицы с сигаретой в зубах и транзистором в ухе — стоять, сплевывать (подальше), гоготать (попротивнее) и ничего не делать. наверное в пятнадцать лет из всех благ мира истинно кажется только одно: ощущение собственной значимости и способность вызывать всеобщее восхищение или по крайней мере привлекать внимание.

Вот эти пассажи дети оценят особенно, даааа.

#4637 2023-02-15 07:28:03

Анон

оффтоп

Отредактировано (2023-02-15 07:28:29)

#4638 2023-02-15 08:43:10

Анон

Анон пишет:

Я то не считаю, что Пьер мудак, и вообще другой анон, просто сама концепция типовых сочинений показывает, что в школе ожидают только единственно верное мнение. Если бы это было не так, и сочинения были бы более разнообразны

По ссылке реальный список направлений по сочинениям по войне и миру и развернутое каждое из направлений за 2019-2020 год :))

ВиМ захотелось перечитать, чтобы на вопросы ответить :))

Отредактировано (2023-02-15 08:48:08)

#4639 2023-02-15 08:56:10

Анон

Анон пишет:

Помню только, что было скучно и неприятно, ассоциативно темно, путано, образы мутные какие-то, ни одного симпатичного персонажа и все в мрачных тонах.

Первая часть Страны багровых туч - это классический производственный роман в жанре соцреализма, подготовка к экспедиции.
Вторая часть Страны багровых туч - это классический роман преодоления, покорение стихии.

Образы там чоткие, вон выше анон отрывок из Стажеров (это одно из последующих произведений (повесть) из "жилинского цикла"), практически все вызывающие положительные эмоции (они же будущие герои), но вторая часть действительно в темных тонах, потому что Венера.

Хорошая книга для воспитания юношеского духа. Но сама по себе не развлекательное чтиво, отнюдь. Там прям сильная проблематика про личное благо и общественное.

Твой отзыв по этому роману примерно с той же колокольни, что и у нелюбителей Войны и мира про Войну и мир. Не понимаю - значит плохо.

Отредактировано (2023-02-15 08:58:47)

#4640 2023-02-15 09:37:19

Анон

Вообще занятно получается.

Тот же Евгений Онегин, или, допустим, Горе от Ума, уже непонятны современному школьнику без дополнительной профильной литературы. Точнее сказать, он не поймёт всего, что туда вложил автор. Прошло два века жизнь изменилась.

Но и советских авторов, современный школьник тоже не очень поймёт, хотя по времени они  ему ближе. Битие определяет сознание

#4641 2023-02-15 09:50:37

Анон

Анон пишет:

Твой отзыв по этому роману примерно с той же колокольни, что и у нелюбителей Войны и мира про Войну и мир. Не понимаю - значит плохо.

Ты странный. Это не отзыв по роману, а мое впечатление о нем из подросткового возраста. Заметь, я не визжал на ста страницах, что это нельзя читать, что это пропаганда насилия или ещё какую чушь. Я отвечал на вопрос анона, удивленного, что кому-то не зашли Стругацкие. Да, сказал я, мне не зашли. Такое тож бывает.
Где ты вычитал "не понимаю = плохо", хотя я везде пишу о своих впечатлениях, я понятия не имею.
Как-то ты на ровном месте докопался, отстань от меня, пожалуйста. Это спор ни о чем.

#4642 2023-02-15 10:11:59

Анон

Анон пишет:

Тот же Евгений Онегин, или, допустим, Горе от Ума, уже непонятны современному школьнику без дополнительной профильной литературы.

Серьезно? Мне показалось что они как раз очень понятные, эквиваленты персонажей вокруг нас каждый день ходят

#4643 2023-02-15 10:29:17

Анон

Анон пишет:

Анон, но в школе не рекомендуют скачать типовое сочинение из интернета, а вовсе даже наоборот.

Вовсе даже наоборот - ученик должен сам (без интернета) написать типовое сочинение. То что исключения существуют - верю. Но они исключения

#4644 2023-02-15 10:31:40

Анон

Анон пишет:

По ссылке реальный список направлений по сочинениям по войне и миру и развернутое каждое из направлений за 2019-2020 год )

Наслаждайтесь

https://ctege.info/itogovoe-sochinenie- … -2020.html

Жуть.  Духовные искания продолжаются

#4645 2023-02-15 10:35:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тот же Евгений Онегин, или, допустим, Горе от Ума, уже непонятны современному школьнику без дополнительной профильной литературы.

Серьезно? Мне показалось что они как раз очень понятные, эквиваленты персонажей вокруг нас каждый день ходят

Мотивы героев вполне понятны.
Но есть много второстепенных моментов которые будут не очень понятны.
Например
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита

Школьник знает кто такой Гомер и только

#4646 2023-02-15 10:39:26

Анон

Анон пишет:

Такое чувство, что на уроках литературы ты научился только безальтернативности и безапелляционности.

#4647 2023-02-15 10:44:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

По ссылке реальный список направлений по сочинениям по войне и миру и развернутое каждое из направлений за 2019-2020 год )

Наслаждайтесь

https://ctege.info/itogovoe-sochinenie- … -2020.html

Жуть.  Духовные искания продолжаются

В каждый комплект тем итогового сочинения будут включены по две темы из каждого раздела банка:

Темы 1, 2 «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека».
Темы 3, 4 «Семья, общество, Отечество в жизни человека».
Темы 5, 6 «Природа и культура в жизни человека». (с)

Литература пусть остается, а программу по литературе надо сжечь.

Отредактировано (2023-02-15 10:45:04)

#4648 2023-02-15 11:16:54

Анон

Анон пишет:

Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита

Щас бы небось Докинзом восхищался :lol:

Анон, средний школьник не знает вообще нихуя, поэтому он ходит в школу, где его учат. Промолчим о том, что тут кто-то хотел изучать Данте, чтение которого сейчас тупо сводится к чтению комментариев и сносок к комментариям =D

Отредактировано (2023-02-15 11:17:23)

#4649 2023-02-15 11:17:50

Анон

Анон пишет:

Например
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита

А для этого и нужны учителя литературы, которые обратят внимание на подобные нюансы и дадут пояснения.

Отредактировано (2023-02-15 11:18:18)

#4650 2023-02-15 11:30:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Например
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита

А для этого и нужны учителя литературы, которые обратят внимание на подобные нюансы и дадут пояснения.

Да, но это долго и не особенно нужно. Примерно как если бы в автошколе тебя также учили бы ездить на Форде Т или полуторке 40 х годов.
Неплохо, но на современной машине практичнее.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума