Вы не вошли.
Палач (или отдающий приказ палачу) страдает больше, чем тот, кого бьют.
Про тех, кто умер после того, как подвергся пыткам, я слышала. А вот насчёт тех, кто умер после того, как пытал - как-то нет (я не про смерть от рук третьих лиц или от овсяной печеньки в горле вечером после работы, если чо).
"Классик" не должен быть хорошим человеком и не должен писать про хороших людей. Но он должен (в том числе) какие-то вещи писать талантливо. Например, талантливо отражать реалии. Болконский с его идеями о том, что мужики это какие-то животинки - вовсе не оригинал.
Это я не к тому, что Толстой был хороший и надо его понять (я бы в школе с удовольствием написал сочинение про то, какой Толстой дурак и как он бесит, и не сильно от этого восприятия ушел), а к тому, что вот эти идеи про дикий народ, который почти животные - тоже важный элемент истории, который считывается в литературе того времени. И это тот элемент, который важно знать и понимать - потому что у нас в стране эти идеи про плохой народ до сих пор в какой-то мере живы и ими руководствуются все, кому не лень. И вредные народные комплексы тоже отчасти живы. Чтобы понимать, как эти идеи и комплексы устроены, надо знать их историю.
А Болконского потому и можно называть (в том смысле, что кому-то не жмет его так называть) "нравственным идеалом" несмотря на такие вот идеи, потому что он как тот рабовладелец, который жил при рабовладельческом строе и о том, что можно жить по-другому, просто не знал. А этот рабовладелец вот искренне так представлял народ, о котором рассуждал, и, можно сказать, правда не знал, что можно иначе. И он в этом очень типичен.
Отредактировано (2023-02-19 02:07:18)
Про тех, кто умер после того, как подвергся пыткам, я слышала. А вот насчёт тех, кто умер после того, как пытал - как-то нет (я не про смерть от рук третьих лиц или от овсяной печеньки в горле вечером после работы, если чо).
Нет, я знала, что это скажут обязательно. Но не надо так сразу прямолинейно. То, что бить-убивать - плохо, все признают, в том числе Толстой, так здесь нелюбимый. Но так здесь же это и сказано! Убивают свою душу, потому что творят зло. Если бы это было не зло - то какой был бы вред для души? Вот то-то же. Вообще-то "непротивление злу насилием" - это тоже Толстой или ты забыл про это? То есть вообще Толстой против всякого насилия, даже для самозащиты. И уж тем более против пыток, казней и прочего такого.
Возможно, то, что, типа, крестьяне не так уж страдают, сказано для контраста, чтобы оттенить мысль. Извини, но человек, который никому не сочувствует, не стал бы говорить о тотальном ненасилии.
*Границы Европы (не географически) были другие.
Отредактировано (2023-02-19 02:56:30)
Сейчас обе эти культуры для нас как бы слились в одну
Да ладно.
Сядь в маршрутку, шансон послушай.
Да прост в окно выгляни.
я другое имел в виду
Болконский с его идеями о том, что мужики это какие-то животинки - вовсе не оригинал.
▼Скрытый текст⬍
Написана полная чушь. Вышепреведенные идеи князя Андрея (если их рассматривать всерьез, а не как сарказм), это нечто скандальное для той эпохи. Крестьян животными не считали, и официальная позиция была примерно такая
То есть (согласно мейнстримовым воззрениям дворян) жизнь крестьян надо улучшать - учить их грамоте, совершенствовать быт, но постепенно.
"Две культуры" (образованные верхи, нищие и дикие низы) были во всех странах Европы (это и сейчас есть, просто границы сильно сгладились). Подобным образом можно долго эту тупую простыню разбирать
Отредактировано (2023-02-19 11:13:36)
Крестьян Толстой вполне считал за людей, учитывая, что он хотел жить, как они, особенно под конец жизни. Так что не надо тут.
Толстой людей не считал за людей. Эту самую "счастливую животную жизнь" он к концу жизни хотел устроить для всех вообще, поскольку (по мнению Толстого) этому учит Библия. В Библии сказано, что люди должны пахать в поте лица, и рожать в муках, значит так и должно быть. Машины облегчающие труд - зло, медицина -зло, средства контроля за рождаемостью - абсолютное зло.
А добро? Ну добро это Лев Николаевич в маскарадном костюме пейзанина, рассуждающий перед восторженной свитой, что он хочет жить как простой мужик
Отредактировано (2023-02-19 11:08:28)
*тоскливо* Тебе, может, безблог завести, посвященный ненависти к Толстому? Невозможно же ни о чем говорить из-за твоей неодолимой тупости и необъяснимой ненависти.
А я согласен с тем аноном. Маскарадный костюм пейзанина, да. Толстой мне в этом напоминает Германа Стерлигова.
и официальная позиция была примерно такая
А то ж у нас официальная позиция с реалом часто совпадает. См. Салтыкова-Щедрина про двух генералов, где ровно та же идея о диких глупых мужиках выкручена на максималку. Да, автор ее всячески обстебывает, но не будь такого настроя, нечего было бы обстебывать.
Маскарадный костюм пейзанина,
Барин, пахать подано.
А то ж у нас официальная позиция с реалом часто совпадает
Она нигде не совпадает. Но одно дело утверждать что в реале убивают по пьяни, а другое дело заявлять, что это де одобряемая норма
См. Салтыкова-Щедрина про двух генералов, где ровно та же идея о диких глупых мужиках выкручена на максималку.
Судить о реальной жизни по сатирическим сказкам революционного демократа идея не самая лучшая. Средняя урожайность земли в поместьях была заметно выше, чем урожайность земли во владениях свободных крестьян. Средняя урожайность полей в поместьях помещиков которые сами занимались хозяйством (а не жили за счет оброка, предоставив крестьянам хозяйственную свободу) была намного выше, чем у свободных крестьян.
Так что товарищ Салтыков преувеличивает
Средняя урожайность земли в поместьях была заметно выше, чем урожайность земли во владениях свободных крестьян.
Анон, вбросивший про высоких англичан, ты опять выходишь на связь? Из какого исследования ты берёшь свои утверждения?
медицина -зло,
Нууу, если вспомнить какие методы раньше были в ходу - кровопускание, лечение ртутью, героин как успокоительное, облучение радиацией в качестве профилактики - могу понять Толстого.
Из какого исследования ты берёшь свои утверждения?
По урожайности «Социальная история России периода империи (XVIII — начало XX в.)» Б. Н. Миронова. Можешь погуглить где вводился правильный севооборот и техника (в помещичьих хозяйствах разумеется)
Отредактировано (2023-02-19 21:00:45)
Анон пишет:медицина -зло,
Нууу, если вспомнить какие методы раньше были в ходу - кровопускание, лечение ртутью, героин как успокоительное, облучение радиацией в качестве профилактики - могу понять Толстого.
Толстой это писал в совсем иную эпоху, когда медицина уже вполне эффективно лечила многие заболевания. Гигиену Толстой кстати тоже осуждал
Я этот охуенчик сюда даже скопирую
Ой, бля. Анон, интересно, как-то осмыслял, что цитировал?
По урожайности «Социальная история России периода империи (XVIII — начало XX в.)» Б. Н. Миронова. Можешь погуглить где вводился правильный севооборот и техника (в помещичьих хозяйствах разумеется)
Это, кстати, вполне объяснимо: если помещик брал на себя труд заняться хозяйством всерьез, то (если у него все же были мозги) преуспевал в этом лучше крестьянина именно в силу образования, широкого кругозора и наличия свободных денежных средств. Разумеется, не все помещики этим занимались, не все помещики, которые занимались, достигали успехов, но тенденция прослеживается.
Но дело, конечно, не в том, что крестьяне тупы от природы, а в том, что необразованны. Если бы у них было образование, возможность учиться на агронома - тогда другое дело. Они бы преуспели еще лучше помещиков.
Это еще к постам анона, который ратует против образования. Вот да, видимо, хочет вернуться к такой же системе, от которой с таким трудом избавились.
Отредактировано (2023-02-19 21:12:13)
Но дело, конечно, не в том, что крестьяне тупы от природы, а в том, что необразованны.
А еще у них не было денег на покупку техники.
И главный фактор - общинное землевладение делало невозможным замену трехполья севооборотом, и внедрение техники.
Это еще к постам анона, который ратует против образования.
Здесь выступали странные люди, но противников образования я не припомню
Отредактировано (2023-02-19 21:17:49)
Я не цитировал, но в чем претензии?
А, то есть, ты тоже не можешь прочитать, что там написано, и считаешь, что эксплуатация в хвост и в гриву, от которой народ массово хотел сбежать, - это охуенный прогресс, от которого все выше ростом становились.
Извини, но Роулинг и даже Толкин (которого я нежно люблю) до Толстого с Достоевским (или до Шекспира, Гете, Золя, Голсуорси и т.д.) не дотягивают.
И в чем это выражается? ВиМ это мыльная опера про аристократию времен наполеоновских войн, плюс сверхценные рассуждения автора.
Я охотно верю, что какой ни будь критик Страхов прочел (в состоянии экстаза) ВиМ за одну ночь. А для меня это ВиМ был душной херней. Но я (когда был школьником) с восторгом проглотил ВК, и еще полгода грезил им. Мой восторг от ВК, ничем не хуже восторга Страхова от ВиМ.
Эти книги (глобально) не лучше и не хуже, просто они разные, и рассчитаны на разных читателей. Можно лищь констатировать, что у ВК читателей больше
Я не цитировал, но в чем претензии?
А, то есть, ты тоже не можешь прочитать, что там написано,
Я прочел, что там написано. Там написано (с ссылками на статистические данные), что урожайность в помешичьих хозяйствах была выше, чем в хозяйствах свободных крестьян (что не удивительно). У вас есть, что возразить? Чувства верующих аргументом не являются
Отредактировано (2023-02-19 21:42:16)
Я прочел что там написано.
Нет, ты прочел то, что тебе удобно.